Мангал
Есть подробное описание постройки вот такого мангала.
Работа не моя, но мне понравилась.
Добавлено:
После завершения строительства беседки, пришла очередь сооружения стационарного мангала или как его чаще называют барбекю.
Основное большинство конструкций, которые удалось найти в интернете, представляли собой массивные, можно даже сказать монументальные сооружения из кирпича или бетона. Перебрав множество вариантов, мы остановились на легкой зрительно невесомой конструкции.
По основной специальности я инженер - конструктор и сооружение барбекю я начал по привычке с проекта. Прочертил в программе трехмерной графики само барбекю
Кроме этого я прочертил опалубку для достаточно сложного бетонного основания.
При разработке опалубки основным условиями было - изготовить разборную конструкцию для доставки ее в багажнике автомобиля на дачу и возможность повторного использования.
Трехмерная модель опалубки, часть деталей снята для наглядности.
После завершения проектных работ я подкорректировал размеры таким образом, чтобы на опалубку хватало двух листов 12мм. фанеры, а на все металлические детали хватило одного листа стали 2мм.
Металлические детали уложены с зазором на отрезной круг и остатков практически не остается. Также подобрана укладка деталей и на листах фанеры.
Далее я приступил к изготовлению опалубки. Работы выполнялись в гараже. При кажущейся сложности опалубки она состоит из двух боковин и полутора десятков несложных панелей.
Одна из панелей показана на фотографии. Единственная сложность, у некоторых панелей торцы надо обрезать под наклоном.
Для удобства сборки и исключения перекосов я решил собирать на боковинах крепежные планки, а панели прикручивать прямо на каркасе, установленном без перекосов. Вначале я выложил заготовки на размеченную боковину.
Затем накрыл второй боковиной и выровнял боковины между собой по всем сторонам.
Стянул весь пакет струбцинами, проверил положение планок распирающих боковины, там, где они были завалены, подбил их молотком до строго вертикального положения.
Просверлил отверстия и прикрутил все планки конфирматами.
Тоже самое сделал и со второй стороны. Затем снял струбцины, вставил нарезанные прямоугольные детали и стянул пакет уже в натуральную ширину.
Проверил отсутствие перекосов по диагоналям основания и завал боковин (передней стороны на фотографии).
После этого панели к планкам крепил шурупами и маркировал панели. Шурупы окажутся со стороны бетона, но это неважно тк при разборке опалубки их можно не выкручивать, а панели снимать целиком.
Дальше по очереди устанавливал и крепил панели. Я нарезал панели электролобзиком и наклон выставлял заведомо большим чем необходимо по чертежу, детали тоже делал с припуском и после примерки очередной детали немного притуплял кромку ленточной шлифмашинкой, до тех пор пока деталь не становилась на место.
Работы по изготовлению опалубки я начал задолго до дачного сезона и имея избыток времени, возился с подгонкой. Но можно значительно упростить работу и не делать скосы кромок, а щели заклеить пластилином либо оставить без заделки. Тонкий облой легко оббивается молотком, а шпатлевка скроет все дефекты.
При отсутствии электроинструмента все работы можно выполнить и ручным инструментом.
Опалубка в сборе. Как видно на фотографии, в конструкции опалубки нет сложных соединений деталей, к боковинам крепятся планки (я использовал планки сечением 40х 25мм), к планкам поперечные детали.
В процессе работы я решил сэкономить пол листа фанеры, и часть деталей изготовил из обрезков ДСП и обычных досок, струганных с одной стороны.
Сварку металлического колпака и поддона для углей (уголь горит в металлическом поддоне) выполнял в гараже. На бетонный пол положил заднюю стенку, вдоль кромок приставил боковины, проверил угольником прямой угол, прихватил в нескольких точках. Самым сложным было выставить переднюю стенку, я прикрутил струбцинами рейки к верхней кромке боковин, на рейки уложил переднюю стенку и прихватил их снаружи. Затем снял рейки, проверил все диагонали, прихватил мелкие детали и обварил все прерывистым швом.
Варил я изнутри, это очень неудобно, но моя квалификация, как сварщика не позволяла варить на лицевых поверхностях. Главное не приваривать отдельные детали наглухо до тех пор, пока не собран весь колпак, и нет уверенности, что все правильно. Подрезать три, четыре капли сварки проще, чем срезать весь шов, если окажется что деталь оказалась смещенной.
К дальнейшим работам по изготовлению барбекю мы приступили после завершения весенних полевых работ.
Собранную опалубку мы примерили к месту установки барбекю, уточнили окончательно его расположение и разметили контуры фундамента.
Поскольку на момент заливки фундамента арматура не была готова, мы предусмотрели в фундаменте колодцы под опорами основания барбекю. Можно и сразу установить арматурный каркас, главное точно выставить и зафиксировать его.
Арматуру удобнее всего использовать 8милимитровую, ее гнуть легче, я использовал остатки большего диаметра и не везде аккуратно смог все согнуть.
Гнул арматуру я, примеряя изгиб арматурин к опалубке со снятой боковой стенкой.
Собранный арматурный каркас установили на фундамент, проверили уровень положения каркаса и приступили к заливке колодцев в фундаменте. После заливки колодцев приступили к сборке опалубки ( вернее опалубку со снятой передней стенкой надвинули на арматуру) .
Решение собирать опалубку сразу после заливки колодцев оказалось верным, при трамбовке бетона в колодцах одна сторона просела и то, что бетон не успел схватиться позволило поправить ситуацию.
После сборки опалубки установили закладные детали под выключатель подсветки, проложили провода в шланге. И приступили к заливке бетона. Для бетона использовали мелкий щебень. Его пошло на все основание около восьми ведер.
Использование крупного щебня могло помешать заполнению узких стенок. Кроме того заливка выполнялась поэтапно. Заливалась нижняя часть стенки, бетон трамбовался, затем крепилась следующая стенка, и все повторялось снова. Такая технология заливки позволила выполнить работу без крупных дефектов.
По верхней поверхности столика мы посыпали мраморной крошкой, она легче шлифуется и обработанная поверхность смотрится лучше. Выбирайте внимательно в продаже можно встретить цветные камушки, но это крашеные камни и встречаются твердые породы камня, которые очень сложно будет шлифовать.
На верхней поверхности основания мраморную крошку подсыпали только по передней стороне, остальные просто не видны.
После разборки опалубки основание было обложено мокрыми опилками и накрыто пленкой на несколько недель. Опасаясь за надежность ажурного основания, я выполнил все рекомендации для повышения прочности бетона.
Затем приступил к отделке поверхности и кладке кирпичных боковин.
И наконец, мы установили колпак и испытали наше изделие.
Колпак мы закрепили глухарями по задней стенке и двумя шпильками М 8 по передним углам.
Еще в исходном проекте был предусмотрен механизм регулировки высоты положения шампуров над углями, сразу он работал великолепно, но после нескольких нагревов его покоробило от температуры и он начал неприятно скрипеть. Мы от него отказались.
До настоящего времени остался открытым вопрос с подсветкой. В металлическом колпаке вертикальные участки по бокам были предусмотрены для установки светильников, но перед установкой была проведена проверка температурного режима. На место светильников были уложены ПЭТ бутылки, и был разведен сильный огонь. Бутылки покоробились. Светильники тоже не выдержат высокой температуры.
Попробую подобрать полоски термостойкого стекла подходящего размера или закреплю светильник на стойке беседки. Но это уже в новом сезоне. А вот краска выдержала испытание, хотя я и переживал, что покрасил колпак не термостойкой краской.
И наконец, мы установили колпак и испытали наше изделие.
Колпак мы закрепили глухарями по задней стенке и двумя шпильками М 8 по передним углам.
Еще в исходном проекте был предусмотрен механизм регулировки высоты положения шампуров над углями, сразу он работал великолепно, но после нескольких нагревов его покоробило от температуры и он начал неприятно скрипеть. Мы от него отказались.
До настоящего времени остался открытым вопрос с подсветкой. В металлическом колпаке вертикальные участки по бокам были предусмотрены для установки светильников, но перед установкой была проведена проверка температурного режима. На место светильников были уложены ПЭТ бутылки, и был разведен сильный огонь. Бутылки покоробились. Светильники тоже не выдержат высокой температуры.
Попробую подобрать полоски термостойкого стекла подходящего размера или закреплю светильник на стойке беседки. Но это уже в новом сезоне. А вот краска выдержала испытание, хотя я и переживал, что покрасил колпак не термостойкой краской.
Вот такая конструкция украшает теперь наш участок.
- 1
9 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In NowOr sign in with one of these services