Jump to content
Articles about the repair

Как сделать мангал из кирпича самостоятельно

teac

Тем, кто очень любит отдых на природе, известно, что, если любую еду приготовить на улице, на костре, то есть ее намного вкуснее, чем ту, которую обычно готовят дома. Вот почему очень важный момент при возведении дома за городом или дачи – планировка очага открытого типа, обязательно расположенного в зоне для отдыха. Использовать для него необходимо только такие материалы, которые очень надежны и прослужат вам долгие годы. Если построить из кирпича мангал самостоятельно, то он обязательно украсит весь ландшафт и станет отличным местом для отдыха всей семьей.

ccs-1-0-28079200-1410787809_thumb.jpg

Такое устройство, как мангал, достаточно сложное. Применяют его для того, чтобы готовить на костре не только аппетитное мясо, сочную рыбу, но и полезные овощи. А также и множество других продуктов. В этом устройстве жар исходит от пламени. Приготовление еды происходит нагретым дымом или же непосредственно на костре, а также углей, которые тлеют. Чтобы возвести такую конструкцию, требуется очень основательная предварительная подготовка, необходим учет всех тонкостей и обязательное соблюдение технологии.

Оптимальное место

ccs-1-0-24187600-1410787812_thumb.jpg

Мангал, сооружаемый из кирпича, является постоянным, поэтому необходимо делать его обязательно качественным, учитывая то, что необходим длительный срок его службы. Прежде чем возводить этот тип мангала, нужно обязательно найти то оптимальное место, где он будет размещаться. Чтобы выбрать правильное место, необходимо предусмотреть такой параметр, куда предпочтительное направление ветра на вашем участке, также хорошо продумать все тонкости ландшафта и подробности рельефного характера. Мангал необходимо размещать так, чтобы он находился достаточно далеко от дома и других построек, которые представляют опасность в плане пожара. Это, прежде всего, постройки из дерева, материалы, которые легко воспламеняются, сюда же относятся кусты и деревья. Очаг необходимо разместить таким образом, чтобы он был недалеко от зоны, где вы обычно отдыхаете, чтобы было можно легко переносить пищу на стол.

Как выяснить оптимальные размеры. Особенности комплектации

ccs-1-0-91250400-1410787810_thumb.jpg

Когда место уже выбрано, важно решить какого размера будет та конструкции, которая строится. При определенной возможности и некотором опыте лучше нарисовать проект будущего мангала. Если это сделать, то строить будет намного проще. Также будет легче выполнить расчет того материала, который понадобится (и для строительства, и для отделки). Хорошо продумать специальный отсек, где будет находиться зола, место, где будут храниться уголь и дрова, а также обязательный поддув. На том этапе, когда создается проект, важно решить вопрос навеса для мангала, по причине того, что для него потребуются элементы закладного характера.

ccs-1-0-84306900-1410787812_thumb.jpg

Также необходимо продумать те места, где будут находиться всевозможные приспособления, необходимые для приготовления. Важно продумать и специальную решетку из металла, которая отгородит продукты от огня. При этом топливо можно будет закладывать с той или другой стороны. Готовить любое блюдо будет максимально удобно.

При подборе необходимых размеров, важно решить, какую высоту будет иметь мангал. Главное условие – удобство для всех. Наиболее оптимальная высота такого сооружения рассчитывается от уровня земли непосредственно до запястья. Что касается оптимальной длины, то по стандартам внутренняя топка должна быть метровой. Такой размер наиболее удобен для размещения того количества шампуров, которое нужно. Наружные размеры этого сооружения должны составить 59 сантиметров на 1 метр 40 сантиметров. Для такого сооружения вам понадобится кирпич в количестве 300 штук.

Выбор кирпича

ccs-1-0-19063900-1410787810_thumb.jpg

Перед непосредственным строительством, нужно обязательно выполнить подготовку тех материалов, которые для этого потребуются. Верный выбор кирпича – занятие очень ответственное и действительно важное. Очаг такого вида предполагает, что использовать его будут круглый год, а также и то, что кирпич будет постоянно нагреваться до очень высокой температуры и потом полностью остывать. Существует достаточно небольшое количество типов кирпича, которым под силу выдержать столь сильные колебания температуры. Лучше всего использовать кирпич для печей, производимый изначально для таких температур. Что касается раствора, то его необходимо приготовить из смеси глины и песка. А глину сначала вымочить два дня.

Строительство мангала. Технология

ccs-1-0-69633600-1410787811_thumb.jpg

  • сначала требуется вырыть котлован небольшого размера, предназначенный для фундамента. Его глубина должна быть 60 сантиметров, а собственно размеры 80 сантиметров на 1 метр 60 сантиметров;
  • затем полученное основание следует засыпать песком (10 сантиметров);
  • следующий этап – выполнение опалубки из фанеры, устойчивой к влаге;
  • выполнить обязательное армирование;
  • затем нужно залить смесь из бетона в опалубку;
  • далее требуется специальная пленка, из которой сверху выполняется изоляция от проникновения влаги;
  • следующий этап – начало самой кладки из кирпича. Хорошо для создания большей прочности всего сооружения использовать сетку из металла каждые два слоя. Когда уже сделана кладка в шесть слоев, создается собственно перекрытие. Затем еще выполняется дополнительная кладка в три ряда. Эти ряды необходимы для того, чтобы организовать то место, где будет происходить жарка. Желательно продумать специальные зазоры, чтобы проходил воздух, нужный для хорошего горения;
  • стены сооружения снаружи отделываются камнем или просто покрываются штукатуркой;

Есть вариант эффектного дополнения мангала удобными столешницами, расположенными по обеим его сторонам или же лишь с одной. Для этого можно использовать камень или древесину, которые обязательно специально обрабатываются. Непосредственно под этими столешницами можно разместить компактные шкафы для хранения посуды. Важно также продумать навес, который будет защищать от ненастья, а также и систему освещения.

Тема на форуме - Мангал своими руками.

А также - Тандыр своими руками  , Печь-барбекю из кирпича и еще один интересный мангал

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • asket32420
      By asket32420
      сбацал мангал из полнотелого кирпича высота 1,1м, ширина 1,3м, глубина 50зачищу от подтеков раствора, а чем красить?слышал, что есть специальные лаки
    • By fayaaaa
      Есть подробное описание постройки вот такого мангала.   Работа не моя, но мне понравилась.  Добавлено:   После завершения строительства беседки,
    • By ринат
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.