Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: как ухаживать за акриловой ванной


ТК Ланской

379 views

Лёгкие и эстетичные акриловые ванны при должном уходе могут пронести свою непорочную белизну через года. Как ухаживать за акриловой ванной, когда она новая, и что делать, если ванна уже поцарапана или обзавелась въевшимися пятнами? Рассказываем.  

Когда ванна новая 

Регулярный уход за новой акриловой ванной не отнимает много времени. Достаточно сразу после купания ополоснуть ванну тёплой водой, удаляя разводы и потенциальные пятна, и протереть сухой салфеткой, чтобы вернуть глянцевый блеск.   

Если после ополаскивания у вас найдется время, чтобы пройтись по поверхности влажной тряпкой с каплей жидкого мыла, вид у ванны будет ещё более сияющим.

2.thumb.png.552e62a9a9252c389843f460a46185e9.png

Имейте в виду: очень горячую воду акрил не любит.  

Со временем, когда акриловый слой начнёт истираться, его сопротивляемость грязи будет слабеть, поверхность станет более пористой, могут появиться небольшие трещины. Но если ванна не успела обзавестись серьёзными пятнами, не спешите знакомить её с агрессивными реагентами, следы загрязнения можно вывести обычным мыльным раствором или не абразивными мягкими моющими средствами в виде спреев, гелей и паст.

3.thumb.png.f725caa2f4c4cb82ad2d0c50ed7e6384.png

Если вы обладатель акриловой ванны с гидромассажем, не забывайте о чистке трубок и форсунок, в которых любят скапливаться и размножаться бактерии. 

Застарелые пятна

Чем мыть акриловую ванну, если загрязнениям всё-таки удалось стать глубокими? Помогут специализированные средства для акриловых ванн или народные рецепты. 

Попробуйте натереть на тёрке хозяйственное мыло, смешать с водой и щепоткой соды до состояния пасты и нанести на пятно на 15-20 минут. Будьте осторожны: плохо разведённый порошок соды может поцарапать поверхность.

От минерального налёта, который может появиться на акриловой поверхности из-за жёсткой воды и отсутствия регулярного ухода, помогут перекись водорода, зубная паста, слабые растворы уксусной и лимонной кислоты.

4.thumb.png.8ee657335262f44f3f77802407f75f14.png

Наберите в ванну тёплой воды с 500-700 мл уксуса или 100-150 г порошка лимонной кислоты (лучше предварительно растворить в кипятке) и дайте ей «‎откиснуть»‎ в течение 12 часов. Затем воду следует слить, а ванну насухо протереть. Кстати, в большинстве профессиональных моющих средств для акриловых ванн как раз содержится лимонная кислота. 

Если пятно уж очень настырное, можно прибегнуть к абразивным средствам, но в любом случае используйте только мягкие тряпки, губки или резиновые скребки, а после чистки отшлифуйте участок салфеткой из войлока. 

Неглубокие царапины 

К сожалению, акриловую поверхность достаточно легко поцарапать. С этим могут справиться даже когти домашних животных, если вы моете их в ванной без резинового коврика. Когда царапины неглубокие, поверхность можно попробовать заполировать всё тем же войлоком, глубокие царапины придётся реставрировать.  

5.thumb.png.fc010c5c76a633fb788a6275687f708a.png

Если случай сложный, лучше доверить работу специально обученному человеку из профильной мастерской, но если царапины неглубоки и малочисленны, вы можете устранить их самостоятельно с помощью жидкого акрила. Всё просто: аккуратно выдавить акрил в трещину, равномерно выровнять, подождать, пока затвердеет, зашлифовать участок.

Говорим «‎нет»‎ 

Уход за акриловой ванной не приемлет агрессии: никакой щелочи, аммиака, растворителей и формальдегидов. Также следует отказаться от хлора, из-за которого мутнеет и истончается акриловая поверхность (именно этой рекомендацией пренебрегают чаще всего). 

Любые абразивы, как уже писалось ранее, тоже под запретом (за исключением экстренных случаев), в том числе стиральные порошки. Если вы стираете в ванне, используйте жидкое моющее средство. 

6.thumb.png.9ab423de372ecb175529b59d30619eb6.png

А ещё следует оберегать ванну от падения тяжелых флаконов с верхних полок. 

Акриловый слой не терпит грубости, особенно когда его толщина составляет менее 3 мм. Сопротивляемость ванны будет выше, а срок жизни дольше, если выбирать качественное покрытие с акриловым слоем толщиной не менее 5 мм.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.