Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Подвесной потолок из гипсокартона


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта HomeMasters. В этой статье я расскажу вам о подвесных потолках из гипсокартонных плит (фото1). Мы познакомимся с их конструкцией, а также постараемся самостоятельно провести их монтаж на примере описанной технологии.

potolok-gkl-1.jpg

Если рассматривать подвесные потолки в целом – это некая конструкция, которая имеет каркас, прикрепленный к поверхности базового потолка, и поверху обшита каким-то материалом. Под фразой «каким-то материалом» я подразумеваю и гипсокартон, и пластиковые панели, и зеркала, и даже, как не странно, специальные металлические декоративные листы и многое-многое другое. Разнообразие велико, поэтому и выбирать порой приходиться долго, но чтобы облегчить ваш выбор, я дам один небольшой совет: использование именно гипсокартона позволяет создать потолок любой формы, в любом помещении, отделать потолок по собственному вкусу и в любое время быстро заменить, отремонтировать или просто модернизировать (фото2).

potolok-gkl-2.jpg

Остановившись в выборе на гипсокартоне, не забудьте учесть тот факт, что приобретать необходимо именно потолочный. Он несколько тоньше обычного и в свою очередь, конечно же, легче. Если вы желаете создать подвесной потолок в помещении с повышенной влажностью, таком как, например, ванная комната – используйте влагостойкий гипсокартон. Для других случаев в продаже есть даже огнеупорный, так что по сути: гипсокартон, если рассматривать в целом – универсальный материал.

Чем же подвесные потолки хороши и гипсокартонный в частности?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в самой конструкции такого потолка более подробно. Как я уже сказал ранее: подвесной потолок крепится на каркас. По этой причине отсутствует необходимость в подготовительных и отделочных работах чернового, начального потолка. В полость между каркасом и обшивкой можно упрятать различные коммуникации, проводку для освещения, а при необходимости паро-, шумо- и теплоизоляцию. Что касается шумоизоляции, гипсокартон сам по себе имеет это замечательное свойство. Поскольку материал для обшивки имеет строго ровную поверхность, вы можете сделать свой потолок идеально ровным вне зависимости от того, каким горбатым он был прежде. Естественно, при значительных неровностях, такой потолок отличное решение, как с точки внешнего вида, так и материальных затрат. Основным конкурентом гипсокартонного потолка является натяжной. Этот вид также имеет массу замечательных полезных свойств, но пара важных недостатков всё равно позволяет гипсокартону оставаться в лидерах. Натяжные потолки очень бояться механических воздействий и их невозможно отремонтировать. Даже незначительные повреждения могут привести к полному выводу из эксплуатации и последующей замене, тогда как гипсокартон мало того, что выдержит попадания в него пробок от шампанского и т.п., так ещё и при необходимости, очень просто ремонтируется: подшпаклевали, подкрасили и всё в порядке.

Единственным минусом подвесных потолков является тот печальный факт, что они «забирают» высоту у помещения. Сложные конструкции порой даже значительно. Поэтому для низкорослых помещений использование такого потолка не советуется.

Каким образом сконструировать потолок самостоятельно и можно ли это вообще сделать без наличия особых навыков и опыта?

Ответ прост: конечно можно, но только в том случае, если вы внимательно ознакомитесь с технологией, выполните её не пропустив ни шага, проведете все работы крайне аккуратно.

Итак, Шаг 1. Установка каркаса.

На базовую поверхность потолка крепим металлический профиль. Для потолка обычно используется с сечением 27х28, но если ваша конструкция массивна, примените также и 27х60. Естественно перед монтажом лучше составить план. Этот каркас вы будите обшивать гипсокартонном, поэтому форма потолка зависит именно от него. Если есть желание сконструировать не только прямоугольные участки, но и закругленные, следует сделать нескольконадрезов в месте изгиба и по ним изогнуть профиль. К потолку крепится каркас дюбель-гвоздями. Они забиваются в отверстия на потолке, которые в намеченных местах заранее нужно просверлить. Между собой профиля крепятся саморезом под названием «клоп». Название он получил от своего маленького размера, всего 1,1см. Покупать клопы для крепления профилей лучше со сверлом, расположенным вместо стандартной режущей части самореза. В нужные места на потолке проводится проводка для освещения.

Шаг 2. Крепление листов гипсокартона.

По каркасу вырезается гипсокартон и крепится к нему саморезами по металлу размером по длине 25мм. На потолок обычно уходит несколько листов, которые необходимо крепить стык в стык. В местах, где предусмотрено освещение, просверливаются отверстия для вывода проводов. Шурупы следует вкручивать слегка вдавливая в листы гипсокартона, поскольку в дальнейшем их будет проще зашпатлевать.

Шаг 3. Отделка потолка.

Грунтуем потолок по всей площади. Делаем это, чтобы все мелкие частицы на его поверхности склеились между собой, образовав тем самый плотный однородный слой, к которому отлично присоединятся все последующие. Непосредственный процесс отделки начинается с упрочнения стыков листов гипсокартона. Для этого используем стекловолокно, которое также имеет название «паутинка», поскольку внешне на неё похоже. Данную работу необходимо выполнить для того, чтобы в дальнейшем на поверхности потолка не появлялось трещин. Паутинка крепится на потолок с помощью специального клея для стеклообоев. После вся поверхность шпаклюется. Даем слою просохнуть, затем проводим его зачистку, используя наждачную бумагу мелкой фракции. Это позволит сбить незначительные неровности, загладить поры и раковины. Далее нам снова потребуется воспользоваться грунтовкой. Завершающим этапом будет окраска. Следует последовательно нанести несколько слоев краски, давая каждому из них просохнуть прежде, чем наносить новые.

На этом всё, как видите, чего-то по-особенному сложного здесь нет.

Удачи вам в ваших ремонтах!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Табаков
      Табаков
      Всем здрассте!  Строю баню-дом 6х5, под ломанную крышу. Второй этаж хочу часть обить гипсой, отсюда и вопрос.. - как уберечь ГКЛ от растрескивания изза перепадов температур? Решат ли проблему стеклообои? Какое армирование приемлемо лучше всего? Заранее благодарю
    • Алексей
      Алексей
      Доброго времени суток.Загорелся идеей сделать потолок как описано в статье "Многоэтажный потолок 1" предложеный Sano.Возникли вопросы:ПН 27\28 закрепил на стене не горизонтально а || потолку, разница от горизонта до потолка в противоположных углах комнаты 70 мм, а так как я хочу сделать изогнутую конструкцию, без основного потолка из ГКЛ, думаю разница по изогнутой вертикальной поверхности будет очень заметна(длинна кривой 5500мм) .Такое практикуется?ГКЛ или ГВЛ ,что предпочтительнее?ПН 27\28 закрепил на потолке по нарисованный линии.Что дальше делать?Собирать каркас полностью, затем крепить листы или надламывать лист и крепить его к верхнему ПН затем нижний ПН, далее горизонтальные ПП?
    • Люсиль
      Люсиль
      Здравствуйте! Собираемся делать ремонт в комнате. Уже удалили обои со стен и потолка, демонтировали линолиум. Заказали межкомнатную дверь. Хотим сделать натяжной потолок и стены из гипсокартона (поверх них - новые обои поклеить). Для этих работ будем искать специалистов, но для начала хотелось бы проконсультироваться. В ремонте опыта нет, поэтому не знаю, с чего начать. Надо ли как-то стены под гипсокартоном шпаклевать, грунтовать? Какой именно фронт работ предстоит, хочется представить. Читала, что гипсокартонные стены нужно к потолку подвешивать - вероятно, это вступит в конфликт с установкой натяжных потолков, если подойти неправильно к этому вопросу. Поэтому хотелось бы уточнить. 
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мы собираемся возвести в ванной перегородку из пеноблоков, но у нас уже установлен потолок из гипсокартона. Можно ли выстроить эту перегородку до гипсокартона, или лучше демонтировать гипсокартон и выстроить перегородку до уровня потолка?
    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста по профилям для монтажа гипсокартона. Для примера даю фото.  Вот хочу это сделать. А по выбору профиля ничего не знаю. Смотрел фото галерей пользователей но так и не понял какой профиль для этих целей нужен. К примеру есть очень широкий профиль с закругленными бортиками, а есть маленький П-образный из которого собирают большинство конструкций, но тут я не могу понять как в таком случае они крепятся друг к другу под углом 90 градусов, ведь они одного размера. Если Вам не сложно можете объяснить какой профиль и как монтируется желательно, опять же с фото, для наглядного объяснения. Заранее большое спасибо.  P.S. К этому коробу будет крепится натяжной потолок. Как в таком случае быть, что бы не вырвало из гипса крепления натяжного потолка.
  • Google рекомендует


×