Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Александр Андреевич

  • записей
    11
  • комментария
    53
  • просмотр
    23 781

Утилизация грязной воды при ремонте квартиры

Александр Андреевич

5 446 просмотров

 При отделке квартиры используются десятки мешков штукатурки, стяжки, моется инструмент и тара. Хорошо, если это частный дом. Но если это квартира, то вся грязь - цемент, песок и т.д. выливается в канализацию. Даже если ещё нет унитаза, всё равно забиваются трубы; а бывает, что уже поставлены новенькие сантехприборы и загрязнять их не надо бы! А уж если дома хозяева - то вообще не обсуждается!Недавно, работая в жилой и чистой квартире, пришлось призадуматься над такой проблемой, как очистка грязной воды для её безопасного слива в канализацию.

 Одним из эффективных и простых средств в водоподготовке для осветления воды является её отстаивание. При этом тяжёлые нерастворённые примеси оседают вниз, а вода осветляется. Т.о. при работе со смесями моем вёдра и инструмент, но воду сливаем не в каналию, а в большое ведро или бак. За ночь весь песок, цемент, гипс, мел, глина и т.д. выпадают в осадок. Теперь надо слить отстоенную воду, не разбалтывая осадок. Как? Очень просто - сливая шлангом. Для этого я смастерил вот такую конструкцию:  

blogentry-84003-0-88491300-1399231628_thumb.jpg  

 Чтоб не держать шланг я из пенопласта сделал папловок. Шланг находится чуть ниже, чтобы не засасывать лёгкие частицы с поверхности воды, а чтобы он не глотал осадок - сделал "ножки". На другом конце шланга надет чулок для фильтрации случайно попавшего мусора. (Думаю не надо объяснять, как запустить перелив так чтоб не касаться ртом грязного шланга).

blogentry-84003-0-32135900-1399231693_thumb.jpg

Теперь мутную воду без всяких смущений можно вылить в унитаз. 

Далее... Куда девать осадок. Если на объекте стяжка из ЦПС, то это проще всего - просто высушить на полу, а потом выкинуть в мешок с мусором. У меня не было такой возможности, поэтому я сделал из крышки от ведра и маскитной сетки 1,25*1,25мм в три слоя вот такое вот сито.

 blogentry-84003-0-29062800-1399231746_thumb.jpg  

Для отжатия шлама и фильтрации мелкодисперсного осадка (типа шпатлёвок или мела) взял ещё тонкую ситетическую ткань с ячейкой, думаю, не более 50-100 микрон. Ставим сито на ведро и выкладываем осадок. Через 10-15мин воду можно вылить, а осадок отжать или высушить прям на ткани на впитывающей поверхности(если таковой нет, и вокруг всё чисто, то под ткань положить мешковину). Сито и ткань вешаем сушить, а после высыхания просто вытряхиваем пыль в мусор или в окно :xiiiiii:(шутка).

Каждое утро не жалеем 10мин и проделываем эту процедуру. Опорожнять бачок следует не реже чем в 2-3 дня, даже если он ещё не полон, т.к. вода в нём будет затухать и появится неприятный запах.

Вот столько шлама набралось меньше чем за день при мытье ведра и шпателей после использования всего 2-х мешков гипсовой и двух цементной смесей, выработанных подчистую:   

blogentry-84003-0-65609600-1399231663_thumb.jpg 

      Это всё было бы в трубах! Теперь представьте сколько набралось бы шлама после оштукатуривания всей квартиры и заливки пола! :down:




10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Погружаем шланг полность в воду, выпускаем воздух, закрываем один конец пальцем, заткнутый конец шланга опускаем в слив, убираем палец. ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Еще один метод чтобы не отжимать сетку: просто кидаем нужное количество фугена в эту бадягу и о чудо :) , бадяга замораживается через какое то время, и и этот мусор выкидывается в мешок

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Можно ещё древесными гранулами для кошачьего сортира; тоже отлично впитывает! :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я воду аналогично отстаиваю и потом выливаю в канализацию. Путем промывки осадка (грязь обычно от плиточного клея), весь кисель отправляется в канализацию, остается только песок. Думаю кисель не осядет на трубах, т.к. уже переиграл. Сверху в канализацию выливаю огромное количество воды. Либо кисель выливается в ведро, на которое одет бытовой мусорный мешок, и так он стоит. Если на дворе лето, то за несколько дней вода испарится. Можно в этот кисель бросать обычный мусор, и, когда консистенция образуется не сильно жидкая, чтобы не тёкло с него, прямо в этом полиэтиленовом мешке выбрасывается в мусорный полипропиленовый мешок.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Слить остатки в бумажный, уже "мусорный", мешок из-под смесей, как-то особенно от цементных хороши - бумага другая, чем у гипсовых.

Для страховки на полиэтилен поставить (потечь - не потечёт, максимум увлажнится), бумага крепкая, даже влажную не порвёт если умеренно нагружать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Как скучно я жЫву  :(

Замешиваем клей или штукатурку в тазике, миксер споласкиваем в ведре. Воду для замешивания наливаем из ведра, а туда добавляем чистой воды. Такого колличества шлама у меня не собирается и после 20 мешков.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Это так кажется. Мы сейчас тоже выливаем всё в каналию и ничего не моем; чё моем, туда и замешиваем. Но если всю грязную воду отстоять и отфильтровать, то можно ужаснуться сколько в ней ила.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А мы вот с мужем делали кухню сами и все выливали в канализацию, потом пришлось разбирать и чистить канализацию столько камней было смеси засохшей ужас, но зато теперь все чисто, а щас делаем ванну и ваш совет будем выполнять, очень удобно

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
×