Гипсокартон - от прошлого к будущему...


KGB

Одни из первых упоминаний о гипсе как о строительном материале были найдены в древнеегипетских манускриптах – его использовали для отделки стен, который затем расписывали картинами мифологии того времени. Человек по достоинству оценили способность гипса быстро затвердевать, если его смешать с небольшим количеством воды и дать просохнуть. На протяжении тысячелетий его применяли в штукатурных работах, а также в искусстве – тысячи известных скульптур были изготовлены именно из этого материала.

В 1884 году, благодаря техническому изобретению Августина Сакетта гипс выходит на совершенно новый уровень – американец получает патент на оборудование, выпускающее новый тип строительной доски, которую и можно смело называть прототипом современного гипсокартона.

Получаемое им изделие состояло из 10 бумажных слоев, между которыми проходила прослойка гипса. Новая доска получилась весьма огнестойкой, что, в то время, на фоне постоянно вспыхивающих во время пожаров деревянных перекрытий, оказалось настоящим прогрессом. Но главное достоинство нового материала заключалось в том, что при помощи него можно было получить очень ровные стены, не нуждающиеся в дополнительном оштукатуривании, что было, не только экономно, но и значительно ускоряло отделочные работы. Со временем, уже в начале прошлого столетия гипсокартонные листы были усовершенствованы – всего два картонных слоя с гипсовой массой посередине – именно подобие такого варианта и дошло до наших дней.

Гипсокартон XXI века – композитные листы различной длины и ширины. Для большей плотности, прочности и огнеупорности в гипс примешивают спецкомпоненты. Картон создает гладкую поверхность, на которую легко наклеить обои или нанести краску. Но главный плюс гипсокартона – это его экологичность – он «дышит», абсолютно не токсичен и не выделяет никаких посторонних запахов. Обычно его используют там, где необходимо выравнивать стены и скрыть элементы коммуникации. Кроме того, данный материал достаточно легкий и это свойство позволяет его использовать там, где требуется минимум воздействия на несущие конструкции. Гипсокартон принято подразделять на влагостойкий и огнестойкий. Первый тип обычно используется в ванной комнате, второй – при отделке чердачных и подвальных помещений.

Найдя широкое применение при возведении жилых и офисных зданий гипсокартон прочно, и, похоже надолго закрепился на отечественном рынке строительных материалов....

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • dvt04158
      dvt04158
      Добрый день. Я новичок на форуме и хотел бы посоветоваться с вами. Ситуация следующая. В офисе стены из гипсокартона. Гипсокартон покрашен водоэмульсионной краской. По периметру комнаты необходимо пустить мдф панель (не во всю стену, а на ее части). Вопрос такой. Можно ли закрепить их на жидкие гвозди, или нужно все же на саморезы для гипсокартона их крепить?. Спасибо, С уважением.
    • Sano
      Sano
      Закупил сегодня  профилей для перегородок. Профили ПН 75х40 и ПС 75х50  толщиной металла 0.7мм,  такие впервые встречаю,  конечно может и видел раньше,  но тут маркировкой обозначена толщина железа На ощупь  жесткие, саморез  нормально  прокалывает, а с учётом того что дешевле Кнауф профилей  то думаю такие профиля  покупать в дальнейшем   а это наши цены не в самом дешевом магазе
    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста по профилям для монтажа гипсокартона. Для примера даю фото.  Вот хочу это сделать. А по выбору профиля ничего не знаю. Смотрел фото галерей пользователей но так и не понял какой профиль для этих целей нужен. К примеру есть очень широкий профиль с закругленными бортиками, а есть маленький П-образный из которого собирают большинство конструкций, но тут я не могу понять как в таком случае они крепятся друг к другу под углом 90 градусов, ведь они одного размера. Если Вам не сложно можете объяснить какой профиль и как монтируется желательно, опять же с фото, для наглядного объяснения. Заранее большое спасибо.  P.S. К этому коробу будет крепится натяжной потолок. Как в таком случае быть, что бы не вырвало из гипса крепления натяжного потолка.
    • selvaro999
      selvaro999
      Полностью прочитав тему "Как шпаклевать гкл" не нашел ответов на свои вопрос, вопросов стало даже больше...Что планируется:Сделана конструкция из ГК на стене для навеса телевизора на стену (в центральную нишу), в нижнюю встанет тумба под двд и всё такое, в боковые вертикальные ниши встнут стеклянные полочки и подсветка сверху каждой ниши.После шпаклевания планирую оклеить всю конструкцию виниловыми обоями (такими же как и на всех стенах в зале), ниши будут темными (либо темные обои, либо что-нибудь другое) поэтому там просто стены, потолочный и напольный плинтус так же будет).Конструкция не косая, просто фотки с телефона лучше нет возможности сделать):фото 1: фото 2: фото 3: 1) Шпаклевать можно одной шпаклевкой без финишной? На сколько раз?2) Внешних углов очень много, как их выводить? Серпянкой или без? Перфорированным уголком? Везде или только вертикальные внешние углы?3) Какая лучше шпаклевка с учетом данной ситуации, если количество нужно не большое и цель экономии средств не преследуется, какой проще так сказать это сделать?4) Щели между гкл и бетонной стеной просто заполняются шпаклевкой без серпянки и снятия бумаги? Щели небольшие.5) На резанных стыках листов снимать бумагу и после с серпянкой?Ранее с ГК работал, но шпаклевать буду первый раз, соответственно опыта нет в этом, хотя руки прямые. Поэтом прошу профи и просто любителей помочь в этом нелегком деле)
  • Google рекомендует