Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Гипсокартон - от прошлого к будущему...


KGB

Одни из первых упоминаний о гипсе как о строительном материале были найдены в древнеегипетских манускриптах – его использовали для отделки стен, который затем расписывали картинами мифологии того времени. Человек по достоинству оценили способность гипса быстро затвердевать, если его смешать с небольшим количеством воды и дать просохнуть. На протяжении тысячелетий его применяли в штукатурных работах, а также в искусстве – тысячи известных скульптур были изготовлены именно из этого материала.

В 1884 году, благодаря техническому изобретению Августина Сакетта гипс выходит на совершенно новый уровень – американец получает патент на оборудование, выпускающее новый тип строительной доски, которую и можно смело называть прототипом современного гипсокартона.

Получаемое им изделие состояло из 10 бумажных слоев, между которыми проходила прослойка гипса. Новая доска получилась весьма огнестойкой, что, в то время, на фоне постоянно вспыхивающих во время пожаров деревянных перекрытий, оказалось настоящим прогрессом. Но главное достоинство нового материала заключалось в том, что при помощи него можно было получить очень ровные стены, не нуждающиеся в дополнительном оштукатуривании, что было, не только экономно, но и значительно ускоряло отделочные работы. Со временем, уже в начале прошлого столетия гипсокартонные листы были усовершенствованы – всего два картонных слоя с гипсовой массой посередине – именно подобие такого варианта и дошло до наших дней.

Гипсокартон XXI века – композитные листы различной длины и ширины. Для большей плотности, прочности и огнеупорности в гипс примешивают спецкомпоненты. Картон создает гладкую поверхность, на которую легко наклеить обои или нанести краску. Но главный плюс гипсокартона – это его экологичность – он «дышит», абсолютно не токсичен и не выделяет никаких посторонних запахов. Обычно его используют там, где необходимо выравнивать стены и скрыть элементы коммуникации. Кроме того, данный материал достаточно легкий и это свойство позволяет его использовать там, где требуется минимум воздействия на несущие конструкции. Гипсокартон принято подразделять на влагостойкий и огнестойкий. Первый тип обычно используется в ванной комнате, второй – при отделке чердачных и подвальных помещений.

Найдя широкое применение при возведении жилых и офисных зданий гипсокартон прочно, и, похоже надолго закрепился на отечественном рынке строительных материалов....



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Hypno
      Hypno
      Здравствуйте! Никак не соображу как начать сделать стенку из гипрока.

      Дано:
      Квартира в СПБ старый фонд, пол деревянный по деревянным балкам, пол более или менее понятно, там профиль будет лежать ровно и горизонтально. Стена которую будет закрывать перегородка идет неровно и пузырями. Состав стены дерево и дранка. крепить к ней держатели для стоечных профилей нельзя так как либо крепеж вывалится либо у соседей будет дыра в стене.

      Соответственно это будет как-бы перегородка. Проблема в том что боковые стены завалены вверх на 2-3 см, а потолок (деревянные доски) прогибается посередине, как крепить ПН для перегородки к такому потолку и стенам? Уточнение: боковые стены из кирпича, а потолок прогибается сантиметра на 3-4
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Ребята монтируют каркас сводчатого потолка из гипсокартоновых профилей, дальше гипсокартон и плитка из кирпича ручной формовки. Если есть какие замечания, предложения и уточнения, то интересно их выслушать.
    • Sano
      Sano
      Такие обрезки ПН для потолков из гкл я обычно заготавливаю оптом, но в отличие от профилей толщиной 0.5мм которые и так легко протыкаются саморезом. Я профиля толщиной металла 0.6мм заранее просверливаю, причём сверлить стараюсь там где идет канавка на профиле ПП 60х27, для этого прикручиваю образец и по нему ориентируюсь.   С виду это всё похоже на извращения, но с ходу проткнуть два профиля ПН и ПП толщиной 0.6мм, да ещё на вытянутых руках не так то легко и к тому в общем итоге времени и сил уходит меньше когда заготовка сделана заранее, просто ПН подставил и саморезом, раз и готово.   Сверлом в удобном положение на потоке всё таки быстрее , чем тоже самое но уже саморезом и под потолком
    • Sano
      Sano
      Закладные. Под телек, в гкл перегородке ничего сложного, фанерки и профиля, держат 70кг не напрягаясь, хотя телик будет ледовский килограмм на 25, а мало ли плазму 2метровую захотят, вот попрочнее и сделал сразу же попросил монтажную пластину под телек, чтоб потом вопросов не было, что что-то не влезает
  • Google рекомендует


×