Jump to content
Blogs about repair and construction

Кессонный потолок: из античной архитектуры в современный интерьер


ТК Ланской

498 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Кессон – архитектурный, а позднее декоративный, элемент, переживший несколько цивилизаций. Добравшийся до современного интерьера из античности, кессонный потолок снова интересует дизайнеров как оригинальная замена натяжных потолков и устаревших гипсокартонных конструкции времен евроремонтов. Расскажем о месте кессонных потолков в истории архитектуры и современном интерьере.

Кессонные потолки в истории

История кессонного потолка берет начало в Древней Греции и основывается на простейших строительных принципах: пересекаясь, продольные и поперечные балки образуют многоугольные ниши, ячейки – те самые кессоны.

Практичные римляне, переняв у греков балочный принцип при строительстве из камня, использовали кессоны для того, чтобы снизить массивность перекрытий, сохраняя их высокую прочность.

2.png.6f04e6f2c5bb8a282ae7179b80e6ca11.png

Эволюция архитектурной мысли привела к тому, что позже, в Древнем Египте, межбалочные ниши стали декорировать терракотой, а греки стали использовать для декора кессонов мрамор. 

В Средние века кессоны превратились в произведения искусства, их стали украшать лепниной и росписью. Сами ячейки могли быть как простыми, прямоугольными, так и глубокими, сложными, так свод здания становился похожим на геометрические соты. 

В Эпоху Возрождения популярность набирали кессонные потолки из дерева, в этот период кессоны окончательно теряют основную функцию и берут на себя роль  художественного оформления. Ренессанс вдохновил мастеров на роспись кессонов сюжетами на мифологические или христианские темы, и потолки превратились в картинные галереи.

Кессонные потолки в современном интерьере

Казалось бы, в современный интерьер кессоны могли проникнуть только в качестве декоративной отделки, но за ними сохранилась и кое-какая конструктивная функция. За подвесной конструкцией таких потолков могут спрятаться системы кондиционирования и электропитания квартиры, не говоря уже о дефектах и неровностях.

Кессонные потолки в интерьере фактически сделают потолок ниже, но у них есть одно удивительное визуальное свойство, за которое их так любили архитектуры прошлых веков — визуально они делают потолок объемнее и глубже.

3.thumb.jpg.c1f9f09b70312472c4a5ce8999e3ce0c.jpg

Фото проектной мастерской «SunWood» (секция B52)

4.thumb.jpg.bafb82d4fb029472bef53466a5a85dd4.jpg

Если потолок ниже 3 метров, но над головой очень хочется видеть кессоны, стоит остановить выбор на тонких панелях и светлых тонах.

Кессоны в современном интерьер могут принимать минималистичный балочный вид или обыгрываться за счет встроенной подсветки, витражей, лепнины и росписи.

Кессонные потолки и стилевое решение

Кессонный потолок в интерьере – это вечная классика, над которой не властна изменчивая мода. Во многом благодаря тому, что этот элемент способен подстроиться под разные интерьерные стили.

Кессонный потолок и британская классика – неразлучны, как Холмс и Ватсон.

5.thumb.png.7db8661236afd23f302a3c1fb6680867.png

Английский стиль проповедует сдержанную респектабельность, любит приглушенный свет и благородную древесину в отделке. В камерную британскую обстановку идеально вписываются кессонные потолки из тёмного дерева. Такую строгую отделку часто можно увидеть в статусных кабинетах административных зданий. В жилом интерьере британский кессонный потолок – относительно редкий гость и чаще появляется в загородных пространствах, где высота помещений позволяет не церемониться с несколькими лишними сантиметрами.

6.thumb.png.6404e5398d4bc11b95eaba3b40595596.png

Кессонные потолки в белом или кремовом цвете с нарочитыми потертостями органично впишутся в пространство, оформленное в стиле шебби-шик или прованс. Здесь будет уместна и роскошная хрустальная люстра, и поблекшая позолота лепнины. 

«Деревенские» стили «подружатся» с кессонами в том случае, если потолок будет балочным, светлым, деревянным, не выделяющимся из общего пространства. В данном случае кессоны не выглядят строго.

Кессоны – не прерогатива интерьерной классики и загородных пространств. Такое решение станет интересным интерьерным экспериментом в городской квартире на базе смешения стилей и индивидуализации пространства, которую дизайнеры «прописывают» современным интерьерам. Кессонный потолок в интерьере – затея амбициозная, но если вы решились, вау-эффект гарантирован.

Традиционные и нестандартные решения для вашего потолка в салонах ТК «Ланской».

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.