Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электрическая разводка в квартире

Оценить эту тему:

Larus

Рекомендуемые сообщения

гильзы и клеммы совершенно разные вещи

Гильза - это я условно предположил название. Клеммы Ваго кажется встречал. Такая прямоугольная пластмассовая коробочка с 4, 6 или 8 отверстиями. В одно грубо говоря входящий провод, в другое - выходящий, и 2, 4 или 6 ответвлений. Правильно? Если правильно, то я конечно легко сделаю ответвление, но для этого мне нужно будет металлорукав разорвать, а я уже напуган опасностью возгорания деревянного пола. И еще... Если делать ответвление клеммой Ваго (или той, которую я имею в виду) - то как-то надо изолировать это место? Ведь получится, что у меня супермегабезопасный металлорукав, а в разрыве - чуть ли ни оголенные провода...

металл это защита механическая. под полом- только от грызунов? тогда только от них ставят его под пол по ПУЭ ? если нет- ставили бы в пластиковой защите?

У меня под старым полом проходила какая-то пластмассовая труба, в которой был алюминиевый кабель. Вот вам и все ПУЭ.

У меня под старым полом проходила какая-то пластмассовая труба, в которой был алюминиевый кабель. Вот вам и все ПУЭ

да ПУЭ обновляют периодически, про землю и узо в 7 издании много расписано, а вот раньше про них и не зналичеловек всю жизнь идёт к совершенству, никто же не блажит что у него в квартире заземления нет вообще пуэ, птб, птэ книги написанные на крови, техника безопастности каждый год меняется (все дополняют и изменения вносят)и чего так зациклились на 16 металорукаве???и картинка правильная была- типа так :)

post-4333-1256069011_thumb.jpg

post-4333-1256069330_thumb.jpg

О, Dimp, спасибо, вот это толковая картинка. В будущем сделаю именно так (ремонт еще продолжается). В нынешней же ситуации сделать именно так не получится - пол уже лежит и без его разбора и без снятия лаг смогу уложить только 16 мм гофру или металлорукав. Сняв крайний ряд ОСП, смогу с другой стороны лаги (не между лагой и стеной, а между лагами) положить и более толстый металлорукав, в который даже влезет и гофра. Но стене у меня уже вмурована гофра 16 мм, и как с ней быть без долбления стены - ума не приложу. Разве что между лагами в разрыве металлорукава к полу прикрепить распредкоробку, внутри которой теми же клеммами или скруткой со спайкой сделать отвод провода (ну вы поняли, Т-образное соединение), который завести в гофру в стене. Что-то мне совсем грустно стало от такого варианта. А на Ваших картинках - это как раз мой вариант? Розетка включается в цепь последовательно, то есть как бы в разрыв цепи? Просто на втором фото не видно, куда делся конец одного из металлорукавов (хотя две гофры из подрозетника наводят на определенные мысли )

Набросал как смог. Условно вид сверху. post-33792-1256230889_thumb.jpgКоричневое - стена, в ней подрозетник, от которого в штробе до пола идет 16 мм гофра, выходя из стены на уровне пола, торчит из стены совсем немного, буквально 0,5-1 см. Фиолетовое - ближние к стене лаги (крайняя - в 1,5-2 см от стены, между лагами - 55-56 см). Далее по цифрам:1 - тут я могу пустить металлорукав любого диаметра2 - то же самое к следующей розетке (и распредкоробке)3 - отрезок металлорукава от распредкоробки до вывода из стены гофры4 - собственно распредкоробка, внутри которой разрыв кабеля и отвод третьего конца (с помощью Ваго, гипотетической гильзы или скрутки с пайкой)Между лагами уложена минвата типа роквула (название другое, но смысл тот же). Допустимо ли делать такую распредкоробку ПОД ДЕРЕВЯННЫМ полом? В плане пожаробезопасности - пластмассовую распредкоробку можно закрыть металлической оболочкой или тем же ротбандом замазать. Знаю, что к ней формально должен быть доступ, а не 2 слоя ОСП с перехлестом, но так уж сложилось. Долбить вторые штробы ко всем розеткам не могу, использовать более тонкий кабель не хочется, тянуть к каждой розетке отдельную линию очень накладно. Выручайте советом, допустима ли такая кутерьма? :blink:

Допустимо ли делать такую распредкоробку ПОД ДЕРЕВЯННЫМ полом

а зачем???ну сделай ты распред коробку либо в том же подрозетнике, либо под ним

а зачем???ну сделай ты распред коробку либо в том же подрозетнике, либо под ним

К сожалению, не получится. Сделать распредкоробку под подрозетником - это мне разбирать пол, снимать лагу, штробить - короче в практически обжитой комнате заново пылить. Меня раньше умертвят. Делать распредкоробку в подрозетнике - не совсем понимаю, что имеется в виду, но догадываюсь, что предлагается сделать ответвление непосредственно в глубине подрозетника, и накрыть эту кутерьму самой розеткой (возможно, через изоляционную прокладку). Тоже не выйдет - я не смогу втиснуть 2 толстых провода диаметром 10 мм в гофру с внешним диаметром 16 мм (а именно такая у меня проложена стене). Без снятия внешней общей изоляции так не выйдет, а снимать ее я категорически не хочу.

Без снятия внешней общей изоляции так не выйдет, а снимать ее я категорически не хочу.

А вы не Ищете легких путей? да, морфиус?. :) Прикольно, заменить внешнюю изоляцию гофрой - напряжно, а разбирать полы при необходимости доступа к распредкоробке (редко, но бывает нужно) - влехкую

А вы не Ищете легких путей? да, морфиус?. :) Прикольно, заменить внешнюю изоляцию гофрой - напряжно, а разбирать полы при необходимости доступа к распредкоробке (редко, но бывает нужно) - влехкую

Что ты, Нео... :D Я так рассуждаю - если уж что придется в коробке менять, то инцидент будет настолько значительным, что разбор части пола особой роли уже не сыграет. Сарказм уловил, но смысла не понял: что значит заменять гофрой изоляцию? Я планирую NYM 3*2.5 проложить, а розетки в эту линию включить последовательно. Для этого надо в стенную гофру пропстить 2 кабеля, входящий и выходящий. Диаметр кабеля - 1 см, внутренний даиметр гофры - 1,2 см, то есть 2 кабеля в нее не влезут. Если снять внешнюю общую изоляцию на каждом кабеле - то отдельно жили в совей изоляции можети пролезут, но я не хочу так делать

Сарказм уловил, но смысла не понял

тогда идём с начала :) есть желание сделать СЕБЕ любимому (что бы потом не было мучительно больно) поэтому выбираем из - забубенивать коробку ПОД полом это хлеще чем кинуть провод без всего, случаев возгорания проводов в сотни а то и тысячи раз меньше чем возгорание того же провода в месте соединенияпоэтому я бы разделал провод и сунул его в гофру

тогда идём с начала smile.png есть желание сделать СЕБЕ любимому (что бы потом не было мучительно больно)поэтому выбираем из - забубенивать коробку ПОД полом это хлеще чем кинуть провод без всего, случаев возгорания проводов в сотни а то и тысячи раз меньше чем возгорание того же провода в месте соединенияпоэтому я бы разделал провод и сунул его в гофру

Резюмирую: каждый лишний контакт самодельный - потенциальный убийца.Поэтому к гофре подвожу провод в металлорукаве, оставляю на торчащем конце провода (прим. 0,5 м) снимаю внешнюю изоляцию, получаю 3 изолированных жилы. Между внешней изоляцией и жилами оказалась еще одна оболочка, белая, но крошащаяся (марку тестируемого кабеля не знаю, подобрал вчера на одном из замеров, но не нашел электрика, чтобы уточнить марку провода).post-33792-1256365857_thumb.jpgpost-33792-1256365863_thumb.jpg Помечаю для верности жилы входящего и выходящего проводов и пучок из 6 жил протаскиваю сквозь гофру в порзетникpost-33792-1256365874_thumb.jpg

но не нашел электрика, чтобы уточнить марку провода

провод nym

Помечаю для верности жилы

а вот это очень правильно (тем же маркером полосочки поставить)

провод nym

Как ни странно, на проводе не нашел никакой маркировки (хотя отрезок короткий, около полуметра). А вот выкрашивающаяся оболочка между отдельными жилами и внешней изоляцией - это нормально?
(изменено)

А использование тройников и углов из ПВХ для стыковки металлорукова не противоречит правилам безопасности?! А то размножаю розетки с протяжкой под полом последовательно. А делать ввод и вывод металлорукова из установочной коробки как то лень...Или можно подвести металлорукав к выводу кабельканала из стены под полом и просто перекинуть кабель?

Изменено пользователем chegebur
(изменено)

А использование тройников и углов из ПВХ для стыковки металлорукова не противоречит правилам безопасности?! А то размножаю розетки с протяжкой под полом последовательно. А делать ввод и вывод металлорукова из установочной коробки как то лень...Или можно подвести металлорукав к выводу кабельканала из стены под полом и просто перекинуть кабель?

Без ответа остался((( У меня щас штукой как на фото металлорукав соеденен. Можно? У него класс безопасности отличается правда. С верхнего выхода вставлен хвост замурованой гофры под разетку. Ниче если так оставить?Паранойя!

post-34309-1256926792_thumb.jpg

Изменено пользователем chegebur

Как раз сегодня обратил внимание на то, что находится над сдвинутой плиткой потолка армстронговского. Металлогофра с именно таким тройником.

• 2 недели спустя...

post-1-0-58214800-1455649268_thumb.jpg

dimp, напомни плиз еще раз...
Я остановился на варианте таком: пол на лагах, между крайней лагой и стеной - металлорукав от распредкоробки до розетки, от розетки к розетке и так далее по периметру комнаты. Внутри металлорукава - пластиковая гофра от распредкоробки до розетки, от розетки до розетки и так далее по периметру комнаты (решился кстати пока не поздно старые гофры вырвать из стены и на их место вмуровать концы гофр, торчащих из металлорукава). Внутри гофр - кабель NYM 3*2,5 (в крайнем случае ВВГнг, если не найду на выходных приличного магазина, а на рынке покупать совсем стремно).
Я вот уже немного запамятовал, ты уложил и вмуровал гофру и металлогофру, а только потом протягивал кабель - почему? Мне придется корячиться без разборки пола и в мелких нычках между гипсокартонными профилями, так что будет много изгибов и протянуть кабель я скорее всего не сдюжу. Можно сразу класть металлогофру+ПВХ гофру+кабель?

запросто ввг укладывайне, сначало провод в гофру а потом её на место, иначе - забодаешься, у меня провода под рукой не было, а надо было штробы замазать

а на рынке покупать совсем стремно

а чем стрёмно то? вон поехал на митино и под навесом купил всё что надо

а чем стрёмно то? вон поехал на митино и под навесом купил всё что надо

Да мои палестины на другом краю подмосковья от митино, мне ближе "каширские дворы". Но там контингент какой-то быдловатый, моей тонкой душевной организации неблизкий. И продукция, хранящаяся круглогодично в продуваемых всеми ветрами и зачастую открытым всем дождям и солнцам навесах и контейнерах, доверия не внушает. Уж больно мне запомнился крик души буки о том, как у него в руках оболочка кабеля потрескалась и рассыпалась <_< А скажи мне, дорогой товарищ, что за промежуточная прослойка из "невулканизовнной резины" есть в NYM и которой нету в ВВГ? Дополнительная защита от возгорания? Если честно, то это единственное внешне видимое различие между ними. Если в качестве этой прослойки у меня внутри металлогофры идет еще и пластиковая - то, опуская химические тонкости состава меди и изоляции, разницы вообще никакой?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.