Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка в санузел розеток, вентилятора и датчика движения

Оценить эту тему:


Denmv

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

6) После розетки для стиралки провод пойдёт в углу санузла за стояками с ГВС, ХВС и канализации (в непосредственной близости от них). Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену за ними поэтому провод за стояками пойдёт в гофре и не будет замурован в стену. Стояки в дальнейшем будут обшиты гипсокартном и обложены кафелем. Допустимо ли располагать провод NYM в гофре рядом с стояками водоснабжения? насколько это критично?

6)В гофре и нужно.

У меня похожий вопрос. Правда у меня провод подводится по потолку, а затем спускается по стене, паралельно стояку с трубами (не за трубами, а рядом с ними). Растояние от стояка до провода 40 см. Провод ПУНП 3*2,5 (если не ошибаюсь, плоский такой). Этот провод питает розетку и от нее идет еще один провод до светильника над зеркалом. Зеркало в свою очередь, с проводом и светильником будет находится на расстоянии 130 см от ваннойПровода будут замуровываться в стену, под штукатурку и сверху еще планируется кафель. Хотел просто так и сделать, да почитал эту тему, а тут рекомендуют гофру... Вот и призадумался, а может и мне гофра нужна, или если провод замурован в стене, то нормально? (УЗО и все дела есстественно будут)Просто очень не хочется штробть стену под гофру (дом монолитный). Хотя не знаю что более трудно, штробить стену, или не штробить, и прицепить как есть, а потом наложить больший слой штукатурки? Что менее трудозатратно?Тут еще такой момент, что этот провод у меня начинается на стене из гипсовых блоков (которые лучше вообше не трогать,иначе рассыпятся), далее идет по монолитному потолку и по той самой стене, которые наоборот штробить 2 дня под гофру будешь.Или в моем случае, когда провод под штукатуркой, мои опасения напрасны и можно оставить как есть? Изменено пользователем Masteroff

Еще дополнительный вопросик. У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению. Я вот думаю может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет. Или это уже шаманство и так не делают?

У меня похожий вопрос. Правда у меня провод подводится по потолку, а затем спускается по стене, паралельно стояку с трубами (не за трубами, а рядом с ними). Растояние от стояка до провода 40 см. Провод ПУНП 3*2,5 (если не ошибаюсь, плоский такой). Этот провод питает розетку и от нее идет еще один провод до светильника над зеркалом. Зеркало в свою очередь, с проводом и светильником будет находится на расстоянии 130 см от ваннойПровода будут замуровываться в стену, под штукатурку и сверху еще планируется кафель. Хотел просто так и сделать, да почитал эту тему, а тут рекомендуют гофру... Вот и призадумался, а может и мне гофра нужна, или если провод замурован в стене, то нормально? (УЗО и все дела есстественно будут)Просто очень не хочется штробть стену под гофру (дом монолитный). Хотя не знаю что более трудно, штробить стену, или не штробить, и прицепить как есть, а потом наложить больший слой штукатурки? Что менее трудозатратно?Тут еще такой момент, что этот провод у меня начинается на стене из гипсовых блоков (которые лучше вообше не трогать,иначе рассыпятся), далее идет по монолитному потолку и по той самой стене, которые наоборот штробить 2 дня под гофру будешь.Или в моем случае, когда провод под штукатуркой, мои опасения напрасны и можно оставить как есть?

У него же "Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену" потом ГКЛ.А если ты будешь шт. Тебе гофра не нужна.

Еще дополнительный вопросик. У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению. Я вот думаю может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет. Или это уже шаманство и так не делают?

Не понял уже заземл. есть еще одно проложить.?

У него же "Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену" потом ГКЛ.А если ты будешь шт. Тебе гофра не нужна.

Не, я штробить не планировал, просто заштукатурю под толщину провода, и все. Просто если бы нужна была гофра, тогда я бы уже думал о штроблении, а раз она не нужна, то оставлю просто провод, как есть.

Не понял уже заземл. есть еще одно проложить.?

Да провод уже будет трехжильный, с заземлением, просто еще один, для надежности хочу проложить, там как раз совсем рядом.

Возникло ещё парочка вопросов!Господа электрики и люди, имеющие реальный опыт в проведении электрики, подскажите пожалуйста:1) реально ли физически в одной скрутке соединить 4 провода (жилки) из кабеля 3х2,5кв. и 3 провода (жилки) из кабеля 1,5кв. и накрутить на это дело СИЗ? Все это в одной скрутке (7 жил)…2) посмотрите, плиз, схему подключения Гранита (блок защиты ламп)post-24742-1242642349_thumb.gifПравильно ли я понял что он подключается только к фазе? Куда лучше прикрутить Гранит в моей схеме так чтобы он работал и с датчиком движения и без него (когда включаю свет выключателем)? - К датчику движения? Но в корпусе датчика для него недостаточно места и скорее всего с выключателем тогда не будет работать…. - Или в распредкоробке после L выходящей с выключателя и идущей далее на лампу освещения? Я так понимаю что после места соединения с проводом, выходящим с датчика движения?

У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению.

Это КУП - коробка уравнивания потенциалов.

может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет.

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

реально ли физически в одной скрутке соединить 4 провода (жилки) из кабеля 3х2,5кв. и 3 провода (жилки) из кабеля 1,5кв. и накрутить на это дело СИЗ? Все это в одной скрутке (7 жил)…

ИМХО, лучше поделить пополам и соединить эти скрутки проводом 2.5 квадрата.Вообще, и на этот суммарный квадрат есть СИЗы (скручивал 5х2.5 кв и не самым большим СИЗом), но надо смотреть насколько надёжная получиться скрутка. Если одна или две жилы могут повиснуть "на сопле" - такой контакт нужно переделать.

посмотрите, плиз, схему подключения Гранита (блок защиты ламп)Куда лучше прикрутить Гранит в моей схеме

"после места соединения с проводом, выходящим с датчика движения" - на "фазный" провод лампы.

to Denmv

Так, ну схемку я посмотрел.

Если касательно первичного варианта схемы - функционально работать будет как задумывалось, но как правильно сказали, УЗО выбьет :).

Питание на свет/датчик берётся до УЗО, а ноль - после. Для УЗО - это гигантская утечка равная току питания света.

Лечение - либо питание на свет взять после УЗО, что противоречит твоей идее "УЗО только на розетки", либо ноль на свет брать до УЗО.

Вообще не очень понятно, где ты предполагаешь разместить само УЗО? От этого зависит как удобнее проложить провода.

И Хамелеончик твой какого исполнения - настенный "120гр захват" или потолочный "360гр"? Второй вариант тебе подойдёт, в первом случае будет засекать объект (в зависимости от орентации) либо везде кроме ванны, либо не сразу от двери (уже возле раковины).

Насчёт Гранита - сам не ставил, мне нравится идея плавного запуска света, но датчик даёт задержку от обнаружения до вкл + Гранит медленное зажигание. Не получится, что поздно будет свет зажигать? Это конечно всё лучше проверить на натуре.

Также не вижу где ты 7 проводов в одной скрутке нашёл?

(изменено)

Сходил я в свою новостройку, отдолбил немножко существующую проводку и более внимательно поглядел, подумал...И решил, что если получится вытащить огромный пучок проводов уложенный в пустоте потолочного перекрытия через узенькое горлышко "распредкоробки" (пластмасовая крышка, прикрывающая дырку в потолке), то тогда выдерну существующие провода (снабжающие розетку коридора и свет санузла), и подцеплю вместо них один NYM 3x2.5. Заведу его в коридор, повешаю на него УЗО с автоматом, далее заведу его в распредкоробку от которой уже пойдет свет в санузел (1.5кв), розетки в санузел (2.5кв) и коридор (2.5кв), датчик движения (1.5кв) и вентилятор (1.5кв). При данном раскладе у меня получится порядка трёх скруток по 7 проводов плюс ещё несколько скруток с меньшим количеством проводов...На счёт УЗО в моей схемке... спасибо, что подтвердили дефект его подключения.... Если получится сделать как написал выше, то надеюсь проблема с неправильным подключением УЗО пропадёт. Расположу его со стороны коридора в пластиковом коробе на 4 модуля. До рапредкоробки, разветвляющей выведенный с потолка NYM 3х2,5..Только вот незнаю пока, насколько реально вытянуть с потолка пучок проводов. Выглядит он внушительно и страшно одновременно...Хамелиончик у меня настенный 120гр. Хотел взять 180гр., но в Леруа не оказалось в наличии. Сказали что теперь и не будет вовсе...так же как и потолочных, которых уже очень давно нет. Получается не стоит пытаться убить двух зайцев (охватить и ванну и дверь 120гр. датчиком). Печально.... Но в принципе для принятия ванны, в таком случае, будет принудительное включение света через выключатель. Только вот теперь незнаю где датчик расположить. Раньше хотел в торце ванны, направив его в положение между ванной и дверью... Логично насчёт Гранита. Видимо тоже придётся отказаться...

Изменено пользователем Denmv

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

А зачем отцеплять, с ним хуже будет? Тогда может вообще лучше двухпроводный провод тянуть, раз заземление все равно отдельным проводом?

Сходил я в свою новостройку, отдолбил немножко существующую проводку и более внимательно поглядел, подумал...И решил, что если получится вытащить огромный пучок проводов уложенный в пустоте потолочного перекрытия через узенькое горлышко...

Как-то всё очень сложно...Зачем скрутки по 7 жил делать - это потенциально ненадёжное соединение. Не нужно это специально делать - всё должно быть просто и надёжно - соответственно избыточно в чём-то (количество групп/кабелей).Если у тебя пустотная потолочная плита, да и неотделанный новострой почему сразу не бросить до щитка отдельный кабель на розетки в ванной?На него в щитке и поставишь УЗО какое надо.Далее, ты же всё делаешь на года, куда пороть горячку. Если решил ставить датчик - пользоваться им должно быть удобно. Смысл весь в комфорте, а ты сам себя начинаешь ограничивать: тут пусть работает, а тут уж потерплю...Поройся в интернете - закажи нужный датчик. Сейчас всё есть! Вот Бука тут всем всё рассылает, может с ним договоришься. :) На схемах не видно где у тебя входная дверь в ванную, посмотрим, может и на 120гр датчика хватит.

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

так - bagayama ошибаешься, открывай пуэ и в 1.7.82 читай что входит в СУП (или соединяется на КУП :) ) внимательно перечитываем подпункт 8) :D

так что, не надо ничего отсоединять в розетках (в той теме ты тоже был не полностью прав :) )

так - bagayama ошибаешься, открывай пуэ и в 1.7.82 читай что входит в СУП (или соединяется на КУП :) ) внимательно перечитываем подпункт 8) :D

так что, не надо ничего отсоединять в розетках (в той теме ты тоже был не полностью прав :) )

Так а проводок то стоит мне кинуть дополнительно от КУП, или лишнее?

конешно надо - только он не дополнительный :) он больше основным будет

так там же ответили, ну если не влезает значит не влезает, провод только лучше nym (тройная изоляция) а с точки зрения безопасности - хоть и повторяюсь но я не сторонник электрификации санузлов

Как-то всё очень сложно...Зачем скрутки по 7 жил делать - это потенциально ненадёжное соединение. Не нужно это специально делать - всё должно быть просто и надёжно - соответственно избыточно в чём-то (количество групп/кабелей).Если у тебя пустотная потолочная плита, да и неотделанный новострой почему сразу не бросить до щитка отдельный кабель на розетки в ванной?На него в щитке и поставишь УЗО какое надо.Далее, ты же всё делаешь на года, куда пороть горячку. Если решил ставить датчик - пользоваться им должно быть удобно. Смысл весь в комфорте, а ты сам себя начинаешь ограничивать: тут пусть работает, а тут уж потерплю...Поройся в интернете - закажи нужный датчик. Сейчас всё есть! Вот Бука тут всем всё рассылает, может с ним договоришься. На схемах не видно где у тебя входная дверь в ванную, посмотрим, может и на 120гр датчика хватит.

Для меня бросить отдельный кабель от щитка - это что-то вроде подвига. Я отчаянно не понимаю как это делается! Мне кажется что для этого нужно вызывать электрика, отключать электричество во всём подъездном стояке и т.п.. Я же надеялся отделаться собственными силами и минимальными затратами...Кроме того боязно ставить приличное УЗО в подъездном щитке. Он не закрывается на ключ и доступен всяким вандалам, коих полно... Да и места под ёще парочку модулей там нет...А по поводу правильного датчика, дык это дело наживное. На мой взгляд, сейчас мне достаточно заложить провод для него и выбрать оптимальное место его установки. А потом после ремонта, когда теоретически появиться больше свободных средств, датчик можно будет заменить на крутой/правильный/дорогой. То же самое думаю и про вентилятор.Кстати не подскажите схему подключения вентилятора (без датчиков влажности.. и т.п., ну может быть с таймером разве что) - это просто фаза, нейтраль и PE (если предусмотрена) на вентилятор?
(изменено)

По поводу провода от КУП. Разобрал розетку в коридоре, которую строители планировали как розетку для стиралки, и обратил внимание на то, что в ней подключено как PE, так и провод от КУП (на тот же контакт что и PE). А кроме этого еще в углу санузла присутсвует отдельный провод от КУП для заземления корпуса стиралки. Я вот думаю, коль скоро я дублирую эту розетку в санузел, то нужно в ней также подключить и PE и КУП? И ещё и корпус стиралки дополнительно заземлить проводом от КУП?

Изменено пользователем Denmv

Для меня бросить отдельный кабель от щитка - это что-то вроде подвига. Я отчаянно не понимаю как это делается! Мне кажется что для этого нужно вызывать электрика, отключать электричество во всём подъездном стояке и т.п.. Я же надеялся отделаться собственными силами и минимальными затратами... Кроме того боязно ставить приличное УЗО в подъездном щитке. Он не закрывается на ключ и доступен всяким вандалам, коих полно... Да и места под ёще парочку модулей там нет... А по поводу правильного датчика, дык это дело наживное. На мой взгляд, сейчас мне достаточно заложить провод для него и выбрать оптимальное место его установки. А потом после ремонта, когда теоретически появиться больше свободных средств, датчик можно будет заменить на крутой/правильный/дорогой. То же самое думаю и про вентилятор. Кстати не подскажите схему подключения вентилятора (без датчиков влажности.. и т.п., ну может быть с таймером разве что) - это просто фаза, нейтраль и PE (если предусмотрена) на вентилятор?

По вентилятору здесь посмотри: https://homemasters.ru/...t-m/?p=56639   По датчику движения. Китайские потолочные работают нормально. https://homemasters.ru/...dom/?p=57001

 Глянь там пункт "Автоматическое освещение".

Andy816a не совсем понимаю зачем нужно реле времени? Не проще ли, а может быть и дешевле, вентилятор со всторенным таймером отключения? А потолочный дачик движения случайно при открытой двери с санузле не реагирует на проходящих мимо дверного проёма людей (т.е. не входящих в санузел?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.