Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction

Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона

Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

Заказали полку,  не знаю для чего и зачем, дали образец и сказали сделайте такую чтоб было похоже.

При рассмотрении образец оказался имитацией фанеры , причем фанеры из бука :).  Обычное лдсп  с плёнкой под бук и кромкой под фанеру.  Фонограмщик в общем какой то.

Сделать прям тоже самое не просили, т.е. взять кромку и лдсп,  а заказали чтоб было из настоящей фанеры.

 

Лист фанеры толщиной 20мм, напилил два прямоугольника, толщина полки должна быть 40мм.

С фанерой есть одна проблема, её выгибает, поэтому поступил следующим образом. Один лист прорезал  несколько раз на глубину 10мм вдоль,  второй лист поперек. Тем самым снял напряжение и уменьшив вероятность дальнейшей деформации. Пилил не доходя до краев несколько см.  торцы и ребра должны быть целыми для товарного вида.

P_20190322_143657.thumb.jpg.3e91003650008d49ddb2bf2c012b72f2.jpg

Смысл нарезки вдоль и поперек в том чтобы не прослабить полку , если бы резал оба листа в одном направление то прогнуть и сломать её значительно проще. А что будет на ней стоять или лежать  неизвестно. Не зря наверное такая толщина задана. А может и скрытое крепление будет врезано.

Напилил, клеем пва промазал, сложил, кстати говоря фанера уже была выгнута, поэтому нарезал её с учетом того чтобы убрать "пузо" .

Основательно дованул струбцинами.

P_20190323_111841.thumb.jpg.8ce0fcb391cd421ac8df4ac3838da95d.jpg

Вышло ровно,  нарезал в окончательный размер. 

На образце пласти полки сделаны под бук. А фанера березовая,  и сколько не покрывай морилкой  из березы бук не сделаешь.

А так как фанеры из бука я не встречал, то самый верный способ это не заниматься малярной имитацией, а взять и наклеить шпон этого самого бука.

P_20190327_172106.thumb.jpg.1264c558013643c60c6a86f25a86729e.jpg

 

Шпон так шпон, собрал так называемую рубашку из полос  натурального шпона. Клей 88нт и поверхности стали из бука.

P_20190327_172058.thumb.jpg.a60dcd866bd9945f76f4bee39489dd67.jpg

Далее шлифовка.

P_20190329_102458.thumb.jpg.74368de18f61e2e5685a1f375802a489.jpgP_20190329_120554.thumb.jpg.0db1e4cbaa844a10484bf7ab8d26f0e4.jpg

  Покрытие масло,  не стал использовать лак т.к. на тестовом образце он не проявлял полосатость, слоеность фанеры, а масло как раз хорошо выделило этот момент и слегка затемнила шпон приблизив оттенок к исходнику.

P_20190329_133714.thumb.jpg.e19a0d560192faae352196bcb6745bd9.jpg

Результат получился такой,

P_20190329_152424.thumb.jpg.df651db135c10ad32007857d6086efc6.jpg

Слева образец и выглядит это комично, обычно как бывает,  что то натуральное пытаются с имитировать,  а тут получилось наоборот, по образу фальшивки пришлось делать натуральное, со всеми его недостатками. Взять к примеру слои фанеры, на образце они прям по линеечке и чередуются чётко. На изделие  фанера со всеми недостатками, как была береза нарезана на шпон  так и склеили.

P_20190329_133735.thumb.jpg.90995fe85d4935f952b7992445de415a.jpg

А пленка под бук, ровная и идеальная,  а шпон сразу видно, со своими дефектами и натуральной поверхностью. Масло и лак, на ощупь и вид совершенно разные покрытия. 

Что лучше , тут каждому своё, по мне имитация, дереву не ровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



11 Comments


Recommended Comments

Сань, а что за скотч по швам шпона, с дырками, для чего такой применяется? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

гумирка, лента с клеевым слоем, примерно как на почтовых марках, чуть смочил и сразу склеивать

нужна для сборки рубашки, полосок шпона. 

кто то использует малярный скотч,  но он плох тем что клеевой слой в дальнейшем может испортить отделку.  засрется в поры дерева и капец.  поэтому гумирка лучший выбор 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Глядя на фотки, эта гумирка потом плохо отклеивается? Или ты её сошлифовываешь в процессе шлифовки шпона? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Снимаю что снимается, а остальное элементарно со шлифуется. От скотча к примеру всё размажется по поверхности. Хотя если взять более качественный скотч который даже с краски снимается без повреждений, только и стоит он дороже и как знать будет ли так эффективен. 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хорошо,блин.Но со шпоном работать ,и глаз острый и руки прямые надо.Где ж взять ?:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest Санек72

Posted

Все верно, учится никогда не поздно. а еще ее если вскрыть лак матовый. можно в нисоне такой найти, то дерево заиграет цветом и будет перелив. но это как вариант

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Лак матовый и дерево заиграет. Ню ню,  рассмешили на сегодня

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 10.04.2019 в 20:36, Sano сказал(а):

Снимаю что снимается, а остальное элементарно со шлифуется. От скотча к примеру всё размажется по поверхности. Хотя если взять более качественный скотч который даже с краски снимается без повреждений, только и стоит он дороже и как знать будет ли так эффективен. 

Желтая теса идеально

Отличная работа! А на торцах не пробовал спил имитировать? Я впервые попробовал))))

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не было ещё такой задачи поставлено, если такой шпон,  если файн тока

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By Woodworkers
    Добрый день! Делюсь здесь своими работами, опытом, готов выслушать критику, интересно мнение коллег. У меня небольшая мастерская, где я работаю над мебелью из дерева. Кровать из дуба В общем, конечно, дизайн нельзя назвать авторским, так как эстетический дизайн весьма классический и отработан на протяжении веков еще английской ремесленной школой. Однако, принципы традиционного дизайна, для того чтобы их реализовать, все же надо понимать. Здесь они выдержаны. Что касается конструкции ... Конс
  • By Sergey Ivanov
    Смотреть видео подборку https://www.youtube.com/watch?v=cX_UjQmP0JQ

  • Our picks

    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 13 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 27 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Пылесос промышленный
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

      • 318 replies
×
×
  • Create New...