Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Rahman

Накопительный бойлер Термекс. Подскажите по установке.

Recommended Posts

приобрел горизонтальный бойлер термекс. инструкцию к нему писали слабоумные. она одна на все модели и понять что к чему там я не смог абсолютно. бойлер горизонтальный, 50 литров, внизу три дырки, в комплекте некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит. Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки.Возникли вопросы :правильно ли я понимаю, что клапан будет сбрасывать воду при определенном давлении, а трубочка на нем с "тумблером" - для свободного слива воды ?если клапан ставится в третью дырку для дренажа, то на холодную воду надо самому ставить обратный клапан, я правильно понимаю ?а дренаж будет выглядеть как 2 трубки (всего получается 4) одна с маленькой трубки клапана, другая с него самого. В связи с чем сразу возникло желание уйти от такого обилия труб (учитывая что канализация от бойлера очень далеко) и просто поставить расширительный бак на трубу с горячей водой. правильное решение ?непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену).Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых. Огорчу. Термекс - хреновый бренд. На нашей(тюменской) воде больше года не работают. ТЭН наворачивается.Во-вторых. Что-то у тебя с трубками не то.Заходит холодная. Выходит горячая. И отвод под этот клапан. Да?Раньше он на горячей воде был вобще. Я тёще такой ставил. Видимо модели разнятся.Сфоткай. Это можно устроить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это блок безопасности бойлера. В одном корпусе, представляет собой обратный и подрывной клапан. Трубка это сброс в каналию. Ставится на входе холодной воды в бойлер. Если меняете его на расширительный бачек. То: бачек под воду, бачки для систем отопления не рассчитаны на такое давление. Ставите на вход холодной воды в такой последовательности:1. Обратный клапан.2. Подрывной клапан (6 бар)3. Расширительный бак. Давление в баке на 0,1-0,3 больше чем в системе водоснабжения.В двух словах все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать.зачем тогда нужна третья дырка ? Не понял про давление и бачок. если я редуктором выставлю давление 2 атм - этого ж хватит для расширительного бака ? там всего то надо 1, 5 литра компенсировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в чем смысл установки клапана на холодную воду ? если в системе будет больше 6 бар, куда сбросится вода то ? я думал, что если в системе ХВС большое давление, то вот через этот клапан и будет вода стекать.зачем тогда нужна третья дырка ?

Смысл обратного клапана на холодную воду в том, чтобы в случае прекращения подачи холодной воды, содержимое Вашего водонагревателя не вытекло обратно в стояк а осталось в нём. Аварийный клапан предназначен для сброса избыточного давления внутри бака водонагревателя при его работе, буде таковое возникнет (кастрюлей-скороваркой никогда не приходилось пользоваться? там тоже в крышку вмонтирован подобный клапан), и дренажной трубочкой, в идеале, должен соединяться с канализацией. Оба эти устройства (обратный клапан и аварийный) объединены в одном корпусе и представляют собой то, что Вы описАли как "некий предохранительный клапан, который закручивается на 1/2", на него можно что то закрутить 1/2" и маленькая трубочка от него отходит". Устанавливается это устройство между подачей холодной воды и входом водонагревателя.

непонятно , как сливать. вот в стояках есть давление, я перекрываю краны на стояках. Открываю смеситель в ванне. Откуда воздух попадет в бак ? явно не через смеситель, потому что сюда он по идее стекает. Вот этот клапан на третьей дырке - он может в обе стороны открывается и воздух запускает и воду сбрасывает ? Или надо что то мастырить для воздуха , еще какой то кран ?

Воздух при сливании попадёт именно через смеситель. При отсутствии напора со стороны входа водонагревателя вода из его выхода самотёком не потечёт (заложено в конструкции). Сливать, конечно, можно и через "тумблер", но это очень долго, поэтому лучше между входным штуцером водонагревателя и "предохранительным клапаном" установить дополнительный тройник с краном для сливания воды.Всё это справедливо для водонагревателей с двумя штуцерами: "вход" и "выход".Для чего предназначается в вашем водонагревателе "третья дырка" действительно непонятно. Неплохо было бы ознакомиться с инструкцией "от слабоумных". Можете отсканировать её и выложить здесь? А то мы Вам тут насоветуем...И ещё. В цепь питания водонагревателя обязательно поставьте УЗО, желательно срабатывающее при токе утечки 10 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.В инструкции написано , что предохранительный клапан надо накрутить на синий патрубок. На рисунке же сначала стоит тройник с сливным краном, и только потом клапан. Возник вопрос, если клапан действительно можно убрать подальше, то не будет ли сначала пропускать накидная гайка на полипропиленовой трубе, которая будет крепиться к бойлеру. В итоге не пойму зачем на рисунке сливной кран на одной трубе, сливной патрубок на другой трубе, и какая то металическая ерунда в этом сливном отверстии. Что то в этом списке лишнее. Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

post-1701-1245251985_thumb.jpg

post-1701-1245251993_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Commandor

с вашей помощью примерно разобрался, спасибо. вот сфоткал сам бойлер и инструкцию. в переводе с инглиша рядом с третьей дыркой написано "канализационная труба". открутил на ней заглушку, а это оказался какой то металлический цилиндр, на фото поставил его рядом с дыркой. что это - ума не приложу. в инструкции об этом ни слова.

Этот металлический цилиндр , скорее всего как ничто иное как магниевый анод, который предназначен для нейтрализации коррозии бака ​накопительного водонагревателя в местах появления микротрещин на ​защитной эмали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Редко сталкиваюсь с электро бойлерами, но очень похоже на магниевый защитный анод бойлера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Commandor

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

моё мнение, забей на эту надпись  , то что анод так легко крепится и снимается это даже хорошо для замены в будущем... Асливай через "сливной вентиль" который указан на схеме, У меня например уж висит который год, я его ине снимаю и не сливаю... правда у меня другой марки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды.Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит.Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так, с анодом разобрался. Но что делает анод в дырке с надписью "канализация" ? как подвести трубу к этому отверстию, ведь либо анод с заглушкой , либо накидная гайка. Или вообще его закрутить и забыть про него и тупо сливать через кран ?

Вот фрагменты инструкции взятой с Термексовского сайта. У Вас такая же? Красным я подчеркнул места, относящиеся к Вашему вопросу.post-3954-1245266598_thumb.jpgpost-3954-1245266607_thumb.jpgЗначит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Commandor

Значит, сливной кран на входном штуцере Вам не нужен, ставьте туда только предохранительный клапан. Слив осуществляется через эту "третью дырку", в которую вставляется магниевый анод. Это, кстати, даже удобнее и связано, по-видимому, с особенностями конструкции горизонтальных водонагревателей. Трубу к этому отверстию подводить никакую не нужно.

Ну вот и разобрались.... Исчерпывающе... Edited by Commandor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слив надо ставить на нижнюю точки подводки горячей воды.Он устроен так, что трубка холодной воды выше уровня в бойлере. А горячая, как раз снизу уходит.Тройник и крантик на стиральную машину. Вот и слив. Удобно тем, что берёшь навинчиваешь стандартный шланг и в раковину.

Не запутывай народ! Как раз все наоборот. трубка, из которой происходит забор горячей воды длинная, почти до самого верха бака (связано с тем, что по законам физики горячая вода поднимается вверх). Именно поэтому самотёком вода из водонагревателя не потечёт, а вытесняется давлением холодной воды на входе. А вот входная трубка короткая, поэтому и слив через неё и предохранительное устройство с клапанами там же. Но в данном случае (горизонтальный водогрей с дополнительным третьим штуцером), как оказалось, этот самый третий штуцер и предназначен для слива воды, промывки бака, а также и для замены магниевого анода, что, безусловно является дополнительным удобством подобной модели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин! Неужели 2 раз напутал!Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-DПотом в инструкциях покопаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бойлер горизонтальный, 50 литров Крепление выглядит как четыре плоские лапки с дырками 2*2 см и в комплекте анкера-крюки.Вопрос по креплению. Если на крюки повесить эти 70 кг с оттверстиями под крюки 2*2 см, то вся конструкция будет легко туда сюда двигаться . Имхо, выглядит крайне неправильно. А кто как крепил или посоветует крепить ? (Собираюсь вешать под потолок на кирпичную стену).Спасибо.

Кстати, вопрос по креплению. На фото видны здоровые квадратные дырки, в уоторых будут анкера. Разве это надежное крепление будет ? или я зря волнуюсь ?

Волнуешься зря. Водогрей, зацепленный этими дырками за анкера-крюки - весьма надёжное крепление, при условии, что кирпичная стена не в пол- или четверть кирпича выложена. У меня вертикальный Ariston на 65 литров безо всяких квадратных дырок планкой сверху на крюки нацеплен, висит и никуда не шелохнётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин! Неужели 2 раз напутал!Я его давно ставил. Схему смотрел и вникал. Принцип был на вытеснении давлением. В общем спорить не буду.:-DПотом в инструкциях покопаюсь.

Вот наглядное подтверждение моей правоты в разрезе.post-3954-1245301571_thumb.jpgДлинная трубка стоит именно на отборе нагретой воды, потому и вытесняется горячая вода только давлением холодной на входе. Для эксперимента, на работающем водогрее перекрой входной кран и горячая вода перестанет течь из смесителя, хотя бойлер и будет полностью заполнен водой.

ок , всем спасибо, помогли разобраться. инструкция у меня другая. признаться, я не очень понимаю как представляли себе конструкторы откручивание заглушки и слив 50 литров кипятка с высоты 2-х метров. Т.е. открыл - оттуда понеслось. Соседи будут очень рады. В связи с этим, все таки по вашим советам поставлю на холодную воду кран в удобном месте в шкафу и оттуда шланг в ванну.

Конструкторы абсолютно справедливо считают, что пока не будет поступления воздуха в бак через смеситель ничего никуда после откручивания заглушки не понесётся. Ну чуть-чуть, может быть, вытечет - это не страшно, да и посудину какую-нибудь всегда можно подставить.Во-первых, кипяток сливать не надо. Перед сливом нужно выключить электропитание водонагревателя и либо дождаться остывания воды в нём (это долго), либо израсходовать нагретую воду (при выключенном ТЭНе она, по мере расходования, замещается холодной). Затем (при закрытом смесителе!) спокойно откручиваете заглушку, извлекаете магниевый анод (вот тут, на всякий случай, можно подставить под штуцер небольшую подходящую ёмкость или бросить тряпку на пол), надеваете на штуцер шланг, другой конец которого помещаете в ванну (или куда Вы там будете сливать воду) и только после этого, открываете на смесителе "горячую воду". Только после этого через открытый смеситель начнёт поступать (засасываться) воздух внутрь бака, а из шланга, действительно, "понесётся" вода. Когда вся вода сольётся, можно на короткое время открыть подачу и промыть, таким образом, внутренность бака. Вся эта строгая очерёдность действий должна быть описана и в Вашей инструкции, перечитайте внимательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за подробное описание. согласен, но мне сама процедура плясок с 3-хметровым шлангом , тряпками , прикручиванием, раскручиванием кажется неэлегантной :). все таки хотелось бы красивого решения - открыл кран, стекла вода, закрыл. как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...