Гипсокартон - от прошлого к будущему...


KGB

Одни из первых упоминаний о гипсе как о строительном материале были найдены в древнеегипетских манускриптах – его использовали для отделки стен, который затем расписывали картинами мифологии того времени. Человек по достоинству оценили способность гипса быстро затвердевать, если его смешать с небольшим количеством воды и дать просохнуть. На протяжении тысячелетий его применяли в штукатурных работах, а также в искусстве – тысячи известных скульптур были изготовлены именно из этого материала.

В 1884 году, благодаря техническому изобретению Августина Сакетта гипс выходит на совершенно новый уровень – американец получает патент на оборудование, выпускающее новый тип строительной доски, которую и можно смело называть прототипом современного гипсокартона.

Получаемое им изделие состояло из 10 бумажных слоев, между которыми проходила прослойка гипса. Новая доска получилась весьма огнестойкой, что, в то время, на фоне постоянно вспыхивающих во время пожаров деревянных перекрытий, оказалось настоящим прогрессом. Но главное достоинство нового материала заключалось в том, что при помощи него можно было получить очень ровные стены, не нуждающиеся в дополнительном оштукатуривании, что было, не только экономно, но и значительно ускоряло отделочные работы. Со временем, уже в начале прошлого столетия гипсокартонные листы были усовершенствованы – всего два картонных слоя с гипсовой массой посередине – именно подобие такого варианта и дошло до наших дней.

Гипсокартон XXI века – композитные листы различной длины и ширины. Для большей плотности, прочности и огнеупорности в гипс примешивают спецкомпоненты. Картон создает гладкую поверхность, на которую легко наклеить обои или нанести краску. Но главный плюс гипсокартона – это его экологичность – он «дышит», абсолютно не токсичен и не выделяет никаких посторонних запахов. Обычно его используют там, где необходимо выравнивать стены и скрыть элементы коммуникации. Кроме того, данный материал достаточно легкий и это свойство позволяет его использовать там, где требуется минимум воздействия на несущие конструкции. Гипсокартон принято подразделять на влагостойкий и огнестойкий. Первый тип обычно используется в ванной комнате, второй – при отделке чердачных и подвальных помещений.

Найдя широкое применение при возведении жилых и офисных зданий гипсокартон прочно, и, похоже надолго закрепился на отечественном рынке строительных материалов....

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sercam
      Sercam
      Имеется длинный коридор, который хочется визуально поделить аркой и построить шкаф в одной из половин. С гипсокартоном работал лишь однажды и сложные конструкции не строил. Нужна помощь в выборе профиля и подсказке по чертежу конструкции. Набросал примерную модель, общая концепция "что хочу" должна быть понятна. Арку хочу сделать не чисто из ГКЛ, а под обрамление продающимися арками, для того чтобы одинаково смотрелось с соседними дверьми с наличниками. С выбором толщины сложнее. С одной стороны сильно глубокая не нужна, с другой стороны надо чтобы конструкция держалась крепко. А с одной стороны выстроенной стенки переход в нишу-шкаф. Пока в голову приходит только сделать нишу под навесные двери-купе. Но как сделать это крепко пока слабо представляю. Помогите советами, пожалуйста.
    • ss141120
      ss141120
      Добрый день! Дом сталинский, деревянные стены-перегородки (доски-дранка-штукатурка). Лет 12 назад из-за того, что данные перегородки в ванной сгнили от влаги у основания, они были снесены и на их месте возведены другие стены. Одна стена была из гипсокартона, другие из ацеида. Крепили плиты на деревянные брусы. После они были закрыты плиткой. Итог спустя несколько лет - на стене из гипсокартона плитка лежит замечательно, на ацеиде - потрескалась и сползает. Работала бригада "строителей" (кавычки - это судя по межплиточным швам План работ простой. Опять снести в ванной стены все (если быть точнее, то половину стен, потому что обратные стороны, которые смотрят на кухню и комнату, трогать не буду), установить профиля, на них смонтировать гипсокартон, далее плитка. Верх - натяжной потолок или реечный, еще не решил. Вопросы: 1. Чем обработать гипсокартон перед укладкой плитки? Как я понимаю, нужно его зашпактевать (стыки и следы от саморезов), пройти  грунтом глубокого проникновения, затем влагозащитным грунтом? Или существует другая последовательность? 2. Какой плиточный клей (плитка керамическая, 20*30 см, 10-12 мм толщина) нужно использовать при монтаже плитки (клеить буду снизу вверх)? Просьба написать (если это тут принято) названия грунтов и шпаклевки. Если это будет считаться рекламой, то скиньте в личку, пожалуйста. Заранее спасибо за ответы.
    • Seef
      Seef
      Собственно вопрос такой - фото и описание это конечно хорошо, но мне недостаточно. Хотелось бы где-нибудь найти видеоуроки с поэтапным разжевыванием подробностей и нюансов, так чтобы иметь представление как это делать, так сказать воочию..Есть у кого-нибудь что-то похожее? Ссылки там или еще что?