Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Смотровая яма

Оценить эту тему:


valeexy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Люди добрые! помогите , посоветуйте, как быть ??Есть мысль сделать смотровую яму под автомобили. Имеется: дача, в ней ровная, открытая площадка, где стоит автомобиль (то есть навеса нет). Необходимо сделать смотровую яму . До воды 10 метров, грунтовых вод нет, почва - чернозём... а дальше х.з.Мои задумки: вырыть котлован размером 2,4*1,4*2 (длинна*ширина*высота), затем как я понимаю необходимо вырыть ленточный фундамент под стены, глебиной 20 см (хватит ли?). залоджить арматуру и залить растором (цемент+песок+щебень). Отсюда вопрос - в каком соотношении лучше лить и каким образом сделать (связать) арматуру на фундаменте, сколько слоёв и т.д.... подскажите пожалуйста. Яма в чистом виде должна получиться 2м*1м*1,8м Далее выкладываю стены кирпичом, толщиной в полкирпича. Необходимо ли использовать кладочную сетку для связывания рядов кирпича и через сколько рядов необходимо её прокладывать? В каком сотношении мешать раствор для приготовления смеси для кладки кирпича? кирпич обычный.. М-100. Затем по периметру кладки ложится уголок ~50*50мм полкой вниз (для связки кирпича).К нему приваривается уголок ~25*25мм полкой вверх для закрепления на нём досок... (чтобы закрыть яму). Кладуться доски и закрываются линолеумом.Дно ямы собираюсь засыпать ~50-70 мм крупным щебнем, а сверъху положить решётку (ссварную), или моет не ложить. Щебень для того, чтобы в слычае если влага будет попадать в яму - она уходила в почву. Вроде всё... помогите советом пожалуйста. может что-то упустил или что то не так собираюсь делать? Заранее спасибо

Я бы не стал заморачиваться с бетоном и кирпичом, вместо этого, использовал бы металлические листы и уголки. Получится монолитный сварной короб.В любом случае не советую оставлять землю на полу!!! По весне стены могут "гулять" и грунт будет выпирать подушкой, так-же весной грунтовых вод не избежать, и яма будет затоплена! Если же вода сверху просочится то лучше использовать насос и тряпку :)

Яма под открытым небом будет?Первое замечание. Дно смотровой ямы должно быть чистым и гладким, никакого щебня и решёток. А ну как гаечку какую уронишь :angry: . Да и за зиму или после хорошего ливня там столько воды столько наберётся - никакого щебня не хватит впитать. У нас метр чернозёма, а дальше обычно глина идёт. Уходить вода не будет. Также под фундаментом грунт от воды размягчаться будет, может поплыть. Я бы делал так. На дно котлована засыпаем 10-20 см песка, проливаем водой, чтобы песок уплотнился. Укладываем арматуру, на некотором возвышении от песка (подкладываем что-нибудь). Заливаем слой бетона около 10 см. И на этом основании из кирпича выкладываем стенки ямы. Для дренажа можно на дне ямы сделать углубление, где будет скапливаться вода, и откуда её можно вычерпать или откачать.

valeexy

Яма под открытым небом будет?

Она будет накрыта досками, линолеумом.. но всё равно будет на улице.. без навеса..

Первое замечание. Дно смотровой ямы должно быть чистым и гладким, никакого щебня и решёток. А ну как гаечку какую уронишь :angry: .

Вот это весский аргумент! я даже и не подумал об этом!!

Да и за зиму или после хорошего ливня там столько воды столько наберётся - никакого щебня не хватит впитать. У нас метр чернозёма, а дальше обычно глина идёт. Уходить вода не будет. Также под фундаментом грунт от воды размягчаться будет, может поплыть.

Ну в принципе да.. там глина идёт. но до воды, до скважины 10 метров...

Я бы делал так. На дно котлована засыпаем 10-20 см песка, проливаем водой, чтобы песок уплотнился. Укладываем арматуру, на некотором возвышении от песка (подкладываем что-нибудь).

А воды много лить нужно? :) Арматуру укладывать - обязательно перевязывать, ячейки делать ? Достаточно ли арматуру толщиной 8мм.

Заливаем слой бетона около 10 см.

Как я понял заливать необходимо смесью цемент+песок+щебень. А в каком соотношении оптимально их смешивать для такого дела.. если цемент будет M-500 ?

И на этом основании из кирпича выкладываем стенки ямы.

Для кирпича раствор 1:3 достаточно? необходимо ли использовать кладочную сетку и через какое расстояние её укладывать? (через сколько рядов)Заранее спасибо за ответ!
valeexy, я тебе тут общую концепцию обрисовал. Бетонные и кладочные работы - не мой конёк, поэтому подробную рецептуру расписать не могу. По-моему, ты слишком серьёзно заморачиваешься с этим вопросом. Не усложняй всё. Не та конструкция. Нагрузок никаких не несёт. Грунт в наших местах на какие-то сантиметры промерзает, поэтому пучения не будет. Лишь бы земля не обсыпалась - вот функция кирпичной кладки. Лучше подробней продумай конструкцию для удобства работы, ну там полочку для ключей, крюк для подсветки, и т.п. И не забудь про откачивание (вычёрпывание) воды.
valeexy

valeexy, я тебе тут общую концепцию обрисовал. Бетонные и кладочные работы - не мой конёк, поэтому подробную рецептуру расписать не могу. По-моему, ты слишком серьёзно заморачиваешься с этим вопросом. Не усложняй всё. Не та конструкция. Нагрузок никаких не несёт. Грунт в наших местах на какие-то сантиметры промерзает, поэтому пучения не будет. Лишь бы земля не обсыпалась - вот функция кирпичной кладки. Лучше подробней продумай конструкцию для удобства работы, ну там полочку для ключей, крюк для подсветки, и т.п. И не забудь про откачивание (вычёрпывание) воды.

Спасибо за совет. Как бы хотелось по максимуму прочности... Я такого склада - что если делать - так делать. Тем более что с кладочными видами работ и бетонными никогда толком дела не имел.. поэтому и спрашиваю.. и усложняю. Лучше перебдеть, чем недобдеть. :)

А конструкцию постараюсь продумать.. спасибо ещё раз..

З.Ы. Но вот интересует всё равно .. скока щебня добавлять в раствор, чтоб потом не рассыпался он, не выметался.. ? У кого бы узнать?

  • 1 месяц спустя...

Зачем щебень? ПГС 3 части на одну часть цемента ну и зажелезнить не помешает после заливки. Почитай топики по бетонным работам.

Зачем щебень? ПГС 3 части на одну часть цемента ну и зажелезнить не помешает после заливки. Почитай топики по бетонным работам.

Здравствуйте! Ну чтобы было по прочней.. все таки пол, который будет служить и фундаментом для стен. Вопрос ещё: что такое железнение?
(изменено)

Фундамент: армируем в два горизонта, т. е. слой арматуры снизу, слой арматуры сверху. Фундамент 20 см. мало. На стену уйдет 550 кирпичей, если брать по 3 кг получаем тонна шестьсот с хвостиком, плюс на улице все, грунт промерзнет, фундамент треснет и просядет. Стена в пол кирпича, армируется кладочной сеткой через каждые 4 ряда. Железнение - металлической гладилкой "затирают" штукатурку из ЦПС, с усилием надавливая. Таким образом верхний слой уплотняется и делается гладким. Увеличивается морозостойкость, прочность, уменьшается поглощение воды.Только под открытым небом, быстро разрушится это всё. Кирпич водичку наберет, мороз ударит, вода при замерзании разбухает, возникают огромные усилия, кирпич начнет разрушаться. Делай из железа, правильно тебе советовали. Или все из железобетона. Ну или если очень богатый из клинкерного кирпича. То как ты задумал делать, бассейн получится, делай эстакаду. Или может потом гараж сверху будет?

Изменено пользователем voynisi

Фундамент: армируем в два горизонта, т. е. слой арматуры снизу, слой арматуры сверху. Фундамент 20 см. мало. На стену уйдет 550 кирпичей, если брать по 3 кг получаем тонна шестьсот с хвостиком, плюс на улице все, грунт промерзнет, фундамент треснет и просядет. Стена в пол кирпича, армируется кладочной сеткой через каждые 4 ряда. Железнение - металлической гладилкой "затирают" штукатурку из ЦПС, с усилием надавливая. Таким образом верхний слой уплотняется и делается гладким. Увеличивается морозостойкость, прочность, уменьшается поглощение воды.Только под открытым небом, быстро разрушится это всё. Кирпич водичку наберет, мороз ударит, вода при замерзании разбухает, возникают огромные усилия, кирпич начнет разрушаться. Делай из железа, правильно тебе советовали. Или все из железобетона. Ну или если очень богатый из клинкерного кирпича. То как ты задумал делать, бассейн получится, делай эстакаду. Или может потом гараж сверху будет?

Спасибо за совет. Да, потом на этом месте будет гараж.. но как скоро это будет сказать трудно...А разве не спасёт яму то, что она будет накрыта.. может стоит гидроизолировать стену битумом?

У тебя яма на пригорке? Если нет, вода будет в яму просто затекать. Вода плюс мороз, это еще та парочка, ломают все. Так что у тебя остается вопрос защиты от воды. Лучше не поленись сделай простенький навес, и отвод воды подальше, тогда твоя конструкция простоит долго. Еще остается вопрос грунтовых вод. По весне они могут подыматься.

Гидроизоляция битумом с внешней стороны, со стороны земли, не помешает, но полностью от грунтовых вод не спасет. Погреба заделывают в металлический короб, сплошной, тогда вроде помогает. Но такая конструкция будет дороже.

(изменено)

Мой совет. Если хочешь сэкономить на материалах, делай столбики. На дне ямы роешь под столбики ямки 40Х40 глубиной 50 см. Туда тощий бетон 1Х2Х3 цемент, песок, щебень. Когда столбики схватятся, выбираешь 20 см грунта, подсыпаешь щебнем, трамбуешь, и на столбики делаешь монолитную плиту из бетона сантиметров пять, плиту армируешь сеткой. потом на это дело гидроизоляцию и на гидроизоляцию кирпичная кладка. В плите, где-то в стороне или в углу предусмотри отверстие диаметром 150 мм под отверстием яма (можно пробурить) засыпанная песком, пол смотровой ямы должен иметь уклон в сторону этого отверстия, отверстие закрой решеткой. Это простейший дренаж. Так например делают в подземных хранилищах. Но навес тоже не помешает. Столбики по периметру, так чтобы под стеной.Еще одна мысля пришла. Кладочный раствор 1 к 3 слишком жирный, 1 к 4 вполне достаточно, лучше про расшивку швов подумай, специальный раствор купи от Церазита например. Еще, цементно-песчаные смеси очень воду поглощают, но если туда добавить жидкого натриевого стекла, то водопоглощение уменьшается в разы, нужно его не много грамм 200 на ведро цемента т.е. на 4 ведра раствора, расчет ведется в процентах от цемента (гуглом поищи в инете).

Изменено пользователем voynisi

Мой совет. Если хочешь сэкономить на материалах, делай столбики. На дне ямы роешь под столбики ямки 40Х40 глубиной 50 см. Туда тощий бетон 1Х2Х3 цемент, песок, щебень. Когда столбики схватятся, выбираешь 20 см грунта, подсыпаешь щебнем, трамбуешь, и на столбики делаешь монолитную плиту из бетона сантиметров пять, плиту армируешь сеткой.

А столбики как часто делать? получается надо 20 см. засыпать щебнем? а затем сверху столбиков сделать 50 мм плиту с армированием?Щебень должен бытьмелким? или пойдёт битый кирпич например?

потом на это дело гидроизоляцию и на гидроизоляцию кирпичная кладка.

но кирпичная кладка же будет по периметру ямы.. обязательно ли покрывать всю поверхность? И какой материал выбрать для гидроизоляции?

Столбики по периметру, так чтобы под стеной.

примерно на каком расстоянии?

Еще одна мысля пришла. Кладочный раствор 1 к 3 слишком жирный, 1 к 4 вполне достаточно, лучше про расшивку швов подумай, специальный раствор купи от Церазита например. Еще, цементно-песчаные смеси очень воду поглощают, но если туда добавить жидкого натриевого стекла, то водопоглощение уменьшается в разы, нужно его не много грамм 200 на ведро цемента т.е. на 4 ведра раствора, расчет ведется в процентах от цемента (гуглом поищи в инете).

Ещё раз спасибо за ответ..

У тебя яма на пригорке? Если нет, вода будет в яму просто затекать. Вода плюс мороз, это еще та парочка, ломают все. Так что у тебя остается вопрос защиты от воды. Лучше не поленись сделай простенький навес, и отвод воды подальше, тогда твоя конструкция простоит долго. Еще остается вопрос грунтовых вод. По весне они могут подыматься.

Да.. яма расположена как бы в низине.. но грунтовые воды далеко. Дело в том что в дальнейшем это место планируется бетонировать под площадку... то бишь под гараж.. (сейчас там надо вырыть яму, затем площадка где находится яма будет бетонироваться.. а может потом и будет гараж.) необходимо ли штукатурить внутрение стены ямы? надо ли гидроизолировать и чем. Спасибо

Гидроизоляция битумом с внешней стороны, со стороны земли, не помешает, но полностью от грунтовых вод не спасет. Погреба заделывают в металлический короб, сплошной, тогда вроде помогает. Но такая конструкция будет дороже.

такое удорожание я не потяну... :(
(изменено)

Гидроизоляция рубероидом, нужна чтобы кирпич от фундамента воду не тянул. Если будешь делать гидроизоляцию кирпича с внешней стороны, то логично и снизу, а если не будешь, то это мертвому припарка. Щебень лучше гранитный, керамический кирпич тянет влагу. Столбики через 40 см. Получится три столбика под длинную стену два под короткую. Всего будет шесть столбиков. Глубина 50 см не позволит попасть подошве столбика под уровень пучения. Поэтому будет по весне устойчивее. Гранитный щебень не тянет воду, по этому плита снизу не намокнет, и есть вероятность что ее не порвет. Плиту можно сделать и толще, но 20 см армированного бетона, выдержит танк. Я надеюсь ты танком по дну ямы ездить не собираешься. А вот фундамент под стены лучше делать масивнее и прочнее, закладывать поглубже, глинистые грунты - пучинистые. Пучение это явление когда грунт замерзает, его распирает, а когда оттаивает, он проседает. Если на грунт действует постоянная нагрузка (вес стены), то под нагрузкой проседает сильнее и не равномерно. По этому подошву фундамента лучше опустить поглубже. Только прежде чем решение принять, как делать, ты все-же определись, ты хочешь дешево, или прочно и надежно. Если второе, то ленточный фундамент, 50 см глубиной с двумя горизонтами арматуры, будет надежнее, но дороже раза в два.>А столбики как часто делать? получается надо 20 см. засыпать щебнем? а затем сверху столбиков сделать 50 мм плиту с армированием?Плита лежит на столбиках, а впромежутке щебень.

Изменено пользователем voynisi

Только прежде чем решение принять, как делать, ты все-же определись, ты хочешь дешево, или прочно и надежно. Если второе, то ленточный фундамент, 50 см глубиной с двумя горизонтами арматуры, будет надежнее, но дороже раза в два.

хм.. вот я и не знаю теперь... можно в прицнипе сделать ленточный фундамент 40-50 см с арматурой.. а центр залить стяжку 50 мм... (чтьобы ходить по ней) так?вот думаю над вариантом ещё одним.. имеется некоторе количество шифера.. может забить уголокв землю да положить шифер вертикально... да засыпать землей.. опять же.. он же может лопнуть..

Пока нету крыши, это самый разумный вариант. Дешево, и сердито. А будет крыша, тогда и капитальную яму можно делать. Зачем материал переводить. Я почти каждый день хожу мимо магазина АТБ, там в прошлом году лестницу из бетона сделали, но с крыши на эту лестницу вода текла, после зимы, почти все ступеньки порушились, уже ремонтировать нужно. За год!

Пока нету крыши, это самый разумный вариант. Дешево, и сердито. А будет крыша, тогда и капитальную яму можно делать. Зачем материал переводить. Я почти каждый день хожу мимо магазина АТБ, там в прошлом году лестницу из бетона сделали, но с крыши на эту лестницу вода текла, после зимы, почти все ступеньки порушились, уже ремонтировать нужно. За год!

Я подумаю! спасибо за ответы!

Ты уголки сверху посвязуй, на сварке или на болтах, рамку сделай, а то машиной на яму наедешь, а она обрушиться.

Ты уголки сверху посвязуй, на сварке или на болтах, рамку сделай, а то машиной на яму наедешь, а она обрушиться.

это само собой :) спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.