Затирка швов уличной бетонной тротуарной плитки


Mooncrash

Ранее на нашем сайте публиковалась статья на тему: «Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента». Пришло время познакомиться с тем, как расшить швы такой плитки.

Первоначально необходимо разобраться, зачем вообще это стоит делать. Следует отметить, что если вы проигнорируете этап заделки швов, вся, ранее уложенная вами плитка по весне обязательно потрескается и отстанет от основания. Причина тому влага, которая, попав в шов, замерзая и тая внутри его в период сезонных колебаний температуры, разрушает плитку.

Правильное название заделки швов плитки – фугование. Для заделки используется одноименный материал – фуга. Он есть во всех магазинах строительных материалов. Бывает как для внутренних, так и наружных работ. Может быть различного цвета, а также иметь блеск. Некоторые виды фуг имеют противогрибковые добавки и т.д.

ccs-1-0-99625800-1423748374_thumb.jpg

В нашем случае речь идет о наружных работах. Не забываем, что расшивку будем проводить по плитке, лежащей на отмостке. Следовательно, придется профуговать значительную площадь. Силы в данном случае вряд ли можно как-то уберечь, а вот лишние денежные средства запросто. Для этого вместо обычной фуги сделайте свою. Вам понадобится цементная шпатлевка для наружных работ. Обычно данный вид отделочного материала в продаже бывает белого и серого цветов. В зависимости от цвета шпатлевки вы получите соответствующий цвет шва. Поскольку наша плитка изготавливалась из бетона, который впоследствии не окрашивался, нам идеально подойдет серый цвет. Шпатлевка разводится на грунтовке. Соотношение определяется на глаз. Главное, чтобы консистенция смеси была схожа с жидкой сметаной. Если вы изначально решили сделать свои швы более красочными, подобный способ экономии вам не подойдет, увы.

Не будем забегать наперед. Обо всём по порядку. 

Первым делом расшиваемые или, правильнее сказать, фугуемые швы, следует промыть водой. Лучше всего использовать шланг с насадкой. Мощная струя воды удалит из щели все ненужное. Завершив эту операцию, тут же приступайте к приготовлению смеси. Полного просыхания швов ждать не нужно!

По описанному выше принципу готовим затирочную смесь. Если вы купили готовую фугу, отбросив эксперименты с самодельными материалами, просто разведите её водой по инструкции, указанной на пакете. Однако понятие «готовая фуга» растяжимо. Фуга может быть неразведенной в пакете, а может быть полностью готова к непосредственному применению, упакованная в ведре.

Приготовив смесь, следующий вопрос, который просто обязан возникнуть: «Как заполнить шов смесью?». Всё просто, необходимо воспользоваться старым простым хитрым способом. Берется пакет из-под молока или кефира или же любой другой, главное, чтобы он был достаточно плотным и герметичным. Пакет наполняется фугой или шпаклевочной смесью, заменяющей этот материал. Заполнение производится с помощью шпателя. После верх пакета плотно завязывается веревкой. Затем в углу вырезается отверстие. Его ширина должна быть такой же, что и ширина заполняемого фугой шва.

Фуга загоняется в шов так, чтобы смесь выступала над его поверхностью примерно на 1мм. Затем шов проглаживается узкой кистью. Важно в процессе выполнения этой работы не замазать фугой всю плитку. Действуйте максимально аккуратно, чтобы в дальнейшем не создать себе много лишней работы.

Когда фуга схватилась и немного затвердела, самое время снова промыть швы и плитку водой. Главное не давать большой напор. Ваша задача смыть налет фуги, пока та ещё не застыла окончательно. Смывать налет поможет всё тот же шланг с насадкой, а также широкая кисть.

После выполнения этих несложных операций работу можно считать завершенной. Хорошее фугование гарантирует плитке долгий срок эксплуатации, а также красивый внешний вид.
Для наглядного представления к статье прилагается видео-комментарий.

 

 

Статья по теме: Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента.

 

0




Обратная связь


А можно уточнить марку шпатлевки и грунтовки
Ну автор с армии придет, уточнит))))
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serggge
      Serggge
      Добрый вечер.

      Затерли мне 5 дней назад ЭПОКСИДНОЙ затиркой LITOCHROM STARLIKE, но швы до сих пор рыхлые и влажные, если провести прижатым пальцем, то затирка легко соскребается, так и должно быть? И стоит ли мне боятся, что затирка вообще не засохнет и так останется рыхлой, или рано или поздно она просто обязана затвердить?


      Еще вычитал на одном сайте, такую инфу:
    • SoBlonde
      SoBlonde
      Добрый вечер! Вот снова обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, как и чем затереть и заполнить швы между плиткой на коробе и плиткой, которая крепится на сам нажимной люк. Нам наш мастер так и сказал: "я не знаю". Помогите) На углы просьба внимания не обращать, это отдельная и грустная история... Извините, за фото. Никак не получается перевернуть
    • Артур123
      Артур123
      Всем  доброго  дня  ,  Что  имею  : Имел  санузел  ,  где  пришлось  выковыривать  всю  затирку  (  была  отдельная  тема  )  ,  во  всех  внутренних  углах( стык  пола  и  стен  ,тоже)   ,  вместо  затирки  ,был  силикон  (  мое  требование  )  . Но  силикон  я  не  трогал  ,  за  исключением  той части  ,  где  стоит  ванна  .   То есть  оставил  силикон  в   углах  ,  где  он  несет  исключительно  заполняющий/эстетический  характер  .   Вопрос :  1)  надо ли его  тоже  удалять (  не хочется) . 2)  в  одном  углу  ,  ( стык  бетона  и  гипса  )   ,  силикон  плохо  лег  ,  какие то дырки    ,  хотел  сверху  тем  же  силиконом  пройти  ,  как вам ?  Или  сдирать? (  повторюсь  ,  там  воды  нет  ,  )    
    • Гость
      Гость
      <_< Очень прошу всех, кто имел большой опыт работы с затирками, посоветуйте, какую мне приобрести затирку для ванной комнаты, чтобы она удовлетворяла следующим требованиям:1. Не давала усадок и трещин2. Не истиралась3. Не загрязнялась4. Была водостойкая - не вымываласьЭтот вопрос у меня возник потому, что я попробовал затирку Bunter Fugenmortel вместе с синтетической добавкой Flex-fuge производства фирмы Lugato. Результат меня разочаровал, т.к. после нанесения появились трещины, а о прочности и стойкости к истиранию и говорить не приходится, т.к. затёртый шов "Мажет", как будто это мел. Большая просьба, посоветуйте марку и фирму производитель хороших затирок. Слышал об эпоксидных затирках, но пишут, что очень дорого. Но я делаю сам для себя и возможно, что денег не пожалею если это необходимо. Заранее всем С П А С И Б О !
    • Late
      Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат есть. Как лучше будет сделать? сначала заливать и выравнивать раствором щебенку а затем на ровную поверхность ложить? или хорошо утромбовать щебень и прям сразу на раствор ложить?
  • Google рекомендует