Jump to content
Blogs about repair and construction

Urban jungle: знакомимся с новым направлением в дизайне интерьера


ТК Ланской

251 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Стремление современного человека восстановить связь с природой, тяга к зелёному оазису посреди пыльного мегаполиса из стекла и бетона, пандемия, заставившая многих из нас больше времени проводить дома — все эти факторы повлияли на формирование и популяризацию нового интерьерного направления, получившего название Urban jungle («городские джунгли»).

«Зелёный» образ мыслей

В какой-то момент пристрастие к озеленению в европейских интерьерах стало таким заметными, что у дизайнеров появилась потребность говорить о нём как о новом интерьерном направлении. А когда в 2016 году в свет вышла книга парижских блогеров Джудит Де Граф и Игоря Йосифовича, у направления появилось название.

Книга «Urban Jungle: как создать уютный интерьер с помощью растений» дала много полезных советов по озеленению жилого пространства и быстро стала хитом. А в 2020 году, когда мир столкнулся с вынужденной самоизоляцией, городские джунгли стали одним из самых востребованных явлений в дизайне интерьера.

Urban jungle — это не интерьерный стиль, а определенный подход к оформлению пространства, у которого нет строгих правил и «сюжетных рамок», зато есть важные задачи: благоприятно воздействовать на психику, делать воздух в квартире чище и учить нас заботе о природе хотя бы в комнатных масштабах.

2.thumb.png.6533108bae2e7e06b4e2b6039633f445.png

Секреты озеленения

Необязательно превращать всю квартиру в цветущий сад или лесную поляну, «зелёной» можно сделать только одну комнату. Главное, чтобы у вас появился уголок живой природы.

В своей книге «зелёные» блогеры рекомендуют начинать озеленение с неприхотливых растений: живучих кактусов и суккулентов. Эти выживальщики особенно интересно смотрятся, если собирать их в группы, и могут стать хорошей компанией для книг, керамики, пластинок и фотографий на ваших полках.

3.thumb.jpg.4dd20d5e362dffb1ddedd7cf274d045c.jpg

Собрав основу коллекции из неприхотливых представителей царства растений, постепенно дополняйте её за счёт более сложных в уходе экземпляров. Но здраво оценивайте потребности зелёных жильцов и свою готовность тратить на время и силы на их содержание. 

4.thumb.png.87b30f6f08d48686740c5c2c58cecf0e.png

Эффекта живой природы можно добиться, размещая растения на разных уровнях. Хорошей идеей станут подвесные горшки, которые крепятся к стене или потолку. Они сэкономят место на полу, станут главными героями интерьера и позволят создать эффектную фотозону в квартире.

5.thumb.png.ee741f88b25829651a4f6b8a694602aa.png

«Джунгли» можно устроить в  любой жилой комнате, на балконе, в санузле и на кухне. Для ванной комнаты выбирайте растения, которые предпочитают тёплый влажный климат. На кухне удачным решением станут съедобные травы: базилик, тимьян, мята, мелисса и другие растения, которые вы добавляете в пищу и напитки. Не только красиво, но и полезно.

6.thumb.png.6aee345d68696b4cf42524529ceda111.png

Если хочется больше экзотики, обратите внимание на монстеру, которая, благодаря своим графичным листьям, стала абсолютным фаворитом дизайнеров и декораторов. Монстеры в дизайне интерьера последние несколько лет было очень много: мы видели её «портреты» на постерах, обоях и текстиле, но они не сравнится в эффектности с живой монстерой, которая, к счастью, довольно непритязательна в быту и может расти даже в тени. 

Не только растения

Био-тематику в интерьере можно подчеркнуть растительным принтом на обоях, текстиле и посуде, модным зелёным оттенком окрашенных стен и мебельной обивки. Любые природные оттенки будут хорошо сочетаться с живым уголком, выбирать исключительно светлые цвета необязательно: растения эффектно смотрятся также на фоне тёмных стен. 

Живой декор можно подружить практически с любым интерьерным стилем, за исключением разве что урбанистического хай-тека. Но лучше всего растениям живётся в компании с обаятельными винтажными вещами, элементами в стиле бохо и изделиями ручной работы. 

7.thumb.jpg.b0a2103b6c434949846fbfd7482c589a.jpg

Комнатные растения хорошо себя чувствуют по соседству с рукотворной керамикой, натуральным текстилем, винтажными фоторамками, виниловыми проигрывателями, плетёной мебелью, макраме и джутовыми ковриками.

8.thumb.png.d867bda80e09f60499d2f6ace469d910.png

Вместо стандартных горшков можно использовать всю ту же керамику ручной работы, плетёные корзины и сумки, винтажные вазы, чашки и кружки. Кстати, сколы только придадут им индивидуальности. 

Не будем забывать, что такой интерьер может быть прекрасен в теории и стать источником стресса на практике, если вы не располагаете временем, чтобы обеспечить зелёным членам семьи необходимый уход: поливать, пересаживать, очищать от пыли, охранять от посягательств домашних питомцев. Но если душа лежит к озеленению, попробовать всё-таки стоит. Закончим цитатой из книги «Urban Jungle»: «Если растение погибло, это не конец света, это повод выбрать новое!».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.