Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Конструкция садовой печи-барбекю


KGB

Жаркое для друзей теплым летним вечером на дачном участке – что может быть лучше? И печь-барбекю данного проекта позволит стать вашей даче самым популярным у них местом встречи. Нравится? Тогда переходим к проекту.

Конструкция садовой печи-барбекю.

sadovaia-pech-1.jpg

Рис. 1. Печь-барбекю (вариант). Внешний вид.

Для возведения этой печи вам потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 880 шт;
  • цемент – 150 кг;
  • песок -600 кг;
  • арматурный пруток – 102 м.пог;
  • уголок стальной 6х90х90 – 0,8 м.пог;
  • стальной лист – 4х400х410 – 2 шт;
  • стальной лист 4х100х400 -2 шт;
  • стальной лист 3х650х1340 – 2 шт;
  • решётка колосниковая -1 шт (500х640);
  • решётка-гриль -1 шт (6х570х890);
  • доска толщиной 25 мм -52 м. пог (для опалубки)

Предлагаемая вам конструкция достаточно проста и успешно прошла проверку временем. Монтируем на кирпичном основании колосниковую решётку, а затем – решётку-гриль. Топка нашей печи плавно переходит в дымоход, который оканчивается металлическими трубами (две). Накрытые столешницами боковые пристройки очень удобны для работы.

В перспективе именно печь подобной конструкции становится «функциональным центром» будущей зоны, отводимой на вашем участке для отдыха. единственное ограничение тут – ваша фантазия и желание. Дополните предложенную конструкцию оригинальным навесом, разместите обеденную мебель и, совместно с рационально оформленной за печью хозяйственной площадкой, вы получаете прекрасное место для полноценного отдыха.

sadovaia-pech-2.jpg

Рис. 2 Бетонный фундамент

Схема работы с фундаментом стандартная. Размечаем его на выбранном месте. Вынимаем грунт. Уплотняем дно. Связав проволокой арматурный пруток, закладываем получившуюся решётку в основание и заливаем бетоном. После того, как основание наберёт необходимую прочность (3-5 суток) размечаем на нём ряды кирпичной кладки. А вокруг нашего фундамента (по желанию) укладываем плитку. Получаем красиво оформленную площадку с удобным подходом к печи, не зависящим от погодных условий.

sadovaia-pech-3.jpg

Рис. 3 Шаблоны арки и опалубки

Рекомендуем вместе с фундаментом отлить плиты, которые накрывают боковые пристройки к нашей печи. Форма фундамента формируется с использованием опалубки. Свод над печью кладём по шаблону (см.рис.). На время кладки нашей арки и последующего застывания использованного кладочного раствора опалубка будет выступать в качестве подпора и шаблона, по которому формируется арка. Для того, чтобы после завершения работ её можно было легко удалить, устанавливаем опалубку на специальные подкладки.

На следующем рисунке приведена порядовка нашей кладки. (рис.4)

sadovaia-pech-4.jpgsadovaia-pech-5.jpgsadovaia-pech-6.jpgsadovaia-pech-7.jpgsadovaia-pech-8.jpgsadovaia-pech-9.jpgsadovaia-pech-10.jpgsadovaia-pech-11.jpgsadovaia-pech-12.jpgsadovaia-pech-13.jpgsadovaia-pech-14.jpgsadovaia-pech-15.jpgsadovaia-pech-16.jpgsadovaia-pech-17.jpgsadovaia-pech-18.jpgsadovaia-pech-19.jpg

Порядовка

Конструкция нашей печи состоит из пары пристроек (по бокам) и подпечья (в центре). При кладке, в её задней части, мы формируем нижние ряды дымохода (см. порядовку рис 1). Первый и третий ряды кладки. В те места, которые помечены стрелками, можно положить кирпичи другого цвета (только в третьем ряду). Тем самым мы получим рисунок на готовом фасаде нашей печи.

На позиции 2 в порядовке приведены второй и четвёртый ряды. В помеченных знаком S местах требуется прямо в растворный шов заложить S-образные стальные крюки. Они послужат укреплению конструкции возводимой печи. Стрелками указаны места для кладки кирпича другого цвета (четвёртый ряд).

Третья позиция порядовки. Это пятый ряд. Выходящие в подпечье кирпичи в этом ряду необходимо сдвинуть внутрь топки на 2,5 см. этим мы формируем упоры для установки колосниковой решётки. Этот сдвиг приводит к возникновению широкого растворного шва. Кирпичи, из которых мы выкладываем переднюю стенку топки, кладйм на перемычку из уголка стального длиной 61 см. важно чтобы полки выбранного вами уголка имели достаточную ширину, чтобы гарантированно удерживать положенные на них кирпичи. По задним наружным углам подпечья кладём кирпича. В 5 ряду также используем кирпич другого цвета, заканчивая, тем самым, формирование рисунка на фасадах боковых пристроек.

Позиция 4. это шестой ряд кладки. Здесь пристройки заканчиваются, а кирпичи, которыми сформирован выступ под колосниковую решётку, накрываются кирпичами обычной кладки, имеющей равномерный растворный шов. Этим рядом подпечье заканчивается и начинается формирование собственно топки нашей печи. Ширина используемой в данной конструкции колосниковой решётки должна находиться в диапазоне от 45 до 53 см, а длина примерно 45 см.

Позиция 5. Ряды 7 и 9. в седьмом накрываем наши боковые пристройки бетонными плитами в девятом, повторяющем кладку седьмого, есть одно отличие. В середине задней стенки топки здесь нет одного кирпича. Этим мы начинаем формировать будущее окно из топки в дымоход. В середину передней стенки топки закладываем кирпич иного цвета. Это начало формирования рисунка.

Позиция 6. Ряд 10.. Продолжаем формировать окно. В середине задней стенки нет уже двух кирпичей. На передней формируем рисунок. В места, указанные стрелками, укладываем пару кирпичей другого цвета.

Позиция 7. Ряд 11. важный ряд. Здесь мы начинаем кладку первого ряда арки. Эта работа начинается с двух боковых рядов, уложенных с отступом в 4 см от краёв нашей топки. Расстояние между рядами – 52,5 см. Сюда, в дальнейшем, уложим решётку гриля. Для того, чтобы её можно было свободно вынимать, её ширина не должна превышать 52 см. по задним углам арки закладываем кирпичей. Эти куски надо уложить строго по месту.

Позиция 8. Ряд 12. начало формирования дымоходной части нашей печи. Выше пойдут два чередующихся ряда. Они отличаются друг от друга только передней стенкой дымохода. По краям арки в ней будут появляться кирпичи неполные.их размеры придётся уточнять по месту.

Позиция 9. Ряды 13 и 15. Продолжение формирования в передней стенке дымохода выреза под арку. Справа и слева отарки размеры кирпичей уточняете по месту.

Позиция 10. Ряды 14 и 16. Размеры кирпичей по бокам арки уточняйте по месту. В этом же ряду начинаем формировать рисунок на фасаде дымовой части нашей печи. Места для кирпичей иного цвета указаны стрелками.

Позиция 11. Ряд 17. Размеры кирпичей по бокам арки уточняем по месту. Продолжаем формировать рисунок (места указаны стрелками). Этот ряд – последний с неполным кирпичом. Формируя вырез под арку в передней стенке нашей печи, обязательно контролируйте, чтобы кирпичи неполные от поверхности арки отступали примерно на одинаковые расстояния.

Позиция 12. Ряд18. заканчиваем формирование фасадного рисунка. Кладём кирпич иного цвета на места, показанные стрелками. Шов вокруг возведённой арки заделываем раствором. После того, ка он немного застынет, необходимо взять палочку, один торец которой имеет полукруглую форму, и провести этим концом по шву, удаляя из него примерно 5-7 мм раствора (расшить шов) остальные швы кладки расшиваем так же. Это позволяет придать конструкции законченный внешний вид и делает её более аккуратной.

sadovaia-pech-20.jpg

Рис. 5 Печь-гриль в разрезе.

Позиция 13. Ряд 19. Кирпичами, выходящими внутрь дымохода, в этом ряду формируем 25 мм выступы. Это опора для металлических дымовых труб. (На порядовке эти места показаны стрелками). Начиная ряд прямо на раствор укладываем по углам дымохода металлические пластины. Внутренние кирпичи ряда будут опираться на них. Размер пластин 305х305 мм. Также, как в 5 ряду кладки, мы получаем здесь широкий шов и заполняем его раствором. Завершив кладку ряда, формируем из раствора плиты, которыми покрываются крайние участки конструкции. Это, так называемые, «плечи» дымоходной части печи.

Позиция 14. Ряд 20. заканчиваем формирование боковых частей дымохода. Выше идёт только кирпичная часть дымовых труб. Перед укладкой кирпичей, для опоры металлических дымовых труб, закладываем в раствор ряда две пластины. Это места упора внутренних стенок металлических труб. Толщина пластин составляет 1 см. Размеры – 70х305 мм. Следите за тем, чтобы торцы дымовых труб плотно прилегали к пластинам, чтобы вдоль трубы не проходил воздух.

sadovaia-pech-21.jpg

Рис. 6. Порядок сборки каркаса опалубки

Позиция 15. Ряды 21, 23 и 25. Здесь также, как и в дымоходной части печи, начинаются два чередующихся ряда. Они отличаются только порядком кладки. Начинаем формировать кирпичные части дымовых труб. С 21 ряда начинается формирование рисунка на фасаде кирпичной части труб. На места, указанные стрелкой, в 21 и 23 рядах укладываются кирпичи другого цвета. 25 ряд – последний ряд кладки.

Позиция 16. Ряды 22 и 24. формируем рисунок (стрелки) на фасаде кирпичной части наших дымовых труб. Кладём два кирпича другого цвета.

На рис. представлена наша конструкция в разрезе. Бетонная плита – фундамент. На ней – основание печи, выложенное из кирпича.

Над проёмом подпечья уложена перемычка из стального уголка для того, чтобы поддерживать вышележащие кирпичи. На одном уровне с уголком устанавливаем колосниковую решётку. На ней разводится огонь.

Выше идёт пространство нашей топки. Сверху топка накрыта решёткой-гриль. Она понадобится вам для приготовления жаркого. Основание печи, включающее топку и подпечье, здесь заканчивается. Выше идёт арка из кирпича, которая предназначена для того, чтобы отводить в дымоход потоки горячего воздуха и удерживать жар в районе установки решётки-гриль.

Арка выкладывается по классической технологии и фактически является доминантой всей данной конструкции. поэтому её кладка требует особой аккуратности.

Выше идёт дымоходная часть нашей печи, состоящая из двух двойных частей. Параллельно расположенные кирпичные трубы переходят в стальные.

На рис. приведён порядок сборки каркаса для опалубки арки нашей печи. Для того, чтобы выложить арку, кирпичи, её составляющие, должны опираться на поддерживающий каркас до того момента, пока раствор не застынет.

sadovaia-pech-22.jpg

Рис. 7. Элемент рамы каркаса

Из толстой фанеры вырезаем 4 рамы для каркаса, скрепляем их продольными и поперечными связями. Каждая рама предварительно собирается из двух половин. Это необходимо для того, чтобы после завершения работ вы смогли разобрать каркас и удалить его из-под выложенной арки.

Половинки арок крепятся болтом в их верхней части (см. рис) и с использованием деревянной распорки в их нижней части. Распорка также изготавливается из двух частей для удобства последующего демонтажа конструкции.

Очень важно во время изготовления рам предварительно точно их разметить. По краю каждой детали рамы карандашом необходимо нанести положение каждого кирпича так, чтобы учесть толщину кладочных швов. Это нужно для того, чтобыпо периметру рамы смогло уместиться целое количество кирпичей, а последний их них вам не пришлось бы подтёсывать.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ketcalkoatl
      ketcalkoatl
      В идеале хотелось бы сделать на садовом участке барбекю с коптильней, этакий комбайн. Может, кто уже делал? Поделитесь, пожалуйста, идеями, фотографиями, в идеале - порядовкой. Заранее спасибо всем, кто ответит.
    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
  • Google рекомендует


×