Обшивка дома сайдингом


Mooncrash

Материал, собранный в статье, окажется очень полезным для тех, кто задался идеей самостоятельно заняться наружной отделкой своего дома. В частности, речь идет о сайдинге. Чтобы качественно обшить свой дом сайдингом, вам просто необходимо познакомиться с некоторыми вещами, о которых сейчас и поговорим.

Первое, с чем следует разобраться – это каркас, который в дальнейшем обшивается сайдингом. На деле слово «каркас» зачастую меняют на обрешетку. Отказаться от использования каркаса можно, но не нужно и на то есть свои причины.

Назначение каркаса под обшивку дома сайдингом.

1) Стены дома могут иметь неровности. Создание обрешетки позволяет исправить эти неровности, в дальнейшем скрыв их под сайдингом. Естественно для этого необходимо установить каркас в строгом уровне.

2) Благодаря обрешетке под сайдинг можно уложить слой паро- и теплоизоляции.

3) Прикрутив сайдинг к каркасу, вы не затрудняете движение воздуха, вследствие чего отсутствует вероятность появления грибка и плесени, чего не скажешь, если сайдинг прикрутить прямо к стене.

Из какого материала собрать обрешетку?

По сути, выбирать приходится из двух видов материала: дерево и металл. Каждый вид, конечно же, имеет свои достоинства и недостатки. Если ваш дом деревянный, то и каркас собирайте из того же материала, но если уж вопрос экономии стоит не на первом месте – остановите свой выбор на металле, а если точнее, металлических профилях с оцинковкой. Обрешетка из такого материала прослужит дольше, мало того, в процессе эксплуатации, по вине каркаса ваш сайдинг не пострадает! Металл статично «переживает» сезонные изменения температуры, никак не реагируя на них. Он не ссыхается и не разбухает как дерево. Слой оцинковки спасет металл от ржавчины.

Как правильно следует крепить каркас к стене здания при обшивке дома сайдингом?

Обрешетка крепится непосредственно к стене здания, с помощью пластиковых дюбелей, вставляемых в заранее высверленные отверстия. Отверстия делаются перфоратором. Диаметр сверла зависит от используемого дюбель-гвоздя. Чаще всего это 6мм. Продольные профиля крепятся к стене с шагом 30-40см. Для надежности шаг можно уменьшить. Внизу у цоколя фундамента размещается стартовый профиль, выставленный в строгом горизонтальном уровне. Вверху у кровли размещается финишный профиль, выставленный по такому же принципу. Стартовые и финишные профиля соединяются с продольными элементами обрешетки саморезами по металлу размером 9,5мм. Такой вид крепежа можно встретить в продаже с незатейливым названием: клопы. Чтобы эти клопы было легче вкручивать в металлический профиль, покупайте те, у которых режущая часть выполнена в виде сверла, а не просто острой, как обычно.

Как разместить утепление при обшивке дома сайдингом?

Утепление располагается между продольными рейками обрешетки. Предварительно туда же нужно уложить слой пароизоляции. Пароизоляция в продаже обычно бывает рулонная. Главное при монтаже – не повредить поверхность! Чтобы скрыть паро- и теплоизоляцию под отделочным слоем ПВХ, обрешетку следует сделать несколько глубже или же, выражаясь другим языком, немного отодвинуть от наружной стены здания. Сделать это можно, если при монтаже каркаса закрепить его к стене, подвесив на подвесы. Подвесы выполнятся из того же материала, что и профиля. В готовом состоянии представляют собой изделие по форме напоминающую букву «П» Короткая сторона прикручена к стене, а между двумя длинными зажат профиль. К слову, используя подвесы, сделать обрешетку идеально ровной намного легче!

Приступаем к обшивке дома сайдингом.

Выбирая сайдинг для фасада своего дома, уточните у продавца: имеет ли выбранный вами вид ПВХ в списке своих свойств пункт «морозостойкость»? В продаже есть специальный сайдинг исключительно для наружных работ, который имеет свой определенный, ни с чем несравнимый внешний вид. Такой вид ПВХ стоит несколько дороже. Если обычный по виду сайдинг является морозостойким – покупайте его без сомнений, если его внешний вид вас полностью устраивает. Помните, работы по обшивке дома сайдингом можно выполнять практически в любое время года. Главное условие – это металлический каркас и температура не ниже -10С.

В процессе монтажа сайдинга, для его пиления, используйте ручную пилу по металлу (с маленькими зубцами). На нижний, стартовый, профиль крепится пластиковый уголок, сечение которого имеет форму латинской буквы «L». В этот профиль вставляются плашки ПВХ. Каждая плашка вставляется своим шипов в паз соседней и защелкивается, соединяясь в замок. На углах крепятся пластиковые внутренние и наружные уголки под сайдинг. Они также имеют паз, в который можно вставить плашку. По завершению вверху, у кровли снова устанавливается завершающий торцевой уголок «L». Все уголки крепятся к обрешетке саморезами по металлу. Шляпку самореза лучше оставить недожатой по отношению к поверхности сайдинга примерно на 1-2мм.

Чтобы внешний вид дома казался полным и законченным, тем же сайдингом следует подшить и козырек кровли. Обрезков, как правило, остается много. Именно они и подойдут для козырька. Но есть и альтернативное решение: софит сайдинга. Представляет собой профилированный ПВХ, с помощью которых вы можете организовать отличную естественную вентиляцию чердачного пространства.

ccs-1-0-61415900-1431446404_thumb.jpgccs-1-0-99857100-1431446405_thumb.jpgccs-1-0-06612300-1431446408_thumb.jpg

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что работы, связанные с обшивкой дома сайдингом, под силу выполнить даже не профессионалу. Сделав фасад самостоятельно, своими руками, вы сэкономите значительные средства, которые после можно будет потратить на что-то более важное.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Den Lll
      Den Lll
      Посмотрел разные видео по монтажу сайдинга.
      Теперь вот думаю чего делать... Профили мне товарищ крутил на подвесы, а подвесы под двумя слоями ЭППС (итого 100 мм). Соответственно торчат только кончики подвесов и к ним вплотную к утеплителю прикручены профили. Они ещё роль креплений играют, дюбель "грибами" листы ЭППС не крепились. То есть ни одна из плоскостей не соблюдена (хотя я не проверял). 
      А я так понял важно, чтобы и вертикальный уровень (от стены) был соблюдён и сами профили относительно друг друга были выставлены в одну линию? Что посоветуете делать, снимать весь профиль, как-то удлинять подвесы и выставлять всё заново по уровню?
  • Google рекомендует