Блог Александр Андреевич

  • записей
    11
  • комментария
    52
  • просмотра
    23 354

Утилизация грязной воды при ремонте квартиры

Александр Андреевич

4 322 просмотра

 При отделке квартиры используются десятки мешков штукатурки, стяжки, моется инструмент и тара. Хорошо, если это частный дом. Но если это квартира, то вся грязь - цемент, песок и т.д. выливается в канализацию. Даже если ещё нет унитаза, всё равно забиваются трубы; а бывает, что уже поставлены новенькие сантехприборы и загрязнять их не надо бы! А уж если дома хозяева - то вообще не обсуждается!Недавно, работая в жилой и чистой квартире, пришлось призадуматься над такой проблемой, как очистка грязной воды для её безопасного слива в канализацию.

 Одним из эффективных и простых средств в водоподготовке для осветления воды является её отстаивание. При этом тяжёлые нерастворённые примеси оседают вниз, а вода осветляется. Т.о. при работе со смесями моем вёдра и инструмент, но воду сливаем не в каналию, а в большое ведро или бак. За ночь весь песок, цемент, гипс, мел, глина и т.д. выпадают в осадок. Теперь надо слить отстоенную воду, не разбалтывая осадок. Как? Очень просто - сливая шлангом. Для этого я смастерил вот такую конструкцию:  

blogentry-84003-0-88491300-1399231628_thumb.jpg  

 Чтоб не держать шланг я из пенопласта сделал папловок. Шланг находится чуть ниже, чтобы не засасывать лёгкие частицы с поверхности воды, а чтобы он не глотал осадок - сделал "ножки". На другом конце шланга надет чулок для фильтрации случайно попавшего мусора. (Думаю не надо объяснять, как запустить перелив так чтоб не касаться ртом грязного шланга).

blogentry-84003-0-32135900-1399231693_thumb.jpg

Теперь мутную воду без всяких смущений можно вылить в унитаз. 

Далее... Куда девать осадок. Если на объекте стяжка из ЦПС, то это проще всего - просто высушить на полу, а потом выкинуть в мешок с мусором. У меня не было такой возможности, поэтому я сделал из крышки от ведра и маскитной сетки 1,25*1,25мм в три слоя вот такое вот сито.

 blogentry-84003-0-29062800-1399231746_thumb.jpg  

Для отжатия шлама и фильтрации мелкодисперсного осадка (типа шпатлёвок или мела) взял ещё тонкую ситетическую ткань с ячейкой, думаю, не более 50-100 микрон. Ставим сито на ведро и выкладываем осадок. Через 10-15мин воду можно вылить, а осадок отжать или высушить прям на ткани на впитывающей поверхности(если таковой нет, и вокруг всё чисто, то под ткань положить мешковину). Сито и ткань вешаем сушить, а после высыхания просто вытряхиваем пыль в мусор или в окно :xiiiiii:(шутка).

Каждое утро не жалеем 10мин и проделываем эту процедуру. Опорожнять бачок следует не реже чем в 2-3 дня, даже если он ещё не полон, т.к. вода в нём будет затухать и появится неприятный запах.

Вот столько шлама набралось меньше чем за день при мытье ведра и шпателей после использования всего 2-х мешков гипсовой и двух цементной смесей, выработанных подчистую:   

blogentry-84003-0-65609600-1399231663_thumb.jpg 

      Это всё было бы в трубах! Теперь представьте сколько набралось бы шлама после оштукатуривания всей квартиры и заливки пола! :down:


5


9 Комментариев


а для меня секрет  как перелив запустить :)

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Погружаем шланг полность в воду, выпускаем воздух, закрываем один конец пальцем, заткнутый конец шланга опускаем в слив, убираем палец. ;)

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ага, век живи век учись))

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Еще один метод чтобы не отжимать сетку: просто кидаем нужное количество фугена в эту бадягу и о чудо :) , бадяга замораживается через какое то время, и и этот мусор выкидывается в мешок

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Можно ещё древесными гранулами для кошачьего сортира; тоже отлично впитывает! :)

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я воду аналогично отстаиваю и потом выливаю в канализацию. Путем промывки осадка (грязь обычно от плиточного клея), весь кисель отправляется в канализацию, остается только песок. Думаю кисель не осядет на трубах, т.к. уже переиграл. Сверху в канализацию выливаю огромное количество воды. Либо кисель выливается в ведро, на которое одет бытовой мусорный мешок, и так он стоит. Если на дворе лето, то за несколько дней вода испарится. Можно в этот кисель бросать обычный мусор, и, когда консистенция образуется не сильно жидкая, чтобы не тёкло с него, прямо в этом полиэтиленовом мешке выбрасывается в мусорный полипропиленовый мешок.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Слить остатки в бумажный, уже "мусорный", мешок из-под смесей, как-то особенно от цементных хороши - бумага другая, чем у гипсовых.

Для страховки на полиэтилен поставить (потечь - не потечёт, максимум увлажнится), бумага крепкая, даже влажную не порвёт если умеренно нагружать.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Как скучно я жЫву  :(

Замешиваем клей или штукатурку в тазике, миксер споласкиваем в ведре. Воду для замешивания наливаем из ведра, а туда добавляем чистой воды. Такого колличества шлама у меня не собирается и после 20 мешков.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Это так кажется. Мы сейчас тоже выливаем всё в каналию и ничего не моем; чё моем, туда и замешиваем. Но если всю грязную воду отстоять и отфильтровать, то можно ужаснуться сколько в ней ила.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти