Метлахская плитка: материал с историей
Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом. Метлахская плитка прошла через века, сохранив за собой статус эстетичного и практичного материала, который сегодня используется для внутренней и наружной отделки.
Из чего делают самый прочный «ковёр»
Метлахской называют мелкоформатную плитку разной формы, обязательно керамическую и неглазурованную, окрашенную на всю глубину. Этот отделочный материал ценится дизайнерами за возможность выложить уникальный орнамент. Метлахская плитка для пола выглядит, как керамический ковёр, собранный из разноцветных кусочков простых геометрических форм: квадратов, прямоугольников, треугольников, шести- и восьмиугольников.
Метлахскую керамическую плитку изготавливают из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига. Красящий пигмент равномерно распределяется по всему объему плитки, спекаясь с глиной при температуре 1200 °С , что обеспечивает стабильный оттенок, который сохраняет насыщенность десятилетиями.
После обжига плитка приобретает водонепроницаемость, прочность и «живучесть», за которую так ценится. Она не боится большой проходимости и хорошо себя чувствует как в жилых интерьерах, так и в коммерческих или административных зданиях. «Метлаху» не страшны каблуки, морозы, жара, кислоты, щелочи и даже падение тяжелых предметов. Расколоть, поцарапать или как-то ещё повредить эту плитку не так просто.
Почему мы называем её «метлахская»
Ещё в Римской империи существовало некое подобие метлахской плитки — полы, выложенные из кусочков разноцветной керамики разной формы и величины. То была керамическая альтернатива мраморной мозаике, последнюю могли себе позволить только особо зажиточные представители римского общества. Современного разнообразия оттенков тогда не было и в помине — пигменты для глины стоили недешево.
Такие полы из нарезных кусочков ещё несколько веков были востребованы в Европе наравне с тиснением по глине, с помощью которого тогда делали рельефную плитку. Иногда в тиснения затирали недолговечную смоляную мастику другого оттенка. Примерно в X веке, когда Европа активно обрастала храмами и соборами и требовала долговечных отделочных материалов, тиснения стали заполнять цветной глиной. Такую плитку тоже можно назвать предком метлахской. Эта техника потеряла популярность в эпоху Ренессанса, когда в моду вошла майолика и восточные техники.
Временем рождения метлахской плитки, какой мы знаем её сегодня, принято считать эпоху ранней индустриализации, которая пришлась на середину XIX в. Тогда придумали порошковую глину, что намного быстрее сохла и сухое прессование, что позволило увеличить производительность и экономичнее расходовать материал.
В Россию метлахская керамическая плитка пришла во второй половине XIX века с клеймом фирмы «Villeroy & Boch», базирующейся в немецком городе Метлах, где развернулось одно из крупнейших европейских производств керамики. Несмотря на то, что в нашей стране на тот момент были и свои заводы, изготавливающие керамическую отделку по той же технологии, к плитке «прилипло» заграничное название «метлахская».
Есть ли место «метлаху» в современном интерьере
Когда-то ей отделывали храмы и дворцы. Сегодня метлахскую плитку можно увидеть в загородных домах и городских квартирах. Её используют в классических и современных интерьерах для отделки пола и декорирования стен.
Поскольку материал не боится перепада температур, плитка подходит для облицовки кухонных фартуков и каминов. Колебания уровня влажности, как и водные брызги, «метлаху» тоже не страшны, что делает его успешным кандидатом на роль отделочного материала для стен и пола в ванной комнате.
Ударопрочная морозостойкая метлахская плитка — практичное и эффектное решение для оформления придомовой территории: ей облицовывают веранды, террасы и садовые дорожки.
Контрастный активный геометрический орнамент может стать главным действующим лицом в интерьере. Метлахскую керамическую плитку нельзя назвать нейтральной отделкой, но она может смотреться и очень деликатно. Всё зависит от выбора цветов и узоров.
Керамогранит с добавлением фарфоровой глины «TopCer», салон «MixturroMоsaico» (секция А26)
В салоне «MixturroMоsaico» вы можете собрать собственный метлахский ковёр, выбрав узор из каталога. Также в ассортименте доступный аналог метлахский плитки для пола — керамогранит с добавлением фарфоровой глины от португальской фабрики «TopCer», с уже закрепленными на специальном полотне фрагментами узоров.
Ещё больше плитки в салонах ТК «Ланской».
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов