Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

152 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Легкомысленный и затейливый рококо пришёл на смену барокко, став одновременно синонимом дурного вкуса и самым популярным направлением в искусстве эпохи напудренных париков. Почему этот стиль был так любим одними современниками и так презираем другими, чем он отличается от барокко и какие элементы рококо в интерьере дожили до наших дней? Рассказываем.

Ракушки, ирония и светское общество

Ростки рококо проклюнулись во Франции в первой половины 18 века, а уже в середине столетия рококо расцвело по всей Европе, а также прижилось в Москве и Санкт-Петербурге.

Название нового стиля произошло от французского слова «рокайль», которое дословно можно перевести, как «галька» или «каменный обломок». Изначально так называли причудливые лепные украшения с использованием гальки и ракушек, которые можно было увидеть на стенах «гротов» — павильонов дворцовых французских парков. Интерьеры прохладных павильонов стилизовали под пещеры, здесь дамы и кавалеры скрывались от зноя летними вечерами. Позднее рокайлем стали называть лепной орнамент, напоминающий форму завитка морской раковины. Этот элемент стал главной отличительной чертой рококо. 

Слово «рокайль» зачастую использовалось в негативном ключе для обозначения чрезмерно причудливых форм. Термин «рококо» появился позднее от скрещивания слов «рокайль» и «барокко», и использовался иронично, как синоним «обезьянничества», чтобы высмеять рафинированные вкусы и нравы легкомысленного светского общества.

2.thumb.png.9b8f8db2b10e514e414f11e6ca0889e4.png

Легкомыслие и правда было не чуждо рококо: в живописи и скульптуре превалировали эротические и мифологические мотивы, отражающие гедонистические настроения аристократии. Стиль стал порождением светской культуры французского двора.

3.thumb.jpg.508030b6df446a756f0a5f7a6754d780.jpg

Если барокко был стилем соборов и дворцовых зал, рококо — стал стилем будуаров и камерных пространств.

Рококо неверно считать продолжением барокко и уж тем более его разновидностью, но можно назвать его идейным потомком барокко. Как и его предок, стиль рококо в интерьере славил эстетику и эскапизм, изображая идеалистический декоративный мир, далекий от реальности. При этом рококо не поддерживаел барочную вычурность и тяжеловесность, стремясь к интимности, кокетливости и большему изяществу элементов. Схожие в своей декоративности стили также рознит любовь рококо к китайским мотивам и эклектике

4.thumb.jpg.8fa447b20c17ccc1e61a036e8152c3b7.jpg

Павильон «Грот» в усадьбе Кусково в Москве

Слово рококо утратило свое ироничное значение только в середине 19 века, когда историки искусства зафиксировали его как название исторического стиля. 

6.thumb.jpg.7d391dbbe8b6e5659a3f2553cbb6f527.jpg

«Дом сокола» в Вюрцбурге

5.thumb.jpg.e4f837e379a79c5ac074b4e7b2f4e146.jpg

Несмотря на обвинения в фривольности и дурновкусии, рококо оставил заметный след в искусстве и архитектуре, а его элементы до сих пор фигурируют в современных интерьерах. 

Французские штучки и китайские мотивы

Помимо узнаваемых орнаментов рококо отличает любовь к обтекаемым растительным формам. Их принимают мебельные ножки и спинки, дверные проемы, богатая лепнина на стенах и потолке. Прямые линии в архитектуре и интерьерах рококо практически исчезают или маскируются обильной фигурной отделкой. 

Рококо безусловно роскошный стиль, который требовал таких же материалов: экзотических пород дерева, муранского стекла, мрамора и оникса. На полу паркет и ковры. Стены или затянуты в шёлк или оформлены ламбри — французскими деревянными панелями с рельефной резьбой. 

7.thumb.png.28eaaca555afefce07bd6308dc93f386.png

Как и барокко, рококо не чужд позолоте, а в цветовой гамме отдает предпочтение кремовым, солнечно-жёлтым и небесным тонам, а также нежному розовым оттенку, который шутливо называют цветом бедра испуганной нимфы. На фоне пасторальной цветовой гаммы расцветают резные цветы и резвятся пухлые купидоны.

Каждая поверхность интерьера в стиле рококо — это декоративная поверхность. Это роспись, резьба, лепнина и золотая поталь. Это затейливые рокайли, цветочные гирлянды и фестоны. Декоративные поверхности отражают и множат многочисленные зеркала, из-за обилия которых интерьер в стиле рококо производит впечатление зыбкого мира грёз.

8.thumb.png.2a642962c334411bdda7c3b0b011d818.png

Интересной особенностью стиля стала его эклектичность и пристрастие к китайским мотивам. 

Экзотические сюжеты из Поднебесной приплывали на торговых судах. Это были шёлк, фарфор и лакированные ширмы, а на них львы и птицы, пионы и хризантемы, цветущая слива и китайские пагоды. 

Китайские мотивы быстро пришлись по вкусу французской знати и стали новым модным веянием, получившим название шинуазри, что с французского можно перевести как «китайщина».

В этот период пришла мода на китайские чайные домики в дворцово-парковых ансамблях, тонкий фарфор и культуру чаепития в аристократической среде. 

Рококо и современный интерьер

В чистом виде изобильный и рафинированный рококо едва ли существует в современном дизайне интерьера. Но это не значит, что его место исключительно в музеях и дворцах, ставших памятниками архитектуры 18 века.

9.thumb.png.efcd920ed7bc62205b6789a2e333507c.png

Элементы каждой интерьерной эпохи вращаются в модном круговороте, раз за разом попадая в поле зрения дизайнеров.

Так пару лет назад в моду снова вошли обои и ткани в стиле шинуазри, а в этом году уже завоевали популярность обои с реалистичным изображением лепнины. 

Рококо может существовать в миксе с другими интерьерными эпохами, в своей облегченной версии, можно сказать: «без сахара».

В прошлом году также вернулась мода на максимализм и детализированное исполнение в интерьере, правда до роскоши и изобилия рококо современному максимализму далеко. Но может это и к лучшему?

10

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.