Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Классификация фанеры


KGB

Фанера – искусственный листовой строительный материал. Она изготавливается путем плотного склеивания и спрессовывания нечетного числа тонких слоев древесины (шпона) таким образом, чтобы волокна соседних слоев шпона были взаимно перпендикулярны. При этом лист фанеры должен быть симметричным относительно среднего (центрального) слоя шпона. Благодаря такой технологии лист фанеры имеет отличные характеристики по прочности, долговечности, устойчивости к нагрузкам, ударопрочности и влагостойкости.

Фанера классифицируется: по маркам, по виду древесины, по сорту поверхности, по степени механической обработки поверхности, по содержанию свободного формальдегида.

По маркам фанера подразделяется в основном на четыре вида: ФК, ФСФ, ФБ, ФОФ.

«ФК» и «ФСФ», «ФБ» или «ФОФ», обозначают устойчивость к воздействию влаги, которая определяется типом клея и покрытия верхнего шпона фанерного листа. Склеивание фанеры осуществляется синтетическими термореактивными клеями: фенолформальдегидными и карбамидными.

  • Фанера ФК - средней водостойкости или влагостойкая. Склеивается клеями на основе карбомидных смол. Рекомендована к использованию, как правило, внутри помещений.
  • Фанера ФСФ - повышенной водостойкости. Склеивается клеями на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию как внутри помещений, так и (преимущественно) для наружных работ.
  • Фанера ФБ - фанера бакелизированная. Каждый слой шпона такой фанеры пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается клеем на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию в агрессивных средах, тропическом климате, водной среде. Область применения – самомлето– судо- строение.
  • Фанера ФОФ (фанера ламинированная) – облицованная пленочным покрытием (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой) с одной или двух сторон березовая фанера марки ФСФ. Рекомендована к применению для наружных работ. Область применения (преимущественно) – монолитное строительство, конструкции опалубки.

По виду древесины, из которой изготовлена фанера.

В зависимости от вида древесины, используемой для изготовления фанеры, разделят такие основные вида фанеры как березовую (изготавливается из шпона лиственных пород), хвойную (изготавливается из шпона хвойных пород) и комбинированную. Как правило, фанера считается изготовленной из того вида древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.

Берёзовая фанера - для производства мебели и внутренней отделки применяется фанера средней влагостойкости марки ФК, а для наружных работ используется березовая фанера повышенной влагостойкости марки ФСФ. Березовая фанера также используется при изготовлении тары и упаковки.

Хвойная фанера - обладает высокой стойкостью к гниению и заражению грибками. Такими качествами хвойная фанера обладает потому, что хвоя пропитана смолами и имеет склейку на основе фенолформальдегидного клея. Хвойная фанера применяется для кровельных работ. Хвойная фанера прослужит весь срок службы "мягкой" кровли.

По сорту поверхности в зависимости от внешнего вида наружных слоев различают следующие основные сорта: сорт I (или 1), сорт II (или 2) , сорт III ( или 3) , сорт IV (или 4) , сорт V (или 5). Обозначение сорта складывается из двух цифр – две стороны листа и пишется через слеш (дробь) следующим образом: 2/3, 4/4 и т.д. или II/III, IV/IV и т.д.

В некоторых случаях (европейские обозначения) сорта фанеры могут обозначаться буквами: Е (элита), А, В+, В, S, Вs, ВВх, ВВхs, ВВ, СР, CPs, С, WG.

Определитель сортности - количество сучков на 1 кв. м поверхности наружного листа.

Фанера первого сорта – фанера у которой практически нет внешних дефектов. Допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительные коричневые прожилки.

Фанера второго сорта – фанера допускающая небольшую реставрацию поверхности листа с помощью вставок из шпона и заделки сучков и открытых дефектов.

Фанера третьего сорта отличается от первого и второго тем, что такая фанера используется для изготовления конструкций, скрытых от визуального обзора. Ее применяют для различной специальной тары и упаковки. По большому счету, третий сорт - это то, что отбраковывается от второго.

Фанера четвертого сорта - фанера допускающая все производственные дефекты. Это касается, прежде всего, сучков, которых может быть неограниченное количество. Главное - то, что производитель гарантирует хорошую склейку листов. Фанера четвертого сорта находит применение при изготовлении тары и упаковки.

По степени механической обработки поверхности различают фанеру следующих типов:

  • НШ - нешлифованная;
  • Ш (Ш 1) -шлифованная с одной стороны;
  • Ш (Ш 2) -шлифованная с двух сторон.

Буква с обозначением степени механической обработки добавляется к обозначению сорта и марки фанеры.

Для всех видов шлифованной фанеры обязательно указание класса эмиссии свободного формальдегида Е1 и Е2. Качество шлифованной фанеры оценивается по многим показателям, например: по пределам прочности при скалывании, статическом изгибе, растяжении образцов, а также по следующим показателям - содержанию влаги, наличию дефектов. По толщине листы (плиты) шлифованной фанеры выпускаются от 4 до 40 мм. Фанеру шлифуют для создания гладкой поверхности фанеры и выравнивания по толщине, устранения загрязнений и царапин.

По содержанию свободного формальдегида фанеру подразделяют на классы эмиссии: Е1, Е2

  • фанера Е1 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры не более 10 мг включительно.
  • фанера Е2 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры от 10 мг до 30 мг включительно.

Основные факторы при общей оценке качества фанерного листа - предел прочности при скалывании, при статическом изгибе, растяжении образцов. Немаловажные свойства - содержание влаги, структура, цвет сучков, наличие дефектов.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×