just voodoo

Внутренности квартирного щитка - вопросы

Оценить эту тему:

В теме 89 сообщений

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советами, заранее большое спасибо!

Есть внешний щиток, собран застройщиками дома, находится в общем коридоре:

--------------------------------------------------------------------------

На фотографии всё кроме счетчика, который размещен чуть ниже:

post-17274-1245064080_thumb.jpg

Соединено так (насколько я понял по логике, внутренней стороны не видно):

ВХОД: ИЭК АД-12 С50, общий противопожарный дифф. автомат, 50А/100мА, от него параллельно:

[*]ИЭК ВА47-29 C32, автомат на силовую розетку под варочную панель

[*]ИЭК ВА47-29 C16, автомат на всё освещение

[*]ИЭК ВА47-29 C25 --> ИЭК ВД1-63 25А/30мА = автомат и УЗО на все розетки

Ну и где то там либо до C50 либо сразу после него подключен счетчик

По квартире все розетки раскиданы медью 3x2,5мм.

(Распаечных коробок нет, соединения выполнены внутри розеточных коробок, соединено все последовательно, закольцовки нет)

Провод к силовой розетке для варочной панели медь 3x4мм.

Освещение - везде раскидано проводом медь 3x1,5мм, соединения в распаечных коробках.

Буду собирать дополнительно еще внутренний щиток, вот исходные данные:

----------------------------------------------------------------------

ВХОД: медь 3х4мм, будет подключена к внешнему щитку сразу после входного C50/счетчика

[*]ВЫХОД 1: медь 3x2,5мм., на водогрей, макс мощность 2 кВт.

[*]ВЫХОД 2: медь 3x2,5мм., на стиралку, макс мощность 2 кВт.

[*]ВЫХОД 3: медь 3x2,5мм., на 2 розетки, одна под пылесос/фен в коридоре, вторая для вайфай точки и телефонной базы., макс мощность 2 кВт.

[*]ВЫХОД 4: медь 3x2,5мм., на основную часть розеток кухни, макс мощность - 3,5 кВт (отключил бОльшую часть розеток кухни от всех остальных розеток квартиры, чтобы запитать через внутренний щиток. А то кухня была подключена последней в цепи розеток, а нагрузка туда больше всего)

Размер ящика: под 12 модулей

Вопросы:

--------

1) Что посоветуете заменить во внешнем щитке, из того что видно на фото?

-------------------

Мне советовали поменять C16 (который на освещение) на C10, у меня свет если везде включить, будет

потребление 1,2 кВт, то есть 10 ампер вполне будет достаточно. Стоит ли делать такую замену?

Ну и сама фирма ИЭК не вызывает доверия. С другой стороны - щиток внешний, залезть туда может любой,

даже если на замок будет закрыто, там такой замок что отверткой открывается легко...

То есть если поставить что-то дорогое - могут спереть :(

2) Что лучше поставить во внутренний щиток, там места = 12 модулей, я думал сделать так:

3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на водогрей

3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/10мА - на стиралку

3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на пылесос/вайфай/тел. базу

3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на основные розетки кухни

Все автоматы 1P, размер - 1 модуль

Все узо 2P, размер - 2 модуля

Как раз 12 модулей. Нормально, или лучше как то по другому? Ничего страшного я не упустил?

Или может лишнего намудрил?

3) Насчет внутреннего щитка опять же, я почитал местный FAQ и сделал вывод что в идеале надо ставить

автоматы с характеристикой B, а узо с характеристикой A. Поискал такие в интернет-магазинах:

УЗО 25А/30мА, тип A - F202 A-25/0,03 (тип А) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202101R1250 (АВВ) = 2200р

УЗО 25А/30мА, тип А - Legrand DX 09056 1P+N 2мод. = 2317р.

УЗО с типом А на 25А/10мА - вообще не нашел, только 16А/10мА...

Автомат 1P 16А с характеристикой B - Schneider Electric 23557 С60а = 189р.

Автомат 1P 16А с характеристикой B - Legrand DX 03270 = 239р.

Автомат 1P 16A с характеристикой B - ABB STOS201 B16 = 228р.

В общем посоветуйте что за УЗО на 10мА мне поискать, и какие узо/автоматы взять оптимально по цене/качеству.

4) После того как я соберу внутренний щиток и скоммутирую к нему все 4 выхода - сделаю проверку:

при всех включенных автоматах и узо чтобы на входе не было КЗ. После этого буду звать местного электрика

для подключения входа на этот щиток от внешнего щитка. Больше никаких проверок придумать не могу,

надо ли еще что-то проверить перед вызовом электрика чтобы не было конфуза?

5) При подключении автоматов и узо есть ли разница куда в них коммутировать вход, а куда выход (сверху или снизу)?

Еще раз спасибо за будущие советы и извиняюсь за "многабукаф".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу ИЕК , наверное не самый лучший вариант и если есть возможность то лучше заменить... Хотя долгое время работал с изделиями именно этой компании и честно говоря нареканий особых нет.... Сейчас работаем с леграндом. По поводу УЗО, Если уж ставить 10мА, то в первую очередь на линию водонагревателя, потому что вероятность поражения током стоя в заземлённой ванне намного больше... На стиралку можно обойтись 30мА, на линию же пылесоса и фена можно вообще не ставить УЗО, скажем так - необязательно... узо можно ставить тем же номиналом по току что и автомат..... От того как вы подключите автомат, сверху или снизу ничего существенно не меняется...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему сейчас только с леграндом??????? маржа выгодная?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Commandor, спасибо за советы!

По поводу ИЕК , наверное не самый лучший вариант и если есть возможность то лучше заменить... Хотя долгое время работал с изделиями именно этой компании и честно говоря нареканий особых нет.... Сейчас работаем с леграндом.

Начал смотреть с первого дифф-автомата C50/0.1 и не нашел таких же у legrand, abb, schneider, moeller. У каких фирм бывают диффы C50/0.1 чтобы оно с одной стороны не могло привлечь воров, а с другой стороны было лучше ИЭК АД-12?В общем пока склоняюсь поменять во внешнем щитке:1) автомат C16 на abb/legrand С10 (на свет достаточно будет)2) возможно автомат C25 + УЗО 25/0,03 (которые на розетки) на дифф автомат типа "PFL4-16/1N/C/003 (тип АС) 16А-30мА 230В 1P+N 4,5кА 293298 (Moeller Австрия)", он 1500р. стоит, вроде не так дорого чтобы сперли... Ну и заодно освободится 1 модуль, в который можно будет поставить общий автомат на подключение внутреннего щитка. Вообще мне не совсем ясно почему застройщики на розеточную линию поставили C25, ведь розеток больше чем на 16А не бывает... Может это они не зря и не нужно его на 16А менять, мож я чего то не знаю?

По поводу УЗО, Если уж ставить 10мА, то в первую очередь на линию водонагревателя, потому что вероятность поражения током стоя в заземлённой ванне намного больше... На стиралку можно обойтись 30мА, на линию же пылесоса и фена можно вообще не ставить УЗО, скажем так - необязательно... узо можно ставить тем же номиналом по току что и автомат..... От того как вы подключите автомат, сверху или снизу ничего существенно не меняется...

Вообще ванна акриловая, но учту. А стиралка у нас стоять будет тоже в ванной. Все равно на нёе нет смысла 10мА УЗО ставить?Кстати я перепутал немного, провод от внешнего ко внутреннему щитку я заложил 6мм а не 4мм как писал в первом сообщении. Вот на всякий случай для наглядности схема где это уже исправлено. На схеме изображено то что есть сейчас во внешнем щитке, и то что я изначально думал напихать во внутренний... Может быть глядя на схему вы заметите еще какие то косяки.post-17274-1245139650_thumb.png
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Commandor, спасибо за советы!

"Спасибо", если чё, есть такая кнопочка внизу моего профайла                                                                                                 По поводу Дифф. автомата на вводе, ИМХО он вообще не нужен, вместо него поставить простой двухполюсник того же номинала, так как у вас на каждую линию есть своя защита от утечки.... С10 на освещение при вашей нагрузке будет вполне достаточно...  Если подберёте , то поменяйте "автомат+УЗО" - на дифф. автомат, сэкономите место.... На линию розеток  оставьте 25А, у вас же будет не одна розетка на этой линии.... Стиральная  машина не представляет такой опасности как водонагреватель поэтому можно оставить 30мА, И ещё если проводка выполнена не очень качественно, то есть вероятность ложных срабатываний Д/автомата на 10мА , так что я думаю это ни к чему..... Да и вообще недорогие Д/автоматы часто грешат этой проблемой... Ещё думаю может вам и остальные автоматы (освещ. варочная панель, и розетки) стоит перенести во внутенний щиток... Итого в подъезде ввод + учёт, в квартире распределение...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На линию розеток  оставьте 25А, у вас же будет не одна розетка на этой линии....

При перегрузке одной из розеток в линии(а розетки, как прАвило - 16А) - 25А-автомат не сработает. Автомат 16А - правильно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При перегрузке одной из розеток в линии(а розетки, как прАвило - 16А) - 25А-автомат не сработает. Автомат 16А - правильно.

А если розетки будут на 10А... ???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда ставим автомат на 10проще постоянно ходить его включать - чем смотреть на сгоревшую квартиру

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если розетки будут на 10А... ???

Соответственно - автомат 10А. Если предпочитаешь любоваться плавящейся розеткой, то можно и на 40 А... :) В идеале - одна розетка\один автомат на такой же ток. В реале - розетки разбить на группы и на каждую группу автомат 16А.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда ставим автомат на 10

На кухне стоит эл. чайник, а в комнате эл. нагреватель ( зимой )  икак же быть??? Электричество есть, а полноценно пользоваться нельзя. Неужто ставить на каждую розетку автомат???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На кухне стоит эл. чайник, а в комнате эл. нагреватель ( зимой )  икак же быть??? Электричество есть, а полноценно пользоваться нельзя. Неужто ставить на каждую розетку автомат???

Ага. Смотри выше. Либо - включать поврозь.Это - не выпендрёж. :) Может статься такой случай: всего одна розетка осталась свободной, в твоё отсутствие жена включила в неё утюг и, что б теплее было - обогреватель. Кирдык розетке, в лучшем случае.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соответственно - автомат 10А. Если предпочитаешь любоваться плавящейся розеткой, то можно и на 40 А... :) В идеале - одна розетка\один автомат на такой же ток. В реале - розетки разбить на группы и на каждую группу автомат 16А.

Застройщи в большинстве случаев ставит на розеточную группу 25А, выполняет по проекту и сдаёт контролирующим организациям, .... Где правда, Брат...???

Это - не выпендрёж. :) Может статься такой случай: всего одна розетка осталась свободной, в твоё отсутствие жена включила в неё утюг и, что б теплее было - обогреватель. Кирдык розетке, в лучшем случае.

Жене - краткий курс электробезопасности... все тройники и удлиннители ф топку... Наш девиз: "Одна розетка - один потребитель..." А без ума можно спалить всё что угодно даже с автоматом 6А....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Застройщи в большинстве случаев ставит на розеточную группу 25А, выполняет по проекту и сдаёт контролирующим организациям, .... Где правда, Брат...???

Сейчас(из тех, что я видел) - только 16.

Жене - краткий курс электробезопасности... все тройники и удлиннители ф топку... Наш девиз: "Одна розетка - один потребитель..." А без ума можно спалить всё что угодно даже с автоматом 6А....

Бесполезно. Если есть теоретическая возможность перегрузить и спалить розетку - рано или поздно розетку спалят. :) Хоть у димпа спроси... ;)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас(из тех, что я видел) - только 16.

Живое подтверждение, фото в первом сообщении.... автомат 25А

Бесполезно. Если есть теоретическая возможность перегрузить и спалить розетку - рано или поздно розетку спалят. :) Хоть у димпа спроси... ;)

Димп конечно товарищ авторитетный, но подскажите же тогда как поступить вопрошающему "just voodoo" в конкретном случае....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Живое подтверждение, фото в первом сообщении.... автомат 25А

Вчера наблюдал запараллеленную розетку от застройщика... :ph34r: На проводе, идущем к первой розетке, снята часть изоляции. На 2(два!) витка накручен поверх провод от второй розетки. Всё это замотано толстым слоем не-липнущей изоленты.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера наблюдал запараллеленную розетку от застройщика... :ph34r: На проводе, идущем к первой розетке, снята часть изоляции. На 2(два!) витка накручен поверх провод от второй розетки. Всё это замотано толстым слоем не-липнущей изоленты.

страшилка прям какая-то получается, но то что вы описали зависит всёже непосредственно от исполнителя, а вот то что в щитке прописывается в проекте, и если это не верно, то так не нарисовали бы в проектной организации.... Я просто по логике рассуждаю..... :unsure:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На кухне стоит эл. чайник, а в комнате эл. нагреватель ( зимой )  икак же быть???

поставить автоматы и розетки на 16А :)

Жене - краткий курс электробезопасности... все тройники и удлиннители ф топку... Наш девиз: "Одна розетка - один потребитель..." А без ума можно спалить всё что угодно даже с автоматом 6А....

каждому приходящему забодаешься давать инструкции и курсы

Застройщи в большинстве случаев ставит на розеточную группу 25А, выполняет по проекту и сдаёт контролирующим организациям, .... Где правда, Брат...???

Димп конечно товарищ авторитетный

Я просто по логике рассуждаю..... :unsure:

во блин нашли авторитета :punk: ну давай вместе по логике рассуждать :D застройщику по барабану чего у вас будет и как, он провод защитил, и линию от нагрузки, а вот дальше - розетки это расходник, вы же его сорок пять раз поменяете потом, а если не поменяете ответ будет" аааа дорогой ну какой ты невнимательный, не увидел что розетка на 10А ну впредь будь внимателен, так да"
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 застройщику по барабану чего у вас будет и как, он провод защитил, и линию от нагрузки, а вот дальше - розетки это расходник, вы же его сорок пять раз поменяете потом, а если не поменяете ответ будет" аааа дорогой ну какой ты невнимательный, не увидел что розетка на 10А ну впредь будь внимателен, так да"

В правильности этой теории - убедил... Нокак на практике???  конкретный пример : Квартира 130м^2 3 комнаты, два балкона, с/у, Гостинная и кухня. пожелания заказчика выразились в примерно 60-ти розетках, не считая освещения, духовки, стиралки, Бойлер, какой же должен быть щиток???? Во весь коридор???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В правильности этой теории - убедил... Нокак на практике??? конкретный пример : Квартира 130м^2 3 комнаты, два балкона, с/у, Гостинная и кухня. пожелания заказчика выразились в примерно 60-ти розетках, не считая освещения, духовки, стиралки, Бойлер, какой же должен быть щиток???? Во весь коридор???

Ну на группы распихайте по 7-8 розеток в группу. Розетки же используются и под освещение - типа торшеры, под слаботочку - телефон, компьютерное оборудование.. Мощных потребителей не так уж и много.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну я бы не более 6 на один автомат вешал, 10 автоматов это не так и многона такую квартиру щит обычно 36 посадочных мест - всё влезает и вроде не такой и большой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Спасибо", если чё, есть такая кнопочка внизу моего профайла

Увидел, нажал :)

По поводу Дифф. автомата на вводе, ИМХО он вообще не нужен, вместо него поставить простой двухполюсник того же номинала, так как у вас на каждую линию есть своя защита от утечки....

Не на каждую, на варочную панель и освещение - нету.Ну и местный электрик в любом случае не допустит чтобы я этот дифф выкинул. Его функция - противопожарность (100мА человеку уже кранты)

С10 на освещение при вашей нагрузке будет вполне достаточно...  Если подберёте , то поменяйте "автомат+УЗО" - на дифф. автомат, сэкономите место.... На линию розеток  оставьте 25А, у вас же будет не одна розетка на этой линии.... Стиральная  машина не представляет такой опасности как водонагреватель поэтому можно оставить 30мА,

Понял, пока так и планирую, ну только на розетки все же думаю 16А поставлю. Если вдруг будет часто выбивать - тогда подумаю подумаю и заменю если вариантов не будет.

И ещё если проводка выполнена не очень качественно, то есть вероятность ложных срабатываний Д/автомата на 10мА , так что я думаю это ни к чему..... Да и вообще недорогие Д/автоматы часто грешат этой проблемой...

Проводка которая от внутреннего щитка - выполнена хорошо. Остальная - на совсести застройщика, но хотя бы материалы более менее... Снип не дал им аллюминий запихать :)А насчет диф. автоматов/узо - так я во внутренний щиток дешевые и не буду ставить. Если сравнивать их стоимость со стоимостью остального ремонта - то становится очевидно что на них экономить не стоит...

Ещё думаю может вам и остальные автоматы (освещ. варочная панель, и розетки) стоит перенести во внутенний щиток... Итого в подъезде ввод + учёт, в квартире распределение...

К сожалению не получится, потому что застройщик засунул эту проводку в стяжку, и её переделка обошлась бы нам очень дорого и долго по времени. Мы посмотрели что как устроено и решили ограничиться добавлением внутреннего щитка. А то что к внутреннему щитку подсоединено - так получилось что нигде стяжку долбить не пришлось, по потолку ванной/туалета в основном раскидалось удачно.В общем, у нас не вариант полной замены электрики, а вариант "доработки".
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу розеток все же решил заменить C25 "от застройщика" на C16. У меня конечно не на кучу групп розетки разбиты, но все же кухня и всё остальное - отдельно. Да и квартира не огромная.В общем уже почти определился со второй версией схемы, вечером дома нарисую и выложу на "пост-критику", а на выходных надо уже закупаться и собирать будет, время не ждет :(Кстати если во внешнем щитке все автоматы будут с характеристикой C, а во внутреннем - B, это поможет увеличить селективность? Ну чтобы выбивало только во внутреннем щитке, если проблема на его подключениях?И еще вот мне советовали для экономии места во внутреннем щитке поставить УЗО не на каждую линию из 4-ех, а сгруппировать по 2 линии.То есть в щитке должно быть 2 УЗО и 4 автомата, в сумме 8 модулей, и еще 4 остаётся свободными.Я одного не пойму - тогда мне надо УЗО брать 40А/0,03А, а не 16А/0,03А. Верно? Ведь вышестоящий автомат (который будет во внешнем щитке) будет на 40А, и если УЗО будет меньше по номиналу, то сначала сгорит это УЗО а потом сработает вышестоящий автомат... Так? Или надо для УЗО еще больше чем 40А номинал?Изначально я думал ставить не в последовательности "узо-автомат" а "автомат-узо", 4 автомата на 16А и 4 УЗО за ними на 16А или 25А.А вот если группировать одно УЗО на 2 линии, то надо последовательность делать "узо-автомат", и ставить УЗО номиналом уже по вышестоящему автомату. Так? Или я неверно понял как надо группировать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начал думать как я буду коммутировать все внутри квартирного щитка и сразу вылез вопрос: допустимо ли засовывать в один разъем автомата или узо два провода? Вот у меня пришел 3x6, N и PE я делаю шинами, и от них к каждому разъему отдельный провод. А под L-шину места в щитке уже нет (там только 2 шины, на обоих краях дин-рейки). Мне сделать отдельно L-шину и повесить её в воздухе внутри щитка, или я могу в первый автомат засунуть 2 провода (один - входной, а второй - сделать с 3-мя загибами, которые вставлю в остальные 3 автомата)? Как правильно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начал думать как я буду коммутировать все внутри квартирного щитка и сразу вылез вопрос: допустимо ли засовывать в один разъем автомата или узо два провода? Вот у меня пришел 3x6, N и PE я делаю шинами, и от них к каждому разъему отдельный провод. А под L-шину места в щитке уже нет (там только 2 шины, на обоих краях дин-рейки). Мне сделать отдельно L-шину и повесить её в воздухе внутри щитка, или я могу в первый автомат засунуть 2 провода (один - входной, а второй - сделать с 3-мя загибами, которые вставлю в остальные 3 автомата)? Как правильно?

Есть специальные шины для коммутации фазы на несколько автоматов.post-11036-1245354341_thumb.jpg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати если во внешнем щитке все автоматы будут с характеристикой C, а во внутреннем - B, это поможет увеличить селективность? Ну чтобы выбивало только во внутреннем щитке, если проблема на его подключениях?

Вообще наверное помогло бы, но это если автоматы дублируются,и одинакового номинала, у вас же по схеме ничего не дублируется....

И еще вот мне советовали для экономии места во внутреннем щитке поставить УЗО не на каждую линию из 4-ех, а сгруппировать по 2 линии.То есть в щитке должно быть 2 УЗО и 4 автомата, в сумме 8 модулей, и еще 4 остаётся свободными.Я одного не пойму - тогда мне надо УЗО брать 40А/0,03А, а не 16А/0,03А. Верно? Ведь вышестоящий автомат (который будет во внешнем щитке) будет на 40А, и если УЗО будет меньше по номиналу, то сначала сгорит это УЗО а потом сработает вышестоящий автомат... Так? Или надо для УЗО еще больше чем 40А номинал?

УЗО защищает любой автомат стоящий в его линии,и не важно вышестоящий или нижестоящий главное чтоб был меньшим или равным по току чем УЗО....  УЗО  40А/0,03А думаю подойдёт... 

Начал думать как я буду коммутировать все внутри квартирного щитка и сразу вылез вопрос: допустимо ли засовывать в один разъем автомата или узо два провода? Вот у меня пришел 3x6, N и PE я делаю шинами, и от них к каждому разъему отдельный провод. А под L-шину места в щитке уже нет (там только 2 шины, на обоих краях дин-рейки). Мне сделать отдельно L-шину и повесить её в воздухе внутри щитка, или я могу в первый автомат засунуть 2 провода (один - входной, а второй - сделать с 3-мя загибами, которые вставлю в остальные 3 автомата)? Как правильно?

Никакую  L-шину в щиток не ставят, Andy816a меня немного опередил пока я писАл, специальные "однофазные шины" очень удобны, и продаются на нужное количество модулей важно чтобы зажим первого автомата хорошо зажал провод и "лапку" шины

post-23691-1245357919_thumb.jpg

Изменено пользователем Commandor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классно! А я верно понял что у этих шин можно отломать некоторые ноги? Ну если мне надо с пропуском делать, у меня скорее всего будет расположено в таком порядке (решил все же сгруппировать по 1 узо на 2 автомата):узо (2мод.), автомат (1 мод.), автомат (1 мод.), узо (2мод.), автомат (1мод.), автомат (1мод.)И шина мне нужна только в УЗО, то есть всего 2 контакта от шины будут использоваться. Или в таком случае нет смысла с шиной париться? Аж обидно теперь блин! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкусить не нужные контакты можно. От шин у тебя будут использоваться по 4 контакта, если ввод на УЗО делать снизу.Т.е. последовательность контактов шины сверху УЗО будет следующая:Фаза из УЗО--->выкушенный контакт(нулевой выход УЗО)--->вход фазы автомата 1--->вход фазы автомата 2Нужно таких 2 шины по 4 контакта(из них - 1 выкушен).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Помогите пожалуйста советами, заранее большое спасибо!......................................Есть внешний щиток, собран застройщиками дома, находится в обще2) Что лучше поставить во внутренний щиток, там места = 12 модулей, я думал сделать так: 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на водогрей 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/10мА - на стиралку 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на пылесос/вайфай/тел. базу 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на основные розетки кухни

Ящик на 12 модулей в 1 ряд на самом деле может вместить не более 8-9 одномодульных устройств (это с личного опыта). Потому что часть пространства ящика съедают колодки для ноля и земли. Когда будете монтировать сразу упретесь в эту проблему.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну это неправда, конечно. Рейка на 12 постов подразумевает 12 односпальных модулей. Все шины и прочие дела монтируются на периферии на специальных подставках. На рейку пихать все эти дела - изврат. Ну если только не идет речь о модульных шинах, типа иека или леграна. Все осотальное монтируется по краям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На рейку пихать все эти дела - изврат.

полностью согласен - да и родные шины нули и земли есть (а в ящике под них посадочные)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует