Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Классификация фанеры


KGB

Фанера – искусственный листовой строительный материал. Она изготавливается путем плотного склеивания и спрессовывания нечетного числа тонких слоев древесины (шпона) таким образом, чтобы волокна соседних слоев шпона были взаимно перпендикулярны. При этом лист фанеры должен быть симметричным относительно среднего (центрального) слоя шпона. Благодаря такой технологии лист фанеры имеет отличные характеристики по прочности, долговечности, устойчивости к нагрузкам, ударопрочности и влагостойкости.

Фанера классифицируется: по маркам, по виду древесины, по сорту поверхности, по степени механической обработки поверхности, по содержанию свободного формальдегида.

По маркам фанера подразделяется в основном на четыре вида: ФК, ФСФ, ФБ, ФОФ.

«ФК» и «ФСФ», «ФБ» или «ФОФ», обозначают устойчивость к воздействию влаги, которая определяется типом клея и покрытия верхнего шпона фанерного листа. Склеивание фанеры осуществляется синтетическими термореактивными клеями: фенолформальдегидными и карбамидными.

  • Фанера ФК - средней водостойкости или влагостойкая. Склеивается клеями на основе карбомидных смол. Рекомендована к использованию, как правило, внутри помещений.
  • Фанера ФСФ - повышенной водостойкости. Склеивается клеями на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию как внутри помещений, так и (преимущественно) для наружных работ.
  • Фанера ФБ - фанера бакелизированная. Каждый слой шпона такой фанеры пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается клеем на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию в агрессивных средах, тропическом климате, водной среде. Область применения – самомлето– судо- строение.
  • Фанера ФОФ (фанера ламинированная) – облицованная пленочным покрытием (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой) с одной или двух сторон березовая фанера марки ФСФ. Рекомендована к применению для наружных работ. Область применения (преимущественно) – монолитное строительство, конструкции опалубки.

По виду древесины, из которой изготовлена фанера.

В зависимости от вида древесины, используемой для изготовления фанеры, разделят такие основные вида фанеры как березовую (изготавливается из шпона лиственных пород), хвойную (изготавливается из шпона хвойных пород) и комбинированную. Как правило, фанера считается изготовленной из того вида древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.

Берёзовая фанера - для производства мебели и внутренней отделки применяется фанера средней влагостойкости марки ФК, а для наружных работ используется березовая фанера повышенной влагостойкости марки ФСФ. Березовая фанера также используется при изготовлении тары и упаковки.

Хвойная фанера - обладает высокой стойкостью к гниению и заражению грибками. Такими качествами хвойная фанера обладает потому, что хвоя пропитана смолами и имеет склейку на основе фенолформальдегидного клея. Хвойная фанера применяется для кровельных работ. Хвойная фанера прослужит весь срок службы "мягкой" кровли.

По сорту поверхности в зависимости от внешнего вида наружных слоев различают следующие основные сорта: сорт I (или 1), сорт II (или 2) , сорт III ( или 3) , сорт IV (или 4) , сорт V (или 5). Обозначение сорта складывается из двух цифр – две стороны листа и пишется через слеш (дробь) следующим образом: 2/3, 4/4 и т.д. или II/III, IV/IV и т.д.

В некоторых случаях (европейские обозначения) сорта фанеры могут обозначаться буквами: Е (элита), А, В+, В, S, Вs, ВВх, ВВхs, ВВ, СР, CPs, С, WG.

Определитель сортности - количество сучков на 1 кв. м поверхности наружного листа.

Фанера первого сорта – фанера у которой практически нет внешних дефектов. Допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительные коричневые прожилки.

Фанера второго сорта – фанера допускающая небольшую реставрацию поверхности листа с помощью вставок из шпона и заделки сучков и открытых дефектов.

Фанера третьего сорта отличается от первого и второго тем, что такая фанера используется для изготовления конструкций, скрытых от визуального обзора. Ее применяют для различной специальной тары и упаковки. По большому счету, третий сорт - это то, что отбраковывается от второго.

Фанера четвертого сорта - фанера допускающая все производственные дефекты. Это касается, прежде всего, сучков, которых может быть неограниченное количество. Главное - то, что производитель гарантирует хорошую склейку листов. Фанера четвертого сорта находит применение при изготовлении тары и упаковки.

По степени механической обработки поверхности различают фанеру следующих типов:

  • НШ - нешлифованная;
  • Ш (Ш 1) -шлифованная с одной стороны;
  • Ш (Ш 2) -шлифованная с двух сторон.

Буква с обозначением степени механической обработки добавляется к обозначению сорта и марки фанеры.

Для всех видов шлифованной фанеры обязательно указание класса эмиссии свободного формальдегида Е1 и Е2. Качество шлифованной фанеры оценивается по многим показателям, например: по пределам прочности при скалывании, статическом изгибе, растяжении образцов, а также по следующим показателям - содержанию влаги, наличию дефектов. По толщине листы (плиты) шлифованной фанеры выпускаются от 4 до 40 мм. Фанеру шлифуют для создания гладкой поверхности фанеры и выравнивания по толщине, устранения загрязнений и царапин.

По содержанию свободного формальдегида фанеру подразделяют на классы эмиссии: Е1, Е2

  • фанера Е1 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры не более 10 мг включительно.
  • фанера Е2 - содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры от 10 мг до 30 мг включительно.

Основные факторы при общей оценке качества фанерного листа - предел прочности при скалывании, при статическом изгибе, растяжении образцов. Немаловажные свойства - содержание влаги, структура, цвет сучков, наличие дефектов.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×