Jump to content
Blogs about repair and construction

5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять


ТК Ланской

246 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными, оттенок нужно выбирать исключительно в солнечный день, а в результате вы получите казённого вида стены. Или нет? Развенчиваем популярные мифы о краске для интерьера.

Окрашенные стены выглядят голыми

В наших краях к окрашенным стенам в жилом пространстве долгое время относились с недоверием. Вероятно, причина кроется в постсоветских ассоциациях: стены старых подъездов с облупившейся краской, плохо покрашенные коридоры больниц и школьных рекреаций, болезненные оттенки синего и зелёного, грязный бежевый цвет. Насмотревшись на казённые интерьеры, можно решить, что окрашенные стены в квартире будут выглядеть так же пусто, скучно и негостеприимно. То ли дело обои, у которых есть рисунок и фактура, а то и всё сразу, они визуально заполняют пространство, создают уют и уж точно не вызывают подъездных ассоциаций.

Окрашенные стены постепенно стали нормализоваться в российских интерьерах, когда в моду вошёл скандинавский стиль, пропагандирующий минимализм и одобряющий светлую краску в качестве материала для внутренней отделки.

2.thumb.png.232e794d1079129f7a9b986c5d636124.png

Сегодня скандинавский стиль в интерьере сдаёт модные позиции, но окрашенные стены остаются. К ним привыкли, их полюбили, они хорошо показали себя в быту. Благодаря широким возможностям колеровки и лакокрасочным брендам, ежегодно выпускающим новые палитры с насыщенными сложными оттенками, окрашенные стены уж точно не выглядят скучно. Тем, кому одного только цвета недостаточно, мода предлагает нетривиальные способы окрашивания, например, трендовые колор-блоки — контрастные сочетания геометрических фигур.

3.thumb.png.c9ae79f7c368b3a5c033c28c6f14df15.png

Краска не годится для ванной 

Краске тяжело тягаться в практичности и долгожительстве с плиткой и керамогранитом. Но если нужно сделать ремонт в ванной быстро, бюджетно и красиво, краска — идеальный кандидат для отделки стен. Для ванной комнаты подойдут акриловые, латексные и силиконовые краски. Да, через несколько лет, стены придётся освежить, покрасив заново, но бояться того, что краска потрескается от влажности или быстро размоется водой — не стоит.

Для ванной выбирайте краску, готовую к перепадам температур и соседству с влажными зонами. Можно подстраховаться за счёт грунтовки, обеспечивающей хорошее сцепление краски со стеной, и защитных полимерных составов, которые выводят влагостойкость современных красок на новый уровень.

4.thumb.jpg.bb0e2f0ea8298e4a58012b0207bec0d7.jpg

Внешний вид окрашенных стен в ванной будет зависеть не только от качества краски, но и от качества работы вентиляции. 

Гладкие окрашенные стены легко мыть, поэтому у грибка и плесени едва ли будет шанс на них прижиться. Если на то пошло, бактериям проще живется в швах между плитками. Но нелишним будет выбрать краску для ванной комнаты с антигрибковыми добавками.

Стены должны быть идеально ровными

Не каждый интерьерный стиль, дизайнерский подход и состав краски требуют перфекционизма в подготовке стен. Легкая небрежность и неидеальность в  окрашивании — весьма распространенное явление в дизайнерских проектах. 

5.thumb.jpg.55a7934c5140c3538290f52d9388c6e3.jpg

Самой требовательной к подготовке поверхности будет глянцевая краска, её светоотражающая способность подчеркнёт все дефекты. А вот матовая и полуматовая версии наоборот — помогут скрыть от глаза несовершенства поверхности, поскольку они не отражают, а рассеивают свет.

Оттенок краски необходимо выбирать в солнечный день

Согласитесь, не самый актуальный совет для петербуржцев. В нашем климате солнечный день ещё нужно «поймать», да и стоит ли ориентироваться на ясную погоду, если за окном всё время пасмурно?

6.thumb.png.d160c4971d73706b071b767a762b093b.png

Выбирая краску для стен, важнее понять, как она будет сотрудничать с искусственным освещением. Дни, даже солнечные, мы чаще проводим на работе, и видим свои стены именно в искусственном свете.

7.thumb.jpg.8ac3087a0ea1f6598ef2cbf83a08cc17.jpg

Но если у вас есть время, сделайте выкрасы и дайте им «пожить» в интерьере, понаблюдайте за поведением оттенка в искусственном и естественном свете, в ясную и пасмурную погоду.

Окрашенные поверхности токсичны

Краски с токсичными испарениями — вчерашний день лакокрасочной промышленности. Сегодня безопасность красок подтверждается сертификатами и соответствующими маркировками на каждой банке, производители стремятся свести содержание летучих органических соединений в составе продукта к минимуму, а то и к нулю, но миф о токсичности красок ещё бытует.

8.thumb.jpg.7f694df23e2493f8ef37095aed4c33a8.jpg

Действительно вредными в наш просвещенный век могут оказаться только алкидные краски. Это они имеют резкий запах, который может спровоцировать приступы тошноты и головокружения. Органические растворители, входящие в их состав, делают алкидные краски не самым экологичным выбором. После работы с такой краской, в помещении не рекомендуется находиться минимум сутки. Но лучше и вовсе отказаться от алкидной краски в пользу безопасного аналога, особенно если речь о спальне или детской. 

Развеяв мифы, напомним о плюсах окрашенных стен: в отличие от обоев они не боятся когтей домашних животных и фломастеров ваших детей, а если ущерб всё-таки нанесён, фрагмент легко подкрасить.

Дизайнеры любят окрашенные стены за то, что их в любой момент можно перекрасить, и производить эту процедуру многократно. Даже обои под покраску выдержат смену цвета не один раз. Но имейте в виду, если оттенки насыщенные и меняются кардинально: оранжевый на зелёный, зелёный на розовый и так далее, обои уже через пару-тройку раз дадут слабину и начнут отслаиваться под напором нескольких слоёв краски. 

Краска, обои, декоративная штукатурка или всё сразу — решать вам,  а выбор помогут сделать в салонах ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.