Укладка ламината


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего проекта. Данная статья поможет вам разобраться в технологическом процессе укладки ламината. Ознакомившись с содержанием статьи, вы с легкостью сможете положить ламинат своими руками без привлечения профессиональной помощи, сэкономив тем самым ваши денежные средства.

Изначально хотелось бы сказать о, непосредственно, самом ламинате. Данный вид напольного покрытия получил свою широкую популярность. Он имеет много преимуществ над другими видами полов и даже конкурирует с таким классическим видом, как паркет, с которым, кстати, ламинат часто и путают.

Прежде, чем рассказать вам о его основных полезных качествах, я предлагаю вкратце ознакомиться с его структурой.

Основой, так называемой, ламинированной доски, хоть по своей сути таковой она и не является, служит плита из прессованных древесных волокон, которая в сокращении называется ДВП. С нижней стороны этой плиты находится слой прочной, влагонепроницаемой бумаги, которая предотвращает попадание влаги в ДВП, тем самым не давая ей бухнуть и разрушаться. Сверху древесноволокнистой плиты также находится слой гидроизоляции, представленный специальной пленкой. Поверх пленки находится слой декоративной бумаги: той самой, благодаря которой создается имитация фактуры дерева. Кстати именно поэтому ламинат и следует выделять, как отдельный вид покрытия, не присоединяя его к видам паркета, поскольку по своему окрасу может быть совершенно любой расцветки, хоть под гранит или мрамор. На декоративную бумагу укладывается слой специальной смолы и уже поверх – ламинирующее покрытие (отсюда и название «ламинат»). Все слои вместе скрепляются прессованием.

Разобрав структуру ламината и опираясь на неё, можно выделить основные достоинства:

  1. Покрытие из ламината очень прочное;
  2. Данный вид напольного покрытия намного дешевле паркета, фактуру которого он способен повторить.
  3. Легко укладывать и демонтировать, а главное – сделать это можно быстро.

Однако ламинат имеет следующие минусы:

  1. Не пригоден для ремонта;
  2. Сравнительно небольшой срок эксплуатации;
  3. Плохо переносит воздействия влаги.

Теперь, когда мы представляем что такое ламинат и из чего он изготавливается, можно приступить к изучению процесса его сборки.

Технология укладки ламината, пошаговая инструкция.

Шаг 1. Начинать выполнение работ следует с подготовки основания. Сразу определяем его вид: если деревянное – постараемся выровнять всё фанерой. Если всё же основание бетонное – лучше всего ровнять специальной сухой строительной смесью: самонивелир. Чтобы определить ровный пол или нет, следует пользоваться уровнем. При этом уровень нужно стараться использовать максимально длинного размера, чтобы получить более точные, правильные измерения. Если на данном этапе будет допущена ошибка – возможно появление скрипа пола в дальнейшем, даже с учетом того, что будет применена подложка.

Шаг 2. Удалив с поверхности основания пыль, грязь и посторонние предметы, приступаем к укладке подложки. Она играет роль амортизирующего материала, компенсируя малейшие неровности пола, обеспечивая тем самым отсутствие скрипа и вибраций при хождении по готовому полу в дальнейшем. При укладке просто разложите её по всей поверхности пола. Подложка должна быть полностью расправлена и на её поверхности не должно быть прорезов или дырок!

Шаг 3. Приступаем к непосредственной укладке ламината. Важно, чтобы перед этим, укладываемый ламинат пробыл в помещении с комнатной температурой как минимум двое суток. Данная необходимость вызвана по причине особенностей поведения дерева при климатических воздействиях. Лучшего всего направлять швы стыка ламинатных досок так, чтобы они шли вдоль лучей солнечного света из окна. В таком случае они будут не так заметны. Соединяются доски ламината с помощью клеевого или замкового способа. Конечно, лучше всего использовать замковый: он проще и надежнее. При этом способе одна доска вставляется своим шипов в паз другой и резким движением вниз, защелкивается, намертво соединяясь с ней. При укладке следует делать небольшие отступы от стен, примерно в 1-1,5см. Это делается для того, чтобы в процессе сезонных набуханий или стягиваний, ваш пол не пришел в негодность. В дальнейшем эти отступы будут спрятаны под плинтусом, устанавливаемым по всему периметру комнаты. Данный отступ помогут сделать обычные деревянные клинья. Если в процессе укладки у вас появятся места, где, скажем, проходит труба и т.п., не бойтесь воспользоваться лобзиком. В дальнейшем такие места можно будет закрыть специальными пластиковыми элементами.

В целом всё. Технология не сложна, главное лишь не забыть обращать внимание на мелочи.

Важный совет: при клеевом способе соединения используйте сухие клея. Ни в коем случае не крепите свой паркет на ПВА и т.п. клея, поскольку в противном случае ваш пол разбухнет и его придется демонтировать и заменить. Как я уже сказал, ламинированный пол ремонту не подлежит!

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • odessaden
      odessaden
      Привет всем.Хочу сделать сплошной пол, без порогов.Подскажите, можно ли сначала класть ламинат, а потом уже устанавливать двери? Если да, то может какие-то нюансы есть в таком случае? Или всетаки уложить ламинат и сделать нужные вырезы для коробки, чтобы впоследствии она встала на стяжку?Стоит класть ламинат без порогов, сплошным полом? Сильно ли повышается звукопроницаемость из других комнат, если нет порогов и внизу над полом щель?Заранее спасибо.
    • Ivan_Z
      Ivan_Z
      Доброго времени! Описание проблемы:
      Месяц назад "закончен" ремонт бригадой крайне "пряморуких" "мастеров". В результате свежеуложенный ламинат местами скрипит и прогибается. В самом плохом месте имеется яма глубиной около 10 мм, размерами ~70 см в поперечнике. Квартира 1-комнатная, ламинат уложен по всей квартире, кроме с/узла (итого ~35м2). Без порогов и стыковочного профиля. Ламинат 8мм толщиной, лежит на 36 мм хвойной подложке. Под подложкой криво залитый наливной пол. Между ламинатом и стенами имеется зазор 5-15 мм. Проблемных мест в квартире несколько, во всех помещениях. Самое плохое место - коридор из комнаты в прихожую и кухню, по сути самое нагруженное место. Фото 1 - масштаб проблемы по горизонтально висящей двери (выход их комнаты). Фото 2 - само место, вид сверху (чтобы понять как ламинат лежит). Очень хотелось бы устранить "гуляние" и скрип. Вопрос к специалистам: - каков оптимальный выход из данной ситуации?
      - можно ли устранять такие проблемы локально или необходимо разбирать весь пол?
      - есть ли способы-материалы, позволяющие избежать полного переустройства пола? Спасибо! Иван
    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • Labus
      Labus
      в коридоре установлен встроенный шкаф, одна из сторон которого закруглена, следовательно и нижняя полка-основание, расположенная на полу, тоже имеет это закругление. Сейчас при укладке ламината столкнулся с проблемой: как закрыть щель между полкой (самим шкафом) и уложенным ламинатом. Ведь металлические планки для прикрытия подобных стыков прямые.Вторая проблема: стык ламината в коридоре с плиткой на кухне, если плитка будет уложена на "теплый пол". Ведь при этом, если я правильно понимаю, уровень пола из-за уложенного кабеля, стяжки и плитки, станет несколько выше уровня пола во всей квартире. Следовательно получится выше уложенного ламината.
    • blood
      blood
      В общем проблема у меня такая....Комната у меня 5,6 * 3 мДлинна доски ламината 1,38 * 0,193 мСтелить его как я понимаю надо вдоль солнечных лучей... окно у меня на стене 3 м... т.е. надо стелить по длинной стороне 5,6 м, так вот какая проблема у меня... не знаю с какой доски начать....т.е. 5,6 / 1,38 = 4,05 ( 4 целых доски и обрезок в 8 см) так вот вопрос как грамотно рассчитать с чего начать?Заранее Благодарен всем кто откликнется!P.S. Все обучающие видео просмотрел и представляю в теории где какие зазоры должны быть, от стены 15 мм, 30-50 см нахождение шва на доску и т.д.
  • Google рекомендует