Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записи
    3
  • комментария
    3
  • просмотров
    320

Записи блога

steamroller

        Водогрей не только тёпленькую водичку даёт, он и некоторые проблемы за собой тащит, с которыми может не справиться капающее устройство, включающее в себя обратный (диодный) и предохранительный клапаны.

СВОЛОЧЬ.jpg

        О не понимании возможных последствий кричат сотни  страшилок по всей Сети, и тысячи истеричных мессаг по форумам, на которые ссылок не даю, поскольку...

        Для пущей важности сборку называют "группой безопасности"! О как! Предохранительный предохраняет от взрыва, а обратный всегда гарантирует наличие воды в баке всегда. Без этой гарантии ТЭН в грелке ничего не гарантирует. Товарищ @agent776, поймавший повышение на манометре, имел хороший вводной клапан рядом со счётчиком, и плохой в составе обсуждаемой группы. Этот, плохой, спускал в манометр, рассекречивая напрягший владельца подъём давления. А еще знаем, что предохранительный клапан этой распространённой сборки  несколько непредсказуем совсем дурной . Матёрые установщики в курсе, и сразу ставят группу побезопасней, обозначенную красной стрелкой.
        Я не матёрый. Посему имею вопросы.
        Почему предохранитель ставят всегда на входе? Что мешает приткнуть его к выходной трубе? На этот вопрос никто внятно не отвечает. Остаётся догадаться -- виновата дурацкая шампуневая мода запихать "2 в 1". Это неправильный подход -- в итоге имеем урезанный функционал. Но есть еще засада с предохранителем на входе. Предположим, сломался терморегулятор и грелка пошла в разнос. Образующийся пар за минуты опорожнит бак насухо -- выдавит содержимое как кофеварка высокого давления. Натыкался в Сети на описание такого случая. Если предохранитель на выходе, то у нас есть шанс заметить аварию, покуда выходить будет не вода, а пар, и долго -- бак в 30 литров с 2 кВаттным нагревателем будет "бороться за жизнь" часов 6! Не верите? Забытый чайник выкипит за пол часа. А 20 литров до "всплытия" ТЭН-а?
        Следующий нахальный вопрос -- можно ли вообще отказаться от предохранительного клапана? Представляю как возмутит некоторых ответ -- да, можно! И ниоткуда ничего не закапает, ничего не рванёт и не перегорит. Всё будет чудесно!

        Но с определёнными допущениями и пониманием.
        А. Предположим, наш водопровод имеет разумное давление и установка редуктора нам не грозит.
        Б. Временно допустим отсутствие счётчиков, а следовательно клапанов, предназначенных только для защиты счётчиков от скручивания показаний. Значит, этот расширившийся литр мы можем легко вернуть обратно. Но как? Вода несжимаема, в подвале стоит обратный клапан -- значит рванёт? Никак нет! Представим себе дом/подъезд девятиэтажки. На этаже по 4 квартиры. В каждой квартире 4 крана и один сливной бачок -- получилось 180 точек водоразбора. Хорошо, все смотрят футбол, водоразбора нет. Но предположить, что из 180-ти затычек ни одна не капает можно только в прекрасном сне. Сюда добавим наличие в трубах вполне себе сжимающихся пузырей, систему подмеса холодной воды в горячую в подвале, а там и обратка в котельную нам в помощь. Короче говоря, реальный, а не фантастический водопровод легко проглотит наш медленный литр. Значит, цепляем бойлер прямо к водопроводу и...

        Радоваться рано! Однажды сантехник, никого, как обычно, не предупредив, сольёт стояк и в нём случится разряжение, почти вакуум. Уже на третьем этаже есть риск поймать минус атмосферу. Хорошо, половину. На 100 кв.см. это 50 килограмм. А у бака много квадратных дециметров -- их сплющит атмосферным давлением к чёрту нафиг! А ведь мы только что отказались от пресловутой сборки, защищающей и от вакуума. Что делать? А вот как нарисовано -- так и делать.

V1.thumb.PNG.1f48d28d977c9dbb64364f9cab3ed06e.PNG

        Согнутая в перевёрнутую U труба (3), с вершиной выше крышки бойлера и клапаном завоздушивания (2), даст абсолютную гарантию вечной наполненности бака и отсутствие риска его схлопывания. Схема проста, но неудобна. Приведена исключительно для облегчения понимания следующей. Бойлер может висеть впритык к потолку и сама труба какая-то нефотогеничная. Значит, надо воспользоваться трубой внутри (5), любезно предоставленной нам фирмой изготовителем, добавив еще пару клапанов (6) и (7).

V2.thumb.PNG.c99b0ace367b29327717a28655a0b9ad.PNG


В отличие от предыдущей, эта схема хороша еще тем, что даст бойлеру шанс на выживание в случае выхода из строя терморегулятора.

        Но вот наступили времена крутых поборов, жесткой экономии и УК непреодолимой силой рубля заставляет нас поставить водосчётчик, а вместе с ним и клапан антискрутки. Лезем в Закон. Далеко в библиотеку ехать не придётся, это рядом.  Ищем пункт 7.2.9, абзацы третий и четвёртый:

"Допускается использование квартирных счетчиков воды со встроенным обратным клапаном.

Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления."

        То есть, установка обратного клапана вместе со счётчиком допускается, но не обязательна. Так же допускается дополнительная защита от манипулирования воровства. Выходит, наша система, если УК поверит, что мы честны и невинны, и разрешат без клапана, при каждом сливе стояка будет скручиваться счётчик? Ужас! Мы не хотим воровать! Не хотим! Мы обязательно поставим клапан-антискрутчик, и не для УК, а чтобы себя уважать! А параллельно ему поставим выравнивающий, балансировочный, компенсирующий, предохранительный, обходной, байпасный клапан (звучит не хуже чем "группа безопасности"). Радует в гуманном Законе возможность мирно согласовывать. Можно на уровне УК, а можно на уровне вменяемого сантехника, легко убеждаемого всё той же непреодолимой силой.


V3.thumb.PNG.1820f7652e9314de1e61bc7fe7696089.PNG

        Ну, попробуйте скрутить? Может на Хеннесси?

        Как говорится - "и волки сыты, и овцы целы."

        Есть еще вариант без клапанов антискрутки -- частное домовладение со своей автоподкачкой. Тут 2 решения: правильное, когда водяной бак под крышей (типа водонапорной башни), где для комфорта включается повысительный насос при водоразборе, и дурацкое общепринятое (модное), с нервничающим насосом в скважине, гидроаккумулятором, неровным давлением и дорогой капризной автоматикой. В обоих случаях клапанные выкрутасы вообще не нужны --  в первом случае вытесняемый объём вернётся в бак, а во втором в гидроаккумулятор. Объясню язвительность в адрес второго решения: вдруг 220 иссякли и бензогенератор забарахлил? Всё, сушняк! Бак под крышей -- грамотное решение для бесперебойного водоснабжения.

        Я сделал опрос и офигел -- все дачники с бойлерами, начитавшись инструкций, честно ставят "группу Б"! В системе еле-еле атмосфера, а в бойлере пятнадцать! Счётчики категорически не ставят. Вообще-то счётчик и частнику желателен ради интереса знать потребление. Если интересно. Боюсь, скоро всем будет о-о-очень интересно! (самым мрачным шрифтом)

       Описываемая схема реальная, без проблем работающая уже 5 лет, а не какое-то "сантехническое фэнтези". Собрана была со страшнейшего перепугу, описанного в предыдущей статье.

V3-R.JPG.3f36787c525c469896a5712f6c24d020.JPG

        Прошу заметить, кусок "группы безопасности" оставлен -- и деньги уплачены, и на всякий случай. Но из него выковырнут обратный клапан. За него отдувается №7.

        Здесь обсуждались некоторые способы решения бойлерных проблем. О "бонусах", преподносимых наличием бойлера, в продолжении. Сразу про всё опасаюсь из-за непреодолимого барьера "многа букав". Хочется быть понятным, особенно домохозяйкам.

 

steamroller

 

Однажды я оказался в ситуации, которая могла привести к такому:

Vzorvannyi_boiler.thumb.PNG.6ee3dd965918f2537407691429246688.PNG

Только не надо говорить, что бойлер плохой. Он прекрасен, с баком из нержи! Виноват тут только пресловутый "человеческий фактор". Спроси у Яндекса – тот щедро поделится ужастиками о лопнувших водогрейках.

У меня обошлось – обнаружил проблему при первом включении. Сразу исправил, а потом доводил систему и наблюдал, наблюдал, наблюдал...

Позже напоролся на этот ужас:

Genialnyi_sovet.PNG.e18243dd50edf22c84aa66afb392999b.PNG

После этого "и ничего у него не течёт" стало ясно – нельзя молчать! Окончательный ускорительный пинок я получил от товарища @agent776 с его проблемой.  Я обязан поделиться имеющимся опытом, а дальше – результатами устраиваемой сейчас Системой Самого Совершенного Бойлерного Подогрева в моём жилище.

Поехали!

Уверен, на вопрос о поведении воды при нагреве ты скажешь – "она расширяется, поэтому давление в бойлере растёт". Так же ты знаешь – вода практически не сжимается. И будешь прав. Но не до конца. Посмотрим на график:

5a1073fda664e_Rost_obyoma_vody_3.JPG.2b42d67cc11d1a59f2139afda0cf49f2.JPG

Легко подсчитать, что из тридцатилитрового бойлера должно вылиться 0,9 литра воды. Но выливается чуточку меньше: вода поступает уже не нулевой температуры, нагрев может стартовать не с низкой температуры поступающей воды, а от нижней границы срабатывания датчика, железный бак при нагреве тоже расширяется, но это увеличение весьма мало и даст выигрыш для подопытного бойлера около 15 миллилитров, в бойлере может быть воздушный пузырь, ведь сливается вода через трубку "из под потолка", сквозь объём, а не в верхней детали бака, и этот пузырь нехотя выполняет функцию пружины, берущей на себя часть расширения. Но сколько бы мы не "выигрывали" от теоретического объёма расширения – избыток надо куда-то девать, ведь вода не сжимается, – бак рассердится на нерадивого установщика и лопнет.

Теперь практика. Смотри картинку:

Gidroshema_1.PNG.64027ef255eddb2d426c65f1b0948cff.PNG

Входящая холодная вода поступает через диодный (обратный) клапан (1) в систему. Далее подключен манометр (2), предохранительный клапан (3), бак (4), в котором имеется нагреватель (5). (6) – холодный водоразбор, (7) – горячий . Простенькая схема, но так никто не делает. Все действуют в рамках инструкций по эксплуатации, устанавливая диодный клапан непосредственно перед водонагревателем, никак не контролируя давление внутри. О разных схемах подключения порассуждаем позже, а пока нам нужна эта. Давление на входе 3-4 атмосферы. Предположим, все элементы в идеальном состоянии, водоразборные краны не капают как у этого, у которого удовольствие всего за 1000 рублей. Заполняем, включаем. Давление скоро поднимется до срабатывания предохранительного клапана (3). Вероятно, есть регулируемые, но продавцы предложат на 6 атмосфер. И вот манометр уже показывает шестёрку, а из предохранительного начинает капать. Можем подсунуть под него ведёрко и на практике проверить изложенные выше теоретические выкладки.

Немного посчитаем. В баке 30 литров, воду нагреваем с 20° до 80°С, значит бак сожрёт из розетки 7560000 Дж. При мощности нагревателя 1500 Вт нагрев займёт 5040 секунд, (84 минуты, 1,5 часа). Из приведённого выше графика знаем увеличение объёма 900 мл. В миллилитре воды примерно 20 капель. Значит капать будет 3-4 капли в секунду

Далее приступаем к фокусам – отключим питание нагревателя. Давление на манометре секунд за 30 свалится до входного. Снова включаем – за то же время вырастает до ограничительного. А можем сбросить давление через кран холодной воды и в бак при этом ничего нового не прильётся, а давление после сброса снова мгновенно рванёт вверх. Это как? Неужели вода объёмом 30 литров так быстро остывает (сжимается) и так же быстро нагревается (расширяется)?

Прервём опыты с бойлером и переместимся на кухню к электрочайнику. Зальём, включим, слушаем. Очень вскоре чайник "запоёт" – зашипит, засвистит. Начнём резко болтать чайник, не отключая от розетки. Во время болтанки шум уменьшится или вообще исчезнет, если зверски взбалтывать. Но пение продолжится сразу с прекращением движения. Поют отрывающиеся и лопающиеся пузырьки, образующиеся на поверхности нагревателя. Закипание еще холодной воды около нагревателя возникает из-за высокой плотности теплового потока – прилегающий к нагревателю объём воды не успевает передать тепло следующим слоям, перегревается и закипает. Вроде бы дело привычное и ничего страшного – шипят и чайники и кастрюли. Но всё не так весело, как может показаться...

Вспомним про накипь.  В воде присутствуют Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2, разлагающиеся на нерастворимые СаСО3 и МgСО3, соответственно, с образованием безопасных СО2 и Н2О. Накипь образуется даже в графинах! Замечали налёт? Но скорость химических реакций очень-очень зависит от температуры, и в нашем бойлере может вырасти в сотни и тысячи раз супротив скоростей при 20°С. Теперь осталось выяснить эти самые температуры там, внутри грелки. Пристёгиваемся ремнями безопасности, чтоб не упасть и смотрим таблицу из Кухлинга:

ROST_DAVLENIYA_ot_t.thumb.JPG.a13b7c15eaa3b9f697deedd62577e59c.JPG

В бойлере нашем давление ограничено тем самым предохранительным клапаном и если он 6 атм – имеем не 100°, а уже 160°С! А если нам подсунули "левый" предохранительный?

Комментарий к использованию таблицы: в ней показана взаимосвязь между температурой кипения и абсолютным давлением. Манометр показывает относительное - разницу между внутри и снаружи. То есть, давление в бойлере равно двум атмосферам, если манометр показывает одну и трём, если на манометре две, соответственно. Значит, если манометр показывает одну - вода там внутри кипит при 120°С

Van-Goff.thumb.JPG.ee8595fac1311c2f6e63e95db2b99dd1.JPG

Начал я со слов "Однажды я оказался в ситуации, которая...". Ничто не предвещало, – я включил и отошел – ведь бойлер был пролит, лампочка горит, термостат уже щёлкал от кручения ручки при комнатной температуре.  А когда вернулся – офигел! В тот момент у меня было установлено аж три манометра. Стрелка десятибарника лежала на штырьке около нуля, а два остальных показывали по 16 (шестнадцать)!!! А клапан? Клапан весело капал!

Вот он, сволочь!

SVOLOCH.thumb.jpg.c97bbb91231053ae5d6d57505b618f57.jpg

Прикидываете, какая "опрессовочка" была сделана! "5-я приёмка" советских времён отдыхает! Так что могу сказать товарищу Агро Ромарио – Аристон хороший бойлер. Это типчик, вводивший его в эксплуатацию, - ошибка природы!  Спросите – а что же сам производитель? Почему он не поставил правильный клапан? Так я в ответ спрошу – какой правильный? У Васи водопровод 6 атмосфер, а у Маши всего 2. Производитель застраховал себя установкой защитного, примерно на 16, зная, что этим давлением бак не разорвёт. А уже качество монтажных работ зависит от компетенции монтажника.

Настала пора вспомнить дотошного экспериментатора Агента776. Он сообщает:

rost_davleniya.PNG.96ea25db2329df4f35a49ce55a36928a.PNG

Попрошу взглянуть мою схемку выше. Я включал–отключал грелку, открывал–закрывал холодную воду и видел те же скорости нарастания давления. У меня бак 30 литров, у него 80, а скорость роста давления примерно одинаковая. Это пресловутая "рубашка" вокруг ТЭНа поддаёт пару и давит, давит!

Про температуру кипения там внутри мы уже много знаем. Теперь про само кипение. Оно бывает пузырьковое и плёночное. Пузырьковое -  еще куда ни шло, а вот плёночное совсем труба! Мало того, если оно уже установилось, то для перехода обратно к пузырьковому надо сильно снизить температуру. То есть, нагреватель "застревает" в этой паровой рубашке. А она проводит тепло так же хорошо, как пенопласт из рекламы с полярниками! И вот уже перегрев самого ТЭНа, и гиперактивное образование накипи в итоге. Короче, всё не плохо. Всё просто ужасно! Лезем в Яндекс:

zhutkaya_nakip.JPG.8f6f3c61e02b226c3b724169c58a6002.JPG

Комментарии излишни.

Чтобы окончательно ощутить серьёзность проблемы, - загляни в этот документ:  "Динамика роста давления жидкости в замкнутом объёме при её нагревании" Авторы: доктор физ-мат наук, академик Владислав Шайхулагзамович Шагапов и аспирант Юлия Александровна Юмагулова (кстати, симпатичная девушка, сам видел). Каждый сантехник обязан туда заглянуть. И не для разбора формул, а взглянуть для того, чтобы понять, проникнуться сложным устройством Природы. Таким сложным, что академики и красотки про бойлер в твоём доме научные работы пишут.

Настала пора сделать выводы.

1. Бойлер и правильный защитный клапан – неразлучны.

2. Лучше защитного клапана только регулируемый защитный клапан.

3. Манометр желателен, если клапан регулируемый – обязателен.

4. Давление в грелке надо держать минимально возможным.

5. Установка манометра после диодного клапана даёт возможность контролировать водопроводное давление в момент водоразбора или при выключенном нагревателе.

6. Если ты ставишь бойлер сам - должен понимать всё тут написанное. Это не трудно. Это в объёме физики и химии 8-го класса.

7. Если ты ставишь бойлер ЗА ДЕНЬГИ, ты ОБЯЗАН знать всё тут написанное и гораздо больше, иначе ты не мастер, а жулик.

Я очень крупными мазками, кратко и предельно простым языком расписал основные тонкости в работе водогрейки. За рамками осталось много других вопросов. Коррозия, материал бака, этот пресловутый сгорающий электрод, etc. Конкретные узлы и схемы подключения будут дальше.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарности.

Конечно, @agent776!  Ведь он сделал то, что я сделать поленился – задокументировал пляски манометра.

@Technik-sanу, ведь он открыл для меня "фирменный" предохранительный клапан. И хотя я такой клапан никогда не поставлю, я всё равно обязан про него знать. + техниксан щедро снабжает нас всех нормативами, инструкциями, руководствами и ценными рекомендациями.

@pavlik123, потратившему кучу времени на просмотр "заготовки" блога. Иначе мне надо иметь второй эккаунт и заходить читателем, а не писателем.

Ну и товарищу @KGB за его терпение. Своими наездами я не раз довёл КГБ до кипения и почти до взрыва. Всё  как с бойлером. Но обошлось. Ну, и сюда в блог он меня "пнул".

И вообще ВСЕМ, кто по куче других вопросов спешит поделиться своим опытом.

Продолжение следует.


×