Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Камин


Сообщений в теме: 9

#1   Dimok

Dimok
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Январь 2006 - 21:08

Помогите с выбором камина.Камин должен ставится на пол.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Adren

Adren
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 649 сообщений
  • 35 спасибо
  • Улан-Удэ
  • 9

Отправлено 30 Январь 2006 - 03:40

Помогите с выбором камина.Камин должен ставится на пол.

С каким именно? простая иммитация? иммитация с "горением" пламени?
  • 0

#3   Dimok

Dimok
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2006 - 15:44

С каким именно? простая иммитация? иммитация с "горением" пламени?

Настоящий камин с настоящими дровами и огнем.Только не большой,чтоб не городить под него фундамент.
  • 0

#4   Mak$

Mak$
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 30 Январь 2006 - 20:22

Может найдется идея ? :)
http://www.ochag.info/home.shtml
http://images.google.com/images?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=DVXA,DVXA:2005-14,DVXA:en&q=fire-place&sa=N&tab=wi
http://kamin.hotmail.ru/fireplace.htm
http://www.saga.ru/
  • 0

#5   Dimok

Dimok
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Январь 2006 - 20:01

Может найдется идея ? :)

Спасибо за ответ.Посмотрел почти все,ничего не нашел подходящего.Видел как-то в магазине камин чугунный и не дорого 9000р.Ставится на пол.Продавец ничего толкового не объяснил.Как сделать дымоход?Нужно ли что нибудь стелить на пол?И вааще,что это за зверь такой,подойдет ли он для обогрева загородного дома,или это просто дань традиции?


  • 0

#6   Mak$

Mak$
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 31 Январь 2006 - 20:32

И вааще,что это за зверь такой,подойдет ли он для обогрева загородного дома,или это просто дань традиции?

Скорее дань традиции. Классический камин не может обогреть помещение.
Может только какая нибудь разновидность его

Плюсы каминов

1. На огонь приятно смотреть. Что поделаешь, давние инстинкты... Это расслабляет и снимает усталость

2. Квартиру или дом с камином можно в случае чего продать дороже

3. Камин улучшает циркуляцию воздуха, поэтому можно меньше пользоваться кондиционером

4. У камина можно делать много полезных и приятных дел: сушить обувь, пить коньяк с друзьями, рассказывать сказки детям или же побыть наедине с любимой

5. Вам не придется смущенно молчать, когда знакомые будут хвастаться своими каминами

Минусы

1. На установку камина необходимо специальное разрешение пожарных и местной службы, следящей за дымоходами. Если же вы решили установить газовый камин, придется обратиться и к газовой службе

2. Из камина с открытой топкой будут лететь искры и горящие щепки. Поэтому классическая шкура медведя или даже просто банальный ковер перед камином так или иначе будут портиться, а могут и загореться

3. В помещении, где постоянно разжигается камин, становится еще холоднее из-за сквозняков

4. Камин — это не печка, возле него без коньяка не согреешься.

Ведь при горении дров в камине используется только 15—20% тепла, остальное вылетает в трубу

5. Камин — не такая уж безопасная вещь, особенно если у вас маленькие дети

6. Появление камина повлечет за собой изрядные расходы — на дрова, специальные щеточки, лопаточки и прочие аксессуары

7. При неправильной установке дым из камина может идти в дом, а в худшем случае камин может провалиться к соседям, и вам придется делать ремонт сразу в двух квартирах



1. Что такое традиционный (открытый) камин?
Традиционный (открытый) камин имеет топку в виде каменной (или из иного огнеупорного материала) ниши, открытой с одной или нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Верхняя часть топки завершается дымосборником, который служит для сбора и направления продуктов сгорания топлива в дымоход. Неотъемлемой частью камина является дымоход, который служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров. Скорость горения дров в традиционном камине не регулируется, а сам камин как отопительный прибор характеризуется низким (не более 30%) коэффициентом полезного действия. Открытый проем топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара вследствие выпадения горящего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера.

2. Что такое камин со встроенной закрытой (со стеклом) топкой?
В отличие от традиционного открытого камина, закрытый камин базируется на основе металлической топки с дверцей из термостойкого стекла в металлической рамке. Такая топка предполагает монтаж внешнего декоративного обрамления в том или ином стиле сообразно интерьеру. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его тепло) камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:

дает заметно больше тепла;

позволяет управлять процессом горения ("быстрее- медленнее");

более безопасен в эксплуатации;

удобен в обслуживании;

может быть универсален (допускает использование в открытом виде).

Как правило, используют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими характеристиками.

3. Как правильно спланировать установку камина в строящемся доме?
Прежде всего, следует определиться с местом расположения камина в доме. Оптимальным можно считать расположение камина в общей комнате (гостиной, большом холле или столовой) возле капитальной внутренней стены. На ранней стадии следует позаботиться о подготовке прочного несущего основания под камин и дымохода с подходящими характеристиками (это не только размер и форма канала и его высота, но и материал, вес и теплоизоляция). Неудачным следует считать расположение дымохода внутри внешней стены, а также внутри стен, расположенных в плане вдали от конька кровли. Дымоход, расположенный в наружной стене может создать проблемы в зимнее время, а дымоход вдали от конька будет сильно возвышаться над кровлей.

Если вид и тип будущего камина ещё не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту стене (с размером канала ~ 26х26 см), либо оставить проёмы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме. Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой и послужит стеной прислонения камина.

Серьезный камин на деревянное перекрытие не устанавливают - основанием для установки может служить бетонное перекрытие, отдельный фундамент или монолитная площадка, опорой для которой служит фундамент здания. Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки или металла.

Дровяной камин, особенно открытого типа выбрасывает вместе с продуктами сгорания большие объемы воздуха из помещения. Поэтому следует на ранней стадии предусмотреть канал поступления воздуха в помещение взамен ушедшему (канал притока) иначе в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку. Приток особенно важен для построек с использованием современных материалов, плотных окон и дверей, развитой вентиляционной системой, т. е. в домах, где неплотности строительных конструкций практически отсутствуют.

4. Как подготовить место для установки камина в построенном доме?
Лучше доверить эту задачу специалисту. Тем не менее, подготовку возможно произвести самостоятельно. Для установки камина необходимо основание (пол) - на что ставить камин, стена прислонения - к чему прислонять камин (за исключением специальных, "центральных" моделей каминов) и дымоход подходящего размера и расположения. Можно произвести "универсальную" подготовку места, запланировав большое и прочное основание, большую стену и дымоход "с запасом", но лучше выполнять подготовку под конкретную модель камина, принимая в расчет его геометрию, вес, стиль облицовки и характеристики топки.

Если пол в помещении прочный и выполнен из камня (плитки и т. п.) по бетонному перекрытию - дополнительной подготовки, скорее всего не потребуется. Если вместо каменного покрытия запланирован паркет или доска, то рекомендуется прикаминную зону всё-таки выполнить из напольной плитки, в противном случае паркет перед камином со временем пострадает от углей и рассохнется, образуя щели. Камин установленный на деревянное перекрытие (силовой основой служат деревянные балки) представляет опасность не столько величиной дополнительной нагрузки, сколько опасность возникновения щелей и неплотностей вследствие взаимной относительной подвижности пола и стены прислонения. Деревянное перекрытие под камином следует заменить на более жесткое, обеспечивающее минимальное смещение относительно стены прислонения камина.

Стена прислонения (если она предполагается для выбранной модели камина) должна быть выполнена из прочного несгораемого материала: кирпич, бетон и т.п. Конкретные рекомендации по конструкции и её форме можно сделать только после выбора модели камина. Например, для классических порталов удачной подготовкой можно считать устройство ниши в стене прислонения. Универсальная подготовка - кирпичная оштукатуренная стена шириной более габарита камина на всю высоту от пола до потолка.

Дымоход камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:
а) высота дымохода должна быть достаточной для создания необходимого разряжения внутри закрытой топки со стеклом и создания тяги для камина с открытой топкой. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 метров приходится принимать специальные меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжению. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных.
б) канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. На практике дымоход чаще всего выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров, либо изготавливают дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна. Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки, и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма канала - круглая, а стенки - гладкие.

Место под камин:

прилегающие к камину стены и потолок должны быть несгораемыми, оштукатуренными или выровненными гипсовым слоем

за камином не следует укладывать гипсо-картонные плиты

в деревянных зданиях фрагмент легковоспламеняющегося потолка или стены следует удалить и заменить стеной из кирпича или газобетонных блоков

другая возможность - сделать перед деревянной стеной дополнительную стенку из кирпича, отделенную вентилируемой воздушной пустотой

когда на полу будет уложен паркет, панели или пол из досок, то на всей поверхности основания камина, как и в невидимых местах, следует уложить терракоту, гранит, мрамор или другой несгораемый материал, стойкий к высоким температурам

пол под камином должен быть ровным

лучше всего, когда камин не выступает из-за стены, не создает на стене уступ (это экономит ценное место в комнате и дает большую свободу при проектировании; камин на плоской стене более изящный и привлекательный, а часто также и более дешевый)

дымоход должен находиться посредине планируемого камина , а в случае, если камин угловой, он должен быть расположен в самом углу , во многих случаях рекомендуется выполнение тщательного проекта камина и на этой основе - определение локализации дымохода


5. Камин в деревянном доме.
Основанием для установки камина может служить бетонное перекрытие либо отдельный фундамент. Отдельный фундамент должен быть рассчитан для установки не только корпуса самого камина, но и стены прислонения и возможно дымоходной трубы. Если по тем или иным причинам отдельный фундамент нежелателен, может быть рассмотрен вариант выполнения основания под камин в виде бетонной монолитной площадки с опорой её на ленточный фундамент самого здания. Прислонять камин непосредственно к деревянной стене нельзя (несмотря на то, что устройство самого камина предполагает теплоизоляцию стены прислонения базальтовым теплоизолятором), необходимо установить дополнительную защитную стену из несгораемых материалов: кирпича, газосиликатных или гипсовых блоков.

Размер и форма стены прислонения зависят от устанавливаемой модели камина, а также конструкции дымохода. Стена прислонения может служить опорой и частью дымохода, выполненного в виде кирпичной шахты. Легкую трубу из элементов, получивших название "сэндвич" или "термос" можно опереть как на стену прислонения, так и на несущие элементы потолочного перекрытия. В последнем случае кроме прочих следует принять меры для обеспечения эластичности соединения топки камина с дымоходом, что обеспечит его герметичность при возможной усадке стен и сезонном движении деревянного перекрытия. Те же условия следует предусмотреть при выполнении верхней части свода камина и его сопряжения с потолком. Вентиляционные решетки внутренней полости закрытого камина не следует располагать ближе 40 см. к потолочному перекрытию. Особое внимание в деревянном доме следует уделить устройству верхней части свода камина и узлу прохождения дымохода через сгораемое перекрытие.

6. Как выбирать каминные вставки (топки)?
Выбор каминных топок, предлагаемых разными производителями очень широк. Доступно оборудование со стеклом с 1, 2 или 3 сторон. Они отличаются также размерами, формой, способом открывания дверок (в сторону, поднимающиеся вверх, скрывающиеся под оборудование), а также декоративными элементами (оформления медные или позолоченные и т.д.).

Таким образом, возникает вопрос: чем мы должны руководствоваться при выборе каминной топки?

Прежде всего, следует хорошо подумать - для какой цели должен служить камин: для украшения и, возможно, для отопления здания в переходные периоды или как основной источник обогрева. В случае выбора камина, который должен выполнять декоративную функцию, стоит принять во внимание эстетические аспекты оборудования, а также решения, дающие возможность использовать вставку или кассету в качестве традиционного камина (например, путем поднятия или скрытия стекла).

С другой стороны, решаясь на типично нагревательное оборудование, мы должны обратить внимание главным образом на его технические и эксплуатационные параметры, например:

коэффициент полезного действия - оборудование должно иметь минимальный КПД ~70% во время нормальной работы, достигая даже больше 80% при сокращенной работе (т.е. при ограниченной подаче воздуха для сжигания). Это значит, что минимум 70% энергии, образующейся во время сгорания древесины, возвращается в виде тепла (для сравнения, в традиционных каминах ~10-15%)

номинальная мощность - очень существенным качеством каминных вставок является именно возможность использования этого оборудования для обогрева помещения путем установки, распределяющей теплый воздух. Для того, чтобы подобрать соответствующую вставку, надо учесть, что 1Квт мощности оборудования обогревает в среднем 25 м3 (это значение напрямую зависит от коэффициента тепловой проницаемости помещения). Очень важно принять во внимание номинальную мощность оборудования или среднюю мощность по времени, а не максимальную. Максимальная мощность достигается только через некоторый промежуток времени и не отражает точных возможностей оборудования. Номинальная мощность - это средняя мощность оборудования, измеряемая во время лабораторных тестов, продолжающихся 3 часа, при предположении, что сила тяги дымохода составляет 10 Па.

среднее использование древесины во время сгорания должно составлять ~2,5 кг/час (при номинальной мощности оборудования 7Квт); определяет количество топлива, используемое системой в течение часа

время работы оборудования без добавления топлива - с целью обеспечения соответствующего комфорта использования, одноразовая загрузка древесины должна быть достаточной минимум на 10 часов

средняя температура продуктов сгорания- с целью обеспечения соответствующего КПД оборудования и безопасности использования, не должна превышать 400°С. Выбирая каминную вставку или кассету, не следует руководствоваться низкой ценой оборудования. Прежде всего, следует принять во внимание стоимость эксплуатации, вытекающую из вышеуказанных параметров оборудования, комфорт и безопасность использования, соответствующие технические решения. Следует обратить внимание на реноме фирмы и на то, насколько купленная модель будет обеспечена запасными частями (иногда неизвестные производители предлагают очень дешевые каминные вставки, а после окончание продажи данной модели нет возможности замены частей).

7. Выбор топки для камина.
Чтобы правильно выбрать топку следует определить свои потребности и ожидания по отношению к камину, а именно: ожидаем ли мы эстетического наслаждения и удовольствия от созерцания огня или же дополнительного источника тепла в переходный период, а может результативной и дешевой системы отопления.

При выборе каминной вставки следует помнить, что топка будет прочно встроена и в случае какой-либо аварии ее трудно будет починить без разрушения элементов застройки. Ниже мы представляем несколько избранных критериев выбора. Не все они одинаково важны. Одни имеют значение для потребителя, другие же существенны для установщика.

Выбирая камин, следует принять во внимание:

Стиль камина:

Деревенский (камин имеет форму буквы "Д")

Современный

Классический (камин имеет форму буквы "П")

Другой

Вид камина;

Центральный

Угловой

Другой

Вид топки (стиль фасада, внутренняя часть, загородка, ручки регуляторов и т.п.);

Форма фасада (плоская, полукруглая, трапециевидная);

Количество застекленных стенок (2, 3, 4, насквозь);

Величина фасада застекленной поверхности (60 см, 70 см, 80 см, 90 см, 100 см);

Функция камина, предназначение:

Декоративная

Декоративно-отопительная

Для центрального отопления

Система распределения горячего воздуха:

Простая

Сложная

Гравитационная

Механическая

(выбор системы зависит от планировки помещения, расположения камина в помещении, вида и состояния здания, условий и возможности выполнения распределительной установки).

8. Какое топливо выбрать для каминных вставок и кассет?
Топливо, используемое в каминных вставках и кассетах - это древесина. Самое лучшее - это лиственное дерево (граб, бук, береза, клен, дуб). Не рекомендуются деревья хвойных пород, т.к. они содержат много смолы, из-за чего оборудование и дымоход быстро загрязняются. Важно, чтобы дерево было срезано в сезон и выдержано (минимум 15 месяцев), так чтобы его влажность не превышала 15%. В противном случае, сжигание будет затруднено и дымоход при этом будет быстрее загрязняться. Большинство каминных вставок и кассет можно также топить брикетом из бурого угля. Некоторые системы приспособлены к сжиганию каменного угля. Однако, использование каменного угля в доме очень непрактично - много грязи.

9. Пол перед камином - дерево, камень?

Ответ на этот вопрос очевиден - пол перед камином (и под камином) должен быть выполнен из несгораемых, желательно твердых материалов. Это может быть камень, напольная плитка, металл. Характерный размер рекомендуемой площадки перед камином - порядка 80 см. Такая площадка в значительной мере примет на себя воздействие вылетающих угольков, на неё удобно высыпать дрова при розжиге, ее проще очистить, не опасаясь повредить пол вокруг. Форма, цветовое решение, фактура материала не так важны. Тем не менее, отказываясь от предтопочной площадки в пользу деревянного пола следует принимать в рассмотрение следующие возможные проблемы на этом пути:

в результате теплового воздействия работающего камина доски пола (или паркет) рассохнутся, образуя щели, прежде всего перед камином;
рано или поздно на деревянном полу появятся следы от вылетевших угольков;
на полу перед камином со временем появляются потертости.

10. Как подготовить стену прислонения камина?
Стена прислонения камина (если таковая вообще требуется) должна быть:
а) выполнена из прочных несгораемых материалов;
б) составлять одно жесткое целое с полом, на котором стоит стена и сам камин.

Вопрос о подготовке стены прислонения, как правило, возникает при установка камина в доме с деревянными стенами. Прислонять камин к деревянной стене нельзя - требуется возвести защитную стену из несгораемых материалов. Такими материалами могут быть кирпич (достаточная толщина кладки - 1/2 кирпича), строительные блоки из пенобетона, гипсовые пазогребенные плиты и т.п. Форма стены должна соответствовать конструкции устанавливаемого камина и одновременно обеспечивать устойчивость самой защитной стены. Высоту стены, а также её крепление к другим конструкциям здания следует выбирать с учетом возможной осадки окружающих деревянных стен. Входное отверстие дымохода следует располагать не ближе 40 см от верхней отметки стены прислонения и от сгораемых потолочных конструкций. Основание для стены прислонения и для установки самого камина должно быть общим. Это основание должно быть прочным (вес среднего камина ~1 тонна без учета веса дымохода) и жестким, чтобы свести к минимуму возможные подвижки и колебания всей конструкции (камин-стена прислонения-дымоход). Даже незначительные взаимные подвижки или изменения наклона стены относительно основания могут привести к образованию щелей и разгеметизации дымоходного канала. Учитывая сказанное основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия или монолитное перекрытие из железобетона. Деревянное перекрытие не обеспечивает безопасные условия для устройства камина.

11. На что можно ставить камин?
Основание для установки камина и стены прислонения (если стена здания выполнена из горючих материалов) должно быть общим. Это основание должно быть прочным (вес среднего камина ~1 тонна без учета веса дымохода) и жестким, чтобы свести к минимуму возможные подвижки и колебания всей конструкции (камин-стена прислонения-дымоход). Даже незначительные взаимные подвижки или изменения наклона стены относительно основания могут привести к образованию щелей и разгеметизации дымоходного канала. Учитывая сказанное основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия или монолитное перекрытие из железобетона. Деревянное перекрытие не обеспечивает безопасные условия для устройства камина. Установку камина следует планировать на уровне чистового пола помещения. Установка камина на отметке ниже чистового пола приведет к его заглублению и изменению видимых пропорций конструкции, а также к проблеме сопряжения чистового пола с облицовкой камина. Рекомендуется устанавливать камин на чистовой пол выполненный из камня или напольной плитки, тем более, что по условиям безопасной эксплуатации камина рекомендуется устройство предтопочной площадки перед фасадной частью камина. Если материал пола еще не выбран, можно установить камин на растворную стяжку, отлитую вровень с чистовым полом. Форма стяжки повторяет форму следа камина на полу, уменьшенную на 1,5 - 2 см. Такая форма позволить впоследствии при монтаже покрытия полов аккуратно подвести материал покрытия под края облицовки камина.

12. Чем топят камин?
Для камина заводского производства рекомендуемое топливо указано в паспорте. Для дровяного камина рекомендуется топливо в виде поленьев диаметром 50 - 100 мм. Древесина плотных лиственных пород деревьев (дуб, граб, бук, береза) при влажности не более 20% считается оптимальным топливом. Топливо из хвойных пород содержит много смол, при горении коптит и трескается, разбрасывая угли, а потому для применения нежелательно. Запрещается использовать в качестве топлива (или для растопки) горючие жидкости, резиновые или пластмассовые изделия, строительный мусор и хозяйственные отходы.

13. При растопке камина первое время дым попадает в комнату.
Если указанная неприятность возникает только во время зимних холодов, то вероятная причина её появления - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха в помещение и (или) промерзание дымохода вследствие неудачного его расположения в доме. Если дымление при растопке характерно в основном для теплого времени года, причину, скорее всего, следует искать в дымоходе: недостаток сечения канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок, засор, негерметичность дымового канала - все это может служить причиной неудовлетворительной работы камина.


14. Почему из неработающего камина зимой дует холодный воздух?
Обратное движение воздуха по дымоходу происходит по причине небольшого разряжения воздуха внутри дома по сравнению с давлением на улице. Это явление чаще встречается в домах, изготовленных с применением современных конструкционных материалов, плотных окон и дверей, и наблюдается в зимнее время в протопленном доме. Ситуация усугубляется наличием развитой системой вытяжной вентиляции, расположением дымохода в наружной стене дома, недостаточной по сравнению с вентиляционными высотой дымоходной трубы, наличием большого мансардного помещения с недостаточно плотной изоляцией кровельной её части. Но главная, основная причина - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха, что и приводит к понижению давления внутри дома.

15. Почему дым от камина попадает в комнату?
Причины этого явления можно разделить на две категории: причины связанные с ошибками, допущенными при расчете камина или его дымохода, и последствия неблагоприятных условий, в которых установлен камин.

Основная часто встречающаяся ошибка первой категории - это несоответствие характеристик дымохода здания устанавливаемому камину. Корни этой ошибки следует искать на этапе строительства стен здания, в которых прокладывают канал дымохода для камина, характеристики которого часто еще не выбраны (не известны характеристики его топки). Не имея специального задания на размеры канала строители выкладывают его "как всегда" - размером в кирпич. Форма этого канала далека от оптимальной, качество стенок и герметичность сомнительны, проверить и исправить дефекты впоследствии очень накладно. А подключить к такому дымоходу можно только весьма скромную по размерам топку камина. Для более или менее солидной топки этот дымоход недостаточен - камин будет "подымливать" в помещение. Вывод очевиден: заранее определить параметры и расположение будущего камина, рассчитать для него дымоход, и только тогда приступать к монтажу. Основные принципы, которых следует придерживаться про проектировании дымохода: оптимальная форма канала - круглая, с гладкими стенками и надежной теплоизоляцией, ось канала - вертикальная (хотя и допускается наличие наклонного участка с углом наклона не более 45° от вертикали, высота дымохода не менее 5 метров от поверхности горения, чем большая часть дымохода будет проходить внутри отапливаемой части здания, тем лучше. Высотная отметка устья дымохода должна отвечать требованиям соотношения высот с другими кровельными надстройками и расположенными вблизи выступающими конструкциями. Другая категория причин связана с условиями, в которых работает камин. Прежде всего, это касается вопроса наличия достаточного притока воздуха в помещение. Работающий камин (с открытой топкой) вместе с продуктами сгорания удаляет из помещения еще и большой объем воздуха. Сколько воздуха ушло - столько же должно поступить извне взамен ушедшему. В летний период это не проблема - всегда что-то открыто - окно или дверь. Другое дело во время зимних морозов, да еще если дом сделан из современных материалов: на окнах - стеклопакеты, двери плотные, хорошее отопление… В таких условиях обязательно следует организовать систему приточной вентиляции, иначе давление воздуха внутри помещения будет ниже чем на улице, а камин будет "дымить". Кроме того, дым от камина может попасть в комнату если камин расположен на "сквозняке". Особенно это касается каминов с топкой открытой более чем с одной стороны.

16. Для камина нужен "приток воздуха". Что это такое?
В самых общих словах камин состоит из открытой топки и дымохода. Горячие продукты сгорания дров, вылетая в дымоход, увлекают за собой ещё и большой объем воздуха из комнаты - камин хорошо вентилирует помещение. Но сколько воздуха ушло из дома, столько же должно попасть в комнату взамен ушедшему - простыми словами это и есть приток воздуха. Достаточно просто открыть форточку и недостаток воздуха легко будет скомпенсирован. Однако это не всегда удобно, особенно морозной зимой. В деревянном доме стены имеют множество мелких неплотностей, через которых воздух извне попадает в дом. Такой естественный приток не приводит к дискомфорту и компенсируется отопительными приборами (в том числе и камином). Если же дом изготовлен по передовым технологиям с применением современных конструкционных материалов, плотных окон, дверей и т.д., организация приточной вентиляции так же необходима, как и организация других инженерных систем, даже если установка камина не запланирована. Расчет характеристик притока производится специалистами, а сами системы бывают как простыми, так и сложными. Простейшей системой притока можно считать открытую форточку, например в цокольной части дома. Сложные системы предусматривают автоматическое управление температурой поступающего воздуха, его механическую очистку, управление расходом воздуха в зависимости от разности давлений внутри и снаружи здания.

17. Вентиляция
Камины с закрытыми топками потребляют 80 - 200 м3 воздуха в час. Традиционный открытый камин потребляет вплоть до 1000 - 2000 м3 воздуха в час.

жилое здание должно иметь исправную вентиляцию, как нагнетательную (приточную), так и вытяжную (количество воздуха, поступающего в помещение должно быть таким же, как и количество удаляемого воздуха)

в помещении с камином следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха в количестве, по меньшей мере, 10 м3/ч на 1 КВт номинальной мощности (мощность 12 КВт = 120 м3/ч).

Отсутствие исправной вытяжной вентиляции и постоянного притока свежего воздуха снаружи - это самая распространенная причина смертельных отравлений угарным газом.

воздух для сжигания можно подвести также отдельным каналом непосредственно под камин, например, типа MULTIWENT или трубой PCV, минимум 110 мм

выход канала со свежим воздухом следует сделать в 5-10 см над полом, в месте планируемого камина (недалеко от дымохода), ~5 см от стены (рекомендуется предварительная разработка технического проекта камина, чтобы выступающая над полом труба не противоречила элементам корпуса)

входное отверстие канала снаружи здания следует закрыть защитной сеткой от насекомых

канал, доставляющий воздух снаружи должен быть соответственно изолирован (трубу лучше проводить через подвал, а в зданиях без подвала труба должна быть уложена под слоем изоляции или даже в грунте)

не следует брать воздух для сжигания из гаража или котельной систему подачи воздуха для сжигания следует соответственно выполнить раньше, чтобы это не мешало монтажу камина.


18. Каминное отопление, или система распределения горячего воздуха.
В последние годы были проведены многочисленные исследования, целью которых было разработка функциональных отопительных систем, основанных на каминных вставках. Наибольшую популярность приобрела система, называемая системой распределения горячего воздуха. В такой системе нагревательным фактором является воздух. Систему РГВ лучше всего принять во внимание уже на этапе проектирования дома. Тогда существует возможность подобрать наиболее удобный камин (а значит и соответствующий дымоход), провести изменение системы помещений, спроектировать прохождение труб в стенах, в которых будут смонтированы позже каналы, распределяющие подогретый воздух. В настоящее время готовятся даже проекты домов, в которых главным источником тепла является система каминного отопления. В таких проектах камин всегда размещается в центре здания, так чтобы отдаленность труб, распределяющих нагретый воздух, была минимальной. Разумеется, установка камина в уже построенном и заселенном доме также возможна. Хорошим поводом для принятия решения об установке системы РГВ в таком случае является ремонт - тогда переделки будут относительно простыми и не слишком дорогими. Следует помнить, что разработка хорошей системы РГВ требует выполнения технического проекта. Поэтому все работы, связанные с этим, следует доверить профессиональной фирме, обладающей соответствующими знаниями и умениями.

19. Какой дымоход лучше?
Лучше всего недорогой дымоход, который обеспечивает надежную, безопасную длительную работу устройства к нему подключенного. В каждом конкретном случае может быть предпочтительней может быть та или иная его конструкция, общими для которых являются следующие требования: канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, желательно, чтобы основная его часть проходила внутри отапливаемого помещения. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения, соответствовать требованиям соотношения его высоты к коньку дома и иным выступающим элементам, а также к вентиляционным каналам здания. Монтаж дымохода должен быть выполнен в соответствие с существующими требованиям пожарной безопасности. Типичные варианты конструкций дымохода:

а) экономный: дымоход выполняют в виде кирпичной шахты подходящего размера, предполагая, что впоследствии при монтаже камина внутрь этой шахты будет заведена тонкостенная труба из нержавеющей стали. При этом нет особых требований к герметичности кладки, применению специальных кладочных растворов, типу используемого кирпича и квалификации каменщика - монтаж шахты приравнен к общестроительным работам, т. е. относительно недорог. Недостаток указанного подхода - вес и размеры получившейся конструкции.

б) компактный: в основу конструкции положены элементы дымохода из огнеупорной керамики (обоженной глины) промышленного производства. Эти элементы (блоки) имеют различные типоразмеры, позволяя подготовить дымоход с требуемыми характеристиками. Блок представляет собой вертикальный фрагмент дымоходного канала, стенки которого имеют низкую теплопроводность, гладкую внутреннюю поверхность, торцы снабжены "замком" для надежного и герметичного соединения их друг с другом с помощью термостойкой мастики. Теплоизоляция стенки блока эквивалентна кирпичной кладке толщиной 15 см. Монтаж канала из этих блоков требует специальных практических навыков, его лучше поручить специалистам. Стоимость готовой конструкции можно характеризовать как среднюю, вес дымохода - примерно в четыре раза меньше кирпичного, габариты - в полтора раза меньше.

в) легкий: на основе двустенных металлических элементов с теплоизоляцией из базальтового волокна. Ряд зарубежных и отечественных производителей поставляют на рынок несколько конструктивных решений, не имеющих принципиального различия. Внутренняя, дымоходная труба изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0.5-1.0 мм, далее следует слой теплоизоляции на основе базальтового волокна, и, наконец, наружная металлическая труба, которую выполняют из нержавеющей либо оцинкованной стали. Набор элементов содержит все необходимые детали для сочленения составляющих элементов, их опоры на стену или перекрытия, фрагменты гидроизоляции кровли, тройники и отводы и т. п. Преимущество подобной конструкции - компактность и малый вес, относительная простота и скорость сборки. Недостатком можно считать относительно высокую стоимость и необходимость.

20. Можно ли использовать только дровяной камин для обогрева дома?
Подходя к теме каминного отопления профессионально и со знанием дела, следует сказать, что, несмотря на то, что чугунная топка образует большое количество тепла, которого с успехом хватит для обогрева целого дома, специалисты рекомендуют кроме камина установить еще одну, дополнительную систему отопления.

21. Основные правила безопасной эксплуатации камина.
Эксплуатация камина может производиться людьми, ознакомленными с правилами пожарной безопасности и правилами эксплуатации камина. Не следует доверять работу с камином детям, эксплуатировать камин в состоянии опьянения или крайней усталости. В деревянном доме обязательно наличие огнетушителя в помещении, где расположен камин. Пол перед камином должен быть выполнен из несгораемого материла или защищен (например, листом металла). Горючие элементы интерьера (мебель, ковры, занавески, одежда и т.п.) не должны быть расположены ближе одного метра от камина. Топку открытого камина рекомендовано защищать специальным защитным экраном из металлический сетки или стекла для предотвращения выброса горящих частиц топлива в помещение.

Перед розжигом камина следует убедиться в отсутствии обратной тяги - движения воздуха из камина внутрь помещения. Наличие обратной тяги из камина свидетельствует об отсутствии надлежащего притока воздуха в здание.

Перед розжигом камина убедиться в том, что дымоход камина полностью открыт (открыты заслонки дымохода). Для розжига можно использовать тонкие дровяные лучины и щепки сухой древесины, не глянцевую бумагу, ветки и солому. Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости! Топливо (поленья) следует подкладывать порциями, постепенно по мере разгорания, избегая перегрузки и раскатывания дров. Наличие ограничивающей решетки обязательно. Регулировка скорости горения топлива (и тепловой мощности) возможна только для закрытого камина путем изменения положения воздушной заслонки. Регулировка скорости горения открытого камина путем частичного перекрытия заслонки дымохода недопустима! Дверцу закрытой топки следует открывать плавно, предварительно полностью открыв шибер дымосборника. Избегайте длительную эксплуатацию закрытого камина в крайних режимах. Чугунный топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, которые могут служить причиной серьезных ожогов: используйте специальные приспособления и ключи для управления дверцей топки, заслонками и манипуляциями с топливом. Не оставляйте без присмотра малолетних детей в помещении с работающем камином.

Ни в коем случае не заливайте горящий (или не остывший) камин водой топливо должно прогореть, а камин остыть, прежде чем, возможно, произвести чистку. Остатки несгоревшего топливо можно не убирать - они помогут при следующем розжиге, золу следует удалить, очистить колосники и каналы поступления воздуха. Наличие зольного ящика упрощает процесс уборки. Копоть на стеклянной дверце может быть удалена с помощью специального средства по уходу за стеклом. Соответствующие средства ухода есть и для чугуна, латуни, изделий из клинкерного кирпича, мрамора и гранита. Дважды в год (в начале и в конце отопительного сезона) следует производить профилактику топки и дымохода, которые включают чистку, проверку герметичности и состояния, и выполняются либо владельцем, либо специальным персоналом. Скопления сажи и смолистые осаждения создают опасность возгорания и уменьшают рабочий просвет дымового канала, ухудшая работу камина, и должны быть удалены в процессе очистки.

22. И сколько же стоит камин?

Далеко не праздный вопрос. И все таки.Самый дешевый камин -выложенный только из кирпича.Всего 370 штук!(см. "Простой камин"). Кинули вперемежку с раствором и можно дровишки поджигать! Но...Но неотделанный камин выглядит грубо, в швах собирается пыль, которая трудно удаляется, от нагревания камина пыль пригорает, издавая неприятный запах, в то же время красиво отделанная лицевая поверхность камина украшает помещение. Лучший вариант для облицовки камина и по цене и по качеству -это облицовка изразцами. Остальные варианты каминов -гораздо дороже (цена может достигать порядка 5-10 тысяч у.е.).
  • 0

#7   Dimok

Dimok
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Январь 2006 - 21:21

Спасибо за подробную информацию по каминам.Очень полезная.Но всетаки на свой вопрос я не получил ответ.Меня интересуют камины,которые изготовлены из металла,с стеклянными дверками,которые не требуют специальных примочек для установки,ставятся просто на пол,например в углу комнаты деревянного дома,дымоход через стену на улицу.Задача не обогреть дом зимой,а прогреть в первое время по приезду осенью.К стати про коньяк очень понравилось.Кресло- качалка,коньяк(водка)и любимая....передача по TV :D
  • 0

#8   vano-sel

vano-sel
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Февраль 2006 - 16:16

Да,занятная статейка.Однако вопросы еще остались.У меня тоже сейчас идет ремонт(переделываю старый дом,который достался от родителей).В наследство досталась старая печка и дымоход.Естественно желание поиметь красивый камин было огромным!И пошло и поехало. Разобрал старую печку,купил касету(т.е.камин-фирма DOVRE).Пол-фанера 2-слоя+усилил лаги под камин.Теплоизоляция будут спец.базальтовая вата с фальгой,но это еще впереди,как и подключение.Отсюда вопрос,как правильно подключить?Сейчас как раз ищу специалистов.И еще о том что плохо греют камины.Все камины что видел(касеты со стеклом) греют я бы сказал даже очень сильно.
  • 0

#9   Patishon

Patishon
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 242 сообщений
  • 3

Отправлено 04 Февраль 2006 - 09:05

Dimok ,Посмотри здесь есть варианты!


  • 0

#10   домотехника

домотехника
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 06-Май 14
  • 2 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 06 Май 2014 - 15:38

Решил тоже немного написать. по хорошему человеку нужен не камин, а печь (в простонародье "буржуйка") их сейчас на рынке огромный выбор. Это наши уже стали из называть каминами из -за стекла или печь-камином еще называют. Честно могу сказать я сам продаю эти камины и печи, залез на форум посмотреть что люди пишут, может кому советом помочь. Дак вот, печку все таки придется поставить на ровное негорючее основание (лист металла или цсп +плитка), дымоход просто за стену на улицу не получится вывести, надо будет вдоль стены дома поднимать и смотреть по расстоянию от конька на сколько поднимать или вровень выводить. Стенку за печкой все равно нужно будет защищать негорючими материалами. Вообще есть смысл топку недорогую поставить, зашить в термокороб и сделать разводку горячего воздуха по помещениям, толка больше будет.


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru