Jump to content
Forums about repair and construction

Проводка за гипсокартонным подвесным потолком

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Доброго времени суток всем уважаемые коллеги!

Обращаюсь к вам как к практикам.

Собираюсь прокладывать проводку за подвесным потолком,

в необходимых местах спускать по стенам в штробе вниз, материал стен - бетон (панельный дом)

Собственно меня волнует те моменты на которые следует обратить внимание при таком виде прокладки,

дабы учесть (и избежать) максимум возможных проблем еще при проектировании.

Первая партия вопросов:

- Каким кабелем лучше (правильнее) вести проводку?

- В гофре, гладких трубах, металлорукав, или еще как?

- Как крепить кабель на потолке (стене) за подшивным потолком, на скобах или в лотках, а может на самом профиле?

- Следующий вопрос вытекает из предыдущего - Как избежать резких перегибов кабеля в местах выхода из стен на потолок?

Наверное уже существуют практические приемы, не хочется изобретать велосипед.

- Где располагать ответвительные коробки? Могу предположить, что из-за требований отсутствия горизонтальных штроб и

обеспечения доступности коробок, их необходимо располагать ниже подвесного потолка

и все кабеля для соединения спускать к ответвительным коробкам в стене, а за подвесным потолком протягивать по горизонтали.

А может быть сделать соединение типа "звезда" от одной коробки до всех потребителей в пределах комнаты за потолком и спускать вниз по стенам в необходимых местах?

Вопросов еще много, но думаю они отпадут по мере ответов на предыдущие.

Да еще одно замечание - делаю для себя.

По поводу состояния квартиры - проводка это первый этап, еще ничего не сделано, т.е. свобода действий.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток всем уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам как к практикам. Собираюсь прокладывать проводку за подвесным потолком, в необходимых местах спускать по стенам в штробе вниз, материал стен - бетон (панельный дом) Собственно меня волнует те моменты на которые следует обратить внимание при таком виде прокладки, дабы учесть (и избежать) максимум возможных проблем еще при проектировании. Первая партия вопросов: - Каким кабелем лучше (правильнее) вести проводку? - В гофре, гладких трубах, металлорукав, или еще как? - Как крепить кабель на потолке (стене) за подшивным потолком, на скобах или в лотках, а может на самом профиле? - Следующий вопрос вытекает из предыдущего - Как избежать резких перегибов кабеля в местах выхода из стен на потолок? Наверное уже существуют практические приемы, не хочется изобретать велосипед. - Где располагать ответвительные коробки? Могу предположить, что из-за требований отсутствия горизонтальных штроб и обеспечения доступности коробок, их необходимо располагать ниже подвесного потолка и все кабеля для соединения спускать к ответвительным коробкам в стене, а за подвесным потолком протягивать по горизонтали. А может быть сделать соединение типа "звезда" от одной коробки до всех потребителей в пределах комнаты за потолком и спускать вниз по стенам в необходимых местах? Вопросов еще много, но думаю они отпадут по мере ответов на предыдущие. Да еще одно замечание - делаю для себя. По поводу состояния квартиры - проводка это первый этап, еще ничего не сделано, т.е. свобода действий.

Учите матчасть © (то есть шерстите поиск) -Кабель NYM или ВВГ (с вариациями ВВГ-п, ВВГ-нг, ВВГ-нг-LS) -Можно сразу в штробу, можно в штробу гофру, а в нее кабель. Металлорукав необязательно, если нет участков, проходящих через деревянные или другие горючие конструкции -Если будет подвесной потолок - то резкие перегибы необязательны, благо та же гофра потребует некоторого радиуса закругления. Для каждой из марок кабеля есть определенные нормы радиуса изгиба, как правило формально 8-10 диаметров, на деле можно и меньше. В любом случае за подвесным потолком места хватит. Если совсем впритык - можно сделать двойной изгиб (наполовину - параллельно стене, наполовину - перпендикулярно, по аналогии с выводом датчика теплого пола) -На потолке можно просто уложить кабель (желательно в гофре, чтобы обезопасится от мало-ли-чего-может-случиться) на профили, можно крючками подцепить его на подвесы

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, а как же все-таки насчет распределительных коробок?

Link to comment
Share on other sites

Кабель под потолком обязательно в гофру засунь, а для гофры есть специальный крепеж-скобы, я лично делал так: через 50 см вручивал дюбели в потолок,а к ним куски проволоки, которая идет внутри гофры, и таким образом подматывал провод в гофре к потолку. Коробки обязательно делай в доступном месте, т.е. ниже потолка, чтобы можно было в случае чего иметь возможность провести ремонт, или вдруг потом захочется еще добавить дополнительное расключение. Это я по собственному опыту знаю, мне горе-электрики все коробки под потолком сделали, так что в случае чего буду потолок резать. Теперь только на Господа Бога надеюсь, раз у самого ума не хватило в свое время. Нужно было самому все делать, а времени не было.

Link to comment
Share on other sites

Да в общем-то где удобно, главное чтобы был доступ к ним. Как вариант - коммутировать жилы непосредственно в подрозетнике, за розеткой/выключателем, обычно глубина подрозетника позволяет. Но мне такой вариант не особо нравится, так как паять в таком месте неудобно, а клеммникам, при всех их достоинствах, я как-то не доверяю. Как временная мера они хороши, но на постоянку - побаиваюсь.

Это я по собственному опыту знаю, мне горе-электрики все коробки под потолком сделали, так что в случае чего буду потолок резать. Теперь только на Господа Бога надеюсь, раз у самого ума не хватило в свое время. Нужно было самому все делать, а времени не было.

Потолок натяжной?Если да - то Америку не открою, но на всякий случай: ежели чего - прежде чем резать полотно можно наклеить какую-нить условно декоративную козявку (типа вент. решетки или чего-то такого) и уже внутри нее резать - тогда полотно не поведет себя как воздушный шарик
Link to comment
Share on other sites

не, не натяжной, из ГКЛ. Не было времени заниматься ремонтом, и вот нанял дебилов, а теперь расхлебываю. Но еще не расхлебываю, и надеюсь все же не буду, но все равно NOT GOOD. А коммутация проводов в подрозетнике это фигня полная ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

А если несколько гофр рядом идут, то как их крепить, в пучке, или плоско друг рядом с другом, и какие крепления, скобы для каждой или есть сразу для 2-х, 3-х (двойные, тройные), надеюсь понятно о чем речь.

Link to comment
Share on other sites

А если несколько гофр рядом идут, то как их крепить, в пучке, или плоско друг рядом с другом, и какие крепления, скобы для каждой или есть сразу для 2-х, 3-х (двойные, тройные), надеюсь понятно о чем речь.

Кажется есть зажимы для защелкивания нескольких гофр рядком, но зачем такая эстетика под потолком? Можно просто хомутом стянуть. Тем более что если вдруг по каким-то причинам потребуется вытянуть одну гофру (например через отверстия для светильника для замены участка кабеля - ситуация маловероятная, но другого в голову не приходит) - лучше чтобы они были не связаны.
Link to comment
Share on other sites

У меня гофры лежат рядом, ничего там страшного не будет, скоб на несколько гофр я не видел, если чесно, может у них как у скоб для ПВХ труб для водопровода есть крепеж, которым они соединяются друг с другом, не знаю. Я уже говорил, что у меня вместо скоб дюбели с проволоками и держаться ничуть не хуже чем в скобах.

Link to comment
Share on other sites

Еще по ходу один вопрос, можно ли фотку, какие ответвительные коробки для скрытого монтажа в стене, чтобы сверху с потолка входило две гофры в штробе и вниз от коробки уходила гофра для подрозетника. На одной стене будет таких три линии сверху спускатья с интервалом 1,5м для розеток

Link to comment
Share on other sites

У дкс есть клипсы специальные под 20 гофру. Монтируется что угодно и как угодно. Стоят что-то около трехсот рублей за ведро. Если потолок гипрочный, просто сделайте карту потолокв, где какие коробки у вас имеются, чтобы в случае необходимости выпилить под ними дыру. Сразу монтировать туда люки глупо. Не припомню ни одного случая, чтобы они когда-либо пригодились. Но мало ли. Либо вообще отказаться от распредкоробок и тянуть все к щиту, рядом с которым сделать полноценный распред узел, если трасс много, либо прямо на щите все сгруппировать, если их мало. На проводе не сэкономите, зато вслучае появления желания замутить умный дом - все будет собрано в одной точке, что открывает просто безграничные возможности по программированию.

Link to comment
Share on other sites

Вот нечто подобно черканул, по такому принципу везде делать? Потребители не мощные но много, компьютер, телевизор, DVD, светильники и прочееИдея Буки мне все больше и больше нравиться, т.е. отказаться от множества коробок и сделать одну на комнату, но какую?, как соединять такое количество проводов (только для розеток 6 линий, а свет, выключатели)?

post-36248-1261648126_thumb.jpg

Edited by programmer
Link to comment
Share on other sites

Одну на комнату - это какбэ несовременно. В любом случае сперва надо нагрузки посчитать, а то четырьмя квадратами на щит все поведете - мало не покажется. Ща фотку найду, покажу как я делаю.

Link to comment
Share on other sites

Если потолок гипрочный, просто сделайте карту потолокв, где какие коробки у вас имеются, чтобы в случае необходимости выпилить под ними дыру. Сразу монтировать туда люки глупо. Не припомню ни одного случая, чтобы они когда-либо пригодились. Но мало ли.

В том-то и дело, что за потолок мы никогда не полезем и не увидим что там происходит, только если уж что-то серъезное произойдет. А хотелось бы инспектировать хотя бы раз в 3-5 лет места соединений, не искрит ли где. Хотя может это я слишком перестраховываюсь? Edited by programmer
Link to comment
Share on other sites

Вы когда последний раз что-то подобное инспектировали?

Link to comment
Share on other sites

Вы когда последний раз что-то подобное инспектировали?

:-)Просто натерпелся в старой квартире (40 лет ей), то там залезешь, что-то подкрутишь, то там. И так делаешь одно - ломается следующее. А в новой хочеться сделать по уму, вот и спрашиваю совета. Жду обещанного фото.
Link to comment
Share on other sites

А если кабель в гофре класть непосредственно на профиль потолка, к примеру при монтаже конструкции потолка, есть какие-то минусы, плюсы? Нет ли вреда перекрытию при столь множественном сверлении потолка в случае крепления на зажимах через 50 см (ведь еще и подвесы для потолка сверлить). Или применять лотки какие-нибудь, что-бы гофра там лежала без провисаний? Кто-нибудь рассматривал (практиковал) такие варианты. А какой срок службы гофры в квартирных условиях за потолком? Выдерживает ли небольшое затопление соседями сверху? Не трескается ли со временем в местах изгиба, подвеса (крепления). Это вопросы новичка, может и покажутся нецелесообразными, поэтому сильно не ругайте.

Edited by programmer
Link to comment
Share on other sites

А если кабель в гофре класть непосредственно на профиль потолка, к примеру при монтаже конструкции потолка?Выдерживает ли небольшое затопление соседями сверху? Не трескается ли со временем в местах изгиба, подвеса (крепления).

Читай подпись Буки :)
Link to comment
Share on other sites

Ну обнадежил :rolleyes: , пока иду линейкой размечаю план работ, на новогодних каникулах займусь делом, соседям мешать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.