Перейти к содержанию
Блоги о ремонте и строительстве

Блог Sano

  • записей
    190
  • комментариев
    899
  • просмотров
    723 858

Душевой трап Viega, гидроизоляция


Sano

21 838 просмотров

Душевой трап Viega, гидроизоляция

Один из моментов гидроизоляции душевой кабины, а именно душевого лотка.

Этот момент как то непонятно освещён в самой инструкции, хотя сама суть понятна, не ясно было чем можно заменить их монтажный клей с длинным названием, Клей монтажный (290мл), для суперплоского трапа и Schluter-KERDI изоляции (модель 4938.22) / X3, именно под таким названием находится этот клей в гугле по артикулу инструкции, тюбик стоит 2000руб, но его надо ещё заказать и привезти, это долго и нафиг надо.

Пришлось напрячь своего знакомого, который сделал запрос в столицу, как я понял представителю этой фирмы на предмет чем можно заменить артикульный клей со странным названием.

Ответ был таков, это клей-герметик на основе MC и тому подобных полимеров. Тут сразу всё легло на свои места. Ленту мне дал мой знакомый который эти виеги возит, а герметики МС полимеры у нас в магазинах стали появляться.

Я выбрал от Келида клей-герметик 007 (из серии бондианы), по описанию он суперпупер, для всего в том числе и для сан.узлов.

 

Далее все просто, фотки и короткое описание, вырезаны из моей статьи

 

зы. кстати я попробовал сначала как держится сама гидроизоляция на металле, фиговенько, по этому решил не рисковать, хотя и говорят что держится гидра, но литокол как то сомнителен в этом плане

 

Далее можно заняться душевым трапом, для этого нужно очистить и обезжирить поверхность трапа. К трапу шла своя гидроизоляционная лента и клей герметик на основе MC полимера. Из инструмента потребуются: пистолет для герметика, прижимной валик (подойдёт обойный) и шпатель.

 

blogentry-2-0-46058600-1380394910_thumb.jpg

Наносим герметик на поверхность трапа, а также на стык трапа и бетонной стяжки. Прикладываем ленту, разглаживаем её шпателем и раскатываем валиком, выдавливая излишки герметика. Всё лишнее можно убрать салфеткой смоченной тем же обезжиривателем . Работу надо сделать тщательно, чтобы лента плотно прилегала к поверхности и тщательно промазана герметиком. Второй половинкой ленты займемся далее.

blogentry-2-0-95753100-1380394913_thumb.jpgblogentry-2-0-17950800-1380394917_thumb.jpg

После нанесения на стены возвращаемся к душевому трапу. Тут все также как и угловыми лентами. Отгибаем свободную половину ленты, наносим мастику и тщательно её разглаживаем, сверху покрывая слоем гидроизоляции. Причина, почему делается в два таких этапа, проста. Мастика плохо держится на металле и по этому часть ленты лучше приклеить на герметик. Кстати это указано и в инструкции к трапу.

blogentry-2-0-09241800-1380394920_thumb.jpg



17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо! :) Всё встало на свои места, осталось только ленту найти... без резины... :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

там получается небольшое утолщение будет от резины...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

будет, но в углах ведь она также есть,  это лента для углов и для мест подверженных деформации,  на стыке разных материалов 

конечно лента на фотке удобнее в работе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо бы и по обычному круглому трапу подобный фотоотчёт забацать, а то в описании, у веги например, хреновенько аспект монтажа освещён. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

будет трап будет фото :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саня, а ты свой трап делал до моего видео или после? Эксперименты как липнет гидра к трапу напомнила мои.

Чего я Корису рекомендовал промазать ленту насквозь, а потом клеить на металл - это вот почему. Клей, допустим, прошел наполовину толщины ленты и застыл. Сверху гидра тоже половину ленты пропитала, но гидра хуже липнет к МС-полимеру, чем наоборот, поэтому вдруг в толще ленты возникнет расхождение этих слоев хотя бы под нагрузкой человеческого веса, и вода капиллярно сможет сочиться в направлении от трапа в середине ленты - до края трапа и мимо гидроизоляции в стяжку. Фантастика, конечно, народ всегда намного проще относится, но все же вероятность есть. Рисунок рисовать не буду.

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

Я на будущее такую схему считаю наиболее правильной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как гидра липнет к резине прорезиненной ленты - хуже, чем если бы резины не было. Если лента посередине резиновая, то ее можно покрутить в руках, посмотреть и придумать способ, как сделать с ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

Да, промокает, но, дойдя до МС-полимера, может с ним плохо склеиться,потом немного на микрон будет как холодный шов, куда по капиллярам может пойти вода

Фантазер наверное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, :)

давай рассуждать дальше,  пусть каким то чудом  вода попала на срез этой ленты и капиллярно (не факт что структура ленты такое позволяет)  пошла  по холодному шву,  как думаешь ты,  вот идёт она и доходит до стыка  где эта лента полностью гидрой промокла,  буквально всего 2см сырость шла от края трапа и уперлась в гидру,  и всё, вода встала

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

крышка трапа также ставится на герметик и обмазывается им по самое нехочу , пол идёт с подогревом и вся лишняя вода сохнет быстрее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

хм... то, что к резиновой хуже липнет - нехорошо... там мозаика у меня будет из КГ

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

что за грунтовка?

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

логично, по-моему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для литокола своя,  praimer f

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я брал Праймер-F. Это было дааавно-даавно, когда отечественные производители еще ничего такого не производили. Я не пойму, нафига эта грунтовка нужна? Если бы это был глубокопроникающий праймер, а так нет, такая же пленка, но более эластичная.

Причем, в инструкции, кажется, не было, чтобы прогрунтовывать поверхность

праймером Х94 (используется как обычный или концентрированный грунт - прим. для тех, кто не знает) перед гидрой. Прошел я этим праймером F, гидроизоляция была душевого поддона,  стяжка пропылесошена хорошим пылесосом - На следующий день смотрю - "о! песчиинка! беру ее, тяну за нее, а праймер вот так пленкой и оттягивается от стяжки. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

Это было лет девять назад. Тогда только одним праймером F обрабатывал столешницу из фанеры перед плиткой. На всякий случай. Клеил на Litoacryl LA315 - единственный тогда акриловый клей, больше по фанере клеить нечем было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он сейчас такой же,  мало того он (праймер) мне шороху навёл, вот из за этой плёночки,  но  после я разобрался  что надо ждать когда он высохнет полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на 

. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

на CL51 так и написано :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В инструкции по гидрофлексу, сохраненной у меня, написано вот что:
 
Впитывающие основания предварительно обрабатываются
грунтовкой PRIMER F-м (возможно в сочетании с водой), нанесённым в один или два
слоя кистью или валиком из расчёта около 300 г/м2. После его высыхания, примерно
через 20 минут, можно наносить гидроизоляционную пасту HIDROFLEX.

 
А получается, что праймер Ф недостаточно жидкий даже немного в разбавленном виде и не проникает в поры, а остается на поверхности. Я все делал правильно, точнее по инструкции
 
Инструкция старого дизайна, возможно давнишняя, но я Гидрофлексом пользовался уже не помню когда, вроде один раз, остальные разы чем подвернется, их у нас много разных в магазинах, а за литоколом надо было бы ехать специально на фирму.
 
А вообще водными гидрами можно работать, когда еще есть что делать, и тебя ничего не держит. Для нанесения водной гидры валиком надо подхода четыре делать, а цементно-латексную за два захода с небольшим перерывом. Цена не намного больше при том расходе, который рекомендуется производителем. Обрати внимание на рекомендуемый расход и посмотри сколько у тебя идет на квадрат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов


  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
  • Похожий контент


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.