Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    187
  • комментариев
    830
  • просмотров
    593 875

Душевой трап Viega, гидроизоляция

Sano

13 550 просмотров

Душевой трап Viega, гидроизоляция

Один из моментов гидроизоляции душевой кабины, а именно душевого лотка.

Этот момент как то непонятно освещён в самой инструкции, хотя сама суть понятна, не ясно было чем можно заменить их монтажный клей с длинным названием, Клей монтажный (290мл), для суперплоского трапа и Schluter-KERDI изоляции (модель 4938.22) / X3, именно под таким названием находится этот клей в гугле по артикулу инструкции, тюбик стоит 2000руб, но его надо ещё заказать и привезти, это долго и нафиг надо.

Пришлось напрячь своего знакомого, который сделал запрос в столицу, как я понял представителю этой фирмы на предмет чем можно заменить артикульный клей со странным названием.

Ответ был таков, это клей-герметик на основе MC и тому подобных полимеров. Тут сразу всё легло на свои места. Ленту мне дал мой знакомый который эти виеги возит, а герметики МС полимеры у нас в магазинах стали появляться.

Я выбрал от Келида клей-герметик 007 (из серии бондианы), по описанию он суперпупер, для всего в том числе и для сан.узлов.

 

Далее все просто, фотки и короткое описание, вырезаны из моей статьи

 

зы. кстати я попробовал сначала как держится сама гидроизоляция на металле, фиговенько, по этому решил не рисковать, хотя и говорят что держится гидра, но литокол как то сомнителен в этом плане

 

Далее можно заняться душевым трапом, для этого нужно очистить и обезжирить поверхность трапа. К трапу шла своя гидроизоляционная лента и клей герметик на основе MC полимера. Из инструмента потребуются: пистолет для герметика, прижимной валик (подойдёт обойный) и шпатель.

 

blogentry-2-0-46058600-1380394910_thumb.jpg

Наносим герметик на поверхность трапа, а также на стык трапа и бетонной стяжки. Прикладываем ленту, разглаживаем её шпателем и раскатываем валиком, выдавливая излишки герметика. Всё лишнее можно убрать салфеткой смоченной тем же обезжиривателем . Работу надо сделать тщательно, чтобы лента плотно прилегала к поверхности и тщательно промазана герметиком. Второй половинкой ленты займемся далее.

blogentry-2-0-95753100-1380394913_thumb.jpgblogentry-2-0-17950800-1380394917_thumb.jpg

После нанесения на стены возвращаемся к душевому трапу. Тут все также как и угловыми лентами. Отгибаем свободную половину ленты, наносим мастику и тщательно её разглаживаем, сверху покрывая слоем гидроизоляции. Причина, почему делается в два таких этапа, проста. Мастика плохо держится на металле и по этому часть ленты лучше приклеить на герметик. Кстати это указано и в инструкции к трапу.

blogentry-2-0-09241800-1380394920_thumb.jpg




17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо! :) Всё встало на свои места, осталось только ленту найти... без резины... :hi:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Что то мне подсказывает  что можно и резиной по середке  ленту использовать,  ведь у неё край свободен от резины

там получается небольшое утолщение будет от резины...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

будет, но в углах ведь она также есть,  это лента для углов и для мест подверженных деформации,  на стыке разных материалов 

конечно лента на фотке удобнее в работе

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Неплохо бы и по обычному круглому трапу подобный фотоотчёт забацать, а то в описании, у веги например, хреновенько аспект монтажа освещён. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Саня, а ты свой трап делал до моего видео или после? Эксперименты как липнет гидра к трапу напомнила мои.

Чего я Корису рекомендовал промазать ленту насквозь, а потом клеить на металл - это вот почему. Клей, допустим, прошел наполовину толщины ленты и застыл. Сверху гидра тоже половину ленты пропитала, но гидра хуже липнет к МС-полимеру, чем наоборот, поэтому вдруг в толще ленты возникнет расхождение этих слоев хотя бы под нагрузкой человеческого веса, и вода капиллярно сможет сочиться в направлении от трапа в середине ленты - до края трапа и мимо гидроизоляции в стяжку. Фантастика, конечно, народ всегда намного проще относится, но все же вероятность есть. Рисунок рисовать не буду.

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

Я на будущее такую схему считаю наиболее правильной

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А как гидра липнет к резине прорезиненной ленты - хуже, чем если бы резины не было. Если лента посередине резиновая, то ее можно покрутить в руках, посмотреть и придумать способ, как сделать с ней.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

после делал,  то что ты описал имхо не сможет случится,  кстати  эта лента промокает насквозь  от гидры если мазать сверху и под ней

Да, промокает, но, дойдя до МС-полимера, может с ним плохо склеиться,потом немного на микрон будет как холодный шов, куда по капиллярам может пойти вода

Фантазер наверное?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

ага, :)

давай рассуждать дальше,  пусть каким то чудом  вода попала на срез этой ленты и капиллярно (не факт что структура ленты такое позволяет)  пошла  по холодному шву,  как думаешь ты,  вот идёт она и доходит до стыка  где эта лента полностью гидрой промокла,  буквально всего 2см сырость шла от края трапа и уперлась в гидру,  и всё, вода встала

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

крышка трапа также ставится на герметик и обмазывается им по самое нехочу , пол идёт с подогревом и вся лишняя вода сохнет быстрее

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

именно к резиновой части липнет  похуже, чем к краям  но вполне достаточно,  я делал  краш тест с плиткой,  выложу в блоге

хм... то, что к резиновой хуже липнет - нехорошо... там мозаика у меня будет из КГ

кстати пол у трапа грунтован спец.грунтовкой  которая также имеет свойства гидры

что за грунтовка?

Если же промазать ленту гидрой насквозь, ту ее часть, где она клеится на металл, а дальше делать, как ты описал - будет идеально, воде не будет шанса никуда уйти, кроме трапа.

логично, по-моему...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я брал Праймер-F. Это было дааавно-даавно, когда отечественные производители еще ничего такого не производили. Я не пойму, нафига эта грунтовка нужна? Если бы это был глубокопроникающий праймер, а так нет, такая же пленка, но более эластичная.

Причем, в инструкции, кажется, не было, чтобы прогрунтовывать поверхность

праймером Х94 (используется как обычный или концентрированный грунт - прим. для тех, кто не знает) перед гидрой. Прошел я этим праймером F, гидроизоляция была душевого поддона,  стяжка пропылесошена хорошим пылесосом - На следующий день смотрю - "о! песчиинка! беру ее, тяну за нее, а праймер вот так пленкой и оттягивается от стяжки. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

Это было лет девять назад. Тогда только одним праймером F обрабатывал столешницу из фанеры перед плиткой. На всякий случай. Клеил на Litoacryl LA315 - единственный тогда акриловый клей, больше по фанере клеить нечем было.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

он сейчас такой же,  мало того он (праймер) мне шороху навёл, вот из за этой плёночки,  но  после я разобрался  что надо ждать когда он высохнет полностью

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

на 

. С тех пор перед гидрами грунтую, хоть это и не написано с инструкции. Хотя сейчас, наверное, везде пишут.

на CL51 так и написано :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В инструкции по гидрофлексу, сохраненной у меня, написано вот что:
 
Впитывающие основания предварительно обрабатываются
грунтовкой PRIMER F-м (возможно в сочетании с водой), нанесённым в один или два
слоя кистью или валиком из расчёта около 300 г/м2. После его высыхания, примерно
через 20 минут, можно наносить гидроизоляционную пасту HIDROFLEX.

 
А получается, что праймер Ф недостаточно жидкий даже немного в разбавленном виде и не проникает в поры, а остается на поверхности. Я все делал правильно, точнее по инструкции
 
Инструкция старого дизайна, возможно давнишняя, но я Гидрофлексом пользовался уже не помню когда, вроде один раз, остальные разы чем подвернется, их у нас много разных в магазинах, а за литоколом надо было бы ехать специально на фирму.
 
А вообще водными гидрами можно работать, когда еще есть что делать, и тебя ничего не держит. Для нанесения водной гидры валиком надо подхода четыре делать, а цементно-латексную за два захода с небольшим перерывом. Цена не намного больше при том расходе, который рекомендуется производителем. Обрати внимание на рекомендуемый расход и посмотри сколько у тебя идет на квадрат.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Stlion78
    Stlion78
    Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, как максимально избавиться от сырости в квартире на цокольном этаже. Подвала под квартирой нет, фундамент на 20см ниже уровня земли. Под полом есть 20 см захламленного пространства, продухов нет. Дом кирпичный, фундамент кирпичный без отсечной гидроизоляции. Полы деревянные - в некоторых местах тумбы под лагами завалены.  Спасибо!
  • Нечто
    Нечто
    Еще одна тема. Извиняюсь, если надо было в раздел Сантехники. Рядом с ванной комнатой находится штатная кладовая. Нужно разгрузить ванную, поставив туда стиральную машину. Фото в конце поста. Знаю, что их ставят на кухнях, некоторые - даже в коридорах, знаю, что есть машины со встроенной полной защитой от протечек (она мне не подходит - большое удаление от места подключения). Собираюсь ставить гидролок на подводку стиралки с датчиком возле нее или в ванной комнате. Длина коммуникаций от стояка до стиральной машины получается около 4-5 метров. Очевидно, "открытым способом". В ванной комнате ремонт еще не делался и в ближайший год точно не будет... Думаю, что нужно сделать какое-то корыто-поддон под стиральную машину, если вдруг что. Либо отрезанное от ванной комнаты, либо чтобы туда слив шел, либо через дырку, где пойдет подводка. Сантехкабина в доме П-3 - целиком из гипсохрени, ставится собранной на заводе, т.е. между кладовкой и ванной - только стенка кабины. Стиралка будет стоять у стены, граничащей с ванной. Слева от нее будет храниться электрический пылесос, швабры, веники и т.д. По высоте машина видимо должна стоять почти вровень с порожком кладовой, потому что нужен доступ к фильтрам внизу машинки, а это 18 см! Может быть, поэтому имеет смысл делать небольшой бортик и слив через трап, как для душа? Из чего делать поддон, чем гидроизолировать? Нужен минимально-приемлемый внешний вид (кладовка, ремонта не было и пока не будет, никакие кафели-шмафели не нужны, типа "покрасил и забыл". Что посоветуете? Реальный вид:
  • Dolneg
    Dolneg
    Доброго времени суток!  В спальной комнате, на наружной стене образовалась плесень, отклеились обои. Решил сделать гидроизоляцию стены изнутри. Обои снял, стену почистил. Но вот как быть с межпанельными швами? Два боковых (вертикальных) шва между соседними стенами, можно почистить от пола до потолка. Но как быть с (горизонтальным) швом между полом и стеной? Надо ли полностью раскрыть весь шов, или достаточно сделать штробу для дальнейшей гидроизоляции? Или достаточно того, что уже сделано: см.фото. Этот шов даже перфоратором раскрыть трудно.  Далее интересует вопрос: как и чем закрыть шов, до использования гидроизоляции? Про монтажную пену пишут, что она боится ультрафиолета, но с другой стороны, шов ведь внутри квартиры и солнечный свет на него падать не должен.  В общем, посоветуйте, пожалуйста)
  • Avic
    Avic
    Здравствуйте уважаемые строители и ремонтники! Нужна Ваша помощь и Советы. У соседа (не самый порядочный человек на нашей планете) сверху  собака справляет нужду прям в коридоре, и естественно это все попадает ко мне в квартиру. Раньше на этом месте стоял шкаф, когда добрались до ремонта, отодвинули шкаф, обнаружили это (фото прилагаю)!!! Вопрос , как изолировать это место, так чтобы моча его пса больше ко мне не текла???? Чем можно вывести эту гадость со стен??? И какое покрытие на стены стоит выбрать???  P.S.  С соседом разговаривала, все бесполезно 

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
×