Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

583 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом. Метлахская плитка прошла через века, сохранив за собой статус эстетичного и практичного материала, который сегодня используется для внутренней и наружной отделки.

Из чего делают самый прочный «ковёр»

Метлахской называют мелкоформатную плитку разной формы, обязательно керамическую и неглазурованную, окрашенную на всю глубину. Этот отделочный материал ценится дизайнерами за возможность выложить уникальный орнамент. Метлахская плитка для пола выглядит, как керамический ковёр, собранный из разноцветных кусочков простых геометрических форм: квадратов, прямоугольников, треугольников, шести- и восьмиугольников.

Метлахскую керамическую плитку изготавливают из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига. Красящий пигмент равномерно распределяется по всему объему плитки, спекаясь с глиной при температуре 1200 °С , что обеспечивает стабильный оттенок, который сохраняет насыщенность десятилетиями.

2.thumb.png.bf409e3e08fdb3e63694ea8d83a6df42.png

После обжига плитка приобретает водонепроницаемость, прочность и «живучесть», за которую так ценится. Она не боится большой проходимости и хорошо себя чувствует как в жилых интерьерах, так и в коммерческих или административных зданиях. «Метлаху» не страшны каблуки, морозы, жара, кислоты, щелочи и даже падение тяжелых предметов. Расколоть, поцарапать или как-то ещё повредить эту плитку не так просто.  

Почему мы называем её «метлахская» 

Ещё в Римской империи существовало некое подобие метлахской плитки — полы, выложенные из кусочков разноцветной керамики разной формы и величины. То была керамическая альтернатива мраморной мозаике, последнюю могли себе позволить только особо зажиточные представители римского общества. Современного разнообразия оттенков тогда не было и в помине — пигменты для глины стоили недешево. 

Такие полы из нарезных кусочков ещё несколько веков были востребованы в Европе наравне с тиснением по глине, с помощью которого тогда делали рельефную плитку. Иногда в тиснения затирали недолговечную смоляную мастику другого оттенка. Примерно в X веке, когда Европа активно обрастала храмами и соборами и требовала долговечных отделочных материалов, тиснения стали заполнять цветной глиной. Такую плитку тоже можно назвать предком метлахской. Эта техника потеряла популярность в эпоху Ренессанса, когда в моду вошла майолика и восточные техники.

Временем рождения метлахской плитки, какой мы знаем её сегодня, принято считать эпоху ранней индустриализации, которая пришлась на середину XIX в. Тогда придумали порошковую глину, что намного быстрее сохла и сухое прессование, что позволило увеличить производительность и экономичнее расходовать материал.

В Россию метлахская керамическая плитка пришла во второй половине XIX века с клеймом фирмы «Villeroy & Boch», базирующейся в немецком городе Метлах, где развернулось одно из крупнейших европейских производств керамики. Несмотря на то, что в нашей стране на тот момент были и свои заводы, изготавливающие керамическую отделку по той же технологии, к плитке «прилипло» заграничное название «метлахская».

3.png.4976b2b540c9a08ec2374ec4e4080aca.png

Есть ли место «метлаху» в современном интерьере

Когда-то ей отделывали храмы и дворцы. Сегодня метлахскую плитку можно увидеть в загородных домах и городских квартирах. Её используют в классических и современных интерьерах для отделки пола и декорирования стен. 

Поскольку материал не боится перепада температур, плитка подходит для облицовки кухонных фартуков и каминов. Колебания уровня влажности, как и водные брызги, «метлаху» тоже не страшны, что делает его успешным кандидатом на роль отделочного материала для стен и пола в ванной комнате.

Ударопрочная морозостойкая метлахская плитка — практичное и эффектное решение для оформления придомовой территории: ей облицовывают веранды, террасы и садовые дорожки.

Контрастный активный геометрический орнамент может стать главным действующим лицом в интерьере. Метлахскую керамическую плитку нельзя назвать нейтральной отделкой, но она может смотреться и очень деликатно. Всё зависит от выбора цветов и узоров.

4.thumb.png.458dd997bc4ddef8bcf3b125c36880a5.png

Керамогранит с добавлением фарфоровой глины «TopCer», салон «MixturroMоsaico» (секция А26)

5.thumb.png.950c9b37c8980432476fa8a7ad484e58.png

В салоне «MixturroMоsaico» вы можете собрать собственный метлахский ковёр, выбрав узор из каталога. Также в ассортименте доступный аналог метлахский плитки для пола — керамогранит с добавлением фарфоровой глины от португальской фабрики «TopCer», с уже закрепленными на специальном полотне фрагментами узоров.

Ещё больше плитки в салонах ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.