Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Переделка отопления с нулевым опытом?


Сообщений в теме: 33

#1   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 13:54

День добрый!Предыстория такова. Живу в частном доме 1914 года постройки. Дом деревянный. Материал лиственница. Пару лет назад полностью заменили всю систему отопления. Причины:1. Очень старый АОГВ. Годов, так, 60-х.2. Забитые трубы и батареи (чугун). Когда их срезали то, труба от самой магистрали имела свободный просвет миллиметров 6-7. Остальное было забито осадком.В результате температура батарей едва достигала (при выкрученном на полную регуляторе на АОГВ), примерно, +20 град.С. Соответственно, в доме был колотун, особенно в морозы.Заменили все это на следующее:1. АОГВ - Bosch Euroline. Двухконтурный. Один контур на отопление, второй - горячая вода в кухне. Еще и с электронной регулировкой.2. Трубы - ПП.3. Батареи - алюминий.Пару лет прожили нормально. Дальше начались "приятные бонусы":1. Часто стали вырубать лепестричество, что влечет за собой отключение котла, что, в свою очередь вызывает п.22. При выключении котла батареи полностью остывают минут через 10-15. Поскольку, трубы крепятся к батареям на резьбе, то при охлаждении находящейся в батарее воды соединение ослабляется и вода благополучно начинает выливаться на пол. Если дома никого нет, то давление падает в системе до нуля, примерно, через час. Все бы ничего, НО... дальше начинается п.3.3. После заполнения системы часть батарей нагревается нормально, часть до половины, часть, вообще, холодные. Нюхом чую, что пробки. Но! Открываю клапан на торце батареи, оттуда нормальная струя воды, а воздуха нет...Вобщем, заполнение системы и ее разогрев до нормы занимает часа полтора, что при морозах от -12 весьма ощутимо.4. Гуляют трубы. Раньше лежали параллельно стенам, теперь волной.5. Даже при нормально работающей системе периодически падает давление, до 0,5 бар. При этом ничего нигде не подтекает.Вобщем из всего этого сделал вывод, что надо менять. Причем самому. Самому, потому что если брать недорогого мастера очумелые ручки (тыс за 60-70 руб, как брали), потом его на исправление недостатков не дозовешься... Если обращаться в фирму, то там предлагают варианты от 10 тыс. евро, что, по моим финансам, нереально...Посему... Просьба как-то прокомментировать вышеописанное и дать какой-то совет(-ы) для самостоятельного решения проблемы.Заранее благодарен.С уважением.Владимир.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Январь 2010 - 14:00

Поменять всё на стальные трубы большого диаметра и чугунные батареи. Для этого тебе понадобится болгарка, набор клупов, слесарные тиски, трубный ключ, м-м-м... чугунные уголки, сгоны, контрогайки, шаровые краны..терпение.
  • 0

#3   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 13 Январь 2010 - 14:10

vlv
Фотки разводки и схему CO в студию,тогда можно что либо советовать
  • 0

#4   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Январь 2010 - 14:44

Поменять всё на стальные трубы большого диаметра и чугунные батареи. Для этого тебе понадобится болгарка, набор клупов, слесарные тиски, трубный ключ, м-м-м... чугунные уголки, сгоны, контрогайки, шаровые краны..терпение.

Эко вы с плеча рубите. Человечество незря ПП выдумало что бы чугуну вот так возвращаться. :) Скорее всего мастер котрый вам делал - криворукий по самое "не хочу". Батареи при охлаждении течь не должны ни в коем случае. Найдите того мастера и натяните ему что-то сами знаете куда :) У вас скорее всего не только на батареях течь, но и где то где вы не видите. Надо тщательно проинспектировать систему при максимальном дозволенном давлении воды на предмет утечек, капель и прочего. Найденые косяки исправить и будет вам счастье. То что трубы дугой пошли это нормально. ПП труба имеет большой коифициент теплового расширения. Лечиться устройством компенсаторов и большим количеством креплений. Либо замуровкой в стене (это не ваш вариант). Так же желательно использовать для отопления армированые ПП трубы. А вообще правильно Техник-сан сказал - фотки давайте
  • 0

#5   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 15:19

Эко вы с плеча рубите. Человечество незря ПП выдумало что бы чугуну вот так возвращаться. :) Скорее всего мастер котрый вам делал - криворукий по самое "не хочу". Батареи при охлаждении течь не должны ни в коем случае. Найдите того мастера и натяните ему что-то сами знаете куда :) У вас скорее всего не только на батареях течь, но и где то где вы не видите. Надо тщательно проинспектировать систему при максимальном дозволенном давлении воды на предмет утечек, капель и прочего. Найденые косяки исправить и будет вам счастье. То что трубы дугой пошли это нормально. ПП труба имеет большой коифициент теплового расширения. Лечиться устройством компенсаторов и большим количеством креплений. Либо замуровкой в стене (это не ваш вариант). Так же желательно использовать для отопления армированые ПП трубы. А вообще правильно Техник-сан сказал - фотки давайте

Текут не сами батареи, а то резьбовое соединение, которое металлическое между ПП-трубой и батареей. Я его подтягиваю ключом, а когда вода становится холодной оно как бы разбалтывается. Ну, как бы по законам физики: охлаждается -сужается, нагревается - расширяется. Креплений и так до фига. Некоторые, кстати, оторвались от стены вместе с волной трубы... Мастер, конечно, слегка криворук, но не по незнанию, а по разгильдяйству. ПП паял местами так, что потом самому паять пришлось учиться. Я потом сам все косяки перепаивал. Облазил все... Скрытых протечек нет. Даже при максимальном давлении. Фотки вечером сделаю, завтра выложу. Общая схема системы - вот: water - Размер 226,49К, Загружен: 326
  • 0

#6   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Январь 2010 - 15:59

Эко вы с плеча рубите. Человечество незря ПП выдумало что бы чугуну вот так возвращаться. :)

Проблемы со стальными трубами и чугунными радиаторами начинаются через много лет эксплуатации, а с алюминиевыми радиаторами и пп или мп трубами через несколько. И любой мало мальски грамотный инженер сам поймёт, что проблема в технологии.

А почему у нас впихивают эти технологии тоже можно легко догадаться.

Вы внимательно изучите свойства полипропилена. Разве такому материалу можно доверять систему жизнеобеспечения? А отопление именно такой системой и является.

Трубы покоробило, потому что полипропилен при нагревании существенно изменяет свои линейные размеры, а при нагревании свыше 95 гр. еще и меняет свои свойства.

Фитинги текут, потому что они отвратительного качества, и плохо смонтированы.

Алюминиевые батареи быстро остывают, потому что имеют низкую теплоемкость, и малый литраж.

Резьбовые соединения материалов с разными коэффициентами теплового расширения разбалтываются.

А совет я даю, потому что уверен на 100%, стальные трубы и чугунные радиаторы проверенная временем, надёжная и эффективная технология.

Ещё я почти уверен что vlv, не станет пользоваться моим советом, но зато кто нибудь другой почитав эту ветку, задумается чем и как делать себе отопление.
  • 0

#7   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Январь 2010 - 16:17

Текут не сами батареи, а то резьбовое соединение, которое металлическое между ПП-трубой и батареей. Я его подтягиваю ключом, а когда вода становится холодной оно как бы разбалтывается. Ну, как бы по законам физики: охлаждается -сужается, нагревается - расширяется.

Для этого есть пакля и герметик. Они вполне выдерживают перепады температуры которые есть в системах отопления. Ясно если навинтить фиттинги без пакли и герметика, то они долго не продержатся.

Креплений и так до фига. Некоторые, кстати, оторвались от стены вместе с волной трубы...

1. Надо использовать армированые трубы 2. Хреново эти ваши крепления привинчены были. Я еще понимаю труба из крепления вырвалясь, но что бы крепление из стены...

Мастер, конечно, слегка криворук, но не по незнанию, а по разгильдяйству. ПП паял местами так, что потом самому паять пришлось учиться. Я потом сам все косяки перепаивал. Облазил все... Скрытых протечек нет. Даже при максимальном давлении.

Должны быть. Вы утверждаете что при работе системы ни с того ни с сего давление падает. Однозначно протечка или клапан какаой то защитный сработал и сбросил давление. Чудес не бывает.
  • 0

#8   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 16:35

Для этого есть пакля и герметик. Они вполне выдерживают перепады температуры которые есть в системах отопления. Ясно если навинтить фиттинги без пакли и герметика, то они долго не продержатся. 1. Надо использовать армированые трубы 2. Хреново эти ваши крепления привинчены были. Я еще понимаю труба из крепления вырвалясь, но что бы крепление из стены... Должны быть. Вы утверждаете что при работе системы ни с того ни с сего давление падает. Однозначно протечка или клапан какаой то защитный сработал и сбросил давление. Чудес не бывает.

Про паклю и герметик - это Вы правы... Обязательно намотаю. Вырвалось не просто крепление. Крепление оторвалось от удерживающего его самореза. Т.е. саморез остался в стене, а крепление на трубе. С падением давления - сам думал, что где-то есть протечки. Но они у меня видны бы были. Клапан - возможно... Но давление сбрасывается уж как-то неравномерно. То за один вечер до нуля падает. То держится месяца два на одном уровне, а затем медленно (в течение недели) падает почти до нуля. Возможен какой-нибудь подсос воздуха? Просто, у меня бывает, когда воздушная пробка через котел проходит, давление падает в ноль и быстро восстанавливается.
  • 0

#9   Одессит

Одессит
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Июль 08
  • 305 сообщений
  • 117 спасибо
  • Киев
  • 2

Отправлено 13 Январь 2010 - 16:48

С падением давления - сам думал, что где-то есть протечки. Но они у меня видны бы были. Клапан - возможно... Но давление сбрасывается уж как-то неравномерно. То за один вечер до нуля падает. То держится месяца два на одном уровне, а затем медленно (в течение недели) падает почти до нуля. Возможен какой-нибудь подсос воздуха?

Ну просто один к одному как у меня, видать тенденция такая.
  • 0

#10   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 16:57

Ну просто один к одному как у меня, видать тенденция такая.

И какие мысли есть?

Ещё я почти уверен что vlv, не станет пользоваться моим советом, но зато кто нибудь другой почитав эту ветку, задумается чем и как делать себе отопление.

Я бы воспользовался... Если бы варить умел. А чугуневые соединения на резьбе доверия, как-то не внушают... Плюс ко всему, сложность в "разделке" чугуния. Надо ж отрезать и резьбу нарезать...
  • 0

#11   Одессит

Одессит
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Июль 08
  • 305 сообщений
  • 117 спасибо
  • Киев
  • 2

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:04

И какие мысли есть?

На отключку света у меня стоит бесперебойник, раньше часов десять держал, сейчас поменьше, видать аккум сдыхает, а по давлению просто контролирую. Система коллекторная, трубы (мп) в полу, переделывать не реально, разве что через сто лет при капремонте.
  • 0

#12   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:12

Падение давления происходят когда воздушная пробка доходит до котла и автоматический отводчик стравливает этот воздух. Причем воздух в системе заправленной свежей водой будет некоторое время появляться даже если нет утечек. А если есть утечки, то эта проблема будет вечной. Вы для начала решите проблему с электричеством. Купите блок бесперебойного питания. По крайней мере котёл не будет останавливаться при кратковременных отключениях. До нескольких часов. Зависит от емкости бесперебойника.А чугун варить не нужно. Резьбы уплотняются паклей с герметиком или густой масляной краской, и стоят по 50 лет.Систему на стальных трубах можно собрать без единого сварочного шва, на тройниках, уголках, муфтах, контрогайках и сгонках. Причём ваша система будет стоить, материал, в пределах 2 000 - 3 000 евро. Это чугунные радиаторы, трубы, фитинги и др. расходники. Ещё нужно потратится на инструмент. Самое дорогое болгарка и тиски. Клупы - это типа плашки для нарезания резьбы на трубах. Продаются наборами, вместе с держателем.
  • 0

#13   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:15

На отключку света у меня стоит бесперебойник, раньше часов десять держал, сейчас поменьше, видать аккум сдыхает, а по давлению просто контролирую. Система коллекторная, трубы (мп) в полу, переделывать не реально, разве что через сто лет при капремонте.

Название бесперебойничка не дадите? А то, все что я видел либо держит по 15-20 минут, либо стоит под 40-50 тыс. руб.
  • 0

#14   Одессит

Одессит
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Июль 08
  • 305 сообщений
  • 117 спасибо
  • Киев
  • 2

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:23

Название бесперебойничка не дадите?

"Авалон-резерв 200" , он ещё и стабилизатор, что очень важно для котлов с электроникой, и аккум гелеевый на 100 ампер. Всё вместе обошлось в 500 баксов. Но это всё в Украине. Поищите по поисковику, это отдельная категория приборов для котлов.
  • 0

#15   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:23

Текут не сами батареи, а то резьбовое соединение, которое металлическое между ПП-трубой и батареей. Я его подтягиваю ключом, а когда вода становится холодной оно как бы разбалтывается. Ну, как бы по законам физики: охлаждается -сужается, нагревается - расширяется.

короче у меня 5 лет назад тоже стала такая проблемма - замена всей системмы, долгие мытания и выбор были, из за проблем с оборудованнием для опресовки остановился на ПП и решил делать сам.
так вот с проблеммой подтекания соединений с радиатором столкнулся сразу (у меня системма просто постоянно работает нагрев - остывание, термостат стоит комнатный, програмируеммый) но это мой косяк, по незнанию поставил не то соединение на евроконус, первый год постоянно подтягивал, на второй заменил прокладки с паронита на силикон - подтягивал меньше :) но в конце того отопительного сезона опять началось, короче плюнул и переделал все соединения, выточили мне штуцера под евроконус (можно было и купить но токарь простаивал :) ) и по осени поменял - пока всё нормально (да и думаю что кроме прокладок там проблемм уже не будет) короче время покажет
с трубой проблемм - за три года ни каких, но она изначально вся стаби, температура на котле стоит постоянная около 70 градусов
по поводу давления - залил системму в начале ноября, пока был первый запуск - падало давление воздух стравливался, потом нагнал 1,5 (с нагревом 1,6-1,7) вчера давление при температуре воды 25 около 1 очка) нигде ничего не течёт, но это тот же кислород из воды выделяется и автоматически стравливается - думаю что проблемм нет
vlv а задуматься о энерго обеспечении не пробовал? генератор приобрести какой нить, если частое отключение электричества то без него никак - даже переделав системму
  • 0

#16   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:35

А у меня почти везде стальные трубы и чугунные радиаторы. По осени устранил проблему с шаровым краном. И уже забыл когда подпитку включал последний раз. Всё что я делаю сейчас с отоплением, это верчу ручку термостата. :D
  • 0

#17   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Январь 2010 - 17:44

Проблемы со стальными трубами и чугунными радиаторами начинаются через много лет эксплуатации, а с алюминиевыми радиаторами и пп или мп трубами через несколько. И любой мало мальски грамотный инженер сам поймёт, что проблема в технологии.

Да вы что?! У родителей в селе водопровод новый проложен ПП трубами уже лет 10 как. Исправно служит при давлении в 3 атмосферы. Старый железный прослужил лет 30 и прогнил насквозь. Целыми остались только старые советсткие ПП трубы которыми делалась разводка от железной магистрали по домам. Магистраль заменили на ПП около 10 лет назад, а те старые советсткие еще ПП трубы разводки пролежали в земле лет 30 и еще пролежат не меньше. Так что не надо перекладывать качество материалов и кривизну рук мастеров на технологию. Технология отличная, еще бы ее строго придерживались - вообще хорошо бы было.

А почему у нас впихивают эти технологии тоже можно легко догадаться.

Да, легко. Потому что дешевле и качественней.

Вы внимательно изучите свойства полипропилена. Разве такому материалу можно доверять систему жизнеобеспечения? А отопление именно такой системой и является.

Можно и еще как. Доказательство смотрите выше. Надо долько строго придерживаться ТЕХНОЛОГИИ и использовать КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Трубы покоробило, потому что полипропилен при нагревании существенно изменяет свои линейные размеры, а при нагревании свыше 95 гр. еще и меняет свои свойства.

В современных системах отопления температура воды не превышает 70-80 градусов. Новые котлы все имеют это ограничение по температуре. И поверте мне этого хватает "с головой"

Алюминиевые батареи быстро остывают, потому что имеют низкую теплоемкость, и малый литраж.

А еще по тем же причинам они быстро нагреваются. Что имеет большое значения для экономии при переходных погодных условиях (весна и осень) когда ночью надо греть, а днем не обязательно. Емкие системы с чугунными радиаторами будут долго греться ночью (транжиря дорогой газ или электричество) и так же долго остывать днем, когда, собственно, их теплео вообще не нужно.
Так что любая система имеет свои преимущества и недостатки и выбор зависит от того что вам нужнее.

А совет я даю, потому что уверен на 100%, стальные трубы и чугунные радиаторы проверенная временем, надёжная и эффективная технология.

Восковая свеча - проверенная временем и надежная технология. Но что то я не видел что бы восковыми свечами повсеместно освещали помещения :)

Ещё я почти уверен что vlv, не станет пользоваться моим советом, но зато кто нибудь другой почитав эту ветку, задумается чем и как делать себе отопление.

Уж лучше медью, как Техник-сан предпочитает.


А у меня почти везде стальные трубы и чугунные радиаторы. По осени устранил проблему с шаровым краном. И уже забыл когда подпитку включал последний раз. Всё что я делаю сейчас с отоплением, это верчу ручку термостата. :D

У меня та же ситуация только везде ПП и стальные радиаторы. Сижу себе, ручку термостата кручу. Нигде ничего не подтекает, давление не падает, котел по программе работает что бы и тепло было и газа не много жгло. :)
  • 0

#18   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Январь 2010 - 18:01

По поводу дешевизны системы из ПП и МП, заблуждение развеивается, как только на ценники фитингов посмотришь. А простота, извините, цена одного паяльника проф. дороже всей системы из стали и чугуна вместе с инструментом. Медные трубы, отличное решение! И самое дорогое. Наверное клиенты Техник-Сана могут себе это позволить, а вот я точно не могу.
  • 0

#19   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 13 Январь 2010 - 18:37

А простота, извините, цена одного паяльника проф. дороже всей системы из стали и чугуна вместе с инструментом.

а нафиг ???? проф паяльник, ну купил я себе за 1,8 тыра, чутка доделал :) термостат висел в воздухе в отверстие (термопасты в отверстие напихал ) и пользуюсь без проблемм, в моих маштабах мне его хватает, а вот с сталью - проблеммы у меня были, в виде тех же деревянных перекрытий (разобранных в то время) и от греха подальше !!!

Медные трубы, отличное решение! И самое дорогое

да тоже не совсем верно, не так это и дорого как кажеться

как только на ценники фитингов посмотришь

в МП
  • 0

#20   See-i-nok

See-i-nok
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 03-Июнь 07
  • 82 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 13 Январь 2010 - 20:11

Название бесперебойничка не дадите? А то, все что я видел либо держит по 15-20 минут, либо стоит под 40-50 тыс. руб.

Хороший бесперебойник стоит от 30тыщ. Чтобы на несколько часов хватило ватт 100 держать. Основная цена бесперебойника - ёмкость аккумуляторов. Чем больше тем дороже. Вы главное если будете покупать, смотрите чтобы у него отсутствовало искривление синусоиды. В паспорте на него будет отмечено. Дешевые бесперебойники (типа компьютерных) выдают на выходе меандр (или типа того) вместо синусоиды. Этого достаточно для потребителей с импульсными блоками питания (компьютер, телевизор). А в современных котлах - двигатель в насосе. А двигатели очень чувствительны к качеству синусоиды.
  • 0

#21   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 14 Январь 2010 - 01:29

А в современных котлах - двигатель в насосе. А двигатели очень чувствительны к качеству синусоиды.

да если бы, у них у большенства ещё и трансы обычные (на управление)
  • 0

#22   vlv

vlv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 14 Январь 2010 - 09:48

короче у меня 5 лет назад тоже стала такая проблемма - замена всей системмы, долгие мытания и выбор были, из за проблем с оборудованнием для опресовки остановился на ПП и решил делать сам.
так вот с проблеммой подтекания соединений с радиатором столкнулся сразу (у меня системма просто постоянно работает нагрев - остывание, термостат стоит комнатный, програмируеммый) но это мой косяк, по незнанию поставил не то соединение на евроконус, первый год постоянно подтягивал, на второй заменил прокладки с паронита на силикон - подтягивал меньше :) но в конце того отопительного сезона опять началось, короче плюнул и переделал все соединения, выточили мне (можно было и купить но токарь простаивал :) ) и по осени поменял - пока всё нормально (да и думаю что кроме прокладок там проблемм уже не будет) короче время покажет
с трубой проблемм - за три года ни каких, но она изначально вся стаби, температура на котле стоит постоянная около 70 градусов
по поводу давления - залил системму в начале ноября, пока был первый запуск - падало давление воздух стравливался, потом нагнал 1,5 (с нагревом 1,6-1,7) вчера давление при температуре воды 25 около 1 очка) нигде ничего не течёт, но это тот же кислород из воды выделяется и автоматически стравливается - думаю что проблемм нет
vlv а задуматься о энерго обеспечении не пробовал? генератор приобрести какой нить, если частое отключение электричества то без него никак - даже переделав системму

"штуцера под евроконус " - фотку или ссылку на этот девайс можно? А то не совсем понятно, о чем речь.
О генераторе думал. Но вся беда в том, что не нашел я недорогого генератора с включением в момент отключения электричества. Если я дома, нет проблем, а что делать, когда меня дома нет?
  • 0

#23   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 14 Январь 2010 - 11:45

По поводу дешевизны системы из ПП и МП, заблуждение развеивается, как только на ценники фитингов посмотришь. А простота, извините, цена одного паяльника проф. дороже всей системы из стали и чугуна вместе с инструментом.

Одна "профессиональная" плашка для нарезки резьбы на трубах стоит столько сколько весь монтаж отопления на ПП. Я уж и не говорю об "профессиональном" станке для изгиба труб и "профессиональном" сварочном аппарате. Я думаю вы поняли иронию. Инструмент не обязательно должен быть дорогой, он должен быть функциональным. Обычные недорогие паяльники вполне справляются с о своими обязанностями, зачем покупать сверхдорогое и сверх профессиональное оборудование. Ну а цена фиттинга зависит от его качества. Какая латунь там используется и какой толщины. Железные стоили бы гораздо дешевле, но они не надежные.
  • 0

#24   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Январь 2010 - 12:43

Ребята, о чём вы? Без паяльника и всяких клещей для обжима, приспособ для обрезки и.т.д. систему из ПП и МП не соберёшь, вообще. Или срыгешь так, что будет течь из всех стыков. А стальную..я перечислил инструмент выше. Причём болгарку легко заменить ножовкой по металлу, и на качество системы это практически не повлияет. Больше двигаться придётся. А клупы, "професcиональные" (других не бывает), производства наших заводов, стоят 30 баксов набор на пол дюйма и три четверти, плюс оправка с трещёткой и держателем.Сварочник... если его использовать, то инвертор стоит около 300 баксов. Качество сварки вполне. Электродом тройкой любую работу в сантехнике сделать можно. Даже 200 мм трубу проварить.Об экономичности системы из ПП и алюминиевых радиаторов... Пока не проведут стендовых испытаний таковой системы, в сравнении с сталь + чугун. Рассуждать об экономичности - гадание на кофейной гуще. В отопительной системе происходит множество сложных физических процессов и просчитать с помощью аналитических формул, эти процессы не возможно. А делать вывод из того факта, что алюминиевая жесть прогреется в три раза быстрее чем чугунная болванка это верх безответственности.Самые любимые, у сантехников, коллекторные системы по длине трубопроводов превышают последовательную в три раза, а в трубах вода в качестве теплоносителя, которая тоже имеет свою теплопроводность и тепловую инертность.Кроме всего прочего, есть низкотемпературные системы отопления, которые имеют увеличенные радиаторы в два и более раз, чем обычно. И такие системы на практике показывают свою экономичность.Так, что алюминиевый радиатор имеет только два неоспоримых преимущества, малый вес, и внешний вид. А проигрывает он по механической прочности, корозионной стойкости, малой тепловой инерцией, тонкими каналами (быстро заростают, и плохо выходят воздушные пробки).Высокая степень управляемости системы, очередной миф. Не меняется температура воздуха так быстро, как остывает или нагревается чугун. А вот в случае аварии, он вам даст дополнительное время на устранение последствий, прежде чем разморозите систему.
  • 0

#25   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Январь 2010 - 13:11

Для любителей поспорить на наукоёмкие темы, привожу одну теоремку из курса вариационного исчисления и теории оптимального управления..в моей интерпретации т.к. дословно не помню..."Путь построенный из отрезков, где каждый отрезок оптимальный, не всегда является оптимальным. Но если путь является оптимальным, то каждый его отрезок является оптимальным."...это к теплопроводности алюминия.И ещё советую познакомится с термодинамикой, первым и вторым её законами.
  • 0

#26   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 14 Январь 2010 - 15:56

voynisi считай что я любитель :)

Для любителей поспорить на наукоёмкие темы, привожу одну теоремку

а давай логику включим? экономия энергоносителя (в нашем случае газа) начинается с того что мы не греем помещение выше нужной нам температуры, как этого добиться? поставить термостат и выключать котел при достижении желаемой температуры (один из случаев)
так вот при твоём предложении - практика есть, не реально выставить точно температуру , при использовании стальных радиаторов (наименьшая теплоёмкость) это достигается довольно чётко

Об экономичности системы из ПП и алюминиевых радиаторов...

экономичность ПП только на монтаже, а вот радиаторов - да есть в работе
  • 0

#27   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Январь 2010 - 17:05

Начинать нужно с рассмотрения моментов, на каких экономия достигается. 1 Полнота сгорания топлива.2 Уменьшение теплопотерь здания.3 Длительный срок эксплуатации.Полнота сгорания топлива достигается только если камера сгорания выйдет на определенный режим. Те количество выходов на этот режим должно быть минимальным. Далее накопленное тепло, должно медленно отдаваться потребителю. Вот здесь у нас и основное противоречие. Я говорю о том, что система должна быть теплоемкой именно потому, что она должна выступать и в качестве накопителя тепла. Т.е. котёл должен довольно продолжительное время работать, и потом отдыхать. А не тактовать каждую минуту обливая дымоход конденсатом.А по поводу комнатного термостата я уже где-то писал. Он меряет температуру в одном месте и корректно управлять всей системой он не может. Но это так к слову. У меня других органов управления котлом нет, потому управляюсь термостатом. В смысле плата есть, но она программируется один раз на долго. А дополнительная плата управления у меня отсутствует.Кстати комнатный термостат тоже не точный прибор, он имеет диапазон когда включать, когда выключать. За период срабатывания чугун успевает остыть. Термостатические регуляторы тоже имеют инертность, это и производители признают. Так что, "чувствительность" алюминия излишня. Стальные радиаторы я не люблю, но это чисто субъективно.Уменьшение теплопотерь - это другая тема. Материал радиатора на это почти не влияет.Длительный срок эксплуатации. Стальные трубы служат долго, если защитить от корозии. Остальные факторы практически не влияют на её характеристики. Полипропилен подвержен старению, причем и при низких температурах ниже 10 гр по цельсию и при высоких выше 70 гр. Если выше 95 то вам никто просто не даст гарантии даже на 1 год.Давление, гидродинамические удары, механические повреждения при ремонтах (сверлом попал). Эти все факторы для стальной трубы, и чугунного радиатора не существенны, а для ПП и МП и ал. радиатора могут стать и становятся фатальными.Вот и получаем, что может так случится и случается, что системы с ПП и МП и ал. радиаторами служат несколько лет, а потом частичный ремонт или полная замена. А почему же так популярны?Отвечаю. Пойди найди чугунный радиатор в рознице. Найди качественные стальные трубы. Найди мастера который захочет связываться с металлом. Это сейчас очень трудно сделать.Этот бой потребитель проиграл, продавцу и сантехнику.
  • 0

#28   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Январь 2010 - 17:22

Я не буду отрицать тот факт, что не теплоёмкая система, более управляема. Я этого и не отрицал никогда. Ты попробуй ответь на вопрос. Нужна ли такая управляемость?Именно управляемость системы и называют продавцы в качестве достоинства, и за счет этого типа достигается существенная экономия. Но это подмена понятий.
  • 0

#29   rom@rio

rom@rio
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Январь 2010 - 23:08

а, я скрестил бульдога с носорогом ))))) Труда ПП радиаторы -чугуний, тепло с сухо. А главное - нет БЕШЕНОЙ конвенкции, которая есть от люминивых батарей. Конвенкция - зло (если она излишняя) , поднимает пыль которой мы потом дышим.
  • 0

#30   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 15 Январь 2010 - 09:07

Я не буду отрицать тот факт, что не теплоёмкая система, более управляема. Я этого и не отрицал никогда. Ты попробуй ответь на вопрос. Нужна ли такая управляемость? Именно управляемость системы и называют продавцы в качестве достоинства, и за счет этого типа достигается существенная экономия. Но это подмена понятий.

Я думаю нет смысла продолжать этот спор. Он бесполезен так как вы со своей стороны не внемлете никаким фактическим данным. Сразу же ставите условия для усложнения доказательства вам какого либо факта (стенд обязательно надо). Я на практике неоднократно убедился что системы из ПП гораздо лучше в управлении, экономичнее и практичнее, чем железные. Множество моих знакомых и родственников сменили железо на ПП и нарадоваться не могут. Насчет управляемости - да нужна. Почему - я описал пару постов назад.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru