Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: как сделать квартиру безопасной для ребёнка


ТК Ланской

171 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Квартира для маленького ребёнка — целый мир, сначала он полон открытий, а потом возможностей для игр. Помните, как пол превращался в лаву, диван — в дремлющего дракона, а кухонный шкаф или мамина косметичка — в сокровищницу? Но во время игр и исследований квартирного мира ребёнка может поджидать опасность — травмоопасность. Рассказываем, где она таится и как её минимизировать.

 Острые углы и неустойчивая мебель

Мебель для детской комнаты должна обладать скругленными углами, устойчивостью и лёгкими ящиками. Найти такие модели сегодня не составит труда, но помните, что мир маленького исследователя недолго будет ограничиваться детской комнатой.2.thumb.png.c401f46f96589f52bfafb56fa37ba425.png

Ребёнок наверняка захочет использовать корпусную мебель как место для пряток или вершину для покорения. Желательно, чтобы все шкафы, стеллажи, этажерки, комоды и тумбы в квартире надежно крепились к стене. В идеале количество напольных систем хранения стоит сократить, заменив их встроенными и настенными.

Нелишними будут силиконовые или каучуковые накладки на углы столов, комодов и других потенциально опасных остроугольных препятствий на детском пути. 

От мебели со стеклянными вставками лучше избавиться или позаботиться о том, чтобы они были выполнены из клееного стекла — даже потрескавшись от удара, оно не превратится в крошево осколков, а останется держаться на полотне. 

Чтобы ребёнок не упал со взрослой или с детской кровати, потребуется специальный съемный бортик — барьер безопасности, который фиксируется под матрасом. Он может быть выполнен из дерева или представлять собой пластиковый каркас с сеткой. 

Увлекательный мир шкафов и проводов

Бытовую химию, которую мы часто размещаем рядом с мойкой в нижних шкафах, стоит переселить на верхний ярус или, как минимум, обзавестись фиксаторами, блокирующими дверцы шкафа. Недоступными для детей также должны оказаться: аптечки, декоративная и уходовая косметика, парфюмерия, электроприборы, швейные наборы, таблетки от моли. Но необязательно ставить блокираторы на каждый шкаф и ящик в доме: если никакого опасного содержимого они в себе не таят, оставьте их доступными для ребёнка, познающего квартирный мир.

Угрозы таятся не только в богатом внутреннем мире шкафов. Потенциально опасно всё, что свисает, например: провода и вьющиеся растения.

3.thumb.jpg.4fe83aa78ffc1ac166ba7cd90c0a769c.jpg

Чтобы на ребёнка не свалился плоский лёгкий, а от того не слишком устойчивый, телевизор, его стоит разместить на стене. А системный блок компьютера — на возвышении. 

Опасные окна

Помните, что москитная сетка, которая крепится на лёгкие пластиковые кронштейны, не выдержит даже вес домашней кошки. Чтобы обезопасить питомца, установите специальные стальные сетки-антикошки, которые крепятся с помощью металлических штырей. А у ребёнка в идеале вообще не должно быть возможности вскарабкаться на подоконник.

Сделать окна безопасными для детей также можно с помощью специальной фурнитуры: ручек, которые закрываются на ключ, и специальных «гребёнок» для проветривания, позволяющих открывать окна и балконную дверь на разную величину, но не нараспашку.

4.thumb.jpg.d97fa2fd4d8049c1e3394619f27d6954.jpg

От побега на балкон юного натуралиста убережёт специальная решётка — «ворота безопасности», которые устанавливаются в дверном проёме. Они же спасут ребёнка от падения с лестницы в загородном доме и воспрепятствуют визитам в любые небезопасные для него помещения.

Важные мелочи

Представьте, что вы перемещаетесь по квартире на четвереньках. Что прежде всего привлечёт ваше внимание? Правильно. Розетки. На розетках необходимо разместить заглушки, которые не позволят им стать объектом детских исследований. 

На кухне важными мелочами станут: накладки на ручки газовой плиты, не позволяющие ребёнку их крутить, и защитный экран для варочной панели, который убережёт от ожогов. В ванной пригодятся: резиновый коврик против скольжения, защитный кожух на кран, не дающий детям менять температуру воды, и блокиратор для крышки унитаза, чтобы ребёнок не использовал его как раковину. 

5.thumb.png.14a5690199cb5826c3e1f42b07b4b3f4.png

Ценным приобретением станут специальные стопперы, не позволяющие межкомнатным дверям закрываться до конца, благодаря чему любопытные пальцы не пострадают от резко захлопнувшейся двери.

Скользкий пол

Детская комната диктует свои требования к напольному покрытию. В идеале оно должно быть экологичным, тихим, стойким к истиранию, влагостойким и способным выдержать повышенную нагрузку от прыжков, бега и активных игр. Но самое главное  — тёплым и тихим.

6.thumb.jpg.7ba8a7aacc90e8f2168e80d49895dc53.jpg

Достойные кандидаты на роль напольного покрытия в детской: мягкая пробка, экологичный мармолеум и тихий ковролин, а ещё лучше ковровая плитка, которую можно отремонтировать фрагментарно в случае трудно выводимых пятен или истирания отдельных участков.

7.thumb.png.7bc23b9acbc05b20a1e231a7bd176964.png

В других комнатах тоже стоит отказаться от откровенно скользкого или прихотливого в быту покрытия. Например, для кухни подойдет неполированный керамогранит, на котором сложно поскользнуться. 

Превратить квартиру в полностью безопасную зону не получится, тут как в жизни — от всего не перестрахуешься, но сделать квартирный мир удобнее и безопаснее для ребёнка можно, нужно, а главное — просто.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.