Jump to content
Blogs about repair and construction

Кессонный потолок: из античной архитектуры в современный интерьер

Кессон – архитектурный, а позднее декоративный, элемент, переживший несколько цивилизаций. Добравшийся до современного интерьера из античности, кессонный потолок снова интересует дизайнеров как оригинальная замена натяжных потолков и устаревших гипсокартонных конструкции времен евроремонтов. Расскажем о месте кессонных потолков в истории архитектуры и современном интерьере.

Кессонные потолки в истории

История кессонного потолка берет начало в Древней Греции и основывается на простейших строительных принципах: пересекаясь, продольные и поперечные балки образуют многоугольные ниши, ячейки – те самые кессоны.

Практичные римляне, переняв у греков балочный принцип при строительстве из камня, использовали кессоны для того, чтобы снизить массивность перекрытий, сохраняя их высокую прочность.

2.png.6f04e6f2c5bb8a282ae7179b80e6ca11.png

Эволюция архитектурной мысли привела к тому, что позже, в Древнем Египте, межбалочные ниши стали декорировать терракотой, а греки стали использовать для декора кессонов мрамор. 

В Средние века кессоны превратились в произведения искусства, их стали украшать лепниной и росписью. Сами ячейки могли быть как простыми, прямоугольными, так и глубокими, сложными, так свод здания становился похожим на геометрические соты. 

В Эпоху Возрождения популярность набирали кессонные потолки из дерева, в этот период кессоны окончательно теряют основную функцию и берут на себя роль  художественного оформления. Ренессанс вдохновил мастеров на роспись кессонов сюжетами на мифологические или христианские темы, и потолки превратились в картинные галереи.

Кессонные потолки в современном интерьере

Казалось бы, в современный интерьер кессоны могли проникнуть только в качестве декоративной отделки, но за ними сохранилась и кое-какая конструктивная функция. За подвесной конструкцией таких потолков могут спрятаться системы кондиционирования и электропитания квартиры, не говоря уже о дефектах и неровностях.

Кессонные потолки в интерьере фактически сделают потолок ниже, но у них есть одно удивительное визуальное свойство, за которое их так любили архитектуры прошлых веков — визуально они делают потолок объемнее и глубже.

3.thumb.jpg.c1f9f09b70312472c4a5ce8999e3ce0c.jpg

Фото проектной мастерской «SunWood» (секция B52)

4.thumb.jpg.bafb82d4fb029472bef53466a5a85dd4.jpg

Если потолок ниже 3 метров, но над головой очень хочется видеть кессоны, стоит остановить выбор на тонких панелях и светлых тонах.

Кессоны в современном интерьер могут принимать минималистичный балочный вид или обыгрываться за счет встроенной подсветки, витражей, лепнины и росписи.

Кессонные потолки и стилевое решение

Кессонный потолок в интерьере – это вечная классика, над которой не властна изменчивая мода. Во многом благодаря тому, что этот элемент способен подстроиться под разные интерьерные стили.

Кессонный потолок и британская классика – неразлучны, как Холмс и Ватсон.

5.thumb.png.7db8661236afd23f302a3c1fb6680867.png

Английский стиль проповедует сдержанную респектабельность, любит приглушенный свет и благородную древесину в отделке. В камерную британскую обстановку идеально вписываются кессонные потолки из тёмного дерева. Такую строгую отделку часто можно увидеть в статусных кабинетах административных зданий. В жилом интерьере британский кессонный потолок – относительно редкий гость и чаще появляется в загородных пространствах, где высота помещений позволяет не церемониться с несколькими лишними сантиметрами.

6.thumb.png.6404e5398d4bc11b95eaba3b40595596.png

Кессонные потолки в белом или кремовом цвете с нарочитыми потертостями органично впишутся в пространство, оформленное в стиле шебби-шик или прованс. Здесь будет уместна и роскошная хрустальная люстра, и поблекшая позолота лепнины. 

«Деревенские» стили «подружатся» с кессонами в том случае, если потолок будет балочным, светлым, деревянным, не выделяющимся из общего пространства. В данном случае кессоны не выглядят строго.

Кессоны – не прерогатива интерьерной классики и загородных пространств. Такое решение станет интересным интерьерным экспериментом в городской квартире на базе смешения стилей и индивидуализации пространства, которую дизайнеры «прописывают» современным интерьерам. Кессонный потолок в интерьере – затея амбициозная, но если вы решились, вау-эффект гарантирован.

Традиционные и нестандартные решения для вашего потолка в салонах ТК «Ланской».

 




0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,908 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Genner
      собираюсь установить кессон на скважину. Прошу советов и рекомендаций по его выбору. Какой лучше- пластик или  металл, может кто-то что скажет о том,

×
×
  • Create New...