Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    12
  • comments
    58
  • views
    24,747

Утилизация грязной воды при ремонте квартиры


Александр Андреевич

11,807 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

 При отделке квартиры используются десятки мешков штукатурки, стяжки, моется инструмент и тара. Хорошо, если это частный дом. Но если это квартира, то вся грязь - цемент, песок и т.д. выливается в канализацию. Даже если ещё нет унитаза, всё равно забиваются трубы; а бывает, что уже поставлены новенькие сантехприборы и загрязнять их не надо бы! А уж если дома хозяева - то вообще не обсуждается!Недавно, работая в жилой и чистой квартире, пришлось призадуматься над такой проблемой, как очистка грязной воды для её безопасного слива в канализацию.

 Одним из эффективных и простых средств в водоподготовке для осветления воды является её отстаивание. При этом тяжёлые нерастворённые примеси оседают вниз, а вода осветляется. Т.о. при работе со смесями моем вёдра и инструмент, но воду сливаем не в каналию, а в большое ведро или бак. За ночь весь песок, цемент, гипс, мел, глина и т.д. выпадают в осадок. Теперь надо слить отстоенную воду, не разбалтывая осадок. Как? Очень просто - сливая шлангом. Для этого я смастерил вот такую конструкцию:  

blogentry-84003-0-88491300-1399231628_thumb.jpg  

 Чтоб не держать шланг я из пенопласта сделал папловок. Шланг находится чуть ниже, чтобы не засасывать лёгкие частицы с поверхности воды, а чтобы он не глотал осадок - сделал "ножки". На другом конце шланга надет чулок для фильтрации случайно попавшего мусора. (Думаю не надо объяснять, как запустить перелив так чтоб не касаться ртом грязного шланга).

blogentry-84003-0-32135900-1399231693_thumb.jpg

Теперь мутную воду без всяких смущений можно вылить в унитаз. 

Далее... Куда девать осадок. Если на объекте стяжка из ЦПС, то это проще всего - просто высушить на полу, а потом выкинуть в мешок с мусором. У меня не было такой возможности, поэтому я сделал из крышки от ведра и маскитной сетки 1,25*1,25мм в три слоя вот такое вот сито.

 blogentry-84003-0-29062800-1399231746_thumb.jpg  

Для отжатия шлама и фильтрации мелкодисперсного осадка (типа шпатлёвок или мела) взял ещё тонкую ситетическую ткань с ячейкой, думаю, не более 50-100 микрон. Ставим сито на ведро и выкладываем осадок. Через 10-15мин воду можно вылить, а осадок отжать или высушить прям на ткани на впитывающей поверхности(если таковой нет, и вокруг всё чисто, то под ткань положить мешковину). Сито и ткань вешаем сушить, а после высыхания просто вытряхиваем пыль в мусор или в окно :xiiiiii:(шутка).

Каждое утро не жалеем 10мин и проделываем эту процедуру. Опорожнять бачок следует не реже чем в 2-3 дня, даже если он ещё не полон, т.к. вода в нём будет затухать и появится неприятный запах.

Вот столько шлама набралось меньше чем за день при мытье ведра и шпателей после использования всего 2-х мешков гипсовой и двух цементной смесей, выработанных подчистую:   

blogentry-84003-0-65609600-1399231663_thumb.jpg 

      Это всё было бы в трубах! Теперь представьте сколько набралось бы шлама после оштукатуривания всей квартиры и заливки пола! :down:

  • Like 5
 Share

Share


Link

Share on other sites



10 Comments


Recommended Comments

а для меня секрет  как перелив запустить :)

Link to comment
Share on other sites

Погружаем шланг полность в воду, выпускаем воздух, закрываем один конец пальцем, заткнутый конец шланга опускаем в слив, убираем палец. ;)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ага, век живи век учись))

Link to comment
Share on other sites

Еще один метод чтобы не отжимать сетку: просто кидаем нужное количество фугена в эту бадягу и о чудо :) , бадяга замораживается через какое то время, и и этот мусор выкидывается в мешок

Link to comment
Share on other sites

Можно ещё древесными гранулами для кошачьего сортира; тоже отлично впитывает! :)

Link to comment
Share on other sites

Я воду аналогично отстаиваю и потом выливаю в канализацию. Путем промывки осадка (грязь обычно от плиточного клея), весь кисель отправляется в канализацию, остается только песок. Думаю кисель не осядет на трубах, т.к. уже переиграл. Сверху в канализацию выливаю огромное количество воды. Либо кисель выливается в ведро, на которое одет бытовой мусорный мешок, и так он стоит. Если на дворе лето, то за несколько дней вода испарится. Можно в этот кисель бросать обычный мусор, и, когда консистенция образуется не сильно жидкая, чтобы не тёкло с него, прямо в этом полиэтиленовом мешке выбрасывается в мусорный полипропиленовый мешок.

Link to comment
Share on other sites

Слить остатки в бумажный, уже "мусорный", мешок из-под смесей, как-то особенно от цементных хороши - бумага другая, чем у гипсовых.

Для страховки на полиэтилен поставить (потечь - не потечёт, максимум увлажнится), бумага крепкая, даже влажную не порвёт если умеренно нагружать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как скучно я жЫву  :(

Замешиваем клей или штукатурку в тазике, миксер споласкиваем в ведре. Воду для замешивания наливаем из ведра, а туда добавляем чистой воды. Такого колличества шлама у меня не собирается и после 20 мешков.

Link to comment
Share on other sites

Это так кажется. Мы сейчас тоже выливаем всё в каналию и ничего не моем; чё моем, туда и замешиваем. Но если всю грязную воду отстоять и отфильтровать, то можно ужаснуться сколько в ней ила.

Link to comment
Share on other sites

Татьянп

Posted

А мы вот с мужем делали кухню сами и все выливали в канализацию, потом пришлось разбирать и чистить канализацию столько камней было смеси засохшей ужас, но зато теперь все чисто, а щас делаем ванну и ваш совет будем выполнять, очень удобно

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.