Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Укладка ламината


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего проекта. Данная статья поможет вам разобраться в технологическом процессе укладки ламината. Ознакомившись с содержанием статьи, вы с легкостью сможете положить ламинат своими руками без привлечения профессиональной помощи, сэкономив тем самым ваши денежные средства.

Изначально хотелось бы сказать о, непосредственно, самом ламинате. Данный вид напольного покрытия получил свою широкую популярность. Он имеет много преимуществ над другими видами полов и даже конкурирует с таким классическим видом, как паркет, с которым, кстати, ламинат часто и путают.

Прежде, чем рассказать вам о его основных полезных качествах, я предлагаю вкратце ознакомиться с его структурой.

Основой, так называемой, ламинированной доски, хоть по своей сути таковой она и не является, служит плита из прессованных древесных волокон, которая в сокращении называется ДВП. С нижней стороны этой плиты находится слой прочной, влагонепроницаемой бумаги, которая предотвращает попадание влаги в ДВП, тем самым не давая ей бухнуть и разрушаться. Сверху древесноволокнистой плиты также находится слой гидроизоляции, представленный специальной пленкой. Поверх пленки находится слой декоративной бумаги: той самой, благодаря которой создается имитация фактуры дерева. Кстати именно поэтому ламинат и следует выделять, как отдельный вид покрытия, не присоединяя его к видам паркета, поскольку по своему окрасу может быть совершенно любой расцветки, хоть под гранит или мрамор. На декоративную бумагу укладывается слой специальной смолы и уже поверх – ламинирующее покрытие (отсюда и название «ламинат»). Все слои вместе скрепляются прессованием.

Разобрав структуру ламината и опираясь на неё, можно выделить основные достоинства:

  1. Покрытие из ламината очень прочное;
  2. Данный вид напольного покрытия намного дешевле паркета, фактуру которого он способен повторить.
  3. Легко укладывать и демонтировать, а главное – сделать это можно быстро.

Однако ламинат имеет следующие минусы:

  1. Не пригоден для ремонта;
  2. Сравнительно небольшой срок эксплуатации;
  3. Плохо переносит воздействия влаги.

Теперь, когда мы представляем что такое ламинат и из чего он изготавливается, можно приступить к изучению процесса его сборки.

Технология укладки ламината, пошаговая инструкция.

Шаг 1. Начинать выполнение работ следует с подготовки основания. Сразу определяем его вид: если деревянное – постараемся выровнять всё фанерой. Если всё же основание бетонное – лучше всего ровнять специальной сухой строительной смесью: самонивелир. Чтобы определить ровный пол или нет, следует пользоваться уровнем. При этом уровень нужно стараться использовать максимально длинного размера, чтобы получить более точные, правильные измерения. Если на данном этапе будет допущена ошибка – возможно появление скрипа пола в дальнейшем, даже с учетом того, что будет применена подложка.

Шаг 2. Удалив с поверхности основания пыль, грязь и посторонние предметы, приступаем к укладке подложки. Она играет роль амортизирующего материала, компенсируя малейшие неровности пола, обеспечивая тем самым отсутствие скрипа и вибраций при хождении по готовому полу в дальнейшем. При укладке просто разложите её по всей поверхности пола. Подложка должна быть полностью расправлена и на её поверхности не должно быть прорезов или дырок!

Шаг 3. Приступаем к непосредственной укладке ламината. Важно, чтобы перед этим, укладываемый ламинат пробыл в помещении с комнатной температурой как минимум двое суток. Данная необходимость вызвана по причине особенностей поведения дерева при климатических воздействиях. Лучшего всего направлять швы стыка ламинатных досок так, чтобы они шли вдоль лучей солнечного света из окна. В таком случае они будут не так заметны. Соединяются доски ламината с помощью клеевого или замкового способа. Конечно, лучше всего использовать замковый: он проще и надежнее. При этом способе одна доска вставляется своим шипов в паз другой и резким движением вниз, защелкивается, намертво соединяясь с ней. При укладке следует делать небольшие отступы от стен, примерно в 1-1,5см. Это делается для того, чтобы в процессе сезонных набуханий или стягиваний, ваш пол не пришел в негодность. В дальнейшем эти отступы будут спрятаны под плинтусом, устанавливаемым по всему периметру комнаты. Данный отступ помогут сделать обычные деревянные клинья. Если в процессе укладки у вас появятся места, где, скажем, проходит труба и т.п., не бойтесь воспользоваться лобзиком. В дальнейшем такие места можно будет закрыть специальными пластиковыми элементами.

В целом всё. Технология не сложна, главное лишь не забыть обращать внимание на мелочи.

Важный совет: при клеевом способе соединения используйте сухие клея. Ни в коем случае не крепите свой паркет на ПВА и т.п. клея, поскольку в противном случае ваш пол разбухнет и его придется демонтировать и заменить. Как я уже сказал, ламинированный пол ремонту не подлежит!

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest kkkk21
      By Guest kkkk21
      Хочу положить ламинат на старый, но крепкий нескрипучий паркет в комнате 3 на 4 м Проблема в том, что он не ровный, вдоль длинной стены  комнаты есть длинная впадина глубиной до 1 см в нижней точке Эта впадина шириной около 1 м идет посредине комнаты и тянется от одной стены до другой Можно ли выровнять этот паркет какой-то смесью типа ПВА с опилками, или жидким стеклом, или каким-то паркетным клеем? И не будут ли эти смеси токсичны, выделять какие-то вредные испарения, опасн
    • By kkk21
      Конечные куски каждого ряда ламината какой  могут быть  длины? Ложу две целых полосы и до стены остается 25 см Что в такой ситуации делать? Ламинат с фаской
    • By ALENES
      Доброго времени суток, помогите советом как устранить огромнейший скол (скорее всего дыра) в ламинате. Почитал, думаю попробовать мебельным воском как то восстановить. Для тех кому интересно как это произошло- упала кастрюля ручками боком. 
    • By Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
    • By svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...