Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    7
  • комментариев
    50
  • просмотров
    676

Вся правда о бойлерах языком "для домохозяек".

 

Однажды я оказался в ситуации, которая могла привести к такому:

Vzorvannyi_boiler.thumb.PNG.6ee3dd965918f2537407691429246688.PNG

Только не надо говорить, что бойлер плохой. Он прекрасен, с баком из нержи! Виноват тут только пресловутый "человеческий фактор". Спроси у Яндекса – тот щедро поделится ужастиками о лопнувших водогрейках.

У меня обошлось – обнаружил проблему при первом включении. Сразу исправил, а потом доводил систему и наблюдал, наблюдал, наблюдал...

Позже напоролся на этот ужас:

Genialnyi_sovet.PNG.e18243dd50edf22c84aa66afb392999b.PNG

После этого "и ничего у него не течёт" стало ясно – нельзя молчать! Окончательный ускорительный пинок я получил от товарища @agent776 с его проблемой.  Я обязан поделиться имеющимся опытом, а дальше – результатами устраиваемой сейчас Системой Самого Совершенного Бойлерного Подогрева в моём жилище.

Поехали!

Уверен, на вопрос о поведении воды при нагреве ты скажешь – "она расширяется, поэтому давление в бойлере растёт". Так же ты знаешь – вода практически не сжимается. И будешь прав. Но не до конца. Посмотрим на график:

5a1073fda664e_Rost_obyoma_vody_3.JPG.2b42d67cc11d1a59f2139afda0cf49f2.JPG

Легко подсчитать, что из тридцатилитрового бойлера должно вылиться 0,9 литра воды. Но выливается чуточку меньше: вода поступает уже не нулевой температуры, нагрев может стартовать не с низкой температуры поступающей воды, а от нижней границы срабатывания датчика, железный бак при нагреве тоже расширяется, но это увеличение весьма мало и даст выигрыш для подопытного бойлера около 15 миллилитров, в бойлере может быть воздушный пузырь, ведь сливается вода через трубку "из под потолка", сквозь объём, а не в верхней детали бака, и этот пузырь нехотя выполняет функцию пружины, берущей на себя часть расширения. Но сколько бы мы не "выигрывали" от теоретического объёма расширения – избыток надо куда-то девать, ведь вода не сжимается, – бак рассердится на нерадивого установщика и лопнет.

Теперь практика. Смотри картинку:

Gidroshema_1.PNG.64027ef255eddb2d426c65f1b0948cff.PNG

Входящая холодная вода поступает через диодный (обратный) клапан (1) в систему. Далее подключен манометр (2), предохранительный клапан (3), бак (4), в котором имеется нагреватель (5). (6) – холодный водоразбор, (7) – горячий . Простенькая схема, но так никто не делает. Все действуют в рамках инструкций по эксплуатации, устанавливая диодный клапан непосредственно перед водонагревателем, никак не контролируя давление внутри. О разных схемах подключения порассуждаем позже, а пока нам нужна эта. Давление на входе 3-4 атмосферы. Предположим, все элементы в идеальном состоянии, водоразборные краны не капают как у этого, у которого удовольствие всего за 1000 рублей. Заполняем, включаем. Давление скоро поднимется до срабатывания предохранительного клапана (3). Вероятно, есть регулируемые, но продавцы предложат на 6 атмосфер. И вот манометр уже показывает шестёрку, а из предохранительного начинает капать. Можем подсунуть под него ведёрко и на практике проверить изложенные выше теоретические выкладки.

Немного посчитаем. В баке 30 литров, воду нагреваем с 20° до 80°С, значит бак сожрёт из розетки 7560000 Дж. При мощности нагревателя 1500 Вт нагрев займёт 5040 секунд, (84 минуты, 1,5 часа). Из приведённого выше графика знаем увеличение объёма 900 мл. В миллилитре воды примерно 20 капель. Значит капать будет 3-4 капли в секунду

Далее приступаем к фокусам – отключим питание нагревателя. Давление на манометре секунд за 30 свалится до входного. Снова включаем – за то же время вырастает до ограничительного. А можем сбросить давление через кран холодной воды и в бак при этом ничего нового не прильётся, а давление после сброса снова мгновенно рванёт вверх. Это как? Неужели вода объёмом 30 литров так быстро остывает (сжимается) и так же быстро нагревается (расширяется)?

Прервём опыты с бойлером и переместимся на кухню к электрочайнику. Зальём, включим, слушаем. Очень вскоре чайник "запоёт" – зашипит, засвистит. Начнём резко болтать чайник, не отключая от розетки. Во время болтанки шум уменьшится или вообще исчезнет, если зверски взбалтывать. Но пение продолжится сразу с прекращением движения. Поют отрывающиеся и лопающиеся пузырьки, образующиеся на поверхности нагревателя. Закипание еще холодной воды около нагревателя возникает из-за высокой плотности теплового потока – прилегающий к нагревателю объём воды не успевает передать тепло следующим слоям, перегревается и закипает. Вроде бы дело привычное и ничего страшного – шипят и чайники и кастрюли. Но всё не так весело, как может показаться...

Вспомним про накипь.  В воде присутствуют Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2, разлагающиеся на нерастворимые СаСО3 и МgСО3, соответственно, с образованием безопасных СО2 и Н2О. Накипь образуется даже в графинах! Замечали налёт? Но скорость химических реакций очень-очень зависит от температуры, и в нашем бойлере может вырасти в сотни и тысячи раз супротив скоростей при 20°С. Теперь осталось выяснить эти самые температуры там, внутри грелки. Пристёгиваемся ремнями безопасности, чтоб не упасть и смотрим таблицу из Кухлинга:

ROST_DAVLENIYA_ot_t.thumb.JPG.a13b7c15eaa3b9f697deedd62577e59c.JPG

В бойлере нашем давление ограничено тем самым предохранительным клапаном и если он 6 атм – имеем не 100°, а уже 160°С! А если нам подсунули "левый" предохранительный?

Комментарий к использованию таблицы: в ней показана взаимосвязь между температурой кипения и абсолютным давлением. Манометр показывает относительное - разницу между внутри и снаружи. То есть, давление в бойлере равно двум атмосферам, если манометр показывает одну и трём, если на манометре две, соответственно. Значит, если манометр показывает одну - вода там внутри кипит при 120°С

Van-Goff.thumb.JPG.ee8595fac1311c2f6e63e95db2b99dd1.JPG

Начал я со слов "Однажды я оказался в ситуации, которая...". Ничто не предвещало, – я включил и отошел – ведь бойлер был пролит, лампочка горит, термостат уже щёлкал от кручения ручки при комнатной температуре.  А когда вернулся – офигел! В тот момент у меня было установлено аж три манометра. Стрелка десятибарника лежала на штырьке около нуля, а два остальных показывали по 16 (шестнадцать)!!! А клапан? Клапан весело капал!

Вот он, сволочь!

SVOLOCH.thumb.jpg.c97bbb91231053ae5d6d57505b618f57.jpg

Прикидываете, какая "опрессовочка" была сделана! "5-я приёмка" советских времён отдыхает! Так что могу сказать товарищу Агро Ромарио – Аристон хороший бойлер. Это типчик, вводивший его в эксплуатацию, - ошибка природы!  Спросите – а что же сам производитель? Почему он не поставил правильный клапан? Так я в ответ спрошу – какой правильный? У Васи водопровод 6 атмосфер, а у Маши всего 2. Производитель застраховал себя установкой защитного, примерно на 16, зная, что этим давлением бак не разорвёт. А уже качество монтажных работ зависит от компетенции монтажника.

Настала пора вспомнить дотошного экспериментатора Агента776. Он сообщает:

rost_davleniya.PNG.96ea25db2329df4f35a49ce55a36928a.PNG

Попрошу взглянуть мою схемку выше. Я включал–отключал грелку, открывал–закрывал холодную воду и видел те же скорости нарастания давления. У меня бак 30 литров, у него 80, а скорость роста давления примерно одинаковая. Это пресловутая "рубашка" вокруг ТЭНа поддаёт пару и давит, давит!

Про температуру кипения там внутри мы уже много знаем. Теперь про само кипение. Оно бывает пузырьковое и плёночное. Пузырьковое -  еще куда ни шло, а вот плёночное совсем труба! Мало того, если оно уже установилось, то для перехода обратно к пузырьковому надо сильно снизить температуру. То есть, нагреватель "застревает" в этой паровой рубашке. А она проводит тепло так же хорошо, как пенопласт из рекламы с полярниками! И вот уже перегрев самого ТЭНа, и гиперактивное образование накипи в итоге. Короче, всё не плохо. Всё просто ужасно! Лезем в Яндекс:

zhutkaya_nakip.JPG.8f6f3c61e02b226c3b724169c58a6002.JPG

Комментарии излишни.

Чтобы окончательно ощутить серьёзность проблемы, - загляни в этот документ:  "Динамика роста давления жидкости в замкнутом объёме при её нагревании" Авторы: доктор физ-мат наук, академик Владислав Шайхулагзамович Шагапов и аспирант Юлия Александровна Юмагулова (кстати, симпатичная девушка, сам видел). Каждый сантехник обязан туда заглянуть. И не для разбора формул, а взглянуть для того, чтобы понять, проникнуться сложным устройством Природы. Таким сложным, что академики и красотки про бойлер в твоём доме научные работы пишут.

Настала пора сделать выводы.

1. Бойлер и правильный защитный клапан – неразлучны.

2. Лучше защитного клапана только регулируемый защитный клапан.

3. Манометр желателен, если клапан регулируемый – обязателен.

4. Давление в грелке надо держать минимально возможным.

5. Установка манометра после диодного клапана даёт возможность контролировать водопроводное давление в момент водоразбора или при выключенном нагревателе.

6. Если ты ставишь бойлер сам - должен понимать всё тут написанное. Это не трудно. Это в объёме физики и химии 8-го класса.

7. Если ты ставишь бойлер ЗА ДЕНЬГИ, ты ОБЯЗАН знать всё тут написанное и гораздо больше, иначе ты не мастер, а жулик.

Я очень крупными мазками, кратко и предельно простым языком расписал основные тонкости в работе водогрейки. За рамками осталось много других вопросов. Коррозия, материал бака, этот пресловутый сгорающий электрод, etc. Конкретные узлы и схемы подключения будут дальше.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарности.

Конечно, @agent776!  Ведь он сделал то, что я сделать поленился – задокументировал пляски манометра.

@Technik-sanу, ведь он открыл для меня "фирменный" предохранительный клапан. И хотя я такой клапан никогда не поставлю, я всё равно обязан про него знать. + техниксан щедро снабжает нас всех нормативами, инструкциями, руководствами и ценными рекомендациями.

@pavlik123, потратившему кучу времени на просмотр "заготовки" блога. Иначе мне надо иметь второй эккаунт и заходить читателем, а не писателем.

Ну и товарищу @KGB за его терпение. Своими наездами я не раз довёл КГБ до кипения и почти до взрыва. Всё  как с бойлером. Но обошлось. Ну, и сюда в блог он меня "пнул".

И вообще ВСЕМ, кто по куче других вопросов спешит поделиться своим опытом.

(Продолжение)




3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

@KGB  - язва!!! Все расчёты написаны необязательным для чтения мелким курсивом! Всё важное проиллюстрировано. Чёрт! Ну как еще проще? Я и так старался! И вообще, достаточно глянуть выводы, если кому цифры читать неохота. В конце концов, у заинтересовавшейся домохозяйки непременно должен быть муж, сожитель, любовник. Вот пусть он ей и растолкует совсем простые вещи. Чёрт! Я старался,  а ты меня мордой, мордой об стол! Ну, и вообще, милиция строго уведомляет - незнание законов не освобождает от ответственности! Это, кстати, касается любых законов. А ответственность в обсуждаемом случае - взорвавшиеся бойлеры.

Язва! (обиженным шрифтом)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Karomag
    Karomag
    Отключили вчера гор воду. Решил включить бойлер. Открыл кран горячей воды - он начал "чихать", потом чуть ржавой воды вытекло. Из пердохранительного клапана поперла мутная какая-то вода или просто с пузырьками воздуха... Все перекрыл. Открыл горячий кран и спустил все что вышло, потом открыл подачу в бойлер воды и подождал пока пойдет из крана. Все нормально стало.  1. Почему через предохранительный клапан вода ручьем полилась, потом нормально стало? Я физики ваще не понял( Ведь он еще даже не нагрелся. 2. Как же все таки хранить бойлер "вне сезона" наполненным или пустым? Бак нержавейка. В инете кто, что пишет...
  • agent776
    agent776
    Накопительный бак Gorenje на 100 литров. Холодная вода подключена вот так (фото сделано сегодня после замены потекшего редуктора давления). Суть проблемы такова. Какое-то время назад было замечено, что из редуктора капает (незначительно), когда греется вода. Я заподозрил, что предохранительный клапан пропускает воду в обратном направлении. Пришел знакомый и поставил новый обратный клапан. Ничего не изменилось. Было подставлено ведерко, и баком продолжали пользоваться. Потом внезапно из редуктора побежала струйка, он просто потёк. Воду я перекрыл, и вот сегодня знакомый поставил новый редуктор, теперь с манометром. Т.е. с момента, когда проблема (=капает из редуктора при нагреве воды) была замечена, заменены оба элемента на пути от трубы холодной воды до входа в бак, больше там менять нечего. Вот что я наблюдаю с манометром. Бак отключен: 2.5 бар. Бак греет воду: давление медленно растет. Вот три показания с интервалом 40 сек (сори, без вспышки) Я периодически открывал горячую воду, чтобы сбросить давление. В общем выглядит так, как если бы новый предохранительный клапан при нагреве пропускал воду обратно точно так же, как и (предположительно) предыдущий. Но вероятность того, что оба клапана (один из которых прослужил несколько лет, а второй - новый) имеют абсолютно идентичную неисправность выглядит ничтожно малой. Вероятнее в баке завелся инопланетянин, который при нагреве просовывает щупальце в предохранительный клапан и мешает ему плотно закрыться. В общем, куда копать? Спасите, помогите.
  • mol
    mol
    Здравствуйте,Ровно до половины заполнился водой фаровский манометр на фаровском редукторе. Воду видно между шкалой и стеклом, внизу на корпусе манометра висит капелька воды, но не капает.Вода холодная. Понятно, что надо менять, но на сколько опасно пользоваться, рванет? Пока время найду купить и поставить новый.Спасибо.Евгений

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
×