Jump to content
Articles about the repair

KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта HomeMasters. В этой статье я расскажу вам о подвесных потолках из гипсокартонных плит (фото1). Мы познакомимся с их конструкцией, а также постараемся самостоятельно провести их монтаж на примере описанной технологии.

potolok-gkl-1.jpg

Если рассматривать подвесные потолки в целом – это некая конструкция, которая имеет каркас, прикрепленный к поверхности базового потолка, и поверху обшита каким-то материалом. Под фразой «каким-то материалом» я подразумеваю и гипсокартон, и пластиковые панели, и зеркала, и даже, как не странно, специальные металлические декоративные листы и многое-многое другое. Разнообразие велико, поэтому и выбирать порой приходиться долго, но чтобы облегчить ваш выбор, я дам один небольшой совет: использование именно гипсокартона позволяет создать потолок любой формы, в любом помещении, отделать потолок по собственному вкусу и в любое время быстро заменить, отремонтировать или просто модернизировать (фото2).

potolok-gkl-2.jpg

Остановившись в выборе на гипсокартоне, не забудьте учесть тот факт, что приобретать необходимо именно потолочный. Он несколько тоньше обычного и в свою очередь, конечно же, легче. Если вы желаете создать подвесной потолок в помещении с повышенной влажностью, таком как, например, ванная комната – используйте влагостойкий гипсокартон. Для других случаев в продаже есть даже огнеупорный, так что по сути: гипсокартон, если рассматривать в целом – универсальный материал.

Чем же подвесные потолки хороши и гипсокартонный в частности?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в самой конструкции такого потолка более подробно. Как я уже сказал ранее: подвесной потолок крепится на каркас. По этой причине отсутствует необходимость в подготовительных и отделочных работах чернового, начального потолка. В полость между каркасом и обшивкой можно упрятать различные коммуникации, проводку для освещения, а при необходимости паро-, шумо- и теплоизоляцию. Что касается шумоизоляции, гипсокартон сам по себе имеет это замечательное свойство. Поскольку материал для обшивки имеет строго ровную поверхность, вы можете сделать свой потолок идеально ровным вне зависимости от того, каким горбатым он был прежде. Естественно, при значительных неровностях, такой потолок отличное решение, как с точки внешнего вида, так и материальных затрат. Основным конкурентом гипсокартонного потолка является натяжной. Этот вид также имеет массу замечательных полезных свойств, но пара важных недостатков всё равно позволяет гипсокартону оставаться в лидерах. Натяжные потолки очень бояться механических воздействий и их невозможно отремонтировать. Даже незначительные повреждения могут привести к полному выводу из эксплуатации и последующей замене, тогда как гипсокартон мало того, что выдержит попадания в него пробок от шампанского и т.п., так ещё и при необходимости, очень просто ремонтируется: подшпаклевали, подкрасили и всё в порядке.

Единственным минусом подвесных потолков является тот печальный факт, что они «забирают» высоту у помещения. Сложные конструкции порой даже значительно. Поэтому для низкорослых помещений использование такого потолка не советуется.

Каким образом сконструировать потолок самостоятельно и можно ли это вообще сделать без наличия особых навыков и опыта?

Ответ прост: конечно можно, но только в том случае, если вы внимательно ознакомитесь с технологией, выполните её не пропустив ни шага, проведете все работы крайне аккуратно.

Итак, Шаг 1. Установка каркаса.

На базовую поверхность потолка крепим металлический профиль. Для потолка обычно используется с сечением 27х28, но если ваша конструкция массивна, примените также и 27х60. Естественно перед монтажом лучше составить план. Этот каркас вы будите обшивать гипсокартонном, поэтому форма потолка зависит именно от него. Если есть желание сконструировать не только прямоугольные участки, но и закругленные, следует сделать нескольконадрезов в месте изгиба и по ним изогнуть профиль. К потолку крепится каркас дюбель-гвоздями. Они забиваются в отверстия на потолке, которые в намеченных местах заранее нужно просверлить. Между собой профиля крепятся саморезом под названием «клоп». Название он получил от своего маленького размера, всего 1,1см. Покупать клопы для крепления профилей лучше со сверлом, расположенным вместо стандартной режущей части самореза. В нужные места на потолке проводится проводка для освещения.

Шаг 2. Крепление листов гипсокартона.

По каркасу вырезается гипсокартон и крепится к нему саморезами по металлу размером по длине 25мм. На потолок обычно уходит несколько листов, которые необходимо крепить стык в стык. В местах, где предусмотрено освещение, просверливаются отверстия для вывода проводов. Шурупы следует вкручивать слегка вдавливая в листы гипсокартона, поскольку в дальнейшем их будет проще зашпатлевать.

Шаг 3. Отделка потолка.

Грунтуем потолок по всей площади. Делаем это, чтобы все мелкие частицы на его поверхности склеились между собой, образовав тем самый плотный однородный слой, к которому отлично присоединятся все последующие. Непосредственный процесс отделки начинается с упрочнения стыков листов гипсокартона. Для этого используем стекловолокно, которое также имеет название «паутинка», поскольку внешне на неё похоже. Данную работу необходимо выполнить для того, чтобы в дальнейшем на поверхности потолка не появлялось трещин. Паутинка крепится на потолок с помощью специального клея для стеклообоев. После вся поверхность шпаклюется. Даем слою просохнуть, затем проводим его зачистку, используя наждачную бумагу мелкой фракции. Это позволит сбить незначительные неровности, загладить поры и раковины. Далее нам снова потребуется воспользоваться грунтовкой. Завершающим этапом будет окраска. Следует последовательно нанести несколько слоев краски, давая каждому из них просохнуть прежде, чем наносить новые.

На этом всё, как видите, чего-то по-особенному сложного здесь нет.

Удачи вам в ваших ремонтах!


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 96 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 503 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Белорус
      Как или чем заделать швы примыкания плитки керамогранит к стене из гипсокартона. P. S. Моют полы каждый день 6 раз в неделю. Стена крашеная алкидной эмалью
    • By Табаков
      Всем здрассте!  Строю баню-дом 6х5, под ломанную крышу. Второй этаж хочу часть обить гипсой, отсюда и вопрос.. - как уберечь ГКЛ от растрескивания изза перепадов температур? Решат ли проблему стеклообои? Какое армирование приемлемо лучше всего? 
    • By Ilya161988
      Необходимо собрать небольшую перегородку с аркой (см. фото 1). Профиль - 50. Правая стена бетонная, левая сделана из гипса (слабенькая). В месте крепления верхнего направляющего профиля - стык двух плит (см. фото 2, 3). Вопрос - как закрепить там п
    • By Дмитрий Радаев
      Подскажите как правильно повесить полку на фальш-стену из гипсокартона. Во вложении схема. Есть капитальная стена, перед ней фальш-стена из гипсокартона (собрана на профилях, в профили никакие закладки не установлены), на нее наклеена кафел
    • By dimmo
      Добрый день. Мне делают потолок из гипсокартона, каркас из профиля в два слоя 60х27. Не знаю каким чудом, несмотря на мои сопротивления меня уговорили сделать конструкцию из профилей, не так как нужно с крабами на потолок и с зажимами профиля к проф
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...