Jump to content
Forums about repair and construction

Как повесить тяжелый бойлер на стену из шлакоблока?

Rate this topic

Recommended Posts

Posted

Всем здраствуйте. Имеется квартира в новостройке. Нужно будет повесить бойлер 80 литров на стену из шлакоблока. Висеть будет над унитазом ( на фото пока временно на монолитной стене закрепил на время ремонта). Бойлер сам по себе 36 кг. весит. Я так понимаю обычными анкерами и даже всякого рода химическими тут не получится обойтись.Нужно видимо какую то конструкцию городить из дерева или из метала. У кого какие мысли что придумать?

IMG_20200329_210524

IMG_20200329_180921

Posted

@Дмитрий 78, а я вижу. Обсуждаемый прибор никак нельзя вешать абы как.

Да, ***, провалиться мне на этом месте, если я сомневаюсь в твоей компетенции!!!! Вот ничуть! Но в данном случае опасна именно она! Ведь не ты будешь сам делать, а советуешь человеку с меньшим опытом. И если грелка ***, в некоторой степени и советчик несёт моральную ответственность.

@Вася, а какой шлакоблок? Не полый, часом? Для хлипких межкомнатных перегородок такой применяется. И там могут быть проблемы с надёжностью подвеса. Если монолитный, проблем нет. Просто надо закрепить аккуратно на большой длинный дюбель. Радует момент монтажа - стенка ещё без штукатурки и можно выбрать лучшее место для дырки в стене. Но место может чуток не совпадать с ушами на грелке. Тогда несложная сварная рамка решает проблему.

Короче, Дима прав - проблем нет. Одно условие - предельная аккуратность выполнения работ. И с подключением грелки к воде советую не торопиться, а подумать.

• Like 1
Posted
4 часа назад, steamroller сказал(а):

нельзя вешать абы как

Абы как нельзя ничего и никуда :)

• Like 1
Posted
4 часа назад, steamroller сказал(а):

@Дмитрий 78, а я вижу. Обсуждаемый прибор никак нельзя вешать абы как.

Да, ***, провалиться мне на этом месте, если я сомневаюсь в твоей компетенции!!!! Вот ничуть! Но в данном случае опасна именно она! Ведь не ты будешь сам делать, а советуешь человеку с меньшим опытом. И если грелка ***, в некоторой степени и советчик несёт моральную ответственность.

@Вася, а какой шлакоблок? Не полый, часом? Для хлипких межкомнатных перегородок такой применяется. И там могут быть проблемы с надёжностью подвеса. Если монолитный, проблем нет. Просто надо закрепить аккуратно на большой длинный дюбель. Радует момент монтажа - стенка ещё без штукатурки и можно выбрать лучшее место для дырки в стене. Но место может чуток не совпадать с ушами на грелке. Тогда несложная сварная рамка решает проблему.

Короче, Дима прав - проблем нет. Одно условие - предельная аккуратность выполнения работ. И с подключением грелки к воде советую не торопиться, а подумать.

Да шлакоблок полый. Поэтому крепить просто на анкера 120 кг. страшно. Рамку вы имеете ввиду типа квадрата по периметру несколько креплений? Нашел в ютубе сегодня вот такой вариант. Балки не до пола идут, на пол стены достаточно будет? Только у них нет опоры на пеноблок, если делать буду так, то опора обязательно нужна мне кажется.

Screenshot_1

Screenshot_2

Posted
5 часов назад, steamroller сказал(а):

Да, в этом плане конечно буду продумывать. Такое подключение временное и сделано было на скорую руку,в условиях спешки.

Posted

@Вася, извини, я с телефона. Непременно разъясню, если Дима раньше не успеет или ещё кто. Как до компа доберусь - так сразу. А пока вопрос: пожалуйста, опиши крепёж (уши) грелки. Понятно, что она висит и для фото снимать трудно. Ты словами.

Что за стенкой? Туда доступ есть?

И последний вопрос: болгарка и сварка есть, чтобы рамку сгандибобить? Это я на всякий случай. Может и не понадобится.

• Like 1
Posted
54 минуты назад, steamroller сказал(а):

@Вася, извини, я с телефона. Непременно разъясню, если Дима раньше не успеет или ещё кто. Как до компа доберусь - так сразу. А пока вопрос: пожалуйста, опиши крепёж (уши) грелки. Понятно, что она висит и для фото снимать трудно. Ты словами.

Что за стенкой? Туда доступ есть?

И последний вопрос: болгарка и сварка есть, чтобы рамку сгандибобить? Это я на всякий случай. Может и не понадобится.

Что то вроде таких, только под каждый крюк на бойлере своя отдельная, всего 2 шт. Но только из толстого металла под 2 анкера каждая. Сварка если нужна будет привезу, квартира в другом городе, но сварочник есть или заказать можно.За стеной соседняя кваритра, пока не продана вроде, и не понятно, к моменту монтажа, что там с ней будет, может так и не продадут еще, а может уже ремонт сделают, думал уже там попросить закладные или лист железа приварить ( прикрутить). Но я пока наездами туда. У них там правда коридор.

_________________50388dad3dd68

Posted

Не факт, что стенка однослойная. Может быть и двухслойная с воздушным зазором.

• Like 1
Posted

В любом случае, проблемы нет. Бурить просто надо не сразу 14 буром, или какой там у вас крепеж, а постепенно увеличивая диаметр от 5 в сторону увеличения. И анкер брать на всю толщину стены, чтобы в случае попадания в пустоту он закрепился на 2 точках - во внешнем слое стены и во внутреннем. И все. Никуда он не денется.

• Thanks 1
Posted

Вася, Дима про двуслойную стенку верно подметил. Это для шумоизоляции. Зря я на Диму наезжал. Но тогда совсем ахтунг: блок может быть 1/2 толщины! Надо выяснить.

Дима верно намекнул на стадийность сверления. Я добавлю - лучше дырявить удврной дрелью, а не перфоратором.

Ну, и ты сам намекнул на конструкцию с опорой на пол. Отличное решение, между прочим! 2 профильных 40*20 плашмя к стене и заштукарить.

Можно и не до пола, а нафигачить ёжиков и в них глухари или сантехшпилька.

Трубу размечаем в предполагаемых местах забивки дюбелей и сверлим под тонкое победитовое. Стенку сверлим через трубы как по кондуктору. Потом дырки рассверливаем, далее дюбель, далее глухарь.

Диму про забивку чего-то в обе стенки пустотного блока не слушай. Диму бес попутал :)

• Thanks 1
Posted

Я бы на химию закрепил. Это можно. Шпильками диаметром этак 16 мм.

Ещё можно на две кочерги. Из уголка гнём кочерги и верх их в потолок крепим одним анкером. А длинные стороны в стену кое-как (там сугубая прочность не нужна). И болтиком каждую кочергу к бойлеру. Вертикальную нагрузку гарантированно держит потолок. Но это перестраховка.

Рама это излишество для незнающих сопромат - горизонтальные перекладины там незачем. И на пол смысла нет опирать. Но можно. Но проще в потолок.

• Thanks 1
Posted
15 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Бурить просто надо не сразу 14 буром, или какой там у вас крепеж, а постепенно увеличивая диаметр от 5 в сторону увеличения.

А это зачем? Что не раздербанить отверстие слишком сильно, а получить строго требуемый диаметр? Я намедни сверлил потолок буром 12 под шпильку М10.

Posted

@Alice Tracy Шлакоблок хрупкий достаточно. Особенно если попал на пустоту. она при проходе большим диаметром при выходе бура воронкой отваливается. Получается половина и так маленькой толщины теряется. При ступенчатой проходке этого удается избежать. Для обычных плит, где бур насквозь не пролетает это не требуется.

• Like 1
Posted

Вообще-то перфоратором сверлить шлакоблок это за гранью добра и зла. Обычная дрель или шуруповёрт, и сверла с твердосплавным наконечником с острой заточкой (Bosch Multiconstruction etc). Не нужно никаких ударов и никаких ступеней диаметров.

Posted

@Вася, наконец-то добрался до компутера.

Я не просто так спросил про число ушей. Представь себе, ты взял пластину, разметил в ней 100 дырок и просверлил. Взял вторую пластину, разметил 100 дырок и просверлил и навтыкал 100 штырей. Потом ты повесил на вертикальную пластину со штырями пластину с дырками. Вопрос - на каком количестве штырей будет висеть эта пластина?

Ответ - на двух. Не, нууу, если штыри гибкие, два прогнутся и подключится третий, четвёртый. Но нафига нам такие штыри?

Просверлить стенку точно под 4 уха и чтобы нагрузка распределилась равномерно нет никакой возможности. Или опоры должны иметь возможность прогнуться под нагрузкой. Посему советую подготовить рамку, на ней точно размести 4 опоры для грелки и рамку крепить к стене.

Теперь про количество и место втыкания дюбелей. Знать бы как уложены шлакоблоки. Я кладу дном кверху. Дно достаточно толстое. В верикальных планках рамки размечаем дырки под дюбели. В каждой штуки по 4. Можно и в горизонтальных элементах. десяток "ёжиков" 10х60 и в них шестые глухари. Выдержит железно!

========

Вероятно, у меня очередной приступ перфекционизма, когда меня поднимают на смех - "делаешь слишком хорошо!". Мне кажется, "слишком" в обсуждаемом случае не бывает - инет забит картинками упавших бойлеров!

• Thanks 1
Posted

Как блоки уложены буду по приезду смотреть. А рамку из чего лучше сделать ?

Posted

@Вася, рамку я бы сделал из профильной трубы 20х40.

Вопрос не в ней. Вопрос - как в шлакоблок вцепиться мёртвой хваткой? Стальные и латунные разжимные прекрасны по крепкому бетону. Латунь не плохо по кирпичу. В случае шлакоблока пригодны полимерные дюбели - меньше риск расколоть стеновой материал. Но короткий 10-й дюбель слишком длинный для не толстой стенки шлакоблока (может есть короткие, но живьём я не видел). А вот глухари начинаются с 30 мм. Так вот, ёжик чуток обрезается в своей цилиндрической неразжимной части и в него 6 мм глухарь, обязательно со смазочкой. То есть, разжим будет в стенке, а не за ней.

Про сверление говорил: разметка рамки по месту. Или в рамке сверлим 20-30-40 дырок, а используем только подходящие. Дырки размером с дюбель, чтобы через них сверлить - 10мм. Это в стенке трубы, прилегающей к блокам. В другой стенке дыра размером под торцевую головку 10, дырка 14 обычно.

Можно не выпендриваться с трубой, а зафигачить из уголка типа 32. Там и дырья под головку не сверлить. Возни будет поменьше. Но лично себе, или товарищу, или за гонорар, я бы сделал из трубы. Не потому, что труба прочнее. Уголок достаточен.

Я не знаю как это объяснить. Бывает, ловишь себя на мысли, что наводимую красоту никто не увидит - скроется она навсегда под отделкой. Но всё равно хочется аккуратно. Хороший специалист этим "заболеванием" не страдает, посему делает ИИ быстро ИИ качественно.

• Thanks 1