Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка ламината


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего проекта. Данная статья поможет вам разобраться в технологическом процессе укладки ламината. Ознакомившись с содержанием статьи, вы с легкостью сможете положить ламинат своими руками без привлечения профессиональной помощи, сэкономив тем самым ваши денежные средства.

Изначально хотелось бы сказать о, непосредственно, самом ламинате. Данный вид напольного покрытия получил свою широкую популярность. Он имеет много преимуществ над другими видами полов и даже конкурирует с таким классическим видом, как паркет, с которым, кстати, ламинат часто и путают.

Прежде, чем рассказать вам о его основных полезных качествах, я предлагаю вкратце ознакомиться с его структурой.

Основой, так называемой, ламинированной доски, хоть по своей сути таковой она и не является, служит плита из прессованных древесных волокон, которая в сокращении называется ДВП. С нижней стороны этой плиты находится слой прочной, влагонепроницаемой бумаги, которая предотвращает попадание влаги в ДВП, тем самым не давая ей бухнуть и разрушаться. Сверху древесноволокнистой плиты также находится слой гидроизоляции, представленный специальной пленкой. Поверх пленки находится слой декоративной бумаги: той самой, благодаря которой создается имитация фактуры дерева. Кстати именно поэтому ламинат и следует выделять, как отдельный вид покрытия, не присоединяя его к видам паркета, поскольку по своему окрасу может быть совершенно любой расцветки, хоть под гранит или мрамор. На декоративную бумагу укладывается слой специальной смолы и уже поверх – ламинирующее покрытие (отсюда и название «ламинат»). Все слои вместе скрепляются прессованием.

Разобрав структуру ламината и опираясь на неё, можно выделить основные достоинства:

  1. Покрытие из ламината очень прочное;
  2. Данный вид напольного покрытия намного дешевле паркета, фактуру которого он способен повторить.
  3. Легко укладывать и демонтировать, а главное – сделать это можно быстро.

Однако ламинат имеет следующие минусы:

  1. Не пригоден для ремонта;
  2. Сравнительно небольшой срок эксплуатации;
  3. Плохо переносит воздействия влаги.

Теперь, когда мы представляем что такое ламинат и из чего он изготавливается, можно приступить к изучению процесса его сборки.

Технология укладки ламината, пошаговая инструкция.

Шаг 1. Начинать выполнение работ следует с подготовки основания. Сразу определяем его вид: если деревянное – постараемся выровнять всё фанерой. Если всё же основание бетонное – лучше всего ровнять специальной сухой строительной смесью: самонивелир. Чтобы определить ровный пол или нет, следует пользоваться уровнем. При этом уровень нужно стараться использовать максимально длинного размера, чтобы получить более точные, правильные измерения. Если на данном этапе будет допущена ошибка – возможно появление скрипа пола в дальнейшем, даже с учетом того, что будет применена подложка.

Шаг 2. Удалив с поверхности основания пыль, грязь и посторонние предметы, приступаем к укладке подложки. Она играет роль амортизирующего материала, компенсируя малейшие неровности пола, обеспечивая тем самым отсутствие скрипа и вибраций при хождении по готовому полу в дальнейшем. При укладке просто разложите её по всей поверхности пола. Подложка должна быть полностью расправлена и на её поверхности не должно быть прорезов или дырок!

Шаг 3. Приступаем к непосредственной укладке ламината. Важно, чтобы перед этим, укладываемый ламинат пробыл в помещении с комнатной температурой как минимум двое суток. Данная необходимость вызвана по причине особенностей поведения дерева при климатических воздействиях. Лучшего всего направлять швы стыка ламинатных досок так, чтобы они шли вдоль лучей солнечного света из окна. В таком случае они будут не так заметны. Соединяются доски ламината с помощью клеевого или замкового способа. Конечно, лучше всего использовать замковый: он проще и надежнее. При этом способе одна доска вставляется своим шипов в паз другой и резким движением вниз, защелкивается, намертво соединяясь с ней. При укладке следует делать небольшие отступы от стен, примерно в 1-1,5см. Это делается для того, чтобы в процессе сезонных набуханий или стягиваний, ваш пол не пришел в негодность. В дальнейшем эти отступы будут спрятаны под плинтусом, устанавливаемым по всему периметру комнаты. Данный отступ помогут сделать обычные деревянные клинья. Если в процессе укладки у вас появятся места, где, скажем, проходит труба и т.п., не бойтесь воспользоваться лобзиком. В дальнейшем такие места можно будет закрыть специальными пластиковыми элементами.

В целом всё. Технология не сложна, главное лишь не забыть обращать внимание на мелочи.

Важный совет: при клеевом способе соединения используйте сухие клея. Ни в коем случае не крепите свой паркет на ПВА и т.п. клея, поскольку в противном случае ваш пол разбухнет и его придется демонтировать и заменить. Как я уже сказал, ламинированный пол ремонту не подлежит!

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • minvareg
      minvareg
      Имеется пол покрытый фанерой. На полу есть пара горбов от одной стены к другой. Варинты перестелить, переделать и т.п. не катят в силу разных обстоятельтв. Что есть, то есть. Вопрос, как лучше при этих обстоятельствах ложить ламинат 1. вдоль горба (желтый цвет) 2. поперек горба (зеленый) Горб плавный от "низины" к "вершине", перепад высоты на рисунке. Как-то более толстой подложкой в "низинах" можно что-то компенсировать?
    • ibragim
      ibragim
      Здравствуйте! Вот собственно такой вопрос: Есть комната, есть ламинат.В соседней комнате уже лежит линолеум. От куда начать укладку ламината? стена 1 или стена 2.Как удобней быть с дверью?и если вдруг последняя полоса  будет из половинок, то куда лучше ее к стене 1 или к стене 2? (Вход в комнату из двери на стене 2) Укладывать буду пробовать самостоятельно, до этого подобного не делал.Но большинство ремонтных работ по дому выполняю самостоятельно, по этому надеюсь хватит смекалки и усидчивости, справиться  с новым для меня делом. Спасибо всем откликнувшимся!
    • nuwsok
      nuwsok
      Добрый день форум и его обитатели.У меня возникла проблема с укладкой ламината;на пол будет укладываться комбинированное покрытие-ламинат 5,7м.кв.и ковролин 9м.кв.Суть проблемы:укладывать надо 1полоса целая+половина полосы,следующая половинка полосы+целая или возможны вариации?И раз уж начал второй вопрос:можно ли на ламинат прикрепить нижнюю направляющую шкафа-купе(не жосткое крепление,а на обоюдо клейкую полосу)
    • Викторыч
      Викторыч
      Доброго времени суток Всем! Помогите распланировать укладку ламината. Откуда (от какой стены) начинать? Ламинатом будет покрыта часть квартиры выделенная красным цветом (во вложенном файле). Сам не могу разобраться.
    • Evgen
      Evgen
      Как подготовить поверхность, чтобы на ней держался ламинат? Основание-стяжка цпс, вертикальная поверхность, всего одна плашка, даже меньше, где то 100*1000мм. И на что лучше клеить? 
  • Google рекомендует


×