Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Соломенный или глиняный дом?

Оценить эту тему:

голубь

Рекомендуемые сообщения

у меня если что глина будет только пропитывать солому, а внутри небольшой слой для красоты. в квартире стоит угол оштукатуреный глиняным раствором под кирпич - пока хорошо стоит

Sprayer ты не рассматривал вариант тростниковой крыши?

Чистая глина при постройке не используется. Из неё делают саман (кирпичи из глины с соломой), вальки (такие "пирожки" из глины и отрубей или опилок) или пропитывают жерди, обмотанные соломой. Штукатурят глиной с песком (как минимум).А сколько лет выдержиывает тростник на крыше?

Не знаю почему - но у многих мнение, что глина - это "экологично", а бетон - "неэкологично". Некоторые заказчики открывали для себя мир, узнавая, что керамзитовый блок сделан не из "вредных отходов", а из глины. Керамзит - чистая глина, цемент - обожженая. Где тут "неэкология"? Сносил несколько раз деревянные старые дома. Отштукатуренные каркасы обшитые необрезной доской, утеплитель - солома с глиной. Куча старых мышинных гезд. Были даже древние осинники.Известная фигня - когда складывают дом из тюков соломы - армируют, штукатурят. Интересно как они потом живут? Когда стеновой материал - благодатная почва для разведения всего - от мышей до грибков.Попадалось видео - где на самопальном станке типа команча с вибро мужик лепил саманные блоки - за день он забивал на просушку сотку или две имея пару ребят, станок и мешалку. Глина и солома под рукой. Потом это все накрывалост пленкой - и летом образовывался парниковый эффект - в общем некое подобие автоклавирования. Вполне прочные саманные блоки. Если верить его испытаниям - не намного уступают газобетону. Дом его выглядел вполне пристойно. От жуков и мышей - ввести в раствор битое стекло и антисептик. И в принцепе нормальный материал для ограждающих конструкций.Был вопрос - сколько стоит крыша из камыша. Если на сто квадратов взять на пропитку химии на пятерку-десятку - она будет стоять вечно. Только как это все пропитывать и собирать?Интересная затея - по нормальной цене "экодом". Но выходит либо сопливый и ненадежный, либо очень работоемкий (что дорого даже в таджикочасах), либо набирать оборудование приближенное к заводскому - что тоже затратно. И потом часто непредсказуем материал - что пишет Manul : "Я сталкивался как минимум с тремя вариантами возведения стен и несколькими способами штукатурки (наброса) глиной. Кроме того, глина аморфный материал. Со временем "сплывает". Получаются утолщенные стены внизу, "провисшие" окна-двери." - это к сожелению реальность. Я обсчитывал несколько вариантов "экодома" - пока все мимо.kvaky - если за мамонтов - я думаю что тростник - это здорово, но понадобится нарезать , привезти, иметь измельчитель (50-100 тыс), пропитка тростника даже для стен (емкости) , обязательно потом просушка (площадь под крышей). И если вместо глины - цемент, далее по технологии арболита - при толщине 40-50 см (формы иметь) -получится вполне реальный и теплый тростниковый блок. Минус - навряд ли это выйдет дешево. Даже при халяве на тростник.

Керамзит,это и есть обожжённые глиняные шарики,керамзитные блоки,это те самые шарики,залитые цементным раствором с добавлением пластификаторов,и ускоряющих схватывание раствора добавок.Очень модный в прибалтике блок.

у меня если что глина будет только пропитывать солому, а внутри небольшой слой для красоты

Основная роль тостого штукатурного глиняносодержащего раствора,это его теплоаккумулирующие свойства,та самая натуральность вкупе с экологичностью,и экономичностью,это для тех у кого глина под боком.Если её рядом нет,и её надо возить самосвалами издалека,это уже ставит под сомнение вопрос экономичности.В ржаной соломе,мыши я слышал тоже не живут,но это нужно проверять более достоверно.Насчёт крыши из тростника,скажу так,её ничем не обрабатывают,это выходит за рамки экологичности,но я мало что знаю о том как их делают,эксплатируются такие крыши около 60-80 лет при правильном устройстве.

В ржаной соломе,мыши я слышал тоже не живут,но это нужно проверять более достоверно.Насчёт крыши из тростника,скажу так,её ничем не обраатывают,это выходит за рамки экологичности,но я мало что знаю о том как их делают,эксплатируются такие крыши около 60-80 лет при правильном устройстве.

Если ржаную солому не жрут мыши - все равно найдется что то что её жрет.А все камыши на крышу, солома, тростники - все пропитывается. Иначе это все сгниет за сезон. Народные рецепты пропитки - не имею представления. Да и не думаю что это на сегодня актуально.Меня как и всякого нормального человека тянет к природным материалам, но с коленки это не сделаешь. А то что идет под маркой "экология", понятно что на серийном производстве без "химии" обойтись нереально.

Йоперный театр,нет там никакой химии,Игорь я не хочу пиарить сайты этонских фирм занимающихся такими крышами,но химии там нет.

прелесть камыша и тростника в том и есть, что не боятся влаги и не гниют. они же растут по берегам водоемов. сухие всю зиму стоят. правда не обращала внимания, весной те же самые оживают или вырастают новые

Ну как нет? :o Без огнебиозащиты ты не получишь сертификат соответствия. Значит антипирен плюс антисептик уже есть. Я видел пропитанную оконную раму - лет полста возраста. Ни краски ни лака. Абсолютно целая. Не знаю как ведет себя камыш - но чутье мне подсказывает, что есть еще пропитка аквастопная, глупо не пропитать, вряд ли кому надо рекламаций.Где нет химии? Я боюсь даже молоко фирменное покупать - оно без холодильника не киснет за неделю. Страшно представить какой консервант заложил производитель. :huh: А кокакола? Прямым текстом написано - ортофосфорная кислота - самый простой уничтожитель ржавчины. :P А тут крыша.

igorsochi Вобщем понятно кому нельзя доверять строительство экодома. :)

У меня проект тоже не совсем эко получается,но я ещё буду над этим вопросом работать.

Все эти натуральные материалы с превеликим аппетитом жрёт и использует для жилья всяческая фауна и флора, зачастую очень даже неполезная. Работать по саманным, турлучным стенам, по глиняной штукатурке - очень геморроистый геморрой.Камышовая крыша гниёт. Не за сезон, конечно, и не за два. Но иногда приходится свежего камыша накидывать.

FugenFhrerАбсолютно солидарен.Хороший пример - "экологии"- натуральное вино. Как делается домашнее - все представляют. На заводе же по другому. Сера :angry: - убивается все живое что есть напрочь. Потом все отстаивается, фильтруется и потом добавляются дрожжи хорошего урожая, специально выделенные от других дрожей. Эти дрожжи вырабатывают спирт из сахара. А вообще в виноградном соке живут только изученных более двух сотен дрожжей, одни их которых жрут спирт и вырабатывают уксус, другие жрут спирт и вырабатывают молочную кислоту и так далее - полный комплект вкусовой дряни и ядов, присутствующих в любом домашнем вине. В принципе обладая чутьем и опытом можно сгладить - только сгладить а не убрать - гадость которую дают дают в вине некультурные дрожи. И сделать вполне приличное вино. :beer: Но в промышленных масштабах - это нереально. Ну и как кажется производство вина "экологичным"? Так это еще вино - а не та гадость которая производится из "виноматериалов". то есть веточек, листиков итп. Прикольно смотреть на людей которые пьют эту дрянь - или "домашнее вино" из ажины, жженого сахара и осетинского спирта - и говорят о "букете". :P С экологичными стройматериалами такая же фигня.Я ни разу не видел камышовую крышу, Sprayer - я охотно поверю что выглядит это бомбовски. Но "экологичность" тут под огромным вопросом - потому что при производстве такой экзотики намного легче напороть косяков, чем при производстве обычных кровельных материалов. Да и себестоимость квадрата скорее всего сильно улетит за пятьсот и выше. :o

Глинобитные хатки с земляным полом , камышовые крыши - воспоминания из детства. Сейчас жить в таких что-то не хочется. :)

Я ни разу не видел камышовую крышу,

Я видел в одном селе, с растущими грибочками на ней. Выглядит убого...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.