Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Затирка швов уличной бетонной тротуарной плитки


Mooncrash

Ранее на нашем сайте публиковалась статья на тему: «Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента». Пришло время познакомиться с тем, как расшить швы такой плитки.

Первоначально необходимо разобраться, зачем вообще это стоит делать. Следует отметить, что если вы проигнорируете этап заделки швов, вся, ранее уложенная вами плитка по весне обязательно потрескается и отстанет от основания. Причина тому влага, которая, попав в шов, замерзая и тая внутри его в период сезонных колебаний температуры, разрушает плитку.

Правильное название заделки швов плитки – фугование. Для заделки используется одноименный материал – фуга. Он есть во всех магазинах строительных материалов. Бывает как для внутренних, так и наружных работ. Может быть различного цвета, а также иметь блеск. Некоторые виды фуг имеют противогрибковые добавки и т.д.

ccs-1-0-99625800-1423748374_thumb.jpg

В нашем случае речь идет о наружных работах. Не забываем, что расшивку будем проводить по плитке, лежащей на отмостке. Следовательно, придется профуговать значительную площадь. Силы в данном случае вряд ли можно как-то уберечь, а вот лишние денежные средства запросто. Для этого вместо обычной фуги сделайте свою. Вам понадобится цементная шпатлевка для наружных работ. Обычно данный вид отделочного материала в продаже бывает белого и серого цветов. В зависимости от цвета шпатлевки вы получите соответствующий цвет шва. Поскольку наша плитка изготавливалась из бетона, который впоследствии не окрашивался, нам идеально подойдет серый цвет. Шпатлевка разводится на грунтовке. Соотношение определяется на глаз. Главное, чтобы консистенция смеси была схожа с жидкой сметаной. Если вы изначально решили сделать свои швы более красочными, подобный способ экономии вам не подойдет, увы.

Не будем забегать наперед. Обо всём по порядку. 

Первым делом расшиваемые или, правильнее сказать, фугуемые швы, следует промыть водой. Лучше всего использовать шланг с насадкой. Мощная струя воды удалит из щели все ненужное. Завершив эту операцию, тут же приступайте к приготовлению смеси. Полного просыхания швов ждать не нужно!

По описанному выше принципу готовим затирочную смесь. Если вы купили готовую фугу, отбросив эксперименты с самодельными материалами, просто разведите её водой по инструкции, указанной на пакете. Однако понятие «готовая фуга» растяжимо. Фуга может быть неразведенной в пакете, а может быть полностью готова к непосредственному применению, упакованная в ведре.

Приготовив смесь, следующий вопрос, который просто обязан возникнуть: «Как заполнить шов смесью?». Всё просто, необходимо воспользоваться старым простым хитрым способом. Берется пакет из-под молока или кефира или же любой другой, главное, чтобы он был достаточно плотным и герметичным. Пакет наполняется фугой или шпаклевочной смесью, заменяющей этот материал. Заполнение производится с помощью шпателя. После верх пакета плотно завязывается веревкой. Затем в углу вырезается отверстие. Его ширина должна быть такой же, что и ширина заполняемого фугой шва.

Фуга загоняется в шов так, чтобы смесь выступала над его поверхностью примерно на 1мм. Затем шов проглаживается узкой кистью. Важно в процессе выполнения этой работы не замазать фугой всю плитку. Действуйте максимально аккуратно, чтобы в дальнейшем не создать себе много лишней работы.

Когда фуга схватилась и немного затвердела, самое время снова промыть швы и плитку водой. Главное не давать большой напор. Ваша задача смыть налет фуги, пока та ещё не застыла окончательно. Смывать налет поможет всё тот же шланг с насадкой, а также широкая кисть.

После выполнения этих несложных операций работу можно считать завершенной. Хорошее фугование гарантирует плитке долгий срок эксплуатации, а также красивый внешний вид.
Для наглядного представления к статье прилагается видео-комментарий.

 

 

Статья по теме: Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

А можно уточнить марку шпатлевки и грунтовки
Ну автор с армии придет, уточнит))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serggge
      Serggge
      Добрый вечер.

      Затерли мне 5 дней назад ЭПОКСИДНОЙ затиркой LITOCHROM STARLIKE, но швы до сих пор рыхлые и влажные, если провести прижатым пальцем, то затирка легко соскребается, так и должно быть? И стоит ли мне боятся, что затирка вообще не засохнет и так останется рыхлой, или рано или поздно она просто обязана затвердить?


      Еще вычитал на одном сайте, такую инфу:
    • opergu
      opergu
      Косметический ремонт в совмещенном санузле закончился пятнами на плиточном полу. В швы набилась пыль от штукатурки. Пятна грунтовки и прочее и прочее..... Такие вот "мастера"!!! Просил застелить - не внемлют. Теперь встает вопрос. Нужно, как то обобщить. Старая "затирка" это просто похоже цементная смесь советского производства. Может её покрасить из баллончика черной красочкой? Может купить черную затирку и пройтись поверх старой? Может швы шкурочкой пошкрябать? Ну не знаю....     Какие реально варианты кто делал??? Фото для информации. Плитка 5х5 см.
    • Dkh
      Dkh
      Здравствуйте, купили плитку для ванной. Предложили в магазине затирку к плитке в ванне в цвет. Отдали рабочим, приходим, они все затерли и она не подходит!!! Гораздо темнее плитки, не красиво и цвет отличается. Что делать? Рабочие говорят, уже ничего не сделать, отказываются. Мастера-плиточники, откликнитесь, посоветуйте, как быть?
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Заказчик купил клинкерную плитку в компании Фельдхаус, ему навязали покупку затирки Квикмикс, рекомендовали её нанесение полусухим способом, вот результат этого Эти стены с другой точки
    • SoBlonde
      SoBlonde
      Добрый вечер! Вот снова обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, как и чем затереть и заполнить швы между плиткой на коробе и плиткой, которая крепится на сам нажимной люк. Нам наш мастер так и сказал: "я не знаю". Помогите) На углы просьба внимания не обращать, это отдельная и грустная история... Извините, за фото. Никак не получается перевернуть
  • Google рекомендует


×