Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка ламината


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего проекта. Данная статья поможет вам разобраться в технологическом процессе укладки ламината. Ознакомившись с содержанием статьи, вы с легкостью сможете положить ламинат своими руками без привлечения профессиональной помощи, сэкономив тем самым ваши денежные средства.

Изначально хотелось бы сказать о, непосредственно, самом ламинате. Данный вид напольного покрытия получил свою широкую популярность. Он имеет много преимуществ над другими видами полов и даже конкурирует с таким классическим видом, как паркет, с которым, кстати, ламинат часто и путают.

Прежде, чем рассказать вам о его основных полезных качествах, я предлагаю вкратце ознакомиться с его структурой.

Основой, так называемой, ламинированной доски, хоть по своей сути таковой она и не является, служит плита из прессованных древесных волокон, которая в сокращении называется ДВП. С нижней стороны этой плиты находится слой прочной, влагонепроницаемой бумаги, которая предотвращает попадание влаги в ДВП, тем самым не давая ей бухнуть и разрушаться. Сверху древесноволокнистой плиты также находится слой гидроизоляции, представленный специальной пленкой. Поверх пленки находится слой декоративной бумаги: той самой, благодаря которой создается имитация фактуры дерева. Кстати именно поэтому ламинат и следует выделять, как отдельный вид покрытия, не присоединяя его к видам паркета, поскольку по своему окрасу может быть совершенно любой расцветки, хоть под гранит или мрамор. На декоративную бумагу укладывается слой специальной смолы и уже поверх – ламинирующее покрытие (отсюда и название «ламинат»). Все слои вместе скрепляются прессованием.

Разобрав структуру ламината и опираясь на неё, можно выделить основные достоинства:

  1. Покрытие из ламината очень прочное;
  2. Данный вид напольного покрытия намного дешевле паркета, фактуру которого он способен повторить.
  3. Легко укладывать и демонтировать, а главное – сделать это можно быстро.

Однако ламинат имеет следующие минусы:

  1. Не пригоден для ремонта;
  2. Сравнительно небольшой срок эксплуатации;
  3. Плохо переносит воздействия влаги.

Теперь, когда мы представляем что такое ламинат и из чего он изготавливается, можно приступить к изучению процесса его сборки.

Технология укладки ламината, пошаговая инструкция.

Шаг 1. Начинать выполнение работ следует с подготовки основания. Сразу определяем его вид: если деревянное – постараемся выровнять всё фанерой. Если всё же основание бетонное – лучше всего ровнять специальной сухой строительной смесью: самонивелир. Чтобы определить ровный пол или нет, следует пользоваться уровнем. При этом уровень нужно стараться использовать максимально длинного размера, чтобы получить более точные, правильные измерения. Если на данном этапе будет допущена ошибка – возможно появление скрипа пола в дальнейшем, даже с учетом того, что будет применена подложка.

Шаг 2. Удалив с поверхности основания пыль, грязь и посторонние предметы, приступаем к укладке подложки. Она играет роль амортизирующего материала, компенсируя малейшие неровности пола, обеспечивая тем самым отсутствие скрипа и вибраций при хождении по готовому полу в дальнейшем. При укладке просто разложите её по всей поверхности пола. Подложка должна быть полностью расправлена и на её поверхности не должно быть прорезов или дырок!

Шаг 3. Приступаем к непосредственной укладке ламината. Важно, чтобы перед этим, укладываемый ламинат пробыл в помещении с комнатной температурой как минимум двое суток. Данная необходимость вызвана по причине особенностей поведения дерева при климатических воздействиях. Лучшего всего направлять швы стыка ламинатных досок так, чтобы они шли вдоль лучей солнечного света из окна. В таком случае они будут не так заметны. Соединяются доски ламината с помощью клеевого или замкового способа. Конечно, лучше всего использовать замковый: он проще и надежнее. При этом способе одна доска вставляется своим шипов в паз другой и резким движением вниз, защелкивается, намертво соединяясь с ней. При укладке следует делать небольшие отступы от стен, примерно в 1-1,5см. Это делается для того, чтобы в процессе сезонных набуханий или стягиваний, ваш пол не пришел в негодность. В дальнейшем эти отступы будут спрятаны под плинтусом, устанавливаемым по всему периметру комнаты. Данный отступ помогут сделать обычные деревянные клинья. Если в процессе укладки у вас появятся места, где, скажем, проходит труба и т.п., не бойтесь воспользоваться лобзиком. В дальнейшем такие места можно будет закрыть специальными пластиковыми элементами.

В целом всё. Технология не сложна, главное лишь не забыть обращать внимание на мелочи.

Важный совет: при клеевом способе соединения используйте сухие клея. Ни в коем случае не крепите свой паркет на ПВА и т.п. клея, поскольку в противном случае ваш пол разбухнет и его придется демонтировать и заменить. Как я уже сказал, ламинированный пол ремонту не подлежит!

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kkkk21
      kkkk21
      Хочу положить ламинат на старый, но крепкий нескрипучий паркет в комнате 3 на 4 м Проблема в том, что он не ровный, вдоль длинной стены  комнаты есть длинная впадина глубиной до 1 см в нижней точке Эта впадина шириной около 1 м идет посредине комнаты и тянется от одной стены до другой Можно ли выровнять этот паркет какой-то смесью типа ПВА с опилками, или жидким стеклом, или каким-то паркетным клеем? И не будут ли эти смеси токсичны, выделять какие-то вредные испарения, опасны для здоровья при таком слое? Видел ролики, что народ ровняет гипсовой штукатуркой, саморовнялками, но это показалось как-то стремным, ведь там вода, да на паркет, разбухнет,,,,
    • kkk21
      kkk21
      Конечные куски каждого ряда ламината какой  могут быть  длины? Ложу две целых полосы и до стены остается 25 см Что в такой ситуации делать? Ламинат с фаской
    • Олег_М
      Олег_М
      Купил квартиру, начал делать косметический ремонт - обнаружил засаду. Под ламинатом стяжка (5-7 см) задохнулась, воняет плесенью. Простояла в таком состоянии 3 года, не просушили после заливки. Ламинат выкинул. Обработал квартиру от грибка (фирма метод Альфы). Пытаюсь просушить стяжку тепловентиляторами уже 2 недели. Она уже высохла но запах присутствует, чувствуется когда в квартиру входишь. Демонтировать стяжку дорого, легче продать квартиру. Вопрос что делать? Можно постелить новый ламинат и жить, источника влаги нет (6 этаж). Но насколько вредны выделения, они все равно из стяжки выходить будут. Или сушить продолжать, сколько? Мне кажется проблема не редкая. Может кому-то удалось её решить? Буду признателен за советы.
    • svetmoscow
      svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
  • Google рекомендует


×