Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Стационарная печь-барбекю из кирпича


KGB

Если вами сделан выбор в пользу стационарной барбекю, то вариант, предлагаемый в этом разделе, может вас заинтересовать. (рис. 1).

Рис. 1 Стационарная барбекю, выложенная из кирпича

  • цоколь (с первого по пятый ряды). Кладка из кирпича;
  • ветрозащитная стенка;
  • скобы, которыми регулируется высота установки решётки;
  • гриль – решётка;
  • поддон для угля (древесного);
  • опорный выступ для установки поддона;
  • место для хранения необходимых вещей (запасов угля, кухонного инвентаря и т.п.);
  • негорючее основание.

barbekiu-iz-kirpicha1.jpg

Начинаем работы традиционно, с подготовки площадки под фундамент. Снимаем дёрн, затем выбираем грунт на необходимую глубину, засыпаем и трамбуем подушку, устанавливаем опалубку, заливаем. Получаем армированную плиту фундамента из бетона.

Обозначаем на ней контуры будущей барбекю согласно выбранного вами проекта. Проще всего это сделать, разложив по контуру кирпичи без раствора. Особое внимание при этом необходимо обратить на прямые углы. Следующий шаг. Выкладываем на растворе кирпичные стены толщиной в полкирпича. В плане они будут иметь форму U. В данном случае подойдёт обычный красный кирпич. Искать огнеупорный необязательно. В качестве раствора – стандартная песчано-цементная смесь.

Поверх цоколя укладываем гидроизоляцию. Первый ряд кирпичной кладки кладётся на раствор таким образом, чтобы все швы между кирпичами не превышали по толщине 10 мм и были одинаковыми. Для того, чтобы этого добиться, между кирпичами в ряду, а также между рядами можно делать вставку из стального прутка квадратного сечения. Завершив кладку ряда вынимаем прутья и применяем их в следующем ряду. Требуется постоянно контролировать кладку уровнем на соблюдение горизонтали и вертикали.

Со второго ряда и далее кирпич кладётся с ложковой перевязкой. На пятом ряду необходимо сформировать опорный выступ. Для этого укладываем кирпич поперёк (тычком) таким образом, чтобы он выступал из стенки с обеих сторон. На этот выступ опираем поддон для древесного угля. Последний можно сделать любого вида. Главное, чтобы в его передней части обязательно был вертикальный бортик, не дающий углю высыпаться.

Поверх ряда пятого, с выступающим кирпичём, продолжаем кладку в полкирпича. Выкладываем ещё пять – семь рядов. При этом на разной высоте заделываем между кирпичами крючки или скобы, на которые предназначены для последующей установки решётки гриля.

Завершив кладку аккуратно расшиваем швы. Это необходимо сделать сразу, пока раствор не схватился. Для расшивки можно использовать кусок шланга нужного диаметра или специальный инструмент, называемый «расшивка». Тогда швы приобретут красивую закруглённую форму. Если вы планируете провести ещё и отделочные работы на возведённой конструкции, то приступать к ним можно только после того, как раствор полностью схватится. То есть не ранее, чем через 72 часа после окончания кладки.

После того, как вы закончите ВСЕ работы на барбекю дайте ей срок минимум в семь суток для полного затвердевания раствора. И только после этого можно первый раз разводить в ней огонь. В противном случае барбекю может растрескаться.

Если к рассмотренной конструкции добавить ещё одну нишу, то получим место для двух жарочных вставок (благодаря двойной ширине ниши), которые расположены рядом. Такое решение вдвое увеличит производительность вашей кухни и позволит одновременно готовить не одно, а несколько блюд. Пример смотри на рис. 2.

Рис. 2 Барбекю стационарная с двумя грилями

  • карниз;
  • разложенная полка боковая;
  • тыльная доска откидная;
  • полка боковая сложенная;
  • выступы кирпичные;жаровни.

barbekiu-iz-kirpicha2.jpg

Для удобства можно сделать разнообразные полочки по всему периметру возводимой вами барбекю. Справа и слева ложком можно выложить из кирпича дополнительные выступы для установки полочных досок. А откидные боковые полки по длине и ширине вы можете сделать сколь угодно большими. Можно даже сделать доски откидных полок складными, соединив пару досок петлями межу собой и с кирпичной кладкой. В разложенном виде опираем эти полки на кирпичные выступы по бокам конструкции. В сложенном виде их можно будет убрать под карниз, который, специально для этих целей, выкладывается по верхнему ряду кладки выступом наружу. Для большей прочности конструкции карниз подпирается стальным уголком, привинченным снизу.

С тыльной стороны конструкции устанавливаем откидную доску, размеры которой позволяют разместить на ней необходимую для готовки кухонную утварь. Наличие подобной полки позволит вам обойтись без стола. Все поверхности деревянных деталей необходимо покрыть лаком. А на зиму эти детали снимаются.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • asket32420
      asket32420
      сбацал мангал из полнотелого кирпича высота 1,1м, ширина 1,3м, глубина 50зачищу от подтеков раствора, а чем красить?слышал, что есть специальные лаки и краски, но абсолютли ни... о них не знаюподскажитезы: может есть особенности техник нанесения?
    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
    • ketcalkoatl
      ketcalkoatl
      В идеале хотелось бы сделать на садовом участке барбекю с коптильней, этакий комбайн. Может, кто уже делал? Поделитесь, пожалуйста, идеями, фотографиями, в идеале - порядовкой. Заранее спасибо всем, кто ответит.
    • ринат
      ринат
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?
    • viktorgolvf
      viktorgolvf
      Мастера и пециалисты, посоветуте, пожалуйста! Есть двухэтажный каркасный домик 6 Х 4 м , стоящий на двух ПАГ-ах, лежащих на 40 см подушке из щебня. Хочу в комнате поставить кирпичную печь прямо на одну из плит. Выдержит или перекосит плиту?
  • Google рекомендует


×