Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Накопительный бойлер Термекс. Подскажите по установке.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

приобрел горизонтальный бойлер термекс. инструкцию к нему писали слабоумные. она одна на все модели и понять что к чему там я не смог абсолютно. бойлер горизонтальный, 50 литров, внизу три дырки, в комплекте некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит. Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки.Возникли вопросы :правильно ли я понимаю, что клапан будет сбрасывать воду при определенном давлении, а трубочка на нем с "тумблером" - для свободного слива воды ?если клапан ставится в третью дырку для дренажа, то на холодную воду надо самому ставить обратный клапан, я правильно понимаю ?а дренаж будет выглядеть как 2 трубки (всего получается 4) одна с маленькой трубки клапана, другая с него самого. В связи с чем сразу возникло желание уйти от такого обилия труб (учитывая что канализация от бойлера очень далеко) и просто поставить расширительный бак на трубу с горячей водой. правильное решение ?непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену).Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых. Огорчу. Термекс - хреновый бренд. На нашей(тюменской) воде больше года не работают. ТЭН наворачивается.Во-вторых. Что-то у тебя с трубками не то.Заходит холодная. Выходит горячая. И отвод под этот клапан. Да?Раньше он на горячей воде был вобще. Я тёще такой ставил. Видимо модели разнятся.Сфоткай. Это можно устроить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это блок безопасности бойлера. В одном корпусе, представляет собой обратный и подрывной клапан. Трубка это сброс в каналию. Ставится на входе холодной воды в бойлер. Если меняете его на расширительный бачек. То: бачек под воду, бачки для систем отопления не рассчитаны на такое давление. Ставите на вход холодной воды в такой последовательности:1. Обратный клапан.2. Подрывной клапан (6 бар)3. Расширительный бак. Давление в баке на 0,1-0,3 больше чем в системе водоснабжения.В двух словах все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать.зачем тогда нужна третья дырка ? Не понял про давление и бачок. если я редуктором выставлю давление 2 атм - этого ж хватит для расширительного бака ? там всего то надо 1, 5 литра компенсировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать.зачем тогда нужна третья дырка ?

Смысл обратного клапана на холодную воду в том, чтобы в случае прекращения подачи холодной воды, содержимое Вашего водонагревателя не вытекло обратно в стояк а осталось в нём. Аварийный клапан предназначен для сброса избыточного давления внутри бака водонагревателя при его работе, буде таковое возникнет (кастрюлей-скороваркой никогда не приходилось пользоваться? там тоже в крышку вмонтирован подобный клапан), и дренажной трубочкой, в идеале, должен соединяться с канализацией. Оба эти устройства (обратный клапан и аварийный) объединены в одном корпусе и представляют собой то, что Вы описАли как "некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит". Устанавливается это устройство между подачей холодной воды и входом водонагревателя.

непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?

Воздух при сливании попадёт именно через смеситель. При отсутствии напора со стороны входа водонагревателя вода из его выхода самотёком не потечёт (заложено в конструкции). Сливать, конечно, можно и через "тумблер", но это очень долго, поэтому лучше между входным штуцером водонагревателя и "предохранительным клапаном" установить дополнительный тройник с краном для сливания воды.Всё это справедливо для водонагревателей с двумя штуцерами: "вход" и "выход".Для чего предназначается в вашем водонагревателе "третья дырка" действительно непонятно. Неплохо было бы ознакомиться с инструкцией "от слабоумных". Можете отсканировать её и выложить здесь? А то мы Вам тут насоветуем...И ещё. В цепь питания водонагревателя обязательно поставьте УЗО, желательно срабатывающее при токе утечки 10 мА.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.В инструкции написано , что предохранительный клапан надо накрутить на синий патрубок. На рисунке же сначала стоит тройник с сливным краном, и только потом клапан. Возник вопрос, если клапан действительно можно убрать подальше, то не будет ли сначала пропускать накидная гайка на полипропиленовой трубе, которая будет крепиться к бойлеру. В итоге не пойму зачем на рисунке сливной кран на одной трубе, сливной патрубок на другой трубе, и какая то металическая ерунда в этом сливном отверстии. Что то в этом списке лишнее. Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

post-1701-1245251985_thumb.jpg

post-1701-1245251993_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Commandor

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.

Этот металлический цилиндр , скорее всего как ничто иное как магниевый анод, который предназначен для нейтрализации коррозии бака ​накопительного водонагревателя в местах появления микротрещин на ​защитной эмали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Редко сталкиваюсь с электро бойлерами, но очень похоже на магниевый защитный анод бойлера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Commandor

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

моё мнение, забей на эту надпись  , то что анод так легко крепится и снимается это даже хорошо для замены в будущем... Асливай через "сливной вентиль" который указан на схеме, У меня например уж висит который год, я его ине снимаю и не сливаю... правда у меня другой марки...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды.Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит.Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

Вот фрагменты инструкции взятой с Термексовского сайта. У Вас такая же? Красным я подчеркнул места, относящиеся к Вашему вопросу.post-3954-1245266598_thumb.jpgpost-3954-1245266607_thumb.jpgЗначит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Commandor

Значит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.

Ну вот и разобрались.... Исчерпывающе... Изменено пользователем Commandor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды.Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит.Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.

Не запутывай народ! Как раз все наоборот. трубка, из которой происходит забор горячей воды длинная, почти до самого верха бака (связано с тем, что по законам физики горячая вода поднимается вверх). Именно поэтому самотёком вода из водонагревателя не потечёт, а вытесняется давлением холодной воды на входе. А вот входная трубка короткая, поэтому и слив через неё и предохранительное устройство с клапанами там же. Но в данном случае (горизонтальный водогрей с дополнительным третьим штуцером), как оказалось, этот самый третий штуцер и предназначен для слива воды, промывки бака, а также и для замены магниевого анода, что, безусловно является дополнительным удобством подобной модели.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин! Неужели 2 раз напутал!Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-DПотом в инструкциях покопаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бойлер горизонтальный, 50 литров Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки.Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену).Спасибо.

Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

Волнуешься зря. Водогрей, зацепленный этими дырками за анкера-крюки - весьма надёжное крепление, при условии, что кирпичная стена не в пол- или четверть кирпича выложена. У меня вертикальный Ariston на 65 литров безо всяких квадратных дырок планкой сверху на крюки нацеплен, висит и никуда не шелохнётся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волнуешься зря.

+1. На фото бойлер 200 литров на стене в 0,5 кирпича.

post-24611-1245277850_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин! Неужели 2 раз напутал!Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-DПотом в инструкциях покопаюсь.

Вот наглядное подтверждение моей правоты в разрезе.post-3954-1245301571_thumb.jpgДлинная трубка стоит именно на отборе нагретой воды, потому и вытесняется горячая вода только давлением холодной на входе. Для эксперимента, на работающем водогрее перекрой входной кран и горячая вода перестанет течь из смесителя, хотя бойлер и будет полностью заполнен водой.

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.

Конструкторы абсолютно справедливо считают, что пока не будет поступления воздуха в бак через смеситель ничего никуда после откручивания заглушки не понесётся. Ну чуть-чуть, может быть, вытечет - это не страшно, да и посудину какую-нибудь всегда можно подставить.Во-первых, кипяток сливать не надо. Перед сливом нужно выключить электропитание водонагревателя и либо дождаться остывания воды в нём (это долго), либо израсходовать нагретую воду (при выключенном ТЭНе она, по мере расходования, замещается холодной). Затем (при закрытом смесителе!) спокойно откручиваете заглушку, извлекаете магниевый анод (вот тут, на всякий случай, можно подставить под штуцер небольшую подходящую ёмкость или бросить тряпку на пол), надеваете на штуцер шланг, другой конец которого помещаете в ванну (или куда Вы там будете сливать воду) и только после этого, открываете на смесителе "горячую воду". Только после этого через открытый смеситель начнёт поступать (засасываться) воздух внутрь бака, а из шланга, действительно, "понесётся" вода. Когда вся вода сольётся, можно на короткое время открыть подачу и промыть, таким образом, внутренность бака. Вся эта строгая очерёдность действий должна быть описана и в Вашей инструкции, перечитайте внимательно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за подробное описание. согласен, но мне сама процедура плясок с 3-хметровым шлангом , тряпками , прикручиванием, раскручиванием кажется неэлегантной :). все таки хотелось бы красивого решения - открыл кран, стекла вода, закрыл. как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.