Jump to content
Blogs about repair and construction

Кому верить: 7 интерьерных советов от культовых дизайнеров


ТК Ланской

393 views

За каждым громким именем в дизайне интерьера стоит яркая личность, уникальный авторский стиль и самобытная философия. Концептами знаменитых дизайнеров можно вдохновляться, а некоторые их мысли взять на вооружение. Мы собрали ТОП-7 интерьерных советов, основанных на цитатах известных дизайнеров. 

Рассказать личную историю 

С тем, что интерьер должен быть продолжением своего владельца, согласится, наверное, каждый дизайнер. Главная в интерьере личность, а тренды, стили, цветовая гамма — только набор выразительных средств, с помощью которых личность может рассказать свою историю. 

Так Келли Уистлер — одна из самых влиятельных персон в мировом дизайне интерьера, известная как королева гламура, называет себя «слушателем» и «интерпретатором», главная задача которого рассказать личную историю клиента. 

«Я создаю запоминающиеся истории с помощью цвета, текстур, узоров и форм, полных красоты, приключений и души».

2.thumb.png.a4d25408a748ab9fc63b29ee2954913c.png

Ей вторит молодой дизайнер Нейт Беркус, прославившейся своими эклектичными проектами: «Жилое пространства должно быть отражением образа жизни. Его задача — рассказать историю людей, живущих здесь уже много лет. Пусть интерьер меняется вместе с вами».  

Заметим, что курс на индивидуальность — это не новомодный концепт, созревший в умах современных дизайнеров, его же придерживались именитые мастера прошлого Так прославленный декоратор Билли Болдуин утверждал: «Тот интерьер создан со вкусом, который отражает образ жизни владельца». А худшим преступлением дизайнера он считал пространство, в котором хозяин чувствует себя гостем. 

Добавить юмора и иронии

Гуру промышленного дизайна, философ и провокатор Филипп Старк однажды сказал: «Без ноты юмора дизайн бесчеловечен», и не раз подтвердил это, создавая лампы с абажурами в виде шляп и соковыжималки, напоминающие космические корабли инопланетных захватчиков. С ним полностью согласна ещё одна звезда от мира дизайна — именитая британка Кэтрин Айленд, утверждающая, что слово «Серьезно» стоит забыть, когда речь заходит о декоре. 

Ироничные объекты помогают сделать интерьер интереснее, остроумнее и дружелюбнее, а главное: избежать избыточной серьезности. Именно она, по мнению многих знаменитых дизайнеров, заставляет интерьер выглядеть комично, в плохом смысле этого слова. 

3.thumb.png.5faf45e808e51f63ae6a72868ea97f95.png

Говоря о юморе, нельзя не упомянуть и одного из самых известных шутников и экспериментаторов от мира интерьерного искусства — Алессандро Мендини, который сетовал, что в современном ему мире очень редко можно встретить по-настоящему радостные интерьеры. Дизайнер считал своей задачей — воспроизвести ощущение безусловного счастья, свойственное детству. Чтобы понять о чем речь, достаточно вспомнить его серию штопоров «Anna» в виде жизнерадостных человеческих фигурок.

Смешать 

Отсутствие строгих рамок, смешение стилей и эпох, дружба антиквариата, дизайнерских объектов, хенд-мейда и масс-маркета — краткое описание того, что происходит в современном дизайне интерьера. Но большинство именитых дизайнеров увлекалось смешением стилей ещё до того, как это стало мейнстримовым явлением. Так ещё одна британка Келли Хоппен, написавшая 8 бестселлеров о дизайне интерьера, утверждает: «Я люблю смешивать дорогостоящие и очень дешевые материалы — они от этого только выигрывают». 

4.thumb.png.fc7377beda51c6a1475730dbef244160.png

А уже упомянутый Билли Болдуин, ещё в середине прошлого века любивший сочетать в одном интерьере мебель разного происхождения, даёт совет: «Между предметами должна быть какая-то связь, тогда они станут хорошими соседями». Такую связь может обеспечить материал, фактура, рисунок или цвет. 

5.thumb.png.5c4787020df6d2fb0e9fd1eb09feabc3.png

Выбрать главного героя 

Ещё один полезный совет из книги Келли Хоппен: выбрать визуальный центр помещения, на котором будет концентрироваться внимание. Точкой притяжения взгляда, по мнению дизайнера, может стать мебель, зеркало или арт-объект, «главное, чтобы это был не обычный элемент обстановки, а выразительный акцент».

6.thumb.png.90fe31a4905ac7e4ce3c29887882212d.png

Другая Келли —  уже упомянутая королева гламура Уистлер, известна тем, что органично сочетает в своих проектах множество фактур, оттенков и деталей, а сделать это ей помогает всё тот же «главный герой» — самый выразительный элемент композиции, который не даёт интерьеру визуально рассыпаться на куски. 

Вызвать эмоции с помощью цвета 

Известный датский дизайнер Вернер Пантон полагал, что цвет в интерьере «важнее формы» и был буквально одержим колористикой. В 1970-х Пантон изучал влияние цветовой гаммы интерьера на эмоциональное состояние человека. Полем для эксперимента стала собственная квартира в Копенгагене, где каждая комната была полностью выполнена в одном ярком оттенке. 

Цвета должны были создавать определенное настроение: побуждать к разговору, стимулировать умственную работу или успокаивать. Пантон был убежден, что ни один другой инструмент в арсенале дизайнера не способен вызвать столь сильный эмоциональный отклик.

7.thumb.png.234461216fe50e72c6c0ab33c070111a.png

Многие дизайнеры с ним согласны, но, стоит отметить, что всегда находятся и те, кто довольствуется скудной палитрой, больше увлекаясь формой, фактурой или функционалом. 

Искать вдохновения у природы

Природа всегда была главным источником идей и вдохновения для интерьерного дизайна. «Нет в мире дизайнера искуснее природы» — сказал Александр Маккуин. А одну из самых любопытных мыслей в сфере биофильного дизайна высказала Патрисия Уркиола — прославившаяся в Италии дизайнер испанского происхождения. Уркиола утверждает, что интерьер должен быть самодостаточен, как пейзаж. 

«В любом интерьере должна быть независимость от человека, как у мшистых валунов и поваленных бурей деревьев, на которых сидеть удобно, но ты знаешь, что не ради тебя они такие, какие есть».

8.thumb.png.4404e4ba94bd4cd348dc9431ea47053d.png

Избавиться от лишнего 

Пока одни дизайнеры создают сложносочиненные детализированные интерьеры, склонные к творческому беспорядку, не боятся быть смешными и китчевыми, другие выбирают функционализм и минимализм. 

Эту точку зрения хорошо отображает цитата прославленного британского дизайнера Теренса Конрана: «Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики».

9.thumb.png.0f9b440894ca488589c55e2826d635b2.png

Интерьеры Конрана избегали бесполезного, излишне сложного и эстетики ради эстетики, ставя во главу угла функцию и удобство.  

Того же мнения придерживалась легендарная француженка Андре Путман, утверждавшая, что «стиль видит красоту в простоте». Ещё в юности Андре выбросила из своей комнаты всё, что сочла лишним, кроме железной кровати, стула и постера с картиной Миро.  

Здесь нужно понимать: когда дизайнеры говорят о бесполезном, такие вещи как объекты искусства к этой категории они, как правило, не относят: искусство в интерьере вызывает позитивные эмоции, а это безусловная польза. 

Дизайн интерьера — во многих аспектах наука неточная и, как вы могли заметить, некоторые из приведенных советов противоречат друг другу. Так кому же из дизайнеров верить? Тем, чьи слова и проекты вызывают в вас отклик.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.