Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Гипсокартон - от прошлого к будущему...


KGB

Одни из первых упоминаний о гипсе как о строительном материале были найдены в древнеегипетских манускриптах – его использовали для отделки стен, который затем расписывали картинами мифологии того времени. Человек по достоинству оценили способность гипса быстро затвердевать, если его смешать с небольшим количеством воды и дать просохнуть. На протяжении тысячелетий его применяли в штукатурных работах, а также в искусстве – тысячи известных скульптур были изготовлены именно из этого материала.

В 1884 году, благодаря техническому изобретению Августина Сакетта гипс выходит на совершенно новый уровень – американец получает патент на оборудование, выпускающее новый тип строительной доски, которую и можно смело называть прототипом современного гипсокартона.

Получаемое им изделие состояло из 10 бумажных слоев, между которыми проходила прослойка гипса. Новая доска получилась весьма огнестойкой, что, в то время, на фоне постоянно вспыхивающих во время пожаров деревянных перекрытий, оказалось настоящим прогрессом. Но главное достоинство нового материала заключалось в том, что при помощи него можно было получить очень ровные стены, не нуждающиеся в дополнительном оштукатуривании, что было, не только экономно, но и значительно ускоряло отделочные работы. Со временем, уже в начале прошлого столетия гипсокартонные листы были усовершенствованы – всего два картонных слоя с гипсовой массой посередине – именно подобие такого варианта и дошло до наших дней.

Гипсокартон XXI века – композитные листы различной длины и ширины. Для большей плотности, прочности и огнеупорности в гипс примешивают спецкомпоненты. Картон создает гладкую поверхность, на которую легко наклеить обои или нанести краску. Но главный плюс гипсокартона – это его экологичность – он «дышит», абсолютно не токсичен и не выделяет никаких посторонних запахов. Обычно его используют там, где необходимо выравнивать стены и скрыть элементы коммуникации. Кроме того, данный материал достаточно легкий и это свойство позволяет его использовать там, где требуется минимум воздействия на несущие конструкции. Гипсокартон принято подразделять на влагостойкий и огнестойкий. Первый тип обычно используется в ванной комнате, второй – при отделке чердачных и подвальных помещений.

Найдя широкое применение при возведении жилых и офисных зданий гипсокартон прочно, и, похоже надолго закрепился на отечественном рынке строительных материалов....



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Ребята монтируют каркас сводчатого потолка из гипсокартоновых профилей, дальше гипсокартон и плитка из кирпича ручной формовки. Если есть какие замечания, предложения и уточнения, то интересно их выслушать.
    • Максим2005
    • Sano
      Sano
      Такие обрезки ПН для потолков из гкл я обычно заготавливаю оптом, но в отличие от профилей толщиной 0.5мм которые и так легко протыкаются саморезом. Я профиля толщиной металла 0.6мм заранее просверливаю, причём сверлить стараюсь там где идет канавка на профиле ПП 60х27, для этого прикручиваю образец и по нему ориентируюсь.   С виду это всё похоже на извращения, но с ходу проткнуть два профиля ПН и ПП толщиной 0.6мм, да ещё на вытянутых руках не так то легко и к тому в общем итоге времени и сил уходит меньше когда заготовка сделана заранее, просто ПН подставил и саморезом, раз и готово.   Сверлом в удобном положение на потоке всё таки быстрее , чем тоже самое но уже саморезом и под потолком
    • Hypno
      Hypno
      Здравствуйте! Никак не соображу как начать сделать стенку из гипрока.

      Дано:
      Квартира в СПБ старый фонд, пол деревянный по деревянным балкам, пол более или менее понятно, там профиль будет лежать ровно и горизонтально. Стена которую будет закрывать перегородка идет неровно и пузырями. Состав стены дерево и дранка. крепить к ней держатели для стоечных профилей нельзя так как либо крепеж вывалится либо у соседей будет дыра в стене.

      Соответственно это будет как-бы перегородка. Проблема в том что боковые стены завалены вверх на 2-3 см, а потолок (деревянные доски) прогибается посередине, как крепить ПН для перегородки к такому потолку и стенам? Уточнение: боковые стены из кирпича, а потолок прогибается сантиметра на 3-4
    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста по профилям для монтажа гипсокартона. Для примера даю фото.  Вот хочу это сделать. А по выбору профиля ничего не знаю. Смотрел фото галерей пользователей но так и не понял какой профиль для этих целей нужен. К примеру есть очень широкий профиль с закругленными бортиками, а есть маленький П-образный из которого собирают большинство конструкций, но тут я не могу понять как в таком случае они крепятся друг к другу под углом 90 градусов, ведь они одного размера. Если Вам не сложно можете объяснить какой профиль и как монтируется желательно, опять же с фото, для наглядного объяснения. Заранее большое спасибо.  P.S. К этому коробу будет крепится натяжной потолок. Как в таком случае быть, что бы не вырвало из гипса крепления натяжного потолка.
  • Google рекомендует


×