Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка ламината


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего проекта. Данная статья поможет вам разобраться в технологическом процессе укладки ламината. Ознакомившись с содержанием статьи, вы с легкостью сможете положить ламинат своими руками без привлечения профессиональной помощи, сэкономив тем самым ваши денежные средства.

Изначально хотелось бы сказать о, непосредственно, самом ламинате. Данный вид напольного покрытия получил свою широкую популярность. Он имеет много преимуществ над другими видами полов и даже конкурирует с таким классическим видом, как паркет, с которым, кстати, ламинат часто и путают.

Прежде, чем рассказать вам о его основных полезных качествах, я предлагаю вкратце ознакомиться с его структурой.

Основой, так называемой, ламинированной доски, хоть по своей сути таковой она и не является, служит плита из прессованных древесных волокон, которая в сокращении называется ДВП. С нижней стороны этой плиты находится слой прочной, влагонепроницаемой бумаги, которая предотвращает попадание влаги в ДВП, тем самым не давая ей бухнуть и разрушаться. Сверху древесноволокнистой плиты также находится слой гидроизоляции, представленный специальной пленкой. Поверх пленки находится слой декоративной бумаги: той самой, благодаря которой создается имитация фактуры дерева. Кстати именно поэтому ламинат и следует выделять, как отдельный вид покрытия, не присоединяя его к видам паркета, поскольку по своему окрасу может быть совершенно любой расцветки, хоть под гранит или мрамор. На декоративную бумагу укладывается слой специальной смолы и уже поверх – ламинирующее покрытие (отсюда и название «ламинат»). Все слои вместе скрепляются прессованием.

Разобрав структуру ламината и опираясь на неё, можно выделить основные достоинства:

  1. Покрытие из ламината очень прочное;
  2. Данный вид напольного покрытия намного дешевле паркета, фактуру которого он способен повторить.
  3. Легко укладывать и демонтировать, а главное – сделать это можно быстро.

Однако ламинат имеет следующие минусы:

  1. Не пригоден для ремонта;
  2. Сравнительно небольшой срок эксплуатации;
  3. Плохо переносит воздействия влаги.

Теперь, когда мы представляем что такое ламинат и из чего он изготавливается, можно приступить к изучению процесса его сборки.

Технология укладки ламината, пошаговая инструкция.

Шаг 1. Начинать выполнение работ следует с подготовки основания. Сразу определяем его вид: если деревянное – постараемся выровнять всё фанерой. Если всё же основание бетонное – лучше всего ровнять специальной сухой строительной смесью: самонивелир. Чтобы определить ровный пол или нет, следует пользоваться уровнем. При этом уровень нужно стараться использовать максимально длинного размера, чтобы получить более точные, правильные измерения. Если на данном этапе будет допущена ошибка – возможно появление скрипа пола в дальнейшем, даже с учетом того, что будет применена подложка.

Шаг 2. Удалив с поверхности основания пыль, грязь и посторонние предметы, приступаем к укладке подложки. Она играет роль амортизирующего материала, компенсируя малейшие неровности пола, обеспечивая тем самым отсутствие скрипа и вибраций при хождении по готовому полу в дальнейшем. При укладке просто разложите её по всей поверхности пола. Подложка должна быть полностью расправлена и на её поверхности не должно быть прорезов или дырок!

Шаг 3. Приступаем к непосредственной укладке ламината. Важно, чтобы перед этим, укладываемый ламинат пробыл в помещении с комнатной температурой как минимум двое суток. Данная необходимость вызвана по причине особенностей поведения дерева при климатических воздействиях. Лучшего всего направлять швы стыка ламинатных досок так, чтобы они шли вдоль лучей солнечного света из окна. В таком случае они будут не так заметны. Соединяются доски ламината с помощью клеевого или замкового способа. Конечно, лучше всего использовать замковый: он проще и надежнее. При этом способе одна доска вставляется своим шипов в паз другой и резким движением вниз, защелкивается, намертво соединяясь с ней. При укладке следует делать небольшие отступы от стен, примерно в 1-1,5см. Это делается для того, чтобы в процессе сезонных набуханий или стягиваний, ваш пол не пришел в негодность. В дальнейшем эти отступы будут спрятаны под плинтусом, устанавливаемым по всему периметру комнаты. Данный отступ помогут сделать обычные деревянные клинья. Если в процессе укладки у вас появятся места, где, скажем, проходит труба и т.п., не бойтесь воспользоваться лобзиком. В дальнейшем такие места можно будет закрыть специальными пластиковыми элементами.

В целом всё. Технология не сложна, главное лишь не забыть обращать внимание на мелочи.

Важный совет: при клеевом способе соединения используйте сухие клея. Ни в коем случае не крепите свой паркет на ПВА и т.п. клея, поскольку в противном случае ваш пол разбухнет и его придется демонтировать и заменить. Как я уже сказал, ламинированный пол ремонту не подлежит!

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kkkk21
      kkkk21
      Хочу положить ламинат на старый, но крепкий нескрипучий паркет в комнате 3 на 4 м Проблема в том, что он не ровный, вдоль длинной стены  комнаты есть длинная впадина глубиной до 1 см в нижней точке Эта впадина шириной около 1 м идет посредине комнаты и тянется от одной стены до другой Можно ли выровнять этот паркет какой-то смесью типа ПВА с опилками, или жидким стеклом, или каким-то паркетным клеем? И не будут ли эти смеси токсичны, выделять какие-то вредные испарения, опасны для здоровья при таком слое? Видел ролики, что народ ровняет гипсовой штукатуркой, саморовнялками, но это показалось как-то стремным, ведь там вода, да на паркет, разбухнет,,,,
    • Олег_М
      Олег_М
      Купил квартиру, начал делать косметический ремонт - обнаружил засаду. Под ламинатом стяжка (5-7 см) задохнулась, воняет плесенью. Простояла в таком состоянии 3 года, не просушили после заливки. Ламинат выкинул. Обработал квартиру от грибка (фирма метод Альфы). Пытаюсь просушить стяжку тепловентиляторами уже 2 недели. Она уже высохла но запах присутствует, чувствуется когда в квартиру входишь. Демонтировать стяжку дорого, легче продать квартиру. Вопрос что делать? Можно постелить новый ламинат и жить, источника влаги нет (6 этаж). Но насколько вредны выделения, они все равно из стяжки выходить будут. Или сушить продолжать, сколько? Мне кажется проблема не редкая. Может кому-то удалось её решить? Буду признателен за советы.
    • svetmoscow
      svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста как укладывался паркет типа "Елочка" в хрущевках т.е. как по полу идут лаги на которых он лежит.  Так или так Паркет уложен на лаги это 100% так как присутствуют вент. решётки в углах комнаты. Высота от перекрытия до паркета приблизительно 10 см. Хочу положить по верх паркета ламинат. В тех местах где дощечки гуляют притянуть их саморезами, сверху положить OSB 8 мм., подложку, а на нее ламинат. OSB для выравнивания паркета.  
  • Google рекомендует


×