Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
lightmate

Общие вопросы по креплению каркаса

Рекомендуемые сообщения

lightmate

Всем привет! У меня как обычно накопилась куча вопросов по теме и дабы не плодить отдельные темы хочу задать их здесь.

Все проблемные места схематически свел в один рисунок:

Ситуация такая:

1. Потолочный каркас могу подвесить только путем закрепления в ж/б балки. Арматура проходит по самому краю, ширина балки ~80мм.

2. Промежутки между балками заложены монолитным шлакоблоком. Основное крепление собираюсь делать в балки, в шлакоблоки придется крепить верхнюю змейку (пока не знаю, как надежно она там будет держаться).

3. Три стены закрепления представляют собой еще необшитый гипсом каркас из ПС70x50.

4. Планируемый отступ первого уровня от "чистого" - 23 см, второго - 46 см (по 23 на каждый).

Вопросы:

1. Ширины балки недостаточно для крепления в нее прямого подвеса - уши могут попасть прям в арматуру. Есть идея сделать крепление из обрезка ПП-профиля (1), к полкам которого крепятся подвесы просто полосками (не сгибая бабочкой) с двух сторон (2). Либо, если их длины не хватит, тоже из обрезков профилей. Но обрезок (1) придется крепить по длине балки парочкой дюбель-гвоздей в один ряд. Вопрос - не сложится ли этот обрезочек по своей длине под тяжестью ГКЛ ?

2. Чем плохо крепление прямого подвеса по центру на один (!) дюбель-гвоздь ? Тема уже обсуждалась, но ничего дельного не сказали. Мол низзя и все, тем не менее кто-то заметил, что немцы так делают.

3. При креплении к стене ПН-направляющей, задающей уровень потолка, достаточно ли крепления только в стойки (ПС 70x50) (шаг - 40 см) или нужно для нее между стоечными профилями прокладывать на этом уровне закладную из этого же профиля для более частого закрепления ?

4. В каком порядке правильнее крепить ПН-направляющую на каркасе, если потолок 3 метра, длина ГКЛ-листа 2.5 м, а нижняя граница потолка - 2.54 (напомню: стеновой каркас еще не обшит ГКЛ):

а) крепим направляющую в стойки, подшиваем потолок, а потом ГКЛ на стену до уровня потолка

б) зашиваем стеновой каркас, потом крепим на ГКЛ направляющую потолка, стараясь попасть в стойки

5. На одной из стен, в которые будет крепиться каркас потолка, наклеен гипсокартон (ему уж лет 60) в очень плохом состоянии (поверх шлакоблочной стены), но пока не трогаешь - стоит. Расстояние от гипса до стены ~3-4 см. Как крепить направляющую в такую стену - проломить гипс до стены и в эту выломанную полоску уже крепить направляющую прямо к шлакоблочной стене ? Крепить прямо через такой гипсокартон опасаюсь.

6. Как правильно стыкуются перегородки под углом: каркас обшивается ГКЛ, к нему потом стоечный профиль ? Или можно сначала собирать каркас полностью, а потом уже обшивать ? Как лучше (и правильнее) ?

7. Намного ли оправданнее использование для разного рода коробов профилей ПС50x50 и ПН50x50 вместо ПС60x27 и ПН28x27 ?

8. Можно ли собирать каркас только на ПС50x50 (без направляющих). Трудно заранее прикинуть нужное их количество, по идее же и ПС можно в стену или пол крепить, а где стыки под прямым углом - ну не проблема, разогнул профиль в этом месте и все.

Пожалуйста, подайте инфы по каждому вопросу, кто сколько сможет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate
:blink: блин, глазам своим не верю... 61 просмотр и ни одного совета...ребята, я спрашиваю о чем-то слишком очевидном ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
condratd

Просто потолок в 46 см от начального - тяжелый случай :) К чему так опускать?Прямого подвеса не хватит, даже если его растянуть в два раза. Сапоги из обычных пн-ов 50*40 еще могут спасти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Есть вариант крепления на шпильках,тросах,нониус-подвесах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
talos

:blink: блин, глазам своим не верю... 61 просмотр и ни одного совета...ребята, я спрашиваю о чем-то слишком очевидном ?

все боятся ответственности))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Хех... Ну спасибо и на том :) Только там помимо первого вопроса было еще семь других, а все накинулись на потолок. У меня балка идет по всей длине помещения высотой как раз 46 см - вот по ней и хочу сравнять. Вообще забудьте про высоту: я подумаю, может и переиграю дизайн. Как насчет остального ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Дабы как-то конкретизировать предмет обсуждения - вот такой потолок планируется:Проект мой, сделан один в один по кокретным условиям. Отступ от первого уровня до второго в 23 см по глазам не бьет, более того пробовали разные высоты - такой вариант больше всего нравится и мне и жене :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

3.Закладуха нужна на стыке листов,и не более того.4.б5.Или проломить,под направляющую,или снять со стены целиком старьё.6.

Как правильно стыкуются перегородки под углом: каркас обшивается ГКЛ, к нему потом стоечный профиль ? Или можно сначала собирать каркас полностью, а потом уже обшивать ? Как лучше (и правильнее) ?

Певый вариант более понятен,при втором варианте,следует учитывать зазоры,для ГКЛа между конструкциями будущих стен,углов,ниш,и т.д.7.Смотря какие короба есть ещё профиль 42мм.,но по моему в России с ним туго,это для стен,на потолке короба логичнее лепить из потолочного каркаса.8.Не стоит,посчитайте периметр всех комнат,где планируете обшиваться,и умножьте на 2(верх и низ)поделите на длину каркасины,вот вам и количество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Ну вот! Огромадное спасибо, добрый человек! А то я уж и не надеялся. Прям жалею, что рядом с кнопкой спасибо нет поля для ввода их количества :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Первые два вопроса так и остаются для меня пока загадкой. Хочу освежить маленько тему: есть еще несколько идей. Поскольку никто так и не рискнул что-то посоветовать - обращусь лично.

Уважаемый Sano, зацените их, пожалуйста и дайте свое заключение :)

Как я и говорил, подвес закрепить в балку не могу (места мало - уши попадут в арматуру), поэтому думаю крепить кусочком потолочного профиля (далее КПП) вдоль балки на два дюбеля. Основные ПП-профиля буду крепить к этой конструкции более длинными обрезками ПП-профиля. Из этого и будем исходить.

На мой взгляд такое крепление опасно тем, что под тяжестью ГКЛ КПП может сложиться повдоль.

Поэтому все дальнейшие рассуждения направлены на предотвращение складывания профиля по своей продольной оси.

Вариант 1: В КПП вкладываются поперек еще два кусочка ПП-профиля. Неудобен крепежом - придется крепить сразу через два кусочка.

Вариант 2: В обхват верхнего КПП снизу крепим такой же КПП. Стягиваем клопами через два КПП.

Вариант 3: В КПП делаем вкладыш из деревянного бруска 50x50. Крепим саморезами по два с каждой стороны. К брусу снизу крепим в обхват еще один КПП. Также крепим саморезами по два с каждой стороны. Профиля, выполняющие роль подвесов крепим по центру вертикально двумя саморезами с каждой стороны так, чтобы верхний саморез попал в верхний КПП, а нижний - в нижний. Это исключает шарнирное соединение в потолочном креплении.

Вариант 3 пришел в голову только сегодня и с тех пор ее не покидает. Это решение мне более симпатично. Рассмотрите, пожалуйста, все это и посоветуйте лучший из них или быть может что-то свое подскажите - вдруг уже сталкивались с такой проблемой...

И еще вопросы есть:

1. Опасно ли шарнирное закрепление у потолка ? Ведь в принципе обычное соединение подвес - профиль это тоже шарнир. Думаю, что с шарниром у потолка вся конструкция будет гулять в двух направлениях (в варианте 3 это вроде исключается).

2. Кроме перерасхода профилей - допустимо ли для ГКЛ-потолка использование подвесов такой длины (в правом крыле потолка у меня будут подвесы по 46 см, в левом - по 23) ?

3. Вес ГКЛ-потолка придется на верхние и нижние крепления (а точнее на боковые саморезы). Не опасно ли это ?

Ответьте, пожалуйста, по возможности по всем позициям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nordus

1) Ничего никуда гулять не будет, если ставить по 2 шурупа на узел.2) Я монтировал подвесы из обрезков ПП до 1000 мм.3) не опасно.Был сложный случай: перекрытие - многопустотная ЖБ плита, надо было нацепить на нее каркас под 12,5 мм ГКЛ, закрыв кучу технологического оборудования и проводов. Чтобы не страдать фигней с каждым "сапогом", прямо на плиту с шагом 400 мм. закрепили на стальные дюбель-клинья целые ПП, получилось наподобие траверс. Затем через каждые 800 мм. сделали опуски из двух обрезков ПП нужной длины, к которым уже крепили ПП каркаса. ГКЛ нашили, зашпатлевали, закрасили - за полгода ни одной трещинки. Площадь потолка около 80 кв.м.В твоем случае можно так же сделать общие траверсы перпендикулярно ЖБ балкам, а на траверсы лепить что угодно. Расход профиля, конечно, увеличится, зато технологичнее и удобнее в монтаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Nordus, большое спасибо! Идея с траверсами понравилась, теперь вот обдумываю ее. Правда, профилей уйдет в два раза больше, чем предполагалось, зато дырок в балках будет в два раза меньше :)

Скажи, а как в моем случае, если ПП-профиля, задающие уровни потолка, пойдут параллельно балкам - как лучше расположить траверсы: наверное, тоже вдоль балки? По идее, наверное, лучше закрепить верхние ПП-профиля (траверсы) прям по всей длине балок ? Но там же, блин, еще надо будет верхнюю змейку из ПН как-то крепить (змейка пойдет поперек балок и разделит потолок пополам). Если траверсы делать поперек балок - тогда непонятно как внизу крепить ПП потолка, и все-равно со змейкой опять непонятки. Получается, что все-равно надо лепить верхний крепеж кусочками...

И еще вопросик. Вот такая примерно будет конструкция.

Нужно ли ставить с двух сторон кривой полосы ГКЛ от каждого уровня вертикальные ПП ? Они для чего вообще - подстраховка, чтоб полоску от потолка не оторвало? Просто смотрю - одни делают, другие нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

а что мешает прикрутить подвесы (профиля, полоски оцинковки и т.д.) по бокам балки, ну будут немного по наклоном к профилям идти, если конечно балки не очень широкие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

балки в один уровень с потолочными шлакоблоками, так что по бокам я к ним никак не прикручусь, это на рисунке просто условно так балочка изображена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Ну и что, народ, никто ничего сказать по теме больше не может ? Тогда ее можно закрыть - буду сам башку ломать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

большие шайбы (или любые пластины) зафигачьте под саморез и сверлите насколько можно ближе к краям балки вплотную к арматуре, тогда не согнется кусок ПП прибитый к балке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Начал делать каркас потолка. Страшно, блин :blink: Вылезло еще несколько непоняток - помогите разобраться, пожалуйста:1. Если на потолоке достаточно прочный штукатуный слой 1-3 см - можно ли крепить через него (конечно, дюбель использовать подлиннее) или отбивать до поверхности бетонной балки ?2. Как на рисунках ниже выполняется сопряжение второго уровня и боковой стены. Радиус дуги проходит по касательной к стене. Получается, что при обшивке второго уровня лист гипса срезается в ноль. Или не доводить до угла, но как потом профиля в углу закрывать ? post-11985-1257138712_thumb.jpg post-11985-1257138718_thumb.jpg3. Принципиально ли расположение листов гипсокартона при подшивке (вдоль ПП-профилей или поперек них) ? Как правильнее ?4. Потолок крепится в гипсокартонные стены. Можно ли не зашивать каркас перегородок до потолка, оставив вверху пространство для протаскивания потом кабелей в помещение за перегородкой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

1 ничего не отбивать прямо на штукатурку2 выпиливаем насколько можно эту полоску, все остальное шпаклевкой замазываем, предварительно накрутив в профиль саморезов с серпянкой и если есть то грунтануть церезит ст-16 или бетонкотактом, в общем сам уголок получается из шпаклевки3 вдоль удобнее чтоб заводской край был к заводскому краю, если поперек то у вас будут стыковаться резаные края, а если влезает целый лист то не важно4 конечно можнона рисунке у вас пн потолка к профилям прикручен лучше сначало обшить стены а сверку пн потолочный прикрутить, а если уже все, то сначало зашиваем гкл потолок а после стены, но тогда придется под потолком ставить дополнительные поперечины на стенах, если шаг профиля 60см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

lightmate

2. Если не получается сразу вырезать, то пилите ножовкой по месту.. Уже прикрутив лист. То, что получится неровно, как сказал Sano заделывается шпаклевкой. Но лучше вырезать поровнее. Прикрученный лист не составляет труда отпилить "под ноль".

ЗЫ А радиус не может идти по касательной - вы так только всех запутали.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lightmate

Спасибо всем большое!

ЗЫ А радиус не может идти по касательной - вы так только всех запутали.. :)

Блин, ну все же все поняли :D Торопился, очепятался, не так мысль выразил. Лана, чтоб народ не путать: дуга потолочного бортика проходит по касательной к плоскости смежной стены. Так потянет ? :P

А по четвертому пункту еще: нужно ли как-то обрабатывать этот верхний край листа (не упирающийся в потолок), потому как одно из таких помещений будет ванная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×