Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
raleks

ПН-ы потолка к ПС-ам стены. Можно ли?

Recommended Posts

Задумали сооружать кухонный гарнитур собственными силами. В кухне стены решено обшивать ГВЛ по схеме С623. Суть проблемы в том, что по всей логике сначала делают ГКЛ-потолок (как мне думается :) ) - по периметру к стене прикручивают ПН, и так далее, а затем уже стены, но сейчас это нереально. Все силы и средства пойдут на выравнивание стен и построение мебели, причем даже стены будут в кухне не полностью выравниваться, а только в зоне гарнитура. Можно ли будет в дальнейшем прикрутить ПН для потолка (по периметру которые) к выступающим из-за обшивки ПП 60/27 (а не к стене)? Или даже к краю обшивки? Высота кухни 2.6 м, планирую оставить 10 см необшитыми сверху (лист ГВЛ - 2.5 м). Спасибо.

post-12157-1242976154_thumb.jpg

Edited by raleks

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если укрепишь вертикальные ПП нормально - можно.Или подкладки под подвесы, или на "сапоги" используй. Профили должны быть неподвижны. Абсолютно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эээ, ммм. ПОдкладки под подвесы? Знаю только одни - которые для шумоизоляции. А сапоги, только которые на ноги. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подвес образует букву П. Но есть риск, при всей его кажущей жёсткости, деформировать. Когда прямая нарушена - подвес начинает гулять вместе с профилем. Любая деревяшка загнаная во внутрь буквы П между стеной и профилем не даст ему двигаться.Сапог - ПП подрезаный Г- образно и с 2 сторон прикреплённый саморезами к профилю. А носки к стене. Это наиболее, на мой взгляд надёжное крепление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это наверное больше для потолка актуально, нет? Хотя у меня там будут шкафчики кухонные висеть. А насчет сапогов - а если ПП дальше от стены чем голенище сапога?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если ПП дальше от стены чем голенище сапога?

А это от сапожника :) зависит,какие голенища сделает.Вообще сапоги безразмерные,какие надо такие и делаешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest stixx

Крепите смело, всё будет, ОК. Единственное, что бы посоветовал – крепите через гипс, т.к. край потолка должен быть прикручен к каркасу. Если же вы прикрепите его к профилям, у вас возникнут сложности с креплением края листа.ПС он же ПП – это не верное суждение. 60*27 – потолочный профиль (ПП), 50*50 – стеновой (ПС).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ронин, EvgenikПроясните все же насчет голенища непонятливлому пазязя :-) . ПП ведь режется как на рисунке? Если да, то резаный ПП можно использовать в качестве подвеса при расстоянии стойки не более 60 (ширина спинки ПП) - 27 (ширина его полки, чтобы закрепить подвес). Как быть, если расстояние больше?stixxНу не знаю. Я ориентируюсь на обозначения Кнауфа (инф. лист К6) - ПС - профиль стоечный, ПП - потолочный, ПН - напрявляющий. А я имел в в виду, что ПП здесь в качестве ПС (стойки). :-)

post-12157-1243314384_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. ПП отмеряешь нужной длины + см 5 на насок. Угольником от конца на эти 5 см проводишь поперечную линию и с торцов делаешь зарезку с 2 сторон к этой линии под 45 гр. Сгибаешь этот носок - сапог готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задумали сооружать кухонный гарнитур собственными силами. В кухне стены решено обшивать ГВЛ по схеме С623. Высота кухни 2.6 м, планирую оставить 10 см необшитыми сверху (лист ГВЛ - 2.5 м).

А если пересмотреть проект и поднять листы до потолка. Низ закрыть полосками ГВЛ, при качесвенном шпаклевании сам скоро забудешь, что лист не целиковый. На одной стене, на сколько я понимаю, низ вовсе уйдет за кухонную мебель. При этом пн потолка крепится ровно по ГВЛ и шурупится к вертикальным пп твоего каркаса. В районе крепления потолка усилить каркас сапогами. Я бы сделал так :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проясните все же насчет голенища непонятливлому пазязя :-) . ПП ведь режется как на рисунке? Если да, то резаный ПП можно использовать в качестве подвеса при расстоянии стойки не более 60 (ширина спинки ПП) - 27 (ширина его полки, чтобы закрепить подвес). Как быть, если расстояние больше?

Вот на этих фото показано крепление ПП к стене "сапогами":post-3954-1243321726_thumb.jpg post-3954-1243321736_thumb.jpgТеперь понятно, что длина "голенища" может быть любой? Полочки "голенищевой" и "носковой" частей "сапога" скрепляются между собой в месте их перехлёста "клопами" (на первом снимке это хорошо видно).Для пущей жёсткости такие "сапоги" следует располагать, по возможности, с обоих сторон ПП. Ферштеен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень наглядно. Респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПС он же ПП – это не верное суждение. 60*27 – потолочный профиль (ПП), 50*50 – стеновой (ПС).

ПС - профиль стоечный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все же гложет еще один вопрос. А вообще, так ли уж оправдано использование сапогов вместо стандартных прямых подвесов в данном случае (за исключением слишком больших расстояний от стены). Вроде бы по вертикали жесткость подвеса велика... Я понимаю, в случае навесного потолка прогиб полки подвеса возможен, а здесь? Что в данном случае для кого на первом месте? Удобство или надежность?А может у кого-нибудь упала стенка из-за подвесов вместо сапогов? :) Заранее спасибо еще раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно на потолок подвесы и расчитаны. Они внатяг висят там. А вот на стены, при растоянии более 2 см, без подкладок не советую ставить. Сапог - сила. ПП на стены - это не от хорошей жизни придумано. Технология под ПС заточена. Это см экономим уж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О даа, на потолке Sano, например, делает вот так:

https://homemasters.ru/....m=23&pos=21

https://homemasters.ru/....m=23&pos=22

Я вообще в шоке после этого... от продуманности подвеса...

Хотя... думается паспортную нагрузку он держит. Иначе бы уже давно шум подняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообще в шоке после этого... от продуманности подвеса...

Хотя... думается паспортную нагрузку он держит. Иначе бы уже давно шум подняли.

Mein Freund, raleks! :) Тут ещё вот какое обстоятельство имеет место быть. То, что задумано Knauf-ом, и то, что изготавливается и продаётся (особенно в последнее время) у нас для воплощения в жизнь их технологий, - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Короче говоря, металл, из коего штампуют и профили и подвесы, становится всё тоньше и тоньше... (экономят собакины дети, а цену при том, наоборот, увеличивают :angry: ) Вот и приходится вносить различные поправки и добавки в технологию монтажа каркасов, дабы обеспечить приемлемую жёсткость последних. Я тут, кстати сказать, недавно в одном строймаге случайно наткнулся на пачку ПП-шек чудом завалявшихся на складе с "прежних" времён, - такие невзрачные, потемневшие, в сравнении со "свежими", на концах у них аж оцинковка позеленела, но "на ощупь" оказались тяжелее и "крепче" новых раза в два.

Ich wunsche dir alles gute! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да да, я в курсе. По этому поводу тоже надо будет в ближайшее время определяться. Большинство профилей на рынке 0.45 мм, есть 0.5, есть и 0.55. Планирую взять самый толстый. Но цена ощутимо больше. Процентов на 30%. Но все же возьму. А вообще то Кнауф делает профиля нормальные по толщине, но вот только я его нигде не нашел в продаже :-)Только еще придется штанген покупать, а то куплю кота в мешке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря где живешь. В Москве есть кнауфф, но в основном в интернет-магазинах. С доставкой дороговато, но многие предлагают самовывоз со склада.Сам пользую только родные, как-то схватил на рынке черти-че - резал, ка бумагу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
×
×
  • Create New...