Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
* * * * - 1 Голосов

Накопительный бойлер Термекс. Подскажите по установке.


Сообщений в теме: 24

#1   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 16 Июнь 2009 - 20:55

приобрел горизонтальный бойлер термекс. инструкцию к нему писали слабоумные. она одна на все модели и понять что к чему там я не смог абсолютно. бойлер горизонтальный, 50 литров, внизу три дырки, в комплекте некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит. Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки.Возникли вопросы :правильно ли я понимаю, что клапан будет сбрасывать воду при определенном давлении, а трубочка на нем с "тумблером" - для свободного слива воды ?если клапан ставится в третью дырку для дренажа, то на холодную воду надо самому ставить обратный клапан, я правильно понимаю ?а дренаж будет выглядеть как 2 трубки (всего получается 4) одна с маленькой трубки клапана, другая с него самого. В связи с чем сразу возникло желание уйти от такого обилия труб (учитывая что канализация от бойлера очень далеко) и просто поставить расширительный бак на трубу с горячей водой. правильное решение ?непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену).Спасибо.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 16 Июнь 2009 - 21:02

Во-первых. Огорчу. Термекс - хреновый бренд. На нашей(тюменской) воде больше года не работают. ТЭН наворачивается.Во-вторых. Что-то у тебя с трубками не то.Заходит холодная. Выходит горячая. И отвод под этот клапан. Да?Раньше он на горячей воде был вобще. Я тёще такой ставил. Видимо модели разнятся.Сфоткай. Это можно устроить?
  • 0

#3   Сергей 31

Сергей 31
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 09
  • 138 сообщений
  • 42 спасибо
  • Киев
  • 3

Отправлено 17 Июнь 2009 - 02:45

Это блок безопасности бойлера. В одном корпусе, представляет собой обратный и подрывной клапан. Трубка это сброс в каналию. Ставится на входе холодной воды в бойлер. Если меняете его на расширительный бачек. То: бачек под воду, бачки для систем отопления не рассчитаны на такое давление. Ставите на вход холодной воды в такой последовательности:1. Обратный клапан.2. Подрывной клапан (6 бар)3. Расширительный бак. Давление в баке на 0,1-0,3 больше чем в системе водоснабжения.В двух словах все.
  • 0

#4   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2009 - 09:02

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать.зачем тогда нужна третья дырка ? Не понял про давление и бачок. если я редуктором выставлю давление 2 атм - этого ж хватит для расширительного бака ? там всего то надо 1, 5 литра компенсировать.
  • 0

#5   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 17 Июнь 2009 - 12:09

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать. зачем тогда нужна третья дырка ?

Смысл обратного клапана на холодную воду в том, чтобы в случае прекращения подачи холодной воды, содержимое Вашего водонагревателя не вытекло обратно в стояк а осталось в нём. Аварийный клапан предназначен для сброса избыточного давления внутри бака водонагревателя при его работе, буде таковое возникнет (кастрюлей-скороваркой никогда не приходилось пользоваться? там тоже в крышку вмонтирован подобный клапан), и дренажной трубочкой, в идеале, должен соединяться с канализацией. Оба эти устройства (обратный клапан и аварийный) объединены в одном корпусе и представляют собой то, что Вы описАли как "некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит". Устанавливается это устройство между подачей холодной воды и входом водонагревателя.

непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?

Воздух при сливании попадёт именно через смеситель. При отсутствии напора со стороны входа водонагревателя вода из его выхода самотёком не потечёт (заложено в конструкции). Сливать, конечно, можно и через "тумблер", но это очень долго, поэтому лучше между входным штуцером водонагревателя и "предохранительным клапаном" установить дополнительный тройник с краном для сливания воды. Всё это справедливо для водонагревателей с двумя штуцерами: "вход" и "выход". Для чего предназначается в вашем водонагревателе "третья дырка" действительно непонятно. Неплохо было бы ознакомиться с инструкцией "от слабоумных". Можете отсканировать её и выложить здесь? А то мы Вам тут насоветуем... И ещё. В цепь питания водонагревателя обязательно поставьте УЗО, желательно срабатывающее при токе утечки 10 мА.
  • 0

#6   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:20

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.В инструкции написано , что предохранительный клапан надо накрутить на синий патрубок. На рисунке же сначала стоит тройник с сливным краном, и только потом клапан. Возник вопрос, если клапан действительно можно убрать подальше, то не будет ли сначала пропускать накидная гайка на полипропиленовой трубе, которая будет крепиться к бойлеру. В итоге не пойму зачем на рисунке сливной кран на одной трубе, сливной патрубок на другой трубе, и какая то металическая ерунда в этом сливном отверстии. Что то в этом списке лишнее. Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

Прикрепленные изображения

  • 2009_06_17_18_00_21___DSC01868 - Размер 125,42К, Загружен: 666
  • 2009_06_17_19_04_32___DSC01869 - Размер 148,16К, Загружен: 618

  • 0

#7   Commandor

Commandor
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Июнь 2009 - 20:04

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.

Этот металлический цилиндр , скорее всего как ничто иное как магниевый анод, который предназначен для нейтрализации коррозии бака ​накопительного водонагревателя в местах появления микротрещин на ​защитной эмали.
  • 0

#8   Сергей 31

Сергей 31
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 09
  • 138 сообщений
  • 42 спасибо
  • Киев
  • 3

Отправлено 17 Июнь 2009 - 20:08

Редко сталкиваюсь с электро бойлерами, но очень похоже на магниевый защитный анод бойлера.
  • 0

#9   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2009 - 21:01

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?
  • 0

#10   Commandor

Commandor
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Июнь 2009 - 22:14

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

моё мнение, забей на эту надпись  , то что анод так легко крепится и снимается это даже хорошо для замены в будущем... Асливай через "сливной вентиль" который указан на схеме, У меня например уж висит который год, я его ине снимаю и не сливаю... правда у меня другой марки...
  • 0

#11   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 17 Июнь 2009 - 22:33

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды.Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит.Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.
  • 0

#12   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 17 Июнь 2009 - 22:33

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

Вот фрагменты инструкции взятой с Термексовского сайта. У Вас такая же? Красным я подчеркнул места, относящиеся к Вашему вопросу. 2 - Размер 262,07К, Загружен: 439 4 - Размер 271,7К, Загружен: 256 Значит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.
  • 0

#13   Commandor

Commandor
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Июнь 2009 - 22:53

Значит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.

Ну вот и разобрались.... Исчерпывающе...
  • 0

#14   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 17 Июнь 2009 - 23:06

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды. Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит. Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.

Не запутывай народ! Как раз все наоборот. трубка, из которой происходит забор горячей воды длинная, почти до самого верха бака (связано с тем, что по законам физики горячая вода поднимается вверх). Именно поэтому самотёком вода из водонагревателя не потечёт, а вытесняется давлением холодной воды на входе. А вот входная трубка короткая, поэтому и слив через неё и предохранительное устройство с клапанами там же. Но в данном случае (горизонтальный водогрей с дополнительным третьим штуцером), как оказалось, этот самый третий штуцер и предназначен для слива воды, промывки бака, а также и для замены магниевого анода, что, безусловно является дополнительным удобством подобной модели.
  • 0

#15   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 17 Июнь 2009 - 23:15

Блин! Неужели 2 раз напутал!Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-DПотом в инструкциях покопаюсь.
  • 0

#16   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 17 Июнь 2009 - 23:16

бойлер горизонтальный, 50 литров Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки. Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену). Спасибо.

Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

Волнуешься зря. Водогрей, зацепленный этими дырками за анкера-крюки - весьма надёжное крепление, при условии, что кирпичная стена не в пол- или четверть кирпича выложена. У меня вертикальный Ariston на 65 литров безо всяких квадратных дырок планкой сверху на крюки нацеплен, висит и никуда не шелохнётся.
  • 0

#17   Сергей 31

Сергей 31
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 09
  • 138 сообщений
  • 42 спасибо
  • Киев
  • 3

Отправлено 18 Июнь 2009 - 01:30

Волнуешься зря.

+1. На фото бойлер 200 литров на стене в 0,5 кирпича.

Прикрепленные изображения

  • 21052009300__Large_ - Размер 128,8К, Загружен: 422

  • 0

#18   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2009 - 01:51

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.
  • 0

#19   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 18 Июнь 2009 - 08:07

Блин! Неужели 2 раз напутал! Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-D Потом в инструкциях покопаюсь.

Вот наглядное подтверждение моей правоты в разрезе. ustroystvo_termeks - Размер 84,13К, Загружен: 619 Длинная трубка стоит именно на отборе нагретой воды, потому и вытесняется горячая вода только давлением холодной на входе. Для эксперимента, на работающем водогрее перекрой входной кран и горячая вода перестанет течь из смесителя, хотя бойлер и будет полностью заполнен водой.

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.

Конструкторы абсолютно справедливо считают, что пока не будет поступления воздуха в бак через смеситель ничего никуда после откручивания заглушки не понесётся. Ну чуть-чуть, может быть, вытечет - это не страшно, да и посудину какую-нибудь всегда можно подставить. Во-первых, кипяток сливать не надо. Перед сливом нужно выключить электропитание водонагревателя и либо дождаться остывания воды в нём (это долго), либо израсходовать нагретую воду (при выключенном ТЭНе она, по мере расходования, замещается холодной). Затем (при закрытом смесителе!) спокойно откручиваете заглушку, извлекаете магниевый анод (вот тут, на всякий случай, можно подставить под штуцер небольшую подходящую ёмкость или бросить тряпку на пол), надеваете на штуцер шланг, другой конец которого помещаете в ванну (или куда Вы там будете сливать воду) и только после этого, открываете на смесителе "горячую воду". Только после этого через открытый смеситель начнёт поступать (засасываться) воздух внутрь бака, а из шланга, действительно, "понесётся" вода. Когда вся вода сольётся, можно на короткое время открыть подачу и промыть, таким образом, внутренность бака. Вся эта строгая очерёдность действий должна быть описана и в Вашей инструкции, перечитайте внимательно.
  • 0

#20   Rahman

Rahman
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2009 - 08:17

спасибо за подробное описание. согласен, но мне сама процедура плясок с 3-хметровым шлангом , тряпками , прикручиванием, раскручиванием кажется неэлегантной :). все таки хотелось бы красивого решения - открыл кран, стекла вода, закрыл. как то так.
  • 0

#21   MAN

MAN
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 07
  • 439 сообщений
  • 126 спасибо
  • Смоленская губерния, Дорогобужский уезд
  • 1

Отправлено 18 Июнь 2009 - 08:33

На фото бойлер 200 литров на стене в 0,5 кирпича.

Ну что сказать? Хороший кирпич, крепкий раствор, качественная кладка! Но я бы, наверное, "постремался" подвешивать этакую "махину" на подобную перегородку без дополнительного усиления стенки.

спасибо за подробное описание. согласен, но мне сама процедура плясок с 3-хметровым шлангом , тряпками , прикручиванием, раскручиванием кажется неэлегантной :). все таки хотелось бы красивого решения - открыл кран, стекла вода, закрыл. как то так.

Ну и ставьте тогда кран для слива, как Вы хотите, и как это рекомендовано для вертикальных "двухштуцерных" водонагревателей, коли Вам так больше нравится. Ничего "криминального" в этом, очевидно, нет. А воду часто сливать никчему. Только на зиму в неотапливаемых помещениях, да для техобслуживания. Если без особой нужды долго держать водогрей пустым - больше вероятность его разрушения из-за коррозии (несмотря на всяческие супер-пуперские технологические "феньки", о которых кричит производитель).
  • 0

#22   snk100000

snk100000
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:57

+1. На фото бойлер 200 литров на стене в 0,5 кирпича.

Прекрасно выглядит, конечно. Вопрос в том, что будет с этой стеной, когда бойлер будет заполнен водой.
  • 0

#23   Сергей 31

Сергей 31
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 28-Февраль 09
  • 138 сообщений
  • 42 спасибо
  • Киев
  • 3

Отправлено 18 Июнь 2009 - 20:58

Прекрасно выглядит, конечно. Вопрос в том, что будет с этой стеной, когда бойлер будет заполнен водой.

Ну, уже пару месяцев он полный висит. Если че, думаю, меня бы первого обрадовали. Там шпильки сквозные через стену, а с другой стороны, металлические пластины.
  • 0

#24   snk100000

snk100000
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Июнь 2009 - 07:40

Тады понятно :D
  • 0

#25   verzunov76

verzunov76
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Июнь 2009 - 17:07

А скажите, плиз, про предохранительный клапан: там на "клюве" есть фиксирующий винтик - его нужно открутить когда установка будет завершена?
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru