Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Подвесной потолок из гипсокартона


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта HomeMasters. В этой статье я расскажу вам о подвесных потолках из гипсокартонных плит (фото1). Мы познакомимся с их конструкцией, а также постараемся самостоятельно провести их монтаж на примере описанной технологии.

potolok-gkl-1.jpg

Если рассматривать подвесные потолки в целом – это некая конструкция, которая имеет каркас, прикрепленный к поверхности базового потолка, и поверху обшита каким-то материалом. Под фразой «каким-то материалом» я подразумеваю и гипсокартон, и пластиковые панели, и зеркала, и даже, как не странно, специальные металлические декоративные листы и многое-многое другое. Разнообразие велико, поэтому и выбирать порой приходиться долго, но чтобы облегчить ваш выбор, я дам один небольшой совет: использование именно гипсокартона позволяет создать потолок любой формы, в любом помещении, отделать потолок по собственному вкусу и в любое время быстро заменить, отремонтировать или просто модернизировать (фото2).

potolok-gkl-2.jpg

Остановившись в выборе на гипсокартоне, не забудьте учесть тот факт, что приобретать необходимо именно потолочный. Он несколько тоньше обычного и в свою очередь, конечно же, легче. Если вы желаете создать подвесной потолок в помещении с повышенной влажностью, таком как, например, ванная комната – используйте влагостойкий гипсокартон. Для других случаев в продаже есть даже огнеупорный, так что по сути: гипсокартон, если рассматривать в целом – универсальный материал.

Чем же подвесные потолки хороши и гипсокартонный в частности?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в самой конструкции такого потолка более подробно. Как я уже сказал ранее: подвесной потолок крепится на каркас. По этой причине отсутствует необходимость в подготовительных и отделочных работах чернового, начального потолка. В полость между каркасом и обшивкой можно упрятать различные коммуникации, проводку для освещения, а при необходимости паро-, шумо- и теплоизоляцию. Что касается шумоизоляции, гипсокартон сам по себе имеет это замечательное свойство. Поскольку материал для обшивки имеет строго ровную поверхность, вы можете сделать свой потолок идеально ровным вне зависимости от того, каким горбатым он был прежде. Естественно, при значительных неровностях, такой потолок отличное решение, как с точки внешнего вида, так и материальных затрат. Основным конкурентом гипсокартонного потолка является натяжной. Этот вид также имеет массу замечательных полезных свойств, но пара важных недостатков всё равно позволяет гипсокартону оставаться в лидерах. Натяжные потолки очень бояться механических воздействий и их невозможно отремонтировать. Даже незначительные повреждения могут привести к полному выводу из эксплуатации и последующей замене, тогда как гипсокартон мало того, что выдержит попадания в него пробок от шампанского и т.п., так ещё и при необходимости, очень просто ремонтируется: подшпаклевали, подкрасили и всё в порядке.

Единственным минусом подвесных потолков является тот печальный факт, что они «забирают» высоту у помещения. Сложные конструкции порой даже значительно. Поэтому для низкорослых помещений использование такого потолка не советуется.

Каким образом сконструировать потолок самостоятельно и можно ли это вообще сделать без наличия особых навыков и опыта?

Ответ прост: конечно можно, но только в том случае, если вы внимательно ознакомитесь с технологией, выполните её не пропустив ни шага, проведете все работы крайне аккуратно.

Итак, Шаг 1. Установка каркаса.

На базовую поверхность потолка крепим металлический профиль. Для потолка обычно используется с сечением 27х28, но если ваша конструкция массивна, примените также и 27х60. Естественно перед монтажом лучше составить план. Этот каркас вы будите обшивать гипсокартонном, поэтому форма потолка зависит именно от него. Если есть желание сконструировать не только прямоугольные участки, но и закругленные, следует сделать нескольконадрезов в месте изгиба и по ним изогнуть профиль. К потолку крепится каркас дюбель-гвоздями. Они забиваются в отверстия на потолке, которые в намеченных местах заранее нужно просверлить. Между собой профиля крепятся саморезом под названием «клоп». Название он получил от своего маленького размера, всего 1,1см. Покупать клопы для крепления профилей лучше со сверлом, расположенным вместо стандартной режущей части самореза. В нужные места на потолке проводится проводка для освещения.

Шаг 2. Крепление листов гипсокартона.

По каркасу вырезается гипсокартон и крепится к нему саморезами по металлу размером по длине 25мм. На потолок обычно уходит несколько листов, которые необходимо крепить стык в стык. В местах, где предусмотрено освещение, просверливаются отверстия для вывода проводов. Шурупы следует вкручивать слегка вдавливая в листы гипсокартона, поскольку в дальнейшем их будет проще зашпатлевать.

Шаг 3. Отделка потолка.

Грунтуем потолок по всей площади. Делаем это, чтобы все мелкие частицы на его поверхности склеились между собой, образовав тем самый плотный однородный слой, к которому отлично присоединятся все последующие. Непосредственный процесс отделки начинается с упрочнения стыков листов гипсокартона. Для этого используем стекловолокно, которое также имеет название «паутинка», поскольку внешне на неё похоже. Данную работу необходимо выполнить для того, чтобы в дальнейшем на поверхности потолка не появлялось трещин. Паутинка крепится на потолок с помощью специального клея для стеклообоев. После вся поверхность шпаклюется. Даем слою просохнуть, затем проводим его зачистку, используя наждачную бумагу мелкой фракции. Это позволит сбить незначительные неровности, загладить поры и раковины. Далее нам снова потребуется воспользоваться грунтовкой. Завершающим этапом будет окраска. Следует последовательно нанести несколько слоев краски, давая каждому из них просохнуть прежде, чем наносить новые.

На этом всё, как видите, чего-то по-особенному сложного здесь нет.

Удачи вам в ваших ремонтах!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Hypno
      Hypno
      Здравствуйте! Никак не соображу как начать сделать стенку из гипрока.

      Дано:
      Квартира в СПБ старый фонд, пол деревянный по деревянным балкам, пол более или менее понятно, там профиль будет лежать ровно и горизонтально. Стена которую будет закрывать перегородка идет неровно и пузырями. Состав стены дерево и дранка. крепить к ней держатели для стоечных профилей нельзя так как либо крепеж вывалится либо у соседей будет дыра в стене.

      Соответственно это будет как-бы перегородка. Проблема в том что боковые стены завалены вверх на 2-3 см, а потолок (деревянные доски) прогибается посередине, как крепить ПН для перегородки к такому потолку и стенам? Уточнение: боковые стены из кирпича, а потолок прогибается сантиметра на 3-4
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Ребята монтируют каркас сводчатого потолка из гипсокартоновых профилей, дальше гипсокартон и плитка из кирпича ручной формовки. Если есть какие замечания, предложения и уточнения, то интересно их выслушать.
    • Sano
      Sano
      Такие обрезки ПН для потолков из гкл я обычно заготавливаю оптом, но в отличие от профилей толщиной 0.5мм которые и так легко протыкаются саморезом. Я профиля толщиной металла 0.6мм заранее просверливаю, причём сверлить стараюсь там где идет канавка на профиле ПП 60х27, для этого прикручиваю образец и по нему ориентируюсь.   С виду это всё похоже на извращения, но с ходу проткнуть два профиля ПН и ПП толщиной 0.6мм, да ещё на вытянутых руках не так то легко и к тому в общем итоге времени и сил уходит меньше когда заготовка сделана заранее, просто ПН подставил и саморезом, раз и готово.   Сверлом в удобном положение на потоке всё таки быстрее , чем тоже самое но уже саморезом и под потолком
    • Sano
      Sano
      Закладные. Под телек, в гкл перегородке ничего сложного, фанерки и профиля, держат 70кг не напрягаясь, хотя телик будет ледовский килограмм на 25, а мало ли плазму 2метровую захотят, вот попрочнее и сделал сразу же попросил монтажную пластину под телек, чтоб потом вопросов не было, что что-то не влезает
  • Google рекомендует


×