Jump to content
Blogs about repair and construction

Как в Париже: французский стиль в интерьере

Светлые стены, много света, легкий творческий беспорядок, где-нибудь обязательно стоит фарфоровое блюдце со свежим круассаном и чашка дымящегося кофе, а из окон открывается вид как минимум на Елисейские поля. Такие ассоциации первыми приходят в голову, когда мы говорим о французском интерьере. Из каких ингредиентов он состоит в действительности и сможет ли прижиться богемная атмосфера Парижа на почве российской квартиры?

2.png.943a4f9a9a2d11eacf65ed8defde3f9f.png

Парижский интерьер = лепнина + паркет

Типичные парижские квартиры в домах османского периода немыслимы без двух главных составляющих: лепнины и паркета.  

Лепниной, чаще всего белой гипсовой, иногда с позолотой, декорируют высокие белые потолки. В парижских квартирах старого фонда лепнина всегда идет в дуэте с паркетом, он может быть тёмным или светлым, матовым или глянцевым, главное, чтобы был выложен «‎ёлочкой». Фактура паркета визуально согревает интерьер, уравновешивая «‎прохладный» эффект минималистичных светлых стен — ещё одной составляющей парижского стиля в интерьере.

3.thumb.png.30513d02e1f3008951ffb0d5e975d88a.png

Характерная цветовая гамма всегда светлая, как в стиле прованс, контрасты и яркие цветовые акценты встречаются редко. Распространенные «‎парижские» оттенки: белый, кремовый и кофе с молоком. Такая цветовая схема хорошо работает вместе с большими французскими окнами, визуально наполняя пространство светом и воздухом. 

К другим узнаваемым элементам французского интерьера можно отнести камин. В османских особняках всё ещё обитают наследники эпохи Людовика XVI — величественные мраморные или каменные камины, отделанные чугуном и декорированные лепными завитками.

В наше время камины в квартирах парижан несут исключительно декоративную функцию, по назначению их никто не использует.

Камин, ленина и паркет в таких пространствах органично соседствуют с современной мебелью и декором. 

4.thumb.png.4e68e25c7c1482423f21f2232aba9ab0.png

Богема, эклектика и бережливость

Такие районы Парижа, как Монмартр и Бельвиль, известны так называемыми квартирами-ателье или квартирами-мастерскими, с давних пор облюбованными писателями, художниками и другими представителями парижской богемы. Именной в этой среде зародился расслабленный парижский шик, которому свойственен легкий творческий беспорядок.  

Еще одной чертой стиля можно считать бережливость. Бытует мнение, что французы, даже самые богемные, не отличаются расточительностью и с уважением берегут семейные реликвии.

Хорошим тоном считается обставить жилплощадь антикварной мебелью и декором, доставшимися по наследству, а также находками с блошиных рынков.

5.thumb.png.9f5688595100c4ca60686113f5509afb.png

Французский стиль не относится к историческим, так что в интерьере смело могут присутствовать элементы из разных эпох. Приветствуется обилие разнородного декора: старинный подсвечники и зеркала в потускневших барочных рамах сожительствуют с современными дизайнерскими объектами и предметами из масс-маркета.  

Осветительных приборов тоже должно быть много. Принято сочетать светильники разных конфигураций из разных стилей и эпох. Частый гость в таких интерьерах — люстра на низком подвесе, которая выглядит так, будто переехала из дворца. Компанию ей составляют многочисленные бра, торшеры и настольные лампы, обеспечивающие уютное камерное освещение в функциональных зонах.

6.thumb.png.1b7efa5becba2b59f8e1b788512dddee.png

Несмотря на изобилие декоративных элементов, парижский интерьер не выглядит вычурным, чрезмерная роскошь и чопорность — это не про него. В пространстве всегда присутствует элегантная небрежность, а первое место отводится удобству. Главная задача такого интерьера — быть не картинкой из журнала, а пространством для жизни реальных людей, не идеальным, но уникальным и комфортным.

Французский интерьер и русская недвижимость

Проще всего воспроизвести парижскую обстановку в петербургских квартирах старого фонда, там и потолки высокие и лепнина уже в наличии, а, если повезет, ещё и романтичный вид из окна. Но и в современной российской новостройке могут прижиться некоторые элементы парижского стиля. Рассказываем как.  

С полами и стенами все просто. Для первых — паркетная доска или более бюджетный ламинат с имитацией паркетного покрытия. Стены можно покрыть светлой краской, декоративной штукатуркой или обоями, на выбор. Европейский вид обеспечат декоративные молдинги.

Если вас увлекает именно парижская тема, лучше воздержаться от цветочного принта или использовать его с осторожностью. В противном случае можно быстро «переехать» из Парижа в Прованс. В остальном в сочетаниях принтов на стенах и текстиле особых противопоказаний нет, эклектичному парижскому шику свойственно миксовать разные орнаменты, главное, чтобы контрасты и оттенки не были слишком активными.

Теперь обсудим декор. Сердцем интерьера может стать фальш-камин — бюджетная альтернатива его чугунного парижского собрата. Очень кстати придутся вещи с историей и не обязательно, чтобы история была французская. Это может быть ваше старое советское пианино, фамильный фарфор или массивный бабушкин сервант. Не стоит бояться советского наследия в интерьере, особенно хорошо впишутся элементы из 50-х годов прошлого века, когда в интерьерах царил так называемый сталинский ампир. Между прочим, стиль ампир, рожденный во Франции, получил широкую популярность как раз в нашей стране.

7.thumb.png.b58c6ccfeb7f521ded6d18d40bd822f5.png

Если вы не располагаете семейными реликвиями, уникальную вещь можно отыскать в антикварном магазине или достичь нужного эффекта, выбирая новые вещи, стилизованные под старину. Элементы из прошлых эпох можно смело сочетать с современностью.

Французский стиль в интерьере станет хорошей основой для создания комфортного романтичного пространства, населенного особенными вещами и особенными эмоциями. Остается добавить завершающий штрих — свежую выпечку.




0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Моя компания

Похожий контент

  • By Nadezhda Petrova
    Интересная история перевоплощения однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В квартире будет проживать семья из четырех человек: мама, папа, ребенок 3х лет и бабушка. Для бабушки выделяем отдельную комнату, для родителей с малышом переоборудовали кухню в спальню. Чтобы узаконить планировку, в плане квартиры прописали, что вторая спальня не жилая комната, а кабинет, в таком случае планировка законна и возможна. Кухня из своего первоначального места переехала в коридор, где по плану застройщика ра
  • By lbvfcz5000
    Ситуация такая, т.к. квартира всего 37 кв.м. решил объединить лоджию и комнату, а также объединить комнату на 2 зоны (спальня-гостиная), дабы увеличить жилое пространство. Подхожу к этапу покраски/поклеиванию стен. Но в ступоре, где использовать обои, где краску, а где-то может декоративную штукатурку. Может быть у Вас будут какие-то идеи, предложения на этот счет? Прилагаю фото: МАЙЛ ОБЛАКО PS также понравились такие вот обои с акцентной стеной (думаю использовать в спальне).  МАЙЛ ОБ
  • By alexhl
    Друзья, смотрите, что у нас получилось спустя 6 месяцев работы.
  • By Eva Haos
    Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я начинающий дизайнер интерьеров.  Хочу активно развиваться в сфере дизайна.  Ищу специалиста, у которого я смогу перенять опыт в этой сфере. О себе:  - дизайнер интерьеров (с 2011 года занималась проектированием корпусной мебели на заказ, с 2016 года дизайнер интерьеров на удаленной основе) - опыт работы со средним классом (стандартная мебель и приемлемая по бюджету отделка, Леруа Мерлен, Икея и тп.) - работаю в программе PRO100, начала осваивать

  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
×
×
  • Create New...