Jump to content
Blogs about repair and construction

5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали


ТК Ланской

226 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете? Не нужно быть практикующим дизайнером интерьера, чтобы «прописать» малогабаритной квартире минимализм, белые стены и зеркала. Какие ещё средства хороши в борьбе со скромным метражом?

Размытые границы

Обманите мозг: «затопите» стены и потолок одним цветом, визуально размыв границы.

Наш глаз привык цепляться за чёткое цветовое разделение поверхностей. Когда разделение между стенами и потолком отсутствует, становится сложнее определить реальные масштабы помещения.

2.thumb.png.0eef8e42ec8081d71205bf43e9f90f4e.png

Можно смело нарушить золотое правило, гласящее, что для маленьких комнат подходят исключительно светлые стены. Добиться эффекта безграничности и заставить малогабаритную комнату визуально расшириться получится с помощью любого оттенка.

3.thumb.png.d06dbbb91d23ef3e4bfd0af60b276ca1.png

Можно пойти другим путём: не размывать существующие границы, а установить новые, выкрасив все стены в комнате в разные цвета или используя колор-блоки — это сломает целостность восприятия, и помещение покажется больше, чем на самом деле. 

4.thumb.png.39530377b96c9247ceaa9d1f0ed5b83f.png

Единое напольное покрытие

Не забывайте о том, что находится под ногами. Единое напольное покрытие, «перетекающее» из комнаты в комнату, также поможет стереть границы и внушить сознанию, что квартира не так уж мала.

5.thumb.png.5d581e19d7daf83be76bbf8484534bc4.png

Зачем выделять кухонную зону за счёт плиточный полосы возле гарнитура и стыковать керамогранит в прихожей с ламинатом в гостиной? Можно выбрать практичный износостойкий пол для всей квартиры, отказаться от порожков и не ломать голову над стыками разных напольных покрытий.

Сбитые настройки

Если комната небольшая, то и мебель должна быть под стать, и чем её в комнате меньше  — тем лучше. Или нет? На самом деле при таком подходе малогабаритное помещение может показаться ещё скромнее. Конечно, не стоит устраивать в маленькой комнате музей мебели и перегружать её деталями, но уходить в полную аскезу и гнаться за радикальной компактностью — необязательно. 

Обманите сознание: сбейте визуальные настройки масштаба. Не бойтесь больших диванов в маленьких гостиных, эффектных торшеров, крупных картин на стенах и масштабных рисунков на обоях. Не нужно «мельчить».

6.thumb.png.75f62fdff9bf5c05a46bea83f87f3048.png

Что касается количества мебели и осветительных приборов в комнате: откажитесь от бесполезного, но смело используйте всё, что не препятствует свободному перемещению в пространстве и полезно в быту.  

Не всегда минимальное количество мебели идёт на пользу визуальному метражу. К примеру, журнальный столик или торшер, которые могут показаться вам излишествами в малогабаритной гостиной, на деле станут очередной психологической обманкой. Информацию мозг воспримет примерно так: раз в этой комнате хватает места для всех этих вещей, значит не такая уж она и маленькая. 

7.thumb.png.0fbc34821862aca22eb42a272d85de34.png

Не стремитесь расставлять мебель исключительно вдоль стен, это только зрительно сузит помещение. Секрет в том, чтобы сделать акцент в центре комнаты, он-то и отвлечет от её истинных размеров. 

Если боитесь загромоздить помещение, выбирайте мебель на ножках вместо мебели со сплошным основанием — это проверенный временем способ визуально разгрузить комнату.

8.thumb.png.6d3b05edc40280d147a77fa36bd4ef18.png

Круговая планировка

Ещё один любопытный способ самообмана: проложить в квартире новые маршруты. Круговая планировка — это, когда вы пошли в комнату одним путём, а вернулись другим. Такой приём точно собьёт мозг с толку, заставив вас поверить, что в квартире есть, где «развернуться». Осталось только согласовать планировку.

Движение вверх

Дизайнеры пользуются этим приёмом, чтобы визуально приподнять потолки. Суть в том, чтобы заставить нас устремить взгляд вверх, так помещение покажется визуально больше.

Шкафы, стеллажи и шторы от пола до потолка, смотрящий в потолок торшер, картины и постеры, расположенные выше уровня глаз — всё это заставит нас задрать голову, увидеть больше и решить, что помещение визуально просторнее, чем на самом деле.

9.thumb.png.291c5a18534f9a2b076dc09f638f483f.png

Эффект позволят усилить межкомнатные двери увеличенной высоты или очередной обман — двери с фальш фрамугой.

Ни один из этих приёмов не сможет изменить реальные масштабы квартиры, но тут уже возникает вопрос из области философии: что есть реальность — отпущенные нам квадратные метры или то, как мы их ощущаем? Изменить ощущения в лучшую сторону поможет профессиональный дизайнер.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.