Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Отопление утепляемой лоджии


Сообщений в теме: 46

#1   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Январь 2010 - 17:00

Здравствуйте! Имеется лоджия площадью 2,7 кв.м., пол, потолок, боковые стенки и парапет бетонные, толщина 10 см. Хотелось бы утеплить лоджию таким образом, чтобы там можно было находиться до температуры -10 -15. Для этого планируется остекление двухкамерным профилем с раздвижными стеклами, обшивание гипсокартоном либо евровагонкой с закладкой 40 мм ЭППС с фольгированным пенофолом, на пол ЭППС - стяжка с теплым полом - плитка. Не очень хочется выносить на балкон батарею, тем более что потребности в постоянном отоплении не имеется. Как вы полагаете, достаточно ли будет отопления теплым полом для поставленных целей? Как вообще вся эта конструкция отнесется к частым перепадам через 0 градусов? Заранее благодарен


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 19 Январь 2010 - 12:33

ИМХО самое слабое место в такой конструкции - раздвижные створки. Надо внимательно их изучить, потому что через их щели будет уходить максимум тепла. Все, что я видел, внушающей уважение герметичностью, к сожалению, не обладает. Да "теплый" алюминий стоит дороже обычного (если имеется в виду алюминиевая раздвижная конструкция)
  • 0

#3   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Январь 2010 - 23:28

ИМХО самое слабое место в такой конструкции - раздвижные створки

Думал уже об этом... Возможно, поставлю обычный стеклопакет. А в остальной части вопроса?
  • 0

#4   ARA

ARA
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Январь 2010 - 20:00

Если тёплый пол водяной - то вариант отличный. А вот если электрический - то может намотать электросчётчик на пару тысяч руб. в месяц.
  • 0

#5   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Январь 2010 - 11:40

А если его преимущественно держать выключенным и включать только по необходимости? Вынесение батареи на балкон, насколько я знаю, запрещено
  • 0

#6   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 21 Январь 2010 - 11:45

А водный ТП в многоквартирном доме тоже напрямую запрещен, так что вариантов не шибко много. Электрический ТП либо электрические же радиаторы. Буржуйки отбрасываем сразу. Вот тока если пошаманить с теплообменником, но это уже рукоделие, овчинка которого вряд ли стоит выделки
  • 0

#7   shatl

shatl
  • Offline
  • Прорабы
  • пробаб ;)
  • PipPipPipPip
  • 03-Октябрь 09
  • 2 631 сообщений
  • 533 спасибо
  • Калуга-Подольск
  • 12

Отправлено 21 Январь 2010 - 13:14

А если его преимущественно держать выключенным и включать только по необходимости? Вынесение батареи на балкон, насколько я знаю, запрещено

Электрический ТП долго прогревает холодную стяжку при включении и выключении на длительное время, поэтому включать его "по требованию" придётся ой как заранее, в таком случае необходимо использовать программируемый блок управления, чтобы допустим к заданному времени он подогревал пол, а когда дома никого не бывает только поддерживал температуру не давая полу остыть окончательно .
  • 0

#8   ARA

ARA
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Январь 2010 - 22:26

Электрический ТП долго прогревает холодную стяжку при включении и выключении на длительное время, поэтому включать его "по требованию" придётся ой как заранее, в таком случае необходимо использовать программируемый блок управления, чтобы допустим к заданному времени он подогревал пол, а когда дома никого не бывает только поддерживал температуру не давая полу остыть окончательно .

Согласен. Да и на стёклах моментом лёд образуется, когда ТП будет выключен. Мы обычно радиаторы клиентам ставим, и не заморачиваемся. Работа не самая простая на лоджию трубы тянуть, но оно того стоит. Только радиаторы надо со знанием дела подбирать, не хватать первый попавшийся дешёвый вариант. Вода под напором - дело не игривое.
  • 0

#9   shatl

shatl
  • Offline
  • Прорабы
  • пробаб ;)
  • PipPipPipPip
  • 03-Октябрь 09
  • 2 631 сообщений
  • 533 спасибо
  • Калуга-Подольск
  • 12

Отправлено 21 Январь 2010 - 23:08

При продаже квартиры (если такое понадобится ) возникнут проблемы с БТИ и надзорными органами из за переноса радиаторов на балкон(лоджию) или устройства водяного ТП ,никто разрешения на такого рода переустройство не даст.
  • 0

#10   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2010 - 09:29

Мы обычно радиаторы клиентам ставим, и не заморачиваемся. Работа не самая простая на лоджию трубы тянуть, но оно того стоит. Только радиаторы надо со знанием дела подбирать, не хватать первый попавшийся дешёвый вариант

У меня лоджия из кухни, радиатор стоит прямо около двери на лоджию. По какому принципу нужно подбирать радиатор?

При продаже квартиры (если такое понадобится ) возникнут проблемы с БТИ и надзорными органами из за переноса радиаторов на балкон(лоджию) или устройства водяного ТП ,никто разрешения на такого рода переустройство не даст.

То, что закон нарушается, - это факт. Но для того, чтобы продать квартиру, не обязательно всякий раз изготавливать ее технический паспорт. Поэтому есть вариант, что такое нарушение очень долго никто не обнаружит
  • 0

#11   ARA

ARA
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2010 - 12:53

Безусловно справедливое замечание. Естественно подобная работа подлежит согласованию в соответствующих органах. По простому говоря, нужен проект и несколько подписей на нём. Всей процедурой "под ключ" занимаются проектные организации или частные архитекторы. Цена - вопрос переговоров.Принцип стандартный: 100 Вт тепла умножаем на площадь помещения. Учитывая, что Ваше помещение - лоджия, можно добавить к полученному результату ещё процентов 15-20. При этом желательно предусмотреть вентили с термостатами, а не простые шаровые краны. Будет жарко - можно будет перекрыть вентиль по шкале термостата.А схема простая: нужно врезаться в трассу. Именно в трассу, а не в параллель к имеющемуся радиатору. Обогреватель лучше подобрать более плоской конструкции, например стальной двухтрубчатый.
  • 0

#12   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 24 Январь 2010 - 14:13

Удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления в остекленные лоджии (на балконы) запрещено (Постановление № 73-ПП от 08. 02.2005 г.). Логика этого очень проста. В однотрубных системах затекание горячей воды в удаленный радиатор ухудшается, скорость водяных потоков в нем падает, вода охлаждается сильнее, а соседи снизу недополучают тепло. К тому же весь стояк отопления требует повторной гидравлической регулировки, без чего целый подъезд обогревается неустойчиво. Вместе с этим нарушается тепловой контур здания,что может привести к разрушению несущих конструкций.Выпадение конденсата на бетонных стенах и последующее его замерзание разрывает структуру бетонной конструкции.
Нарушение теплового контура здания.
Это не совсем очевидный, но тем не менее реально существующий фактор, учитываемый конструкторами при определении долговечности строения. Каждое здание обладает определенной пространственной жесткостью и устойчивостью. С их помощью рассчитывают значения деформаций в разных узлах конструкции от механических нагрузок и температурного воздействия. Такие вычисления производят для строго установленного взаимного расположения теплых и холодных помещений дома. Превращение холодной лоджии в теплую меняет схему деформаций частей строения. Уровень внутренних напряжений в материалах узлов конструкции где-то может повыситься и как следствие - снизиться срок службы узла. Дом досрочно потребует ремонта. Где это произойдет и каковы будут изменения, способен сказать только конструктор-расчетчик или автор проекта здания. И вполне возможен вариант, когда соседу присоединение лоджии согласовали, а вам отказали, потому что резерв надежности конструкции исчерпался.
Пожарная безопасность.
Согласно требованиям СНиП 31-01 (п. 7.1.11), ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов. Поэтому, сооружая новые устройства ограждения, следует использовать пенобетон, кирпич, металл для каркаса и базальтовую вату для утепления лоджии. Если для теплоизоляции применяли пенополиуретан, пеноплекс или иные трудновоспламеняющиеся материалы, то их следует закрыть: на стенах - слоем штукатурки или гипсокартона, а на полу - бетонной стяжкой.
Если же то, что вы ”наворотили”, вызвало угрозу для здоровья соседей или сохранности дома, квартиру вернут в исходное состояние за счет владельца - в конце концов по решению суда (ст. 293 Гражданского кодекса РФ). Это не обязательно случится лично с вами, но с вашими наследниками или покупателем жилища - непременно. Все действия с недвижимостью связаны с обращением в БТИ, а там обман сразу обнаруживается.


  • 0

#13   tutugen

tutugen
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2010 - 14:33

Стеклопакет обязательно 2-3 камеры на ваше усмотренее.Вопрос цены (для нек. разница несущественна0. Если батарея, то устанавливаем не гласно и имеем возможные проблемы. Теплый пол даст только комфорт, лоджию он не обогреет. Советую элетрический обогрев (полотенцесушитель, плоские маты (доброе тепло ) и т.п. ДО МИНУС 10-15 ГРАДУСОВ БУДЕТ КОМФОРТНО.
  • 0

#14   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 24 Январь 2010 - 15:10

Стеклопакет обязательно 2-3 камеры на ваше усмотренее.Вопрос цены (для нек. разница несущественна0. Если батарея, то устанавливаем не гласно и имеем возможные проблемы. Теплый пол даст только комфорт, лоджию он не обогреет. Советую элетрический обогрев (полотенцесушитель, плоские маты (доброе тепло ) и т.п. ДО МИНУС 10-15 ГРАДУСОВ БУДЕТ КОМФОРТНО.

Не говорите глупостей, ТП даст достаточный подогрев для лоджии. При правильном утеплении должии обходятся вообще без доп. подогрева, просто окно в комнату открыли и все. А с ТП - все будет ок. А вот радиатор лишний по-любому. Радиаторы вообще не стоит на лоджиях делать - слишком маленькое помещение, будет неравномерный прогрев, короче не айс совсем.
  • 0

#15   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2010 - 16:46

Tehnik-san
Согласен с каждым Вашим словом. Но как говорил Салтыков-Щедрин, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Если бы процедура согласования такого переустройства системы отопления была бы простой и понятной, я бы с удовольствием ею воспользовался. Но в том виде, в каком она существует, в большинстве случаев полезный эффект с затратами абсолютно несоизмерим
И далеко не все действия сопряжены с обращениями в БТИ))) В настоящее время обязанности периодической паспортизации и обследования объектов недвижимости федеральным законодательством не установлено. Если технический (кадастровый) паспорт сдавался в ФРС и помещался в регистрационное дело по объекту, в дальнейшем его можно не предоставлять

max_fox
На самом деле очень не хочу заморачиваться с батареей, но будет ли тепло... Все же 2,7 кв.м. А если вдруг придется дверь туда закрыть на денек-другой в такой мороз? Ее ж до весны не разморозить...
  • 0

#16   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 24 Январь 2010 - 17:06

На самом деле очень не хочу заморачиваться с батареей, но будет ли тепло... Все же 2,7 кв.м. А если вдруг придется дверь туда закрыть на денек-другой в такой мороз? Ее ж до весны не разморозить...

Зря переживаете, все ок будет. Был недавно на квартире с лоджией собственной работы. Утепление по максимуму, но без подогрева. Морозы у нас сейчас 20 с лишком (а в Питере это серьезный мороз). На лоджии прохладно, но не более того (теплее, чем на лестничной площадке). А уж с ТП было бы вообще как в квартире.
  • 0

#17   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2010 - 20:20

max_fox
А нигде методу утепления не выкладывали?
  • 0

#18   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 24 Январь 2010 - 21:14

Schtoss
...хоть вопрос не ко мне...но вроди эта статья соответствует

Утепление лоджии (Технология утепления шаг за шагом)

http://www.lodjiya.ru/prodpages.php?id=39&SDid=18
  • 0

#19   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 25 Январь 2010 - 02:24

max_fox
А нигде методу утепления не выкладывали?

По ссылке Техник-сана хорошо расписано.
Только в случае с ТП надо делать легкую стяжку, а не фанеру по лагам.
Или Пеноплэкс+ГВЛ+маты ТП.
  • 0

#20   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 10 Апрель 2010 - 07:50

Или Пеноплэкс+ГВЛ+маты ТП.

Тоже хочу теплый пол на лоджию. Если положить на ровную стяжку Пеноплэкс, затем ГВЛ половой 20 мм, маты теплого пола и плитку, не просядет со временем Пеноплэкс? Все таки материал пористый.
  • 0

#21   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 10 Апрель 2010 - 19:22

не просядет со временем Пеноплэкс? Все таки материал пористый.

О какой марке идет речь? p.S> скажу по секрету что пеноплэкс стелят под взлетные полосы и автодороги. Но пеноплэкс разный бывает, поэтому вы какой имеете в виду?
  • 0

#22   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 10 Апрель 2010 - 20:49

Для отделки самой лоджии купил "Пеноплэкс 31С". На стены и потолок купил толщину 30мм. Еще видел в продаже "Техноплэкс", но марку точно не знаю. Уж больно хочу плитку с теплым полом на лоджию, но пол хочу в матах с малой теплоемкостью, чтобы быстро прогревался и остывал.
  • 0

#23   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 10 Апрель 2010 - 21:38

"Пеноплэкс 31С"

Этот на стены и то не рекомендую (у него класс горючести Г4 что в переводе "горю сам и зажигаю других" ). Вам на пол нужно классом не меньше 35. ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg


  • 0

#24   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 10 Апрель 2010 - 22:03

На счет горючести я не очень переживаю, сверху еще будет фольгоизол и гипсокартон. А 35 класс врядли найду у нас. Еще посмотрю "Техноплэкс", но сомневаюсь что он для других целей.
  • 0

#25   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 10 Апрель 2010 - 22:56

Посмотри тогда еще вот это:

Технические характеристики URSA XPS


Наименование URSA XPS N-III-L
Плотность, кг/м3 35
Теплопроводность при 25оС, Вт/(м-К) 0,031
Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа 0,32
Предел прочности при изгибе, МПа 0,54
Модуль упругости, МПа 12
Водопоглощение за 24 часа, % по объему 0,30
Паропроницаемость, мг/м*ч*Па 0,015
Капиллярность 0
Коэффициент линейного теплового расширения, К-1 7х10-5
Группа горючести Г 1
Температура применения, оС -50 до +75

Зеленый - характеристики получше.
Красный - характеристики похуже.


  • 0

#26   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 12 Апрель 2010 - 23:50

Объездил все магазины, но такую УРСУ не нашел. Нашел только Техноплэкс 35-200. В ангаре (по рассказам работников)из них выложено утепление пола, потом ГВЛ 20мм. - напольное покрытие Кнауф и линолеум. Все довольны, а меня все равно терзают смутные сомнения. Подойдет ли этот стеновой полистирол на пол? Не сомнется ли со временем? Посетила еще одна мысль - а если сделать упоры на толщину техноплекса (30 мм) между нижней стяжкой и ГВЛ? Ширина листов 50 см. Поставить по 2 упора на стыке, ничего что мостик холода, вокруг пеноплэкс и вверху теплый пол. Зато нагрузка на пеноплэкс уменьшится. Что думаете?
  • 0

#27   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 12 Апрель 2010 - 23:55

Думаю "колхоз", результат только время покажет.Кстати, упоры можно сделать деревянные, взяв идею из этих фот:

Прикрепленные изображения

  • lodjiya.ru__album_pic_001__2_ - Размер 94,79К, Загружен: 169
  • lodjiya.ru__album_pic_000__2_ - Размер 155,05К, Загружен: 160

  • 0

#28   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 13 Апрель 2010 - 00:08

Спасибо, идея упоров из дерева очень хорошая. Сырости у меня нет ( верхний этаж), а промерзать деревяшка будет хуже, чем железка. По до мной закрытая, но не утепленная лоджия.
  • 0

#29   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 17 Апрель 2010 - 18:31

Нашел URSA XPS N-III-L . Проблема с полом решена, теоретически. Сейчас выравниваю стяжку и буду делать пол. Вопрос еще по утеплению. Планировал сделать систему - пеноплэкс ( 3 см.), фольгоизол, рейка (1,5 см.), гипсокартон. Хочу сэкономить пространство и просто пошпатлевать и покрасить пеноплэкс (очень хочу поставить рядом два холодильника и вопрос в 2 сантиметрах). Сильно ухудшит теплоизоляцию отказ от фольгоизола и воздушного промежутка? Пароизоляцию планирую сделать шпатлевкой и покраской.
  • 0

#30   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 17 Апрель 2010 - 19:11

Хочу сэкономить пространство и просто пошпатлевать и покрасить пеноплэкс (очень хочу поставить рядом два холодильника и вопрос в 2 сантиметрах). Сильно ухудшит теплоизоляцию отказ от фольгоизола и воздушного промежутка? Пароизоляцию планирую сделать шпатлевкой и покраской.

Хе-хе. Я бы от фольгоизола не отказывался, а то можно получить вспотевшую покрашенную стену. Вообщем, нарушение технологий никаких гарантий не дает. В крайнем случае можно пароизоляцию пустить первым слоем, потом URSA, потом стеклоткань, шпаклевка и покраска. Но как такой пирог будет себя вести - покажет только время.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru