Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    9
  • комментария
    72
  • просмотров
    1 009

Трудный ремонт чужого бойлера чужими руками.

Чужими руками жар загребать — (Разг. Предосуд.) Пользоваться в своих корыстных целях результатами чужого труда.

Была корысть - правильно подключить очередной водогрей не на словах. Уж очень хотелось. А то всё поучаю да поучаю.

У товарища навернулся ТЭН. Бойлер прослужил без приключений 8 лет, но ТЭН оказался слабым местом. Возможно потому, что хозяин ни разу не взглянул на защитный электрод. Через год тот растворился и за 7 остальных коррозия прогрызла дырку в беззащитном сварочном шве трубки датчика. Запахло жареным совсем не в переносном смысле! Ну, к кому еще обратиться в этой ситуации? Я бы с огромным удовольствием проделал все работы, но до объекта с пострадавшим девайсом под 200 км в одну сторону и я реализовал свою корысть чужими его руками.

Товарищ боялся паяльника как чёрт ладана, поскольку ни разу ни одной ПП трубы не сварил, и от этого страха повторял как мантру - "спецов надо звать, спецов!". Пришлось обманом заманить его в мастерскую, заставить нашинковать трубу ПП резаком и спаять PN20 с несколькими муфтами ПП паяльником. Пройдя "курс молодого бойца" товарищ воскликнул - "И ЭТО ВСЁЁ???!!!", теперь легко согласившись на самостоятельный ремонт, не ставший для него проблемой - руки растут откуда надо и голова просветлённая.

B01.thumb.JPG.554a3b2673c1849274f65859001852d5.JPG

B02.thumb.JPG.b75c5e93f0b6169163a688061b2608fc.JPG

На фото труп ТЭН-а и водогрей в ожидании следующей жизни.

Я изучил его систему водоснабжения, нарисовал схему, выдал инструмент и всякую мелочёвку. К несчастью, фотоаппарат у него оказался не сразу и не задокументировано страшное полное 10-ти литровое ведро жуткой накипи, которую товарищ вытряс из бака. (Он не рыбак, на преувеличениях не пойман, посему будем ему верить.)

Его система водоснабжения классическая для частного дома: скважина, насос, клапаны, труба, гидроаккумулятор, автоматика. В этой системе включать бойлер по рекомендациям производителя с типовыми "группами безопасности" совершенно не разумно! Особенно при такой огромной бочке с воздушной клизмой. В глубине кадра еще одна, работают вместе.

B03.thumb.JPG.0caf7dedb55f4fe13438734f3a7b6f3e.JPG

Вот что получилось:

B04.thumb.JPG.2b0523152bbdb1f16cd333b28f90ca95.JPG

Это схема:

BD1.thumb.PNG.8a334bc1d7fc2fb0a28cccb8d62d39d6.PNG

Она же в натуре:

B05.thumb.JPG.b33b5c959b4bb1e2b727dbb9100f50b5.JPG

Всё просто: вода из ГА поступает через зелёный клапан (1) в бойлер и его заполняет. Сделав контрольный слив из водоразбора "ГОР." включаем грелку. Клапан (1) закрыт. Он, вместе с трубой забора горячей из объёма, обеспечивает воду в баке всегда. То есть, через макушку трубы не перельётся, а клапан (1) обратно не пустит. Гарантия 100%! Водоразбора нет. Вода греется и расширяется. И эта расширившаяся идёт по зелёному клапану (2) обратно в ГА, чуток сжимая клизму. Жёлтые краны: правый для слива воды, если обслужить надо, левый отключает манометр и предохранительный клапан. Синий и красный отключают водогрей от системы.

Зачем тогда нужен предохранитеьный, если огроменный ГА легко вместит в себя расширившийся литр? А вдруг ниппель прохудится, воздух покинет клизму и ГА потеряет упругость? Ну, еще можно представить себе ситуацию, когда кто-то перекроет красный и синий кран. Это маловероятно - семья непьющая. Но мы помним - случаи бывают всякие. Например, одновременный отказ основного и защитного терморегуляторов. В этом случае из предохранительного клапана дунет паром и станет заметно влажно! Кипеть будет долго и есть шанс спасти ТЭН от перегорания по "сухому ходу". Посему двойной, тройной, сколько раз надо требуемый уровень защиты.

Манометр нужен для для контроля давления в системе и настройки регулируемого предохранительного клапана. Есть еще манометр, но он в подвале рядом с автоматикой и лазать туда не очень удобно. И вообще - лишних измерительных приборов не бывает.

Как видите, всё работает. 1,8 на манометре, 51 на термометре.

B10.thumb.JPG.7cb54cff4c90a19bf1917e56318b16aa.JPG

Никаких намёков на вызванное нагревом повышение давления. Предохранительный клапан не капает. Вообще не капает.

А еще я подогнал товарищу китайский электронный регулятор температуры и термовыключатели для защитного терморегулятора вместо механических, заметных на второй фотографии. Но поскольку всё и так работает, он отложил их на потом. На всякий случай. Например, в овощнике зимой температуру поддерживать и для инкубатора сгодится.

Спросите - почему ремонт трудный? Ведь на словах всё просто! Да потому, что я не сам делал и волновался за результат больше хозяина. Добавлю - написать было тоже не просто.

(Продолжение следует)




3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Млин. Удивляете вы меня ребята. Раз уже паяли, то почему бы не дойти до бойлера полипропиленом, а поставили эти два дебильные шланга? Наверное хочется сделать ремонт чужой стиральной машинки чужими руками, а заодно и в помещении.

Цитата

Предохранительный клапан не капает.

А где он вообще?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Manul! Ты зануда! Давление меньше двух, серьёзный гидроудар ИСКЛЮЧЁН!

Дом деревенский и если шланг кого и затопит, так грызунов в подполе. Время на монтаж очень ограничено - надо в короткий заезд всё сделать быстро. Опыта у человека никакого. Ты опять рекорд невнимательности поставил -  я про это написал.

Шланги в данном случае убедительны и адекватны.

Хоть я их и не уважаю, но ставлю как времянку.

Уж сколько раз тут было писано - у шлангов ограниченный ресурс, они дубеют, их нужно периодически заменять. Это не вечные медь или нержа.

Клапан сразу над манометром.

Зануда!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
29 минут назад, steamroller сказал:

ставлю как времянку.

Нет ничего постояннее, чем временное ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Karomag
    Karomag
    Отключили вчера гор воду. Решил включить бойлер. Открыл кран горячей воды - он начал "чихать", потом чуть ржавой воды вытекло. Из пердохранительного клапана поперла мутная какая-то вода или просто с пузырьками воздуха... Все перекрыл. Открыл горячий кран и спустил все что вышло, потом открыл подачу в бойлер воды и подождал пока пойдет из крана. Все нормально стало.  1. Почему через предохранительный клапан вода ручьем полилась, потом нормально стало? Я физики ваще не понял( Ведь он еще даже не нагрелся. 2. Как же все таки хранить бойлер "вне сезона" наполненным или пустым? Бак нержавейка. В инете кто, что пишет...
  • agent776
    agent776
    Накопительный бак Gorenje на 100 литров. Холодная вода подключена вот так (фото сделано сегодня после замены потекшего редуктора давления). Суть проблемы такова. Какое-то время назад было замечено, что из редуктора капает (незначительно), когда греется вода. Я заподозрил, что предохранительный клапан пропускает воду в обратном направлении. Пришел знакомый и поставил новый обратный клапан. Ничего не изменилось. Было подставлено ведерко, и баком продолжали пользоваться. Потом внезапно из редуктора побежала струйка, он просто потёк. Воду я перекрыл, и вот сегодня знакомый поставил новый редуктор, теперь с манометром. Т.е. с момента, когда проблема (=капает из редуктора при нагреве воды) была замечена, заменены оба элемента на пути от трубы холодной воды до входа в бак, больше там менять нечего. Вот что я наблюдаю с манометром. Бак отключен: 2.5 бар. Бак греет воду: давление медленно растет. Вот три показания с интервалом 40 сек (сори, без вспышки) Я периодически открывал горячую воду, чтобы сбросить давление. В общем выглядит так, как если бы новый предохранительный клапан при нагреве пропускал воду обратно точно так же, как и (предположительно) предыдущий. Но вероятность того, что оба клапана (один из которых прослужил несколько лет, а второй - новый) имеют абсолютно идентичную неисправность выглядит ничтожно малой. Вероятнее в баке завелся инопланетянин, который при нагреве просовывает щупальце в предохранительный клапан и мешает ему плотно закрыться. В общем, куда копать? Спасите, помогите.
  • timothy_but
    timothy_but
    подскажите, какой оптимальный для канализации на 1й этаж. чтоб не громоздкий и недорого, но главное, чтобы выполнял свою функцию - закрывался во время засора.только не надоо говорить, что это не выход, мол, на голову потечет и т.д. Решил ставить, а на форуме не нашел конкретных моделей. что люди ставят себе, подскажите.

×