Подвесной потолок из гипсокартона


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта HomeMasters. В этой статье я расскажу вам о подвесных потолках из гипсокартонных плит (фото1). Мы познакомимся с их конструкцией, а также постараемся самостоятельно провести их монтаж на примере описанной технологии.

potolok-gkl-1.jpg

Если рассматривать подвесные потолки в целом – это некая конструкция, которая имеет каркас, прикрепленный к поверхности базового потолка, и поверху обшита каким-то материалом. Под фразой «каким-то материалом» я подразумеваю и гипсокартон, и пластиковые панели, и зеркала, и даже, как не странно, специальные металлические декоративные листы и многое-многое другое. Разнообразие велико, поэтому и выбирать порой приходиться долго, но чтобы облегчить ваш выбор, я дам один небольшой совет: использование именно гипсокартона позволяет создать потолок любой формы, в любом помещении, отделать потолок по собственному вкусу и в любое время быстро заменить, отремонтировать или просто модернизировать (фото2).

potolok-gkl-2.jpg

Остановившись в выборе на гипсокартоне, не забудьте учесть тот факт, что приобретать необходимо именно потолочный. Он несколько тоньше обычного и в свою очередь, конечно же, легче. Если вы желаете создать подвесной потолок в помещении с повышенной влажностью, таком как, например, ванная комната – используйте влагостойкий гипсокартон. Для других случаев в продаже есть даже огнеупорный, так что по сути: гипсокартон, если рассматривать в целом – универсальный материал.

Чем же подвесные потолки хороши и гипсокартонный в частности?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в самой конструкции такого потолка более подробно. Как я уже сказал ранее: подвесной потолок крепится на каркас. По этой причине отсутствует необходимость в подготовительных и отделочных работах чернового, начального потолка. В полость между каркасом и обшивкой можно упрятать различные коммуникации, проводку для освещения, а при необходимости паро-, шумо- и теплоизоляцию. Что касается шумоизоляции, гипсокартон сам по себе имеет это замечательное свойство. Поскольку материал для обшивки имеет строго ровную поверхность, вы можете сделать свой потолок идеально ровным вне зависимости от того, каким горбатым он был прежде. Естественно, при значительных неровностях, такой потолок отличное решение, как с точки внешнего вида, так и материальных затрат. Основным конкурентом гипсокартонного потолка является натяжной. Этот вид также имеет массу замечательных полезных свойств, но пара важных недостатков всё равно позволяет гипсокартону оставаться в лидерах. Натяжные потолки очень бояться механических воздействий и их невозможно отремонтировать. Даже незначительные повреждения могут привести к полному выводу из эксплуатации и последующей замене, тогда как гипсокартон мало того, что выдержит попадания в него пробок от шампанского и т.п., так ещё и при необходимости, очень просто ремонтируется: подшпаклевали, подкрасили и всё в порядке.

Единственным минусом подвесных потолков является тот печальный факт, что они «забирают» высоту у помещения. Сложные конструкции порой даже значительно. Поэтому для низкорослых помещений использование такого потолка не советуется.

Каким образом сконструировать потолок самостоятельно и можно ли это вообще сделать без наличия особых навыков и опыта?

Ответ прост: конечно можно, но только в том случае, если вы внимательно ознакомитесь с технологией, выполните её не пропустив ни шага, проведете все работы крайне аккуратно.

Итак, Шаг 1. Установка каркаса.

На базовую поверхность потолка крепим металлический профиль. Для потолка обычно используется с сечением 27х28, но если ваша конструкция массивна, примените также и 27х60. Естественно перед монтажом лучше составить план. Этот каркас вы будите обшивать гипсокартонном, поэтому форма потолка зависит именно от него. Если есть желание сконструировать не только прямоугольные участки, но и закругленные, следует сделать нескольконадрезов в месте изгиба и по ним изогнуть профиль. К потолку крепится каркас дюбель-гвоздями. Они забиваются в отверстия на потолке, которые в намеченных местах заранее нужно просверлить. Между собой профиля крепятся саморезом под названием «клоп». Название он получил от своего маленького размера, всего 1,1см. Покупать клопы для крепления профилей лучше со сверлом, расположенным вместо стандартной режущей части самореза. В нужные места на потолке проводится проводка для освещения.

Шаг 2. Крепление листов гипсокартона.

По каркасу вырезается гипсокартон и крепится к нему саморезами по металлу размером по длине 25мм. На потолок обычно уходит несколько листов, которые необходимо крепить стык в стык. В местах, где предусмотрено освещение, просверливаются отверстия для вывода проводов. Шурупы следует вкручивать слегка вдавливая в листы гипсокартона, поскольку в дальнейшем их будет проще зашпатлевать.

Шаг 3. Отделка потолка.

Грунтуем потолок по всей площади. Делаем это, чтобы все мелкие частицы на его поверхности склеились между собой, образовав тем самый плотный однородный слой, к которому отлично присоединятся все последующие. Непосредственный процесс отделки начинается с упрочнения стыков листов гипсокартона. Для этого используем стекловолокно, которое также имеет название «паутинка», поскольку внешне на неё похоже. Данную работу необходимо выполнить для того, чтобы в дальнейшем на поверхности потолка не появлялось трещин. Паутинка крепится на потолок с помощью специального клея для стеклообоев. После вся поверхность шпаклюется. Даем слою просохнуть, затем проводим его зачистку, используя наждачную бумагу мелкой фракции. Это позволит сбить незначительные неровности, загладить поры и раковины. Далее нам снова потребуется воспользоваться грунтовкой. Завершающим этапом будет окраска. Следует последовательно нанести несколько слоев краски, давая каждому из них просохнуть прежде, чем наносить новые.

На этом всё, как видите, чего-то по-особенному сложного здесь нет.

Удачи вам в ваших ремонтах!

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ss141120
      ss141120
      Добрый день! Дом сталинский, деревянные стены-перегородки (доски-дранка-штукатурка). Лет 12 назад из-за того, что данные перегородки в ванной сгнили от влаги у основания, они были снесены и на их месте возведены другие стены. Одна стена была из гипсокартона, другие из ацеида. Крепили плиты на деревянные брусы. После они были закрыты плиткой. Итог спустя несколько лет - на стене из гипсокартона плитка лежит замечательно, на ацеиде - потрескалась и сползает. Работала бригада "строителей" (кавычки - это судя по межплиточным швам План работ простой. Опять снести в ванной стены все (если быть точнее, то половину стен, потому что обратные стороны, которые смотрят на кухню и комнату, трогать не буду), установить профиля, на них смонтировать гипсокартон, далее плитка. Верх - натяжной потолок или реечный, еще не решил. Вопросы: 1. Чем обработать гипсокартон перед укладкой плитки? Как я понимаю, нужно его зашпактевать (стыки и следы от саморезов), пройти  грунтом глубокого проникновения, затем влагозащитным грунтом? Или существует другая последовательность? 2. Какой плиточный клей (плитка керамическая, 20*30 см, 10-12 мм толщина) нужно использовать при монтаже плитки (клеить буду снизу вверх)? Просьба написать (если это тут принято) названия грунтов и шпаклевки. Если это будет считаться рекламой, то скиньте в личку, пожалуйста. Заранее спасибо за ответы.
    • Sano
      Sano
      Есть у меня набор фоток, где работы показаны от начало до финальной сборки Я сначало хотел разбавить фотки графическими рисунками, но со Sketchup у меня пока не ладится, лениво и времени нету, а вообще с графикой было бы намного понятнее, т.к. фотиком просто невозможно сделать некоторые снимки. Как есть, так и есть, другого нету. Сразу одним махом мне не уложится, поэтому буду делить работу на несколько частей. Требовалось сделать перегородку со сдвижными стеклянными дверями. Двери тяжелые кг от 40-50 каждое полотно, поэтому требовалось сделать максимально надёжно, возиться со сваркой и стальными конструкциями не стали, хотя может было бы и лучше, но показалось это лишним. Сделали из того что было под рукой. Дан проем в стене, строяки спецом не заложили его блоками, понятно что торцы блоков были неровные. Поэтому первым делом выравняли торцы в заданные размеры, так и профиля лучше крепить и габариты намечены. Из 75х50 профиля (чтобы выйти на толщину стен) была сделана верхняя часть перегородки, крепили очень надёжно, кучей саморезов с дюбелями, т.к. в дальнейшем на неё ляжет часть нагрузки от дверей. Так же собрали переднюю центральную панель (пусть будет панель1), от пола до потолка, куда будут прятаться двери Панель1 сделана из сдвоенных и скрученных между собой профилей ПП60х27 , от пола до потолка, сдвоенные профиля нужны чтобы можно листы было прикручивать со обоих сторон + так они очень крепкие получаются. Стоить отметить что профиля кнауф толщиной 0.6мм , тут фольга не нужна. В общем: взяли 3шт. профиля, ПП60х27 вставили в направляющие на полу и на потолке, прикрутили, также прикрутили их к верхней части перегородки, там профиля ПС 75х50 были как раз напротив них прикручены. Затем опять взяли 3шт. ПП60х27 и вложили в каждый прикрученные ПП, получили трубы прямоугольного сечения, скрутили их между собой. Затем внутренняя часть панели1 была зашита одним слоем Гкл , внешняя фанерой, и слоем гкл, там будет крепится телик и прочие ерундовины.   Далее перешли к панели номер2, также прибили направляющие снизу и вверху. Затем профиля ПП60х27 вложили друг в друга и самое главное сделали такие пропилы с обоих концов профилей. Установили профиля напротив профилей панели1 , временно закрепили клопами чтобы не двигались Затем во внутреннюю часть панели2 завели лист гкл и прикрутили его к крайним профиля, понятное дело что к центральному профилю было не подлезть, поэтому туда саморезы не крутили. Лишний Гкл отрезали прямо по месту.   Чертёж того что должно получится
    • Sano
      Sano
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже. Натяжники просили чтобы вертикальные профиля были почаще, чтобы им было куда прикручивать свои профиля, вот и пришлось устраивать метало свалку под потолком, к тому же совсем неохота было на мокрую выгибать гкл и было сделано по простому, надрезами. И вот чтоб всей этой беде придать правильную геометрическую форму, были сняты точные размеры, их перенесли на лист гкл, размеры потолка позволяли сделать всю разметку на целом листе без стыков и лобзиком аккуратно всё выпилено. Когда прикрутили эту фигуру в виде бублика к потолку, то всё это кривое безобразие из бортов гкл было выравнено по контуру этой фигуры. Далее шпаклевка, опять от контура гкл как по маякам была выведена вся плоскость. По началу внутри бублика также хотели натяжной, но видать посчитали сумму и прослезились, а крышка от выпиливания у нас как раз завалялась в дальнем углу, мы её оттуда выковыряли и благополучно прикрутили. Натяжной прилепили только по внешнему контуру потолка.
  • Google рекомендует