Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента


Mooncrash

Статья повествует о том, какие мероприятия и какие технологии необходимо соблюсти, чтобы отмостка вашего фундамента была не просто красивой, но ещё надежной и долговечной.

Отмостка необходима для защиты фундамента от влаги, попадающей на него с крыши во время атмосферных осадков. С целью отвода воды отмостку следует делать с небольшим уклоном в противоположную сторону от фундамента здания. В многоэтажных строениях этот уклон может доходить до 15 градусов.

В нашем конкретном случае рассматривается отмостка двухэтажного жилого здания. Отделка проводится бетонными уличными плитками с фактурой «шоколадка». Также используются бетонные желоба. Эти элементы можно либо приобрести готовыми, либо произвести самостоятельно. Как именно это делается можно узнать у нас на сайте в статье «Тротуарная плитка своими руками». Используя эту технологию, но уже другие формы, можно создать любые бетонные изделия.

Изначально у нас имеется черновая бетонная отмостка, но она не обладает нужными качествами, необходимыми для укладки плитки. Первым делом нужно придать прочность! Отмостка просто лежит на земле, поэтому под действием определенных сил постоянно движется туда-сюда. Кроме того в некоторых местах имеются трещины. Добавив вес плитки, отмостка будет двигаться ещё активнее. Закрепиться на местности нам помогут следующие действия: выкапываем траншею по всему периметру отмостки (фото1). Глубина – 30см, ширину делаем не менее 20см. У основания траншеи делаем небольшое расширение, которое в строительстве называется «подушка». Увеличив площадь соприкосновения бетона с землей, мы повышаем устойчивость. В данном случае она крайне важна! Полученную траншею заполняем бетоном (фото2). Используем цемент марки М500. Соотношение песка и цемента 1:3. В смесь добавляем крупный заполнитель в виде камней диаметром 5-10см и др (фото3). Заполнив траншею, выравниваем бетонный слой мастерком. Контролируем плоскость инструментом «уровень» (фото4). Даем бетону время за застывание (фото5). На это уйдет 4-5 дней. Конечно, за это время полное схватывание не произойдет, однако продолжить работу это не помешает. Если есть какие-то сомнения, бетон на прочность можно проверить простым способом: острым предметом чертите на его поверхности сетку, оставляя при этом царапины глубиной не менее 2мм. Если в месте пересечения линий бетон не крошится, сохраняет свою твердость, сетка четкая и несмазанная - всё в порядке, можно продолжать.

ccs-1-0-69401700-1453218693_thumb.jpgccs-1-0-15728600-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-47429500-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-76818900-1453218694_thumb.jpg

Укрепив черновую отмостку, самое время заняться её выравниванием. Поскольку здание малоэтажное, делать наклон в противоположную сторону от фундамента мы не станем. Однако идеально ровной поверхность также не оставим. Наклон будет осуществляться не по ширине, а по длине. Это необходимо для того, чтобы вода, стекающая с крыши, в результате попадала в нижерасположенные на земле желоба, которые также как и отмостка находятся под углом. В итоге вода, по желобам, отводится в сторону и попадает в землю. Размещение в одном уровне с одинаковой степенью незначительного наклона плитки и желобов позволяет добиться ощущения, что всё на самом деле ровное. В сути разобрались, теперь то, как всё это сделать. Шнуром-причалкой по заданному уклону и уровню по высоте делаем отметку. Шнур закрепляем любым удобным способом. В нашем случае это палка с вкрученным в неё саморезом (фото6-7). По этому уровню устанавливаем первым делом желоба (фото8). Поскольку они достаточно прочны и имеют значительную толщину, делать под них чистовую бетонную подготовку не нужно. Проводим монтаж прямо на черновую поверхность, используя морозостойкий плиточный клей, который наносится с помощью гребенки. Данный материал есть в продаже в любом магазине строительных материалов. Предварительно поверхность грунтуется! Лучше использовать грунт «бетоноконтакт». Важным фактом является то, что вышеупомянутый уровень высоты определяется исходя их высоты желобов и слоя плиточного клея, на который они крепятся. Не забывайте постоянно следить за совпадением граней желобов и шнура-причалки.

ccs-1-0-08033400-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-60803100-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-16576600-1453218696_thumb.jpgccs-1-0-64951100-1453218696_thumb.jpg

Когда желоба прочно стоят на своем месте, в пространство между ними и цоколем здания заливаем чистовой слой бетонной подготовки. Соотношение песка и цемента в этом случае уже лучше использовать 1:2. Цемент всё той же марки М500. Ваша задача, закрыть трещины и выровнять поверхность. Следите за толщиной стяжки! Плитка должна лежать вровень с желобами, поэтому учитывайте её толщину и слой клей, когда рассчитывается слой бетона. Закончив с этим, снова оставляем всё на просушку. Желательно подождать неделю, прежде чем снова приступать к работе.

Хорошенько всё прогрунтовав, наносим всё тот же морозостойкий плиточный клей гребенкой. Укладываем бетонную плитку. Чтобы швы были одинаковой толщины, используйте пластиковые плиточные крестики. Их размер соответствует ширине шва, поэтому у вас есть возможность подобрать крестики именно под свой вкус. Будет лучше, если швы будут небольшие. Уровень определяем по заранее натянутому шнуру причалке и уложенным желобам.

По завершению оставляем плитку на сутки для просушки (фото9). После по ней уже можно ходить, но пока ещё аккуратно. Не забудьте удалить крестики из швов. Работы лучше всего проводить в теплое сухое время года.

ccs-1-0-14774900-1453218697_thumb.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Стены под кухню сделаны из фанеры,верхняя часть будет оклеиваться обоями,сверху фанеры слой грунтовки,потом шпатлевка по дереву. В зоне фартука и ниже,сначала думала,использовать ТЕКСТУРОЛ Тиксо,уже куплена баночка. Но сомневаюсь,ляжет ли на это Тиксо клей жидкие гвозди? Там в составе алкидные смолы+ воск и льняное масло,водоотталкивающие свойства.  
      Если этот состав использовать нельзя,то значит и на пол по лагам,фанеру,перед установкой штучного модульного паркета,использовать нельзя?

      Если дерево обработать шпатлевкой по дереву,и сверху уже клеить фартук,вариант? Крепче будет,или лучше только фанера с грунтовкой?
      Спасибо за ответы!)
       
    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Посоветуйте,пожалуйста,технологию. Стена на кухне из фанеры,кухня считается влажным помещением. Так вот,я не знаю,чем шпатлевать стены,( для влажных помещений нужно полимерную акриловую,но вроде как обычная акриловая совсем не ложится на дерево)  и какой клей для плитки на фартук выбрать. 
      И заодно,какие клеи для ванной нужно,если плитка клеится на штукатурку цементную,и если на гипсокартон( разные стены) ? 
      Чтобы потом всё это не отвалилось. Больше всего беспокоит фанера...
      Заранее большое спасибо!
  • Google рекомендует


×