Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

384 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

У этого стиля много имён и ещё больше выразительных средств. Он стоял у истоков коммерческого дизайна и был самым влиятельным направлением в искусстве начала 20 века. Ар-нуво до сих пор живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, таких популярных, что сегодня их «печатают» даже на носках, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец». А есть ли ар-нуво место в современных интерьерах?

Новое время — новый стиль 

Пусть французское название не вводит вас в заблуждение, историческая родина ар-нуво — Англия. Там этот стиль известен под названием «modern style» (новый стиль). Несмотря на новизну, его истоки можно отыскать ещё в Викторианской эпохе, но, в отличие от викторианского стиля, модерн не терпел эклектичности и пыталась добиться визуального и символического единства выразительных средств. 

Зародившись в 1880-х годах, ар-нуво быстро раскинул свои извилистые ветви по миру, объединив художников и архитекторов, воюющих с эклектизмом и промышленной эпохой, ищущих новые средства для возрождения художественной гармонии, романтизма и символизма. Настоящие эстетическое восстание!

Цель у нового искусства была амбициозная — полностью преобразить быт, повысить эстетическую ценность обычных предметов, вовлечь в мир прекрасного все сферы человеческой деятельности.

2.thumb.png.793c25c16d49544715a3917e49d8e663.png

Ар-нуво действительно удалось прорасти корнями в реалиях рубежа веков, если они касались архитектуры или декоративно прикладного искусства: интерьеры, мебель, станции метрополитена, ювелирные украшения, керамика, театральные афиши, книжные иллюстрации, художественные выставки — новое искусство было везде. Модерн ломал нормы, презирал границы, изобрел собственную геометрию и мифологию, стал символом эпохи и новых возможностей.

Здания в стиле модерн могли принимать привычные геометрические формы, заявляя о своей принадлежности к ар-нуво за счёт новых мотивов в декоре фасадов. Но дом внутри не подчинялся архитектурной конструкции, превращаясь в текучее плавное пространство с извивающимися потолками, лестницами и арочными проёмами.

3.thumb.jpg.60896cc3e4f122c520d387fce2d9a4e3.jpg

Petit Palais в Париже внутри и снаружи

4.thumb.jpg.f6dfee944ebe1b4d955c2656f2ad4b27.jpg

В качестве ведущего направления в искусстве модерн продержался вплоть до начала Первой мировой войны, и стал отправной точкой для пришедшего ему на смену ар-деко.

Флора и фауна

Модерн интересовался новыми технологиями и материалами, но в то же время боролся с фабричностью и механической реальностью. Новый стиль искал вдохновения в природе, говорил на языке абстрактных, живых форм и плавных растительных линий.

Животный и растительный декоративный мир ар-нуво богат и прекрасен: ирисы и лилии, плющ и виноград, тонкие лебединые шеи и павлиньи хвосты, стрекозы и бабочки с крылышками-витражами. И посреди всего этого великолепия она — дева в струящихся складках одежды. Таких девушек вы видели на картинах Мухи. Образ прекрасной девы, прибывающей в гармонии с природой, стал одним из ведущих мотивов нового искусства. 

5.thumb.png.bc1aa8da24f76bfa5193fc1f1a3a78ca.png

Мебель в стиле ар-нуво тоже стремится подражать миру растений. В минималистичной интерпретации она перенимает у природы только плавные линии, но когда фантазию дизайнера ничто не ограничивает, превращается в «живое» переплетение ветвей, стеблей и соцветий.

Плавная растительная линия ар-нуво присутствует везде: в изгибах мебельных спинок и ножек, в кованых перилах текучих лестниц, в поросших лепниной потолках, в росписи и резьбе, в орнаментах на текстиле, в витражных окнах, даже в дверной фурнитуре и замочных скважинах.

6.thumb.jpg.153dac910fc8250c6c96f0840821b86e.jpg

Вывеска метрополитена в Париже

Динамичную тягучую линию ар-нуво называют «удар бича». Помимо растительных ассоциаций, она отсылает воображение к древнеегипетским иероглифам и готическим соборам, превращаясь в некий магический символ. Неудивительно, что именно ар-нуво выбрали для интерьеров «Властелина колец»: его декоративный размах можно разглядеть в эльфийской резиденции, а отдельные элементы в интерьере той самой норы, в которой жил хоббит. 

Модерн модерну рознь

В Америке модерн был известен под названием «тиффани», в Германии его знают как «югендстиль», австрийцы называют его «сецессион», итальянцы — «либерти», а испанцы — «модернизм». Наибольшей популярность во всем остальном мире пользуются его французское и британское имя. И если с ар-нуво всё очевидно, то со словом «модерн» зачастую возникает путаница. Поскольку «модерн» переводится как «новый», под это определение иногда попадают современные интерьеры. Зачастую модерном называют всё «что не классика».

По поисковому запросу «кухня в стиле модерн» вы получите фото минималистичных кухонь в стиле функционализм и никакого ар-нуво. Почему термин ушёл в народ с другой смысловой нагрузкой — тоже понятно. Ар-нуво как интерьерный стиль в наше время практически не встречается в чистом виде. Проще говоря: он не на слуху. Какой же это тогда «модерн»?

7.thumb.png.f620f8d19e301815719769154d5de09b.png

Когда-то это были интерьеры в природных тонах, насыщенные натуральным деревом ценных пород, эффектными рельефами и сказочными мотивами.Теперь это преимущественно отдельные элементы, которые дизайнеры сочетают с другими стилями. Ар-нуво в своё время боролся с эклектикой в интерьерах, но мы снова к ней вернулись. 

8.thumb.png.0637b1bc826c4df794822e339d72df01.png

Проводниками в прошлое станут узнаваемые орнаменты на обоях, стилеобразующие витражные светильники, лепнина и молдинги с плавными линиями и растительными мотивами. Если хочется больше стилизации, можно добавить постер или репродукцию с прекрасной девой, украсить межкомнатные двери витражными фрамугами, подобрать мебель мягких обтекаемых форм. Экстремальное решение: изменить геометрию комнаты с помощью гипсокартонных конструкций.

Ар-нуво — это своего рода философия, убежденность в том, что жизнь может и должна быть прекрасной во всех своих проявлениях, включая подлокотники кресел. Согласитесь, посыл достойный. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.