Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Классификация фанеры


KGB

Фанера – искусственный листовой строительный материал. Она изготавливается путем плотного склеивания и спрессовывания нечетного числа тонких слоев древесины (шпона) таким образом, чтобы волокна соседних слоев шпона были взаимно перпендикулярны. При этом лист фанеры должен быть симметричным относительно среднего (центрального) слоя шпона. Благодаря такой технологии лист фанеры имеет отличные характеристики по прочности, долговечности, устойчивости к нагрузкам, ударопрочности и влагостойкости.

Фанера классифицируется: по маркам, по виду древесины, по сорту поверхности, по степени механической обработки поверхности, по содержанию свободного формальдегида.

По маркам фанера подразделяется в основном на четыре вида: ФК, ФСФ, ФБ, ФОФ.

«ФК» и «ФСФ», «ФБ» или «ФОФ», обозначают устойчивость к воздействию влаги, которая определяется типом клея и покрытия верхнего шпона фанерного листа. Склеивание фанеры осуществляется синтетическими термореактивными клеями: фенолформальдегидными и карбамидными.

  • Фанера ФК - средней водостойкости или влагостойкая. Склеивается клеями на основе карбомидных смол. Рекомендована к использованию, как правило, внутри помещений.
  • Фанера ФСФ - повышенной водостойкости. Склеивается клеями на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию как внутри помещений, так и (преимущественно) для наружных работ.
  • Фанера ФБ - фанера бакелизированная. Каждый слой шпона такой фанеры пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается клеем на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию в агрессивных средах, тропическом климате, водной среде. Область применения – самомлето– судо- строение.
  • Фанера ФОФ (фанера ламинированная) – облицованная пленочным покрытием (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой) с одной или двух сторон березовая фанера марки ФСФ. Рекомендована к применению для наружных работ. Область применения (преимущественно) – монолитное строительство, конструкции опалубки.

По виду древесины, из которой изготовлена фанера.

В зависимости от вида древесины, используемой для изготовления фанеры, разделят такие основные вида фанеры как березовую (изготавливается из шпона лиственных пород), хвойную (изготавливается из шпона хвойных пород) и комбинированную. Как правило, фанера считается изготовленной из того вида древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.

Берёзовая фанера - для производства мебели и внутренней отделки применяется фанера средней влагостойкости марки ФК, а для наружных работ используется березовая фанера повышенной влагостойкости марки ФСФ. Березовая фанера также используется при изготовлении тары и упаковки.

Хвойная фанера - обладает высокой стойкостью к гниению и заражению грибками. Такими качествами хвойная фанера обладает потому, что хвоя пропитана смолами и имеет склейку на основе фенолформальдегидного клея. Хвойная фанера применяется для кровельных работ. Хвойная фанера прослужит весь срок службы "мягкой" кровли.

По сорту поверхности в зависимости от внешнего вида наружных слоев различают следующие основные сорта: сорт I (или 1), сорт II (или 2) , сорт III ( или 3) , сорт IV (или 4) , сорт V (или 5). Обозначение сорта складывается из двух цифр – две стороны листа и пишется через слеш (дробь) следующим образом: 2/3, 4/4 и т.д. или II/III, IV/IV и т.д.

В некоторых случаях (европейские обозначения) сорта фанеры могут обозначаться буквами: Е (элита), А, В+, В, S, Вs, ВВх, ВВхs, ВВ, СР, CPs, С, WG.

Определитель сортности - количество сучков на 1 кв. м поверхности наружного листа.

Фанера первого сорта – фанера у которой практически нет внешних дефектов. Допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительные коричневые прожилки.

Фанера второго сорта – фанера допускающая небольшую реставрацию поверхности листа с помощью вставок из шпона и заделки сучков и открытых дефектов.

Фанера третьего сорта отличается от первого и второго тем, что такая фанера используется для изготовления конструкций, скрытых от визуального обзора. Ее применяют для различной специальной тары и упаковки. По большому счету, третий сорт - это то, что отбраковывается от второго.

Фанера четвертого сорта - фанера допускающая все производственные дефекты. Это касается, прежде всего, сучков, которых может быть неограниченное количество. Главное - то, что производитель гарантирует хорошую склейку листов. Фанера четвертого сорта находит применение при изготовлении тары и упаковки.

По степени механической обработки поверхности различают фанеру следующих типов:

  • НШ - нешлифованная;
  • Ш (Ш 1) -шлифованная с одной стороны;
  • Ш (Ш 2) -шлифованная с двух сторон.

Буква с обозначением степени механической обработки добавляется к обозначению сорта и марки фанеры.

Для всех видов шлифованной фанеры обязательно указание класса эмиссии свободного формальдегида Е1 и Е2. Качество шлифованной фанеры оценивается по многим показателям, например: по пределам прочности при скалывании, статическом изгибе, растяжении образцов, а также по следующим показателям - содержанию влаги, наличию дефектов. По толщине листы (плиты) шлифованной фанеры выпускаются от 4 до 40 мм. Фанеру шлифуют для создания гладкой поверхности фанеры и выравнивания по толщине, устранения загрязнений и царапин.

По содержанию свободного формальдегида фанеру подразделяют на классы эмиссии: Е1, Е2

  • фанера Е1 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры не более 10 мг включительно.
  • фанера Е2 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры от 10 мг до 30 мг включительно.

Основные факторы при общей оценке качества фанерного листа - предел прочности при скалывании, при статическом изгибе, растяжении образцов. Немаловажные свойства - содержание влаги, структура, цвет сучков, наличие дефектов.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×