Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Внутренности квартирного щитка - вопросы

Оценить эту тему:


just voodoo

Рекомендуемые сообщения

В общем получается либо надо эти шины приколхозивать где то внутри ящика, но не на дин-рейке, либо пробовать загнуть провода входящие в шины сразу на 90 градусов так чтобы оно влезло в 1 модуль по ширине.

Попробуйте приколхозить если получится. :) А на 90 градусов это однозначного гнуть надо, но у меня, например, даже изогнув оно не влезло по размерам в 1 модуль. Там же провода толстые. Две шины заняли где то модуля 3-4. Но у меня только 8 устройств было и место осталось.
just voodoo

Попробуйте приколхозить если получится. :) А на 90 градусов это однозначного гнуть надо, но у меня, например, даже изогнув оно не влезло по размерам в 1 модуль. Там же провода толстые. Две шины заняли где то модуля 3-4. Но у меня только 8 устройств было и место осталось.

Я сходил на сайт легранда, посмотрел PDF-ки про щитки и нашел таки место куда можно эти шины по правильному поставить кроме дин-рейкиКстати они на самом деле называются клеммные колодки и выглядят вот так:post-17274-1246003988_thumb.gifВ каждом углу внутри ящика есть такая T-образная дырка, в которую как раз вставляется T-образный торец этой клеммной колодки. Всё вроде классно, кроме одного - ничего сверху не держит колодку, но я думаю провода достаточно жесткие будут, чтобы она там не выпала в случае чего. Одним словом проблема куда разместить колодки решена.И еще вот тут подумал - это у всех чтоли получается что провода которые в ящик входят сначала распушаются на отдельные жилы, и каждая жила должна быть достаточно длинной чтобы дотянуться до места, где она нужна (либо до шины ноль или земля, либо до первого автомата например)?Или как то ставят отдельные клеммники, чтобы каждый провод сразу все три жилы к этому клеммнику в одном месте щитка прикрутить, а уже от клеммника кидать эти 3 жилы куда надо?

И еще вот тут подумал - это у всех чтоли получается что провода которые в ящик входят сначала распушаются на отдельные жилы, и каждая жила должна быть достаточно длинной чтобы дотянуться до места, где она нужна (либо до шины ноль или земля, либо до первого автомата например)?

именно так.

Или как то ставят отдельные клеммники, чтобы каждый провод сразу все три жилы к этому клеммнику в одном месте щитка прикрутить, а уже от клеммника кидать эти 3 жилы куда надо?

... это все лишние соединения
just voodoo

Возник еще вопрос... а что будет при такой схеме как я нарисовал, если произойдет замыкание нуля на землю? Не погорят случайно УЗО от сверхтоков? Или может вообще провода погорят а ничего не отключится?А то ведь автоматами у меня зашищена только фаза (L), а ноль (N) - нет... С другой стороны вроде у всех так, значит ничего страшного не будет?

да не будет ничего - ноль и земля соединяются при вводе в дом, там сверхтоков даже при повреждении не будета вот узо от утечки сработает и диф тоже

Commandor
(изменено)

да не будет ничего - ноль и земля соединяются при вводе в дом,

Если я не ошибаюсь, то "0" идет с подстанции, а "земля" с контура который делается на каждое здание отдельно... :ph34r:   Изменено пользователем Commandor

Все правильно,но они таки соединяются.И называется это *ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ*.

Если я не ошибаюсь, то "0" идет с подстанции, а "земля" с контура который делается на каждое здание отдельно... :ph34r:  

что бы не думалось открываем ПУЭ с самого начала - там картинки различных соединений
just voodoo

да не будет ничего - ноль и земля соединяются при вводе в дом, там сверхтоков даже при повреждении не будета вот узо от утечки сработает и диф тоже

Отлично, спасиб! А то я уже думал ставить между внешним и внутренним щитком двухполюсный автомат C40 вместо однополюсного, уже начал думать где бы еще под 1 модуль место найти... Потом решил что проще будет во внутренний щиток на вход нуля поставить однополюсный C40. А оказывается не надо :) Это хорошо.Ну и как раз вчера у нас уже один раз срабатывал входной дифф C50. Мы розетку силовую для варочной панели подсоединяли, я сходил C32 от этой розетки выключил, и мы ковырялись. Пока ковырялись случайно замкнули ноль и землю в силовой розетке, и сразу этот дифф выбило. Но искр не было, то есть действительно никаких сверхтоков, просто УЗО внутри диффа сработало.А вот еще вопрос насчет фирм изготовителей УЗО и автоматов. Выбираю между Legrand и ABB:У легранда есть специальные места под бумажки, на которых можно написать от чего этот автомат/узо.У легранда сами выключатели как то приятней чтоли включаются, и не болтаются.У абб зато есть вторая дырка, куда можно воткнуть второй провод, чтобы не использовать шинную разводку (в моей схеме её получается неудобно использовать).В общем пока склоняюсь к абб, потому что наличие второй дырки в моём случае решает.А какую фирму и по какой причине выбираете Вы?Ну и вроде последний вопрос наконецто, а то я всех достал уже...: если я беру ABB автоматы и УЗО, и буду их соединять кусками проводов, без использования шинной разводки (купил много разноцветных одножильных кусков от 2,5 до 6 сечением) - мне же больше ничего не надо? Одножильные провода обжимать на концах ничем не надо, как многожильные, других хитростей тоже вроде нет. Просто беру кусок провода, отрезаю, гну как надо, зачищаю концы, вставляю в автоматы/УЗО/клеммную колодку, затягиваю болты, и готово - так ведь?ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

А вот еще вопрос насчет фирм изготовителей УЗО и автоматов. Выбираю между Legrand и ABB:

да в том то и дело что выбирайте что удобнее и эстетичнее, у меня авв стоят по причине что скидка ни них максимальная, уважаю симменс но последнее время с поставками проблеммы да и цены

А вот еще вопрос насчет фирм изготовителей УЗО и автоматов. Выбираю между Legrand и ABB:

Здесь разницы особой нет. Именитые фирмы обычно туфту не клепают, можно брать любую - работать будет хорошо. У меня вот Шнайдер Электрик стоят - не жалуюсь. Все протестировал в реальных условиях - работают.

Здесь разницы особой нет. Именитые фирмы обычно туфту не клепают

самое главное что бы это были родные автоматы , а не под именитые фирмы
just voodoo

Появилась еще пара вопросов :( Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся).Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! :))

Появилась еще пара вопросов :( Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся).Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! :))

Продавцы правы. Это лишняя трата денег. Берите все типа С. Никаких проблем не будет. Для дома самое то.
  • 3 недели спустя...
just voodoo

В общем пользуясь Вашими советами (за что еще раз спасибо), документацией, помощью тестя, и немного своим мнением щиток собран, и уже в строю.Вот что получилось:post-17274-1248236603_thumb.jpgpost-17274-1248236607_thumb.jpgНормально?Ну и слаботочный щиток собрали:post-17274-1248236656_thumb.jpgтолько побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?

Нормально?

во смотрю и восхищаюсь :) а на 2 нулевых шинки денег уже не осталось?????? если уже совсем нету ну хоть изоленту купите, зачем скотчем мотать??? веть весь вид портите (да и опасно это)
just voodoo

во смотрю и восхищаюсь :) а на 2 нулевых шинки денег уже не осталось?????? если уже совсем нету ну хоть изоленту купите, зачем скотчем мотать??? веть весь вид портите (да и опасно это)

А куда там можно приделать 2 нулевые шины? Не совсем пойму :( Шина осталась, мы от 12 модульной только половину отрезали...А скотчем малярным мотал временно, чтобы при подключении не запутаться, но снять забыл :( А опасность в чем - загореться может? Куда ж тогда наклейки с описанием что за провод приделывать (хотел наклеить на те куски проводов что входят в щиток но оплетка еще не снята)? Или их надо из спец-материала делать?

если шинка стандартная то так же как и земляную,ну может если что не так - бумагакак куда на провод где он из стены выходит - самое место

just voodoo

если шинка стандартная то так же как и земляную

Ааа, я сначала так и думал, как раз в комплекте была еще одна такая же шина синего цвета. Но нолей у меня три разных в этом щитке:1) вход - идёт на 2 УЗО2) выход первого УЗО - идёт на 2 линии3) выход второго УЗО - идёт на 2 линииделать шину под какой то один из этих нолей - мне показалось бессмысленным. Делать 3 шины - аналогично... потому и сделал соединениями в контактах УЗО, туда по 2 провода, особенно одного диаметра разрешается ведь подключать.

2) выход первого УЗО - идёт на 2 линии3) выход второго УЗО - идёт на 2 линии

считая ваши линии - у меня чего то больше получается :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.