Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

299 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Восточные дворцы, ажурные мушараби, фонтаны прячутся в садах в окружении пальм и кактусов, шумные базары пестрят коврами, в воздухе пахнет бадьяном и кардамоном — всё это про Марокко. Похоже на начало статьи о туризме? Это она и есть, ведь марокканский стиль в интерьере даёт возможность путешествовать, не выходя из дома. Посмотрим, из каких ингредиентов он состоит и что можно взять на вооружение.

Запутанная история

Омываемое водами Средиземного моря и Атлантического океана, отделенное от Европы Гибралтарским проливом, граничащее с пустыней Сахара, Королевство Марокко обладает уникальным эклектичным колоритом, который впитал в себя марокканский стиль интерьера. 

С конца 19-го и до середины 20 века Марокко было объектом соперничества Испании, Франции, Британии и Германии, и только в 1956 году страна получила независимость. Европейское влияние естественным образом отразилось на всех сферах жизни Марокко и породило самобытный мультикультурный интерьерный стиль.

Марокканский стиль в интерьере представляет собой самобытный гибрид разных культур, сплав восточных и европейских представлений об эстетике и комфорте.

2.thumb.png.b2951248921b198460b8682463cff07b.png

Из пестрого экзотического клубка арабских, средиземноморских и африканских мотивов можно выделить две основные «нити» марокканского дизайна интерьера: берберскую и испано-мавританскую. Берберское направление говорит с дизайнерами на языке коренных жителей Северной Африки. В арсенале его лаконичных выразительных средств обаятельные примитивные орнаменты в виде ромбов, ёлочек и крестиков, которые зачастую можно повстречать на подушках и коврах в марокканском интерьере. Испано-мавританское направление, в свою очередь, наполняет марокканский интерьер роскошью, замысловатостью и богемностью. 

В 70-х годах прошлого века самобытность марокканского стиля вскружила голову европейским декораторам и всё ещё продолжает будоражить умы дизайнеров во всём мире.

Основные ингредиенты

Марокканский интерьер чужд принципу «‎смотреть, но не трогать»‎, его цель установить эмоциональную связь с человеком с помощью осязания.

Такой интерьер густо населён подушками и пуфами, которые одним своим видом должны склонять к гедонизму и лежачему образу жизни.

3.thumb.png.ba7fda2f558fb50ce6aaa46133620992.png

Текстиль должен быть натуральным, в приоритете шёлк и бархат. Под ногами должны быть ковры и килимы, по которым приятно ходить босиком. В марокканском интерьере также обитают кушетки и огромные мягкие кровати, которые могут прятаться под балдахином из органзы. 

Обилие подушек органично соседствует с узорчатой марокканской мебелью, которую хочется не только рассматривать, но и трогать. За ажурность отвечает искусная сквозная резьба по дереву или кованные элементы. Такой декор добавляет крупным мебельным формам воздушности, а миниатюрные табуреты и шестиугольные столики превращает в произведения искусства. Вся эта восточная резная сказка может смело соседствовать с классическими европейскими мебельными формами и даже с современными минималистичными изделиями из масс-маркета

4.thumb.png.6bbc8d123095e73d7782af0f429817ab.png

Стены в таком интерьере традиционно покрываются штукатуркой таделакт из известняка, получается глянцевая поверхность, напоминающая фактуру природного камня. Оформляя интерьер в восточном стиле, гнаться за аутентичной штукатуркой не обязательно, её могут заменить более доступные аналоги: «венецианка» или фактурные обои.

Марокканский интерьер любит светлые стены и насыщенные цветовые акценты. Тёплые пряные тона, бирюзовые, розовые и пурпурные вспышки цвета. 

Особая роль отводится синему цвету. Марокканский синий — это ослепительный ультрамарин. Этот оттенок можно увидеть в Марокко повсюду, например на стенах виллы Жака Мажореля в легендарном синем саду Марракеша. Кстати, этот оттенок разработал сам Мажорель, поэтому он также известен под его именем.

5.thumb.png.edb721ed9efc6868b8aaf14cccf46c51.png

Главный стилеобразующий элемент в таком интерьере —  арка, она может быть стрельчатая, полуциркульная или восточная в форме остроконечного купола. Арочную форму принимают не только дверные проемы, но также ниши в стенах, ширмы и зеркала.

Среди других узнаваемых ингредиентов: керамическая плитка с характерным геометрическим орнаментом, ажурные ширмы, фигурные светильники из латуни и цветного стекла со сложными узорами, преломляющими свет.

Мушараби — ажурные деревянные решётки, закрывающие окна и балконы в Марокко, в интерьере можно использовать как альтернативу жалюзи или как самостоятельный элемент декора. +100 к стилизации.

6.thumb.png.e63fca94d67fcb487bfc193e22e4ad81.png

Марокканский дизайн интерьера может показаться неуместным решением в нашем климате, но это только на первый взгляд. Марокканские краски согревают, а обилие «‎трогательных»‎ элементов создает антистрессовый оазис, в котором можно спрятаться даже от самой дождливой осени и самой свирепой зимы.

7.thumb.png.dadfaf66e00dd6ddd48bca15bbe89b80.png

Полноценно воссоздать марокканский стиль в интерьере квартиры решится не каждый. Такой вариант больше подходит для заведений общепита, в жилых интерьерах можно снизить дозировку стилизации. В Марокко может полностью «переехать» одна комната, лоджия или балкон. Интерьер можно не стилизовать, а только приправить восточным колоритом: медной посудой, фигурными марокканскими светильниками, килимам и пуфами с берберскими орнаментами, и, кончено, подушками. Главное — не экономить на подушках.

Богемная вальяжная природа марокканского интерьера обманчива. За кажущейся легкостью стоит точный дизайнерский расчёт. В таком интерьере важны пропорции и детали, в противном случае он может смотреться карикатурно и превратится в странный набор пылесборников. Такую работу лучше доверить профессиональному дизайнеру интерьера. 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.