Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Sano

  • записей
    189
  • комментариев
    880
  • просмотров
    596 756

Душевой трап Viega, гидроизоляция

Sano

14 575 просмотров

Душевой трап Viega, гидроизоляция

Один из моментов гидроизоляции душевой кабины, а именно душевого лотка.

Этот момент как то непонятно освещён в самой инструкции, хотя сама суть понятна, не ясно было чем можно заменить их монтажный клей с длинным названием, Клей монтажный (290мл), для суперплоского трапа и Schluter-KERDI изоляции (модель 4938.22) / X3, именно под таким названием находится этот клей в гугле по артикулу инструкции, тюбик стоит 2000руб, но его надо ещё заказать и привезти, это долго и нафиг надо.

Пришлось напрячь своего знакомого, который сделал запрос в столицу, как я понял представителю этой фирмы на предмет чем можно заменить артикульный клей со странным названием.

Ответ был таков, это клей-герметик на основе MC и тому подобных полимеров. Тут сразу всё легло на свои места. Ленту мне дал мой знакомый который эти виеги возит, а герметики МС полимеры у нас в магазинах стали появляться.

Я выбрал от Келида клей-герметик 007 (из серии бондианы), по описанию он суперпупер, для всего в том числе и для сан.узлов.

 

Далее все просто, фотки и короткое описание, вырезаны из моей статьи

 

зы. кстати я попробовал сначала как держится сама гидроизоляция на металле, фиговенько, по этому решил не рисковать, хотя и говорят что держится гидра, но литокол как то сомнителен в этом плане

 

Далее можно заняться душевым трапом, для этого нужно очистить и обезжирить поверхность трапа. К трапу шла своя гидроизоляционная лента и клей герметик на основе MC полимера. Из инструмента потребуются: пистолет для герметика, прижимной валик (подойдёт обойный) и шпатель.

 

blogentry-2-0-46058600-1380394910_thumb.jpg

Наносим герметик на поверхность трапа, а также на стык трапа и бетонной стяжки. Прикладываем ленту, разглаживаем её шпателем и раскатываем валиком, выдавливая излишки герметика. Всё лишнее можно убрать салфеткой смоченной тем же обезжиривателем . Работу надо сделать тщательно, чтобы лента плотно прилегала к поверхности и тщательно промазана герметиком. Второй половинкой ленты займемся далее.

blogentry-2-0-95753100-1380394913_thumb.jpgblogentry-2-0-17950800-1380394917_thumb.jpg

После нанесения на стены возвращаемся к душевому трапу. Тут все также как и угловыми лентами. Отгибаем свободную половину ленты, наносим мастику и тщательно её разглаживаем, сверху покрывая слоем гидроизоляции. Причина, почему делается в два таких этапа, проста. Мастика плохо держится на металле и по этому часть ленты лучше приклеить на герметик. Кстати это указано и в инструкции к трапу.

blogentry-2-0-09241800-1380394920_thumb.jpg




17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

там получается небольшое утолщение будет от резины...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

будет, но в углах ведь она также есть,  это лента для углов и для мест подверженных деформации,  на стыке разных материалов 

конечно лента на фотке удобнее в работе

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Неплохо бы и по обычному круглому трапу подобный фотоотчёт забацать, а то в описании, у веги например, хреновенько аспект монтажа освещён. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Саня, а ты свой трап делал до моего видео или после? Эксперименты как липнет гидра к трапу напомнила мои.

Чего я Корису рекомендовал промазать ленту насквозь, а потом клеить на металл - это вот почему. Клей, допустим, прошел наполовину толщины ленты и застыл. Сверху гидра тоже половину ленты пропитала, но гидра хуже липнет к МС-полимеру, чем наоборот, поэтому вдруг в толще ленты возникнет расхождение этих слоев хотя бы под нагрузкой человеческого веса, и вода капиллярно сможет сочиться в направлении от трапа в середине ленты - до края трапа и мимо гидроизоляции в стяжку. Фантастика, конечно, народ всегда намного проще относится, но все же вероятность есть. Рисунок рисовать не буду.

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

Я на будущее такую схему считаю наиболее правильной

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А как гидра липнет к резине прорезиненной ленты - хуже, чем если бы резины не было. Если лента посередине резиновая, то ее можно покрутить в руках, посмотреть и придумать способ, как сделать с ней.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

Да, промокает, но, дойдя до МС-полимера, может с ним плохо склеиться,потом немного на микрон будет как холодный шов, куда по капиллярам может пойти вода

Фантазер наверное?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

ага, :)

давай рассуждать дальше,  пусть каким то чудом  вода попала на срез этой ленты и капиллярно (не факт что структура ленты такое позволяет)  пошла  по холодному шву,  как думаешь ты,  вот идёт она и доходит до стыка  где эта лента полностью гидрой промокла,  буквально всего 2см сырость шла от края трапа и уперлась в гидру,  и всё, вода встала

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

крышка трапа также ставится на герметик и обмазывается им по самое нехочу , пол идёт с подогревом и вся лишняя вода сохнет быстрее

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

хм... то, что к резиновой хуже липнет - нехорошо... там мозаика у меня будет из КГ

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

что за грунтовка?

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

логично, по-моему...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я брал Праймер-F. Это было дааавно-даавно, когда отечественные производители еще ничего такого не производили. Я не пойму, нафига эта грунтовка нужна? Если бы это был глубокопроникающий праймер, а так нет, такая же пленка, но более эластичная.

Причем, в инструкции, кажется, не было, чтобы прогрунтовывать поверхность

праймером Х94 (используется как обычный или концентрированный грунт - прим. для тех, кто не знает) перед гидрой. Прошел я этим праймером F, гидроизоляция была душевого поддона,  стяжка пропылесошена хорошим пылесосом - На следующий день смотрю - "о! песчиинка! беру ее, тяну за нее, а праймер вот так пленкой и оттягивается от стяжки. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

Это было лет девять назад. Тогда только одним праймером F обрабатывал столешницу из фанеры перед плиткой. На всякий случай. Клеил на Litoacryl LA315 - единственный тогда акриловый клей, больше по фанере клеить нечем было.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

он сейчас такой же,  мало того он (праймер) мне шороху навёл, вот из за этой плёночки,  но  после я разобрался  что надо ждать когда он высохнет полностью

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

на 

. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

на CL51 так и написано :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В инструкции по гидрофлексу, сохраненной у меня, написано вот что:
 
Впитывающие основания предварительно обрабатываются
грунтовкой PRIMER F-м (возможно в сочетании с водой), нанесённым в один или два
слоя кистью или валиком из расчёта около 300 г/м2. После его высыхания, примерно
через 20 минут, можно наносить гидроизоляционную пасту HIDROFLEX.

 
А получается, что праймер Ф недостаточно жидкий даже немного в разбавленном виде и не проникает в поры, а остается на поверхности. Я все делал правильно, точнее по инструкции
 
Инструкция старого дизайна, возможно давнишняя, но я Гидрофлексом пользовался уже не помню когда, вроде один раз, остальные разы чем подвернется, их у нас много разных в магазинах, а за литоколом надо было бы ехать специально на фирму.
 
А вообще водными гидрами можно работать, когда еще есть что делать, и тебя ничего не держит. Для нанесения водной гидры валиком надо подхода четыре делать, а цементно-латексную за два захода с небольшим перерывом. Цена не намного больше при том расходе, который рекомендуется производителем. Обрати внимание на рекомендуемый расход и посмотри сколько у тебя идет на квадрат.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Мои объявления

Похожий контент

  • Юлия91
    Здравствуйте! Прошу совета по гидроизоляции и устройству порога в ванной. Стяжка уже заменена, собралась делать гидроизоляцию и встал вопрос с порогом. Планировала наклеить гидроизоляционную ленту по периметру и сделать цементную гидроизоляцию, но как быть с порогом - не знаю. Он деревянный, дверь будет меняться, но уже ближе к чистовым работам. А в данный момент есть некий пирог из деревяшек, который отделяет с/у от коридора, где деревянные полы. Как не допустить протечек воды под него? Клеить
  • dobandvla
    Имею опыт работы с силиконовыми и акриловыми герметиками разных марок. Нужен был белый силиконовый герметик для заполнения зазоров в углах плитки и стыков сантехники в ванной и кухне. Приобрел в Леруа “Герметик для кухни/ванной белый Axton, 280 мл” https://novosibirsk.ler...on-17475854/ Дополнительные фото прилагаю. На тубе упоминается мелким шрифтом, что “этот силиконовый герметик”, “без запаха”, “нейтральный”. По факту нанесения выяснилось что: Герметик липнет к
  • Vitaly_L
    Здравствуйте! Реально ли сделать гидроизоляцию потолка, полностью исключающую протечки от соседей сверху? Очень бы не хотелось из-за подобной проблемы попадать на переделку ремонта. Интересует именно вариант изоляции со своей стороны, т.к. хочется сразу понимать, реально ли этого добиться без привлечения и договоренностей с соседями?
  • Stlion78
    Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, как максимально избавиться от сырости в квартире на цокольном этаже. Подвала под квартирой нет, фундамент на 20см ниже уровня земли. Под полом есть 20 см захламленного пространства, продухов нет. Дом кирпичный, фундамент кирпичный без отсечной гидроизоляции. Полы деревянные - в некоторых местах тумбы под лагами завалены.  Спасибо!

  • Наши рекомендации

    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
×
×
  • Создать...