Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Обшивка дома сайдингом


Mooncrash

Материал, собранный в статье, окажется очень полезным для тех, кто задался идеей самостоятельно заняться наружной отделкой своего дома. В частности, речь идет о сайдинге. Чтобы качественно обшить свой дом сайдингом, вам просто необходимо познакомиться с некоторыми вещами, о которых сейчас и поговорим.

Первое, с чем следует разобраться – это каркас, который в дальнейшем обшивается сайдингом. На деле слово «каркас» зачастую меняют на обрешетку. Отказаться от использования каркаса можно, но не нужно и на то есть свои причины.

Назначение каркаса под обшивку дома сайдингом.

1) Стены дома могут иметь неровности. Создание обрешетки позволяет исправить эти неровности, в дальнейшем скрыв их под сайдингом. Естественно для этого необходимо установить каркас в строгом уровне.

2) Благодаря обрешетке под сайдинг можно уложить слой паро- и теплоизоляции.

3) Прикрутив сайдинг к каркасу, вы не затрудняете движение воздуха, вследствие чего отсутствует вероятность появления грибка и плесени, чего не скажешь, если сайдинг прикрутить прямо к стене.

Из какого материала собрать обрешетку?

По сути, выбирать приходится из двух видов материала: дерево и металл. Каждый вид, конечно же, имеет свои достоинства и недостатки. Если ваш дом деревянный, то и каркас собирайте из того же материала, но если уж вопрос экономии стоит не на первом месте – остановите свой выбор на металле, а если точнее, металлических профилях с оцинковкой. Обрешетка из такого материала прослужит дольше, мало того, в процессе эксплуатации, по вине каркаса ваш сайдинг не пострадает! Металл статично «переживает» сезонные изменения температуры, никак не реагируя на них. Он не ссыхается и не разбухает как дерево. Слой оцинковки спасет металл от ржавчины.

Как правильно следует крепить каркас к стене здания при обшивке дома сайдингом?

Обрешетка крепится непосредственно к стене здания, с помощью пластиковых дюбелей, вставляемых в заранее высверленные отверстия. Отверстия делаются перфоратором. Диаметр сверла зависит от используемого дюбель-гвоздя. Чаще всего это 6мм. Продольные профиля крепятся к стене с шагом 30-40см. Для надежности шаг можно уменьшить. Внизу у цоколя фундамента размещается стартовый профиль, выставленный в строгом горизонтальном уровне. Вверху у кровли размещается финишный профиль, выставленный по такому же принципу. Стартовые и финишные профиля соединяются с продольными элементами обрешетки саморезами по металлу размером 9,5мм. Такой вид крепежа можно встретить в продаже с незатейливым названием: клопы. Чтобы эти клопы было легче вкручивать в металлический профиль, покупайте те, у которых режущая часть выполнена в виде сверла, а не просто острой, как обычно.

Как разместить утепление при обшивке дома сайдингом?

Утепление располагается между продольными рейками обрешетки. Предварительно туда же нужно уложить слой пароизоляции. Пароизоляция в продаже обычно бывает рулонная. Главное при монтаже – не повредить поверхность! Чтобы скрыть паро- и теплоизоляцию под отделочным слоем ПВХ, обрешетку следует сделать несколько глубже или же, выражаясь другим языком, немного отодвинуть от наружной стены здания. Сделать это можно, если при монтаже каркаса закрепить его к стене, подвесив на подвесы. Подвесы выполнятся из того же материала, что и профиля. В готовом состоянии представляют собой изделие по форме напоминающую букву «П» Короткая сторона прикручена к стене, а между двумя длинными зажат профиль. К слову, используя подвесы, сделать обрешетку идеально ровной намного легче!

Приступаем к обшивке дома сайдингом.

Выбирая сайдинг для фасада своего дома, уточните у продавца: имеет ли выбранный вами вид ПВХ в списке своих свойств пункт «морозостойкость»? В продаже есть специальный сайдинг исключительно для наружных работ, который имеет свой определенный, ни с чем несравнимый внешний вид. Такой вид ПВХ стоит несколько дороже. Если обычный по виду сайдинг является морозостойким – покупайте его без сомнений, если его внешний вид вас полностью устраивает. Помните, работы по обшивке дома сайдингом можно выполнять практически в любое время года. Главное условие – это металлический каркас и температура не ниже -10С.

В процессе монтажа сайдинга, для его пиления, используйте ручную пилу по металлу (с маленькими зубцами). На нижний, стартовый, профиль крепится пластиковый уголок, сечение которого имеет форму латинской буквы «L». В этот профиль вставляются плашки ПВХ. Каждая плашка вставляется своим шипов в паз соседней и защелкивается, соединяясь в замок. На углах крепятся пластиковые внутренние и наружные уголки под сайдинг. Они также имеют паз, в который можно вставить плашку. По завершению вверху, у кровли снова устанавливается завершающий торцевой уголок «L». Все уголки крепятся к обрешетке саморезами по металлу. Шляпку самореза лучше оставить недожатой по отношению к поверхности сайдинга примерно на 1-2мм.

Чтобы внешний вид дома казался полным и законченным, тем же сайдингом следует подшить и козырек кровли. Обрезков, как правило, остается много. Именно они и подойдут для козырька. Но есть и альтернативное решение: софит сайдинга. Представляет собой профилированный ПВХ, с помощью которых вы можете организовать отличную естественную вентиляцию чердачного пространства.

ccs-1-0-61415900-1431446404_thumb.jpgccs-1-0-99857100-1431446405_thumb.jpgccs-1-0-06612300-1431446408_thumb.jpg

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что работы, связанные с обшивкой дома сайдингом, под силу выполнить даже не профессионалу. Сделав фасад самостоятельно, своими руками, вы сэкономите значительные средства, которые после можно будет потратить на что-то более важное.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Разница между стальной оцинкованной обрешеткой и деревянной не такая и большая, особенно, когда берешь хорошую, просушенную древесину, ровную и без сучков. Разница в цене тогда не  значительная, а скок службы и проблем с деревом больше. Квадратный метр стальной оцинкованной обрешетки SteelFrame с креплением деталей между собой стоит 190 руб, а дерево со всеми креплениями, пропитками обойдется рублей в 150 где-то. Не такая и большая разница.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • gorik
      gorik
      Хочу обшить балкон (9 этаж) сайдингом, а именно: противоположные левую и правую стороны. Есть необходимость сайдинг крепить вертикально. Допустимо ли такой способ монтажа сайдинга? Вертикального сайдинга нету.
    • грог
      грог
      приветствую всех форумчан ! вот добрался до фасада дома - решил зашить сайдингом. сайдинг выбрали металл,  корабельный брус, по ходу работы всплыло несколько вопросов 1. есть ли смысл утеплять деревянный дом (бревно) 2. если не утеплять , то надо ли крепить под каркас, или на каркас какие - либо пленки, мембраны... (паро, ветро, влаго изоляции ?) 3. металлический сайдинг крепится саморезом без возможности хода туда-сюда?
    • Dreifus
      Dreifus
      Есть типичная хрущевка со стояком (ХВС, полотенчик, канализация), общим на две квартиры. Со стороны моего санузла это представляет собой отверстие 270х70, закрытое в страшные старые грязные "белые" панели ПВХ (первое изображение). 
      Помимо того, что это страшно выглядит, это не практично как открывать/закрывать (выдираешь плиты по одной), так невозможно сделать герметизацию швов - как со стеной (оно "внахлест" не утоплено, как видно), так и с входящими трубами. Звуко-, пыле- и запахоизоляция никудышная.
      Я решил зашить это дело чем-то типа более прочного и терпимого на вид ПВХ из Леруа-Мерлена. Да, капитальности и дороговизны хотел бы избежать - чтобы на пока глаза не кровоточили.
      Панели широкие, поэтому сделаю горизонтально. Возникает несколько вопросов:
      1. Что делать с торцами - не белыми же старт-финишами обделывать?
      2. Как лучше организовать снятие-постановку части (?) щита?
      3. Как это всё загерметизировать с учетом п.2?
      Буду благодарен за идеи и предложения.
      Понимаю, что проблема не нова, но в связи с наличием конкретных деталей создаю отдельную тему. Не буду возражать объединения с другой темой по решению модератора.
    • Sta7ik
      Sta7ik
      Подскажите как правильно совместить оконные решётки с наружи и сайдинг?чтоб нормально поставить наружные откосы...установка решеток будет либо до либо во время монтажа сайдинга.Есть сварочник и весь необходимый инструмент, поэтому с установкой решёток можно играться как угодно.
    • Den Lll
      Den Lll
      Посмотрел разные видео по монтажу сайдинга.
      Теперь вот думаю чего делать... Профили мне товарищ крутил на подвесы, а подвесы под двумя слоями ЭППС (итого 100 мм). Соответственно торчат только кончики подвесов и к ним вплотную к утеплителю прикручены профили. Они ещё роль креплений играют, дюбель "грибами" листы ЭППС не крепились. То есть ни одна из плоскостей не соблюдена (хотя я не проверял). 
      А я так понял важно, чтобы и вертикальный уровень (от стены) был соблюдён и сами профили относительно друг друга были выставлены в одну линию? Что посоветуете делать, снимать весь профиль, как-то удлинять подвесы и выставлять всё заново по уровню?
  • Google рекомендует


×