Lam

Соединить провода в выключателе?

В теме 40 сообщений

Имеется: бетонная стена, в ней внутренняя проводка и выключатель. Соотв-но в коробку выключателя входит "несущий" провод. Нужно подключить к питанию провод из ванной, на который "повешены" вентилятор, тёплый пол, гидромассажная ванна (мотор мин.мощности) и розетка для будущей стиралки. Вопрос: можно ли само соединение проводов сделать на "входе" в выключатель? Там на входе отверстия и фазы и нейтрали для 2-х проводов. С точки зрения меня-дилетанта, это вроде наиболее логичный способ - чем если например делать врезку ДО выключателя. Но не накроется ли вся эта богадельня?..Заранее спасибо за помощь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Богадельня" накроется: ты посчитай суммарную мощность, навешиваемую на выключатель, и сверь с имеющимся кабелем (скорее всего 1.5 квадрата).К тому же не факт, что в коробке выкл-ля есть нуль (третий провод из распред коробки).Плюс, постановка вопроса вообще не корректна - питание освещения, тёплого пола и джакузи д.быть на разных группах и защищаться (последние два - обязательно) УЗО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в выключателе только фаза!!! ноль через лампы приходит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Богадельня" накроется: ты посчитай суммарную мощность, навешиваемую на выключатель, и сверь с имеющимся кабелем (скорее всего 1.5 квадрата).К тому же не факт, что в коробке выкл-ля есть нуль (третий провод из распред коробки).Плюс, постановка вопроса вообще не корректна - питание освещения, тёплого пола и джакузи д.быть на разных группах и защищаться (последние два - обязательно) УЗО.

По моему дилетантскому пониманию в выключатель-то вся эта нагрузка не войдёт? Т.е. ток пойдёт до выключателя сразу в ванную? Если речь идёт о входящем проводе, он медный цельножильный, на вид сечение действительно 1,5-2. Но я тут на форуме спрашивал месяца 3 назад, сказали что нормально.Ноль в коробке есть.Про постановку вопроса. "Сами мы нэмэсныэ", т.е. это не Россия. Про существование разных групп и тем более УЗО не слышал. Сильно подозреваю, что тут всё упрощено. Я специально спросил у местного аналога наших управдомов, можно ли перечисленное выше повесить на кабель, идущий в ванну. Он сказал, что да (хотя все такие дела у нас разрешено делать исключительно авторизованным электрикам, так что теоретически он мог не разбираться...)

в выключателе только фаза!!! ноль через лампы приходит

а почему там и на входе и на выходе и синий и коричневый провода?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про постановку вопроса. "Сами мы нэмэсныэ", т.е. это не Россия. Про существование разных групп и тем более УЗО не слышал. Сильно подозреваю, что тут всё упрощено. Я специально спросил у местного аналога наших управдомов

У Деда Мороза? :)

Если речь идёт о входящем проводе, он медный цельножильный, на вид сечение действительно 1,5-2. Но я тут на форуме спрашивал месяца 3 назад, сказали что нормально.

1.5 квадрата держит 15А, что примерно 3.5 кВ.Но лучше брать на розетки 2.5 квадрата.

Ноль в коробке есть....а почему там и на входе и на выходе и синий и коричневый провода?

Сколько проводов в коробке выключателя?!!!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Деда Мороза? :)

:)ну по его виду и осмысленности можно сказать и так :)

1.5 квадрата держит 15А, что примерно 3.5 кВ.Но лучше брать на розетки 2.5 квадрата.

Я б поставил хоть 4, но этот-то уже в стене, и идёт как я понимаю от щитка...Мощность движка ванны есть, мощность движка стиралки очевидно тоже будет указана. А как установить мощность обогрева пола?

Сколько проводов а коробке выключателя?!!!

Три :) Как я понимаю фаза и нейтраль входят и выходят из выключателя, а земля идёт мимо него дальше
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а почему там и на входе и на выходе и синий и коричневый провода?

вы судите по цвету? - это зрясколько проводов приходят на выключатель? - лучше фото
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощность движка ванны есть, мощность движка стиралки очевидно тоже будет указана. А как установить мощность обогрева пола?

А стиралка воду не греет? Обычно считаю 2 кВтПро тёплый пол спроси где будешь покупать (зависит от площади и насколько холодный пол).

Три :) Как я понимаю фаза и нейтраль входят и выходят из выключателя, а земля идёт мимо него дальше

А это надо смотреть, как подключили...Если Ж-Зел подключен - он на вторую линию светильника идёт (двухклавишный выключатель).Если висит в воздухе - в распред коробке светильника надо подключить(переключить) его на ноль.Но мне такая конструкция не нравиться.Даже если по мощности потянет, лучше кинуть отдельный кабель, напр. аккуратно в кабель-канале, и на него УЗО поставить 30mA.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не видел ответаесли три то приходит фаза (один провод) и два провода с люстры (ещё два)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А стиралка воду не греет? Обычно считаю 2 кВтПро тёплый пол спроси где будешь покупать (зависит от площади и насколько холодный пол).

Стиралку ещё не купил, просто розетку для неё хочу сразу сделать.Зато пол уже положил :) Площадь где-то полтора кв.м., кабель с хренями шведский, на вид тонкий.Т.е., если например не включать одновременно ванну и стиралку - не накроется?...

А это надо смотреть, как подключили...Если Ж-Зел подключен - он на вторую линию светильника идёт (двухклавишный выключатель).Если висит в воздухе - в распред коробке светильника надо подключить(переключить) его на ноль.Но мне такая конструкция не нравиться.Даже если по мощности потянет, лучше кинуть отдельный кабель, напр. аккуратно в кабель-канале, и на него УЗО поставить 30mA.

Ж-Зел. идёт минуя выключатель. Выключатель, соотв-но, одноклавишный, и новый я поставлю такой же. У светильников, насколько я помню, Ж-Зел. подключил к нулю (я хоть и ламер, но не идиот :) ).Увы, не понял - откуда куда кинуть отдельный кабель, и куда ставится УЗО (а на Западе вообще такие штуки есть?)

если три то приходит фаза (один провод) и два провода с люстры (ещё два)

так если один из проводов - земля, то два других - должны быть фазой и нейтралью? Никаких других там нет...(фотку вставлю вечером, но в принципе там ничего интересного: три провода входят, три выходят, два идут через выключатель, один (земля) мимо него)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ж-Зел. идёт минуя выключатель. Выключатель, соотв-но, одноклавишный, и новый я поставлю такой же. У светильников, насколько я помню, Ж-Зел. подключил к нулю (я хоть и ламер, но не идиот :) ).

так если один из проводов - земля, то два других - должны быть фазой и нейтралью? Никаких других там нет...

(фотку вставлю вечером, но в принципе там ничего интересного: три провода входят, три выходят, два идут через выключатель, один (земля) мимо него)

Чегой-то каша там у вас...

Надо смотреть фото.

Видать уже до вас совместили распред коробку с установочной для выключателя. Но тогда неразрывные должны идти две жилы.

В каждой стране своя специфика.

Зато пол уже положил :) Площадь где-то полтора кв.м., кабель с хренями шведский, на вид тонкий.

Ватт 300-500.

Увы, не понял - откуда куда кинуть отдельный кабель, и куда ставится УЗО (а на Западе вообще такие штуки есть?)

Предлагается кинуть кабель от щитка до распред коробки в районе ванной (но не внутри неё) - тут варианты есть; от неё - на регулятор тёплого пола, джакузи и розетку стиралки.

В щите кабель подключить помимо автомата защиты ещё и через УЗО (устройство защитного отключения).

На Западе называют по другому.

Здесь есть всё про УЗО http://www.ploshadka.ru/inform6.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(я хоть и ламер, но не идиот :) ).так если один из проводов - земля, то два других - должны быть фазой и нейтралью? Никаких других там нет...

если будете так утверждать - то я подумаю как раз об обратном (не в обиду :) )поймите что провод (с фазой) перед выключателем и провод после него (если выключатель замкнут с той же фазой) - ну никак он не может стать нулема вот при разомкнутом выключателе - вольтметр покажет его как ноль (но этот ноль через нагрузку - лампочку) выкрутите лампу(ы) и он станет просто проводом (без всего)ну не знаю я как вам это объяснить - ну вот если я беру 2 лампочки на 110 Вольт одну соединяю с фазой второй провод от неё на вторую лампу и второй провод от второй лампы подключаю к нулю (вот как вы считаете на проводе между лампами что???????)

Чегой-то каша там у вас...Надо смотреть фото.Ватт 300-500.

это не каша это так подается :D просто у него как и у многих могут идти розетки и свет одним флаконом (смотреть надо с начала - типа с нуля)а пол в сан узле 300 максимум (там квадратура не большая)и специально для ламмеров :D не делайте так никогдак примеру берём розетку там ноль, фаза и земля берём выключатель (одноклавишный) очень советую тем кто захочет проэкспериментировать в цепи выключателя автомат на 2-10А поставить (последовательно ) всунуть получившееся в розетку на фазу и ноль (выключатель разомкнут) и включить (сначало автомат) выключатель :D если всё было собрано правильно - вы устроили натуральное Короткое Замыкание (КЗ)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо смотреть фото.Видать уже до вас совместили распред коробку с установочной для выключателя. Но тогда неразрывные должны идти две жилы.

Понял по фото, выложу сегодня...Думаю что "распредкоробкой" это назвать вряд ли можно. Обычный (здесь) монтировочный бокс под выключатель, вмонтирован в бетон, в него входит и выходит по одной трубке с 3 проводами: синим, коричневым, и жёлто-зелёным. Синий и коричневый входят и выходят из выключателя, соотв-но в и из гнёзд L и N, жёлто-зелёный идёт мимо выключателя.

Ватт 300-500.

ясно, спасибо

Предлагается кинуть кабель от щитка до распред коробки в районе ванной (но не внутри неё)

Да, предлагал тут мне так один товарищ, но за это по местным правилам меня точно расстреляют через повешение. А если заказывать у авторизованных - инфаркт от цены будет :) Тем не менее понимаю, что "по уму" надо сделать именно так. Но вопрос такой: если делать не по уму, а так как я сейчас - насколько это плохо? Если совсем, то уж придётся запасаться кардиостимуляторами и обращаться к местным...

В щите кабель подключить помимо автомата защиты ещё и через УЗО (устройство защитного отключения).

Теперь всё понял, спасибо за подробные обьяснения. Но в моём случае это тем более анриал по указанной выше причине...

поймите что провод (с фазой) перед выключателем и провод после него (если выключатель замкнут с той же фазой) - ну никак он не может стать нулем

учитывая мою преамбулу я на это могу ответить только как блондинкО: если цвет входящего и выходящего провода идентичен - разве это не означает, что он - одна и та же фаза / нейтраль?вопрос с лампочками не вкурил, но подозреваю, что между ними будет ноль :)

просто у него как и у многих могут идти розетки и свет одним флаконом (смотреть надо с начала - типа с нуля)

в старой конструкции было так, что был навесной шкафчик со светом и розеткой, в одном блоке. Больше ничего электрического в ванной не было. Я же теперь хочу до выключателя законнектить вышеописанное.Про "специально для ламеров" было здорово! :) Слава Богу мы, ламеры, не вьехали в предлагаемый пример и не сможем его воспроизвести :D:lol: Изменено пользователем Lam
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, предлагал тут мне так один товарищ, но за это по местным правилам меня точно расстреляют через повешение. А если заказывать у авторизованных - инфаркт от цены будет :) Тем не менее понимаю, что "по уму" надо сделать именно так. Но вопрос такой: если делать не по уму, а так как я сейчас - насколько это плохо? Если совсем, то уж придётся запасаться кардиостимуляторами и обращаться к местным...в старой конструкции было так, что был навесной шкафчик со светом и розеткой, в одном блоке. Больше ничего электрического в ванной не было. Я же теперь хочу до выключателя законнектить вышеописанное.

ИМХО, тогда за твой вариант должны расстрелять три раза! Если заметят... :)

учитывая мою преамбулу я на это могу ответить только как блондинкО: если цвет входящего и выходящего провода идентичен - разве это не означает, что он - одна и та же фаза / нейтраль?

Конечно нет, зависит от конкретной точки в схеме и стандартов монтировавшего электрика.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО, тогда за твой вариант должны расстрелять три раза! Если заметят... :)

Ну да, за мой тоже, но мой внутри квартиры :)

Так что, резюмируя - всё плохо? Не стоит так делать? И что будет, если сделать?

Конечно нет, зависит от конкретной точки в схеме и стандартов монтировавшего электрика.

"век живи - век учись"... Понял, спасибо за науку...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что, резюмируя - всё плохо? Не стоит так делать? И что будет, если сделать?

С технической точки зрения вариант с отдельным кабелем однозначно лучше.Если бы свой щиток был в квартире, так бы тебе и делать.Твой вариант возможен если:1. Кабель соответствует по нагреву - суммарной мощности новой навешиваемой + старой (мы кстати не знаем какие там автоматы стоят. На сколько ампер?)2. Все соединения (а тут у тебя наверняка получится подключение шлейфом - через болтовое соединение розеток) будут сделаны очень надёжно и качественно.Иначе, я не знаю что с тобой эти "северяне" сделают за пожар в их "иглу", если за мелочи расстреливают... :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Кабель соответствует по нагреву - суммарной мощности новой навешиваемой + старой (мы кстати не знаем какие там автоматы стоят. На сколько ампер?)

Как я понимаю, суммарную мощность можно посчитать. Но, если не включать всё одновременно - очевидно суммарная не будет иметь значения? Или я опять что-то не догнал?"Автоматы" - это в щитке, которые вырубаются при КЗ? Посмотрю, когда буду дома, что на них указано.

2. Все соединения (а тут у тебя наверняка получится подключение шлейфом - через болтовое соединение розеток) будут сделаны очень надёжно и качественно.

соединение у меня такое, что кабели от розетки, ванны и вентилятора я соединил в один через маленький пластиковый бокс с зажимами, такие народ тут активно одобрял. Теперь два кабеля, упомянутый только что и от пола я хочу соединить с "входящим" в клеммах выключателя (это и был первый вопрос топика). Это - нормальное соединение, или опять .... ?

Иначе, я не знаю что с тобой эти "северяне" сделают за пожар в их "иглу"

"пожар" надо понимать так, что если нагрузка будет несоответствующей тем входящим проводам (от щитка до бокса), которые есть сейчас - они нафиг загоряцца?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос с лампочками не вкурил, но подозреваю, что между ними будет ноль :)

правильный ответ - честно признаться :D там нечто среднее (но относительно ноля и земли - фаза)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если не включать всё одновременно - очевидно суммарная не будет иметь значения?

А что может помешать тебе или кому другому это сделать одновременно?Если на группе стоит правильный автомат (он в частости защищает кабель от прегрева) - его выбьет. И ты голым ((из джакузи вылез) в темноте пойдёшь включать его в подъезд. Нормально?В худшем случае автомат стоит с запасом и тогда "они нафиг загоряцца" с определённой долей вероятности.

соединение у меня такое, что кабели от розетки, ванны и вентилятора я соединил в один через маленький пластиковый бокс с зажимами, такие народ тут активно одобрял. Теперь два кабеля, упомянутый только что и от пола я хочу соединить с "входящим" в клеммах выключателя. Это - нормальное соединение, или опять .... ?

Брызгозащитная распределительная коробка - это хорошо, но вообще и ей на 220В в ванной не место по ПУЭ (говорят наши нормы не самые мягкие в сравнении с забугорьем). Сыро, знаете ли, а без УЗО вообще криминал.А в соединениях главное - долговременное качество.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что, резюмируя - всё плохо? Не стоит так делать? И что будет, если сделать?

короче давай с начала :D над выключателем - есть распред коробка на стене??? в ту сторону должны идти провода из выключателявсё дело в том какие там провода (питающие эту линию)по хорошему лучше фотку на фоне линейки

Брызгозащитная распределительная коробка - это хорошо, но вообще и ей на 220В в ванной не место по ПУЭ (говорят наши нормы не самые мягкие в сравнении с забугорьем). Сыро, знаете ли, а без УЗО вообще криминал.

опаньки - а о розетках в ванной это не крыминал???? или про разделительные трансформаторы мы на следующий день вспоминаем и устанавливаем? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует