Jump to content
Blogs about repair and construction

Как не надо делать: частые ошибки при отделке стен


ТК Ланской

308 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Стены в квартирах — не просто вертикальные поверхности, это основной фон нашей жизни. Никому не хочется видеть на этом фоне «морщины»‎ и неровности, наблюдать раздражающий оттенок или рисунок, вызывающий головную боль. Рассказываем, как избежать распространенных ошибок при выборе покрытий для стен.

Не тот цвет

Вы долго выбирали оттенок обоев или краски в интернет-магазине, даже «примеряли»‎ на виртуальные стены с помощью специальных программ, решились, сделали заказ и в процессе ремонта (хорошо, если не после) обнаружили, что оттенок не совсем тот. Или совсем не тот. Можно смириться, переделать или предотвратить.

Не стоит выбирать отделочные материалы в интернет-каталогах. Это не даст полноценного представления о фактуре и цвете, которые в интерьере заживут совсем другой жизнью и будут видоизменяться в зависимости от освещенности. Ходите в интерьерные салоны: любой материал лучше увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками.

2.thumb.png.e93e9c66f58925ed161f22fcb30c6a84.png

И при выборе вживую есть шанс промахнуться. Один и тот же цвет мы видим по-разному в зависимости от масштаба: чем крупнее цветовой фрагмент, тем лучше мы понимаем оттенок. Поэтому доверять цветовым картам с миниатюрами и веерам с колерами на сто процентов не стоит.

3.thumb.jpg.17322e2bf0f173abd36396f0a2ed5002.jpg

Чтобы подобрать тот самый цвет, сделайте выкрасы нескольких родственных оттенков и дайте им пожить в интерьере рядом с образцами других отделочных материалов при дневном и искусственном свете. Образцы обоев тоже можно попросить «на примерку»‎.

Визуальный шум

Тотальная оклейка стен обоями с рисунком — это декоративное решение из постсоветского прошлого, зачастую продиктованное не вкусами хозяев, а дефицитом на рынке. И хорошо если рисунок на обоях был ненавязчивый, а вот если активный, от таких стен могла и голова разболеться, да и само помещение визуально становилось меньше. Такое решение иногда встречается в современных интерьерах как дань традициям.

Если вы решились на тотальную отделку стен одним типов обоев, избегайте активного принта, выбирайте мелкий деликатный рисунок или однотонные минималистичные варианты, в противном случае активные обои станут постоянным источником визуального шума в пространстве. А ещё лучше комбинируйте! В современных интерьерах дизайнеры смело сочетают разные типы покрытий для стен в одном помещении.

4.thumb.png.224541bd0aba3ce2e6cec7dcda74fe57.png

Не обязательно выбирать между краской и обоями, их можно эффектно сочетать в интерьере. Активные орнаменты на обоях хороши для выделения одной акцентной стены.

Иногда дизайнеры специально используют активные принты в маленьких помещениях на всех стенах и даже на потолке, чтобы добиться эффекта комнаты-шкатулки, но это уже из разряда интерьерных экспериментов.

Дисбаланс фактур и оттенков 

Сочетать разные покрытия тоже нужно с умом. Выбрать для отделки одного помещения обои или плитку от разных производителей или из разных коллекций одного бренда — рискованная затея. Такую работу лучше доверить профессиональному дизайнеру. В противном случае вы можете получить дисбаланс цветов, фактур и принтов. А в случае с керамической плиткой ещё и изделия разной толщины.

Если вы хотите сочетать нейтральные обои с акцентными, проще всего выбрать материалы из одной коллекции, дизайнеры бренда уже подумали о сочетаемости за вас.

5.thumb.png.ec6166ccdb651373d4359d4cfa3ecac0.png

Это страшное слово «‎усадка»‎

Всё обои хороши, выбирай на вкус. Но бумажные обои в новостройках могут стать ошибкой. В процессе «усадки» здания стены и перекрытия могут обзавестись микротрещинами и небольшими перекосами, непластичные бумажные обои плохо переносят этот процесс, они могут покрыться «‎морщинами» и ‎получить разрывы. Мужественнее всего небольшую деформацию выдержат виниловые обои.

6.thumb.jpg.c51129c82167d00436baa81b4892186f.jpg

Пренебрежение грунтовкой

Пренебрежение этапом грунтовки не экономит ни время, ни деньги, зато может стать иллюстрацией к пословице про того самого скупого, что платит дважды. 

Отказ от грунтовки перед покраской стен, скорее всего, приведёт к одному из двух: перерасходу краски или к неравномерному окрашиванию. 

7.thumb.jpg.cfda853bd0ab07136ec8a737eba8db6b.jpg

Грунтовка снижает гигроскопичность поверхности, что позволяет не наносить дополнительные слои краски, а значит экономить материал. Кроме того, адгезионные грунтовки улучшают способность покрытий сцепляться между собой. Есть ещё антисептические грунтовки, защищающие стены от размножения плесени, грибков и бактерий. И противопожарные грунтовки, снижающие воспламеняемость материалов. 

Краска лучше ложится на прогрунтованную стену — без перепадов тональности.

Рекомендованным количеством слоёв тоже не стоит пренебрегать, если вы хотите, чтобы цвет «раскрылся», а краска прожила на ваших стенах долгую и красивую жизнь. Рекомендации по количеству слоёв, как правило, указаны в характеристиках краски.

8.thumb.png.3ac554756e8db69f56b8ddd8bc90d423.png

Нанесение декоративной штукатурки без грунтовки чревато стремительным высыханием декоративного слоя, в результате чего он плохо схватывается и получается хрупким — подверженным трещинам и осыпаниям. На прогрунтованном основании такого не случится. 

Грунтовка не будет лишней и перед поклейкой обоев, она обеспечит лучшее сцепление материала со стенами и продлит срок жизни ремонта.

 

В заключение напомним: при выборе отделочных материалов доверяйте своим глазам, профессионалам и известным брендам.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.