Jump to content
Blogs about repair and construction

Минимализм в интерьере: реальность или утопия


ТК Ланской

416 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Светлые и просторные интерьеры в стиле минимализм хорошо смотрятся на фото и рендерах. Кажется, что в них легко дышится и пахнет чистотой, никакой избыточности, никаких пылесборников, только простота, красота и функциональность. Но возможно ли удержать интерьер в рамках минимализма в реальной жизни? И так ли минимализм прост, как кажется?

Почему минимализм

Постсоветские интерьеры были далеки от минимализма. Времена товарного дефицита и однообразия сменились яркой порой евроремонтов, когда все заморские новинки с энтузиазмом примерялись на российские реалии: декоративный камень облеплял углы и арочные проёмы, потолки обрастали многоярусными гипсокартонными конструкциями, фотопечать украшала кухонные фартуки и фасады новомодных шкафов-купе. Постепенно эра интерьерного изобилия уступила место моде на минимализм, которая тоже пришла из-за рубежа.

Интерьеры в стиле минимализм можно условно разделить на две категории: минимализм шикарный, и минимализм скандинавский. Есть ещё японский вариант, но он едва ли прижился на российской почве.

2.thumb.png.f938ccaa1d0aa2ce4670341ebabaa46e.png

Шикарный минимализм пробрался в российские интерьеры в интерпретации «‎белым-бело»‎: белый глянец, белый мрамор, сложные световые сценарии. Он счистил со стен лишний декор, снял с потолков люстры, избавил кухонные фартуки от ручек и филёнок.

Скандинавский минимализм выглядел более аскетично, предлагал вернуть в квартиры простые беленые потолки, полюбить несовершенства и узреть красоту в простоте. Помните, ещё совсем недавно все кругом говорили о хюгге и лагом? Философская нагрузка скандинавского минимализма сделала его популярным явлением в массовой культуре.

3.thumb.png.17df6287ac8ad99a419a2c562584be55.png

Почему просят минимализм? Причины у всех заказчиков разные. Его заказывают владельцы загородных домов и роскошных апартаментов, его выбирают жильцы типовых квартир и компактных студий. Кто-то ждёт от минимализма эргономики, возлагая на его плечи задачу зрительно расширить пространство и сэкономить драгоценные квадраты. Кто-то тяготеет к интерьерному дзену и отсутствию визуального шума. А некоторые и вовсе выбирают минимализм в целях экономии. 

4.thumb.jpg.387c7ebc1e3fdd304e054b8317fbae4c.jpg

Минимализм действительно может справиться со всеми этими задачами. Но не всё так просто.

Видимая простота

Пустые стены, минимум мебели, казалось бы: на чём тут можно разориться? С шикарной версией всё ясно, она требует дорогой отделки. За эстетику в таких интерьерах отвечает фактура. Сейчас, когда белый глянец и мрамор сдают модные позиции, минималистичные интерьеры стало популярно «согревать»‎ за счёт натуральной древесины, латуни и всё того же мрамора, только в других оттенках. Игра света на дорогих фактурах, которая фактически заменят декор, требует продуманных световых сценариев и идеального исполнения — тоже недешевое удовольствие. 

5.thumb.jpg.6638e4215e7c54a1e4763e92730f4784.jpg

Добавьте в уравнение встроенную бытовую технику и гладкие фасады систем хранения с механизмами «Push-to-open», получится один из самых дорогостоящих интерьерных стилей.

6.thumb.jpg.700776cf386f0bcdd45349d333465e0d.jpg

Скандинавский минимализм не так требователен к отделке. От дорогостоящих материалов можно отказаться в пользу белой краски, штукатурки и ламината. В такой обстановке приживётся мебель из масс-маркета и бабушкин винтаж. Но даже в скандинавской версии минимализма присутствует серьезная статья расходов.

Смысл любого минимализма в том, чтобы на виду оказалось как можно меньше вещей. Но какой бы аскетичный образ жизни вы не вели, квартира всё равно будет обрастать приметами человеческого быта, которые придётся прятать, иначе никакой эстетики пустого пространства не выйдет.

7.thumb.jpg.e70ec023664016e5db7173c668a33047.jpg

Для этого минимализму нужны продуманные системы хранения. Продуманные и скрытые. А такие изготавливаются на заказ и требуют дизайнерского вмешательства. 

Выбирая минимализм в расчёте на экономию, вы можете оказаться неприятно удивлены. 

Минимализм и жизнь

Кто-то утверждает, что уборка  в минималистичном пространстве может быть делом пары минут, ведь в таком интерьере нет вензелей, театральных люстр, тяжёлых гардин и других классических пылесборников. А на белых поверхностях почти незаметна пыль. 

Но нужно помнить о том, что минимализм не терпит ничего лишнего на виду: заблудившаяся на столе солонка, разномастные баночки и пузырьки в ванной, специи, бытовая химия, канцелярия — всё это придется прятать от глаз. И делать это всё время.

8.thumb.jpg.8475d97fd610cc0b8509b16fd00f4148.jpg

Если в ванную можно купить одинаковые дозаторы, а кухонную утварь спрятать за гладкими фасадами, то как быть с памятными вещами? С подарками, семейными реликвиями, с сувенирами из поездок, с детскими поделками. Их ведь тоже придётся прятать, иначе минимализм не минимализм. Подумайте, готовы ли вы к этому. Кстати, о детях…

9.thumb.jpg.36716225ea3294fdb96b5fefe3b8a38e.jpg

Может быть, пыль на белом фоне не слишком заметна, зато пятна от пюре из брокколи и отпечатки перепачканных красками пальцев очень бросаются в глаза. С другой стороны, разве в другом интерьерном стиле вы бы оставили пятна на стенах?

Есть версия, что минимализм не только не противопоказан, но даже рекомендован семьям с детьми. Потому что сразу прививает ребёнку любовь к чистоте, дисциплинирует, учит поддерживать и наводить порядок. Но, если честно, верится с трудом. 

С минимализмом можно жить, если он не противоречит вашим привычкам, созвучен идеологическим ценностям и отвечает эстетическим предпочтениям.

 У минимализма благородные задачи, он призывает обходиться разумным минимумом вещей и, как это модно сегодня говорить, жить осознанно. Осталось решить, действительно ли это история про вас.  

Иногда минимализм выбирают как благородную альтернативу избыточности, выбирают, потому что это здоровый выбор, как цельнозерновой хлеб против пирожного с заварным кремом. Здесь главное понять, правда ли вам нравятся пустые стены и гладкие фасады, может на самом деле вас вдохновляют антикварные лампы с витражными абажурами и подушки с бахромой? Простота и функциональность  — звучит гордо, но совершенно необязательно, что это ваш рецепт интерьерного счастья.

 

 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.