Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка за гипсокартонным подвесным потолком

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

А если кабель в гофре класть непосредственно на профиль потолка, к примеру при монтаже конструкции потолка, есть какие-то минусы, плюсы?

Главное в этом случае не класть внутрь ПП(хотя иногда кабель туда так и просится) иначе при монтаже ГКЛ по закону подлости саморез обязательно пройдет и гофру и кабель повредит. :P Можно гофру привязывать к подвесам,небольшое провисание тут никакой роли не играет.

Главное в этом случае не класть внутрь ПП(хотя иногда кабель туда так и просится) иначе при монтаже ГКЛ по закону подлости саморез обязательно пройдет и гофру и кабель повредит. :P Можно гофру привязывать к подвесам,небольшое провисание тут никакой роли не играет.

Полноте! Если прижать и зафиксировать - то может и пройдет и повредит. А скорее всего соскочит. Хотя, по закону подлости, именно когда не надо - оно туда и попадет, а когда надо - и с кондуктором не продырявишь круглую форму :-)

А если кабель в гофре класть непосредственно на профиль потолка

а смысл? у вас будут подвесы по ним и тяните используя хомут- стяжку для крепления, крепление на перекрытие (бетонное) это когда на виду - для красоты, или что бы не запутаться кто от куда :)

а смысл? у вас будут подвесы по ним и тяните используя хомут- стяжку для крепления, крепление на перекрытие (бетонное) это когда на виду - для красоты, или что бы не запутаться кто от куда

Разумно.

Я себе тянул именно так. На подвесах от гипрока в углу висит гофра, в ней от каждой группы кабель до щита. Распред коробки только по необходимости, когда никак не хватало фантазии от них уйти. Штук 5 на всю квартиру вышло. Из гофры вниз к розеткам штроба и провода туда. Гофра закрыта подвесным потолком по периметру, в котором потом подсветка по контуру будет. Из за этого щиток пришлось ставить 2х12 и в нем тесно. Жгут проводов реально сантиметров 20 в диаметре образовался. (в общем в трехе похоронено NYMом от Севкабель (200 м.-3х1,5 (свет), 400 м. 3х2,5 (розетки), 150м. 3х4 (кондеи и часть кухни), 50 м. 3х6 (водогрейка проточная и плита), 3м. 3х10 (ввод). Также в стены положено 150 м. коаксиала для ящиков, метров 200 лапши телефонной на 4 жилы (под датчики охранки, ну и метров 150 5-й категории). Т.е. как бука писал для вас, так у меня и сделано. Верояность аварии сведена к нулю. Гофра в основном висит самая большая, которая на рынке была (кажись 63)

Я себе на клипсах и в гофре провода закрепил к потолку. Они вставляются вдруг друга и можешь хоть во всю ширину потолка зафигачить эти самые клипсы. Они на рынках продаются специально под гофру любого диаметра, по 100 шт. в упаковке. Очень удобные в работе.И не переживай ты так. Ничего с твоим потолком не станется.... и на твой век этих проводов хватит.... Ничего не потрескается . Внуки еще вспоминать будут. В наших квартирах по 30-40 лет такое г....о проложено что мама не горюй, и до сих пор в этих домах все работает и ничего не трескается. Это мы тут ремонты делаем.... А как же тысячи старушек и дедушек живут со старой проводкой и ничего? Так что сделай качественным проводом, и все будет окей. :D Желаю удачи!

• 1 год спустя...

Добрый день, я так понимаю здесь обсуждается бетонное перекрытие и провода в пластиковой гофре. А если потолок деревянный? Пластиковая наверное не пойдет, нужен металлорукав?

Я тяну в пластиковой, да и то не везде :ph34r: Гофра, в основном, нужна для того чтоб если, не дай Бог, что-то где-то коротнуло, не дать кабелю загореться, в следствии отсутствия воздуха. Понятно описал? :) + я себе ещё противопожарное узо на входе установил, чем дополнительно подстраховался. Вы же, kovilb, вроде всю проводки менять собираетесь, может тоже под противопожарное узо местечко найдётся?

kovilb правильно понимаешь

а Bagis живет не в России у них может быть и правила по проще :P:D

Вот же блин, верно. У вас всё ни как у людей :D

dimp, а, по вашим нормам, с узо тоже нужен металорукав или тогда можно и пластмассу?

узо это косвенная защита - не постоянная, Bagis рассказываю как у всех - а ты решай что дальше, на узо надежды мало, оно может сгореть, а ты как раз 2 дня назад проверял его (я надеюсь каждый месяц <_< и ты спокоен как удав, что все пучком и замечательно ), а тут хренась и мышка (бежала и махала :D ), а мож не мышка но ничего не меняет

и вот как результат......... это уже отдельные сказки иногда со счастливым, а иногда и не совсем концами

ну как тебе страшилки??? ты понимаешь, что ПУЭ у нас все писано по мотивам херовых сказок и было на самом деле

Да я уже давно напугался, потому и стал гофру использовать, хотя кабель везде только нум. Все УЗО более-менее регулярно тыркаю. А на мансарду надыбал уличный кабель 3х1.5 в чёрной изоляции. Мне сказали что мыши его вообще не едят (очень надеюсь что они у меня вообще не заведутся). Так что там свет потяну этим кабелем, да ещё и в гофре.

вот ты блин - ну замени ты мышь гвоздём (он упал на каштан, а тот начал расти и толкать этот гвоздь) :D короче я ногу растянул поэтому не до сказок мне сегодня - вот будет полегче расскажу

вот ты блин - ну замени ты мышь гвоздём (он упал на каштан, а тот начал расти и толкать этот гвоздь) :D

Ну так мы сейчас неизвестно до чего договоримся :D

Ща Иваныч придет, свою позицию озвучит :)

У себя считаю, что всё надёжно. У нас вообще узо у кого-нибудь увидеть большой праздник, а про противопожарное вообще молчу. Так что я, со своим-то набором, впереди планеты всей :)

короче я ногу растянул поэтому не до сказок мне сегодня - вот будет полегче расскажу

Поправляйся скорее! А "сказок" я подожду сколько надо :)

Поправьте, если не так: прокладываю от щитка по деревянному потолку к распред. коробкам кабели в металлорукавах, от коробок к розеткам заделываю в штробах без рукавов. Если идет несколько кабелей пучком, как предпочтительнее - каждый в своем рукаве или взять рукав большего диаметра и пустить в нем весь пучок?

прокладываю от щитка по деревянному потолку к распред. коробкам кабели в металлорукавах

По нормам не обязательно. Я бы провел в кабель-каналах, подходящей расцветки.

Если идет несколько кабелей пучком, как предпочтительнее - каждый в своем рукаве или взять рукав большего диаметра и пустить в нем весь пучок?

Все равно, только (как и всегда и везде) кабель не должен работать на пределе своих возможностей, то есть на 2,5 квадрата защита должна стоять 16 Ампер, на 1,5 квадрата - 10 Ампер.

Деревянный - это черновой потолок, будет подшиваться гипсокартоном, поэтому расцветкой можно пренебречь )). Вопрос в том как правильно, вернее безопаснее пустить провода по черновому потолку. Так я и не понял обязательно ли пускать в металлорукаве, либо можно пустить в гофре или вообще открыто. Стоимость метра металлорукава соизмерима со стоимостью кабеля. Понимаю что это не повод экономить, но если провод ВВГнг допускает проводку по горючему потолку в пластиковой гофре, то зачем переплачивать за металлорукав.

Понимаю что это не повод экономить, но если провод ВВГнг допускает проводку по горючему потолку в пластиковой гофре, то зачем переплачивать за металлорукав.

По горючему допускает, а если спрятан (хоть и за ГКЛ), то уже нет. По нормам (вот отсюда: http://www.law7.ru/base14...14ru1897.htm) -

- за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с

использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки

выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной

способностью металлических трубах, а также в обладающих

локализационной способностью металлических глухих коробах;

Металлорукав локализующей способностью не обладает, и использовать его можно только в расчете на то, что спасет автоматика, и не будет электродуги, которая прожжет этот металлорукав на пару секунд. Хотя из опыта - обычно довольствуются металлорукавом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.