Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента


Mooncrash

Статья повествует о том, какие мероприятия и какие технологии необходимо соблюсти, чтобы отмостка вашего фундамента была не просто красивой, но ещё надежной и долговечной.

Отмостка необходима для защиты фундамента от влаги, попадающей на него с крыши во время атмосферных осадков. С целью отвода воды отмостку следует делать с небольшим уклоном в противоположную сторону от фундамента здания. В многоэтажных строениях этот уклон может доходить до 15 градусов.

В нашем конкретном случае рассматривается отмостка двухэтажного жилого здания. Отделка проводится бетонными уличными плитками с фактурой «шоколадка». Также используются бетонные желоба. Эти элементы можно либо приобрести готовыми, либо произвести самостоятельно. Как именно это делается можно узнать у нас на сайте в статье «Тротуарная плитка своими руками». Используя эту технологию, но уже другие формы, можно создать любые бетонные изделия.

Изначально у нас имеется черновая бетонная отмостка, но она не обладает нужными качествами, необходимыми для укладки плитки. Первым делом нужно придать прочность! Отмостка просто лежит на земле, поэтому под действием определенных сил постоянно движется туда-сюда. Кроме того в некоторых местах имеются трещины. Добавив вес плитки, отмостка будет двигаться ещё активнее. Закрепиться на местности нам помогут следующие действия: выкапываем траншею по всему периметру отмостки (фото1). Глубина – 30см, ширину делаем не менее 20см. У основания траншеи делаем небольшое расширение, которое в строительстве называется «подушка». Увеличив площадь соприкосновения бетона с землей, мы повышаем устойчивость. В данном случае она крайне важна! Полученную траншею заполняем бетоном (фото2). Используем цемент марки М500. Соотношение песка и цемента 1:3. В смесь добавляем крупный заполнитель в виде камней диаметром 5-10см и др (фото3). Заполнив траншею, выравниваем бетонный слой мастерком. Контролируем плоскость инструментом «уровень» (фото4). Даем бетону время за застывание (фото5). На это уйдет 4-5 дней. Конечно, за это время полное схватывание не произойдет, однако продолжить работу это не помешает. Если есть какие-то сомнения, бетон на прочность можно проверить простым способом: острым предметом чертите на его поверхности сетку, оставляя при этом царапины глубиной не менее 2мм. Если в месте пересечения линий бетон не крошится, сохраняет свою твердость, сетка четкая и несмазанная - всё в порядке, можно продолжать.

ccs-1-0-69401700-1453218693_thumb.jpgccs-1-0-15728600-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-47429500-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-76818900-1453218694_thumb.jpg

Укрепив черновую отмостку, самое время заняться её выравниванием. Поскольку здание малоэтажное, делать наклон в противоположную сторону от фундамента мы не станем. Однако идеально ровной поверхность также не оставим. Наклон будет осуществляться не по ширине, а по длине. Это необходимо для того, чтобы вода, стекающая с крыши, в результате попадала в нижерасположенные на земле желоба, которые также как и отмостка находятся под углом. В итоге вода, по желобам, отводится в сторону и попадает в землю. Размещение в одном уровне с одинаковой степенью незначительного наклона плитки и желобов позволяет добиться ощущения, что всё на самом деле ровное. В сути разобрались, теперь то, как всё это сделать. Шнуром-причалкой по заданному уклону и уровню по высоте делаем отметку. Шнур закрепляем любым удобным способом. В нашем случае это палка с вкрученным в неё саморезом (фото6-7). По этому уровню устанавливаем первым делом желоба (фото8). Поскольку они достаточно прочны и имеют значительную толщину, делать под них чистовую бетонную подготовку не нужно. Проводим монтаж прямо на черновую поверхность, используя морозостойкий плиточный клей, который наносится с помощью гребенки. Данный материал есть в продаже в любом магазине строительных материалов. Предварительно поверхность грунтуется! Лучше использовать грунт «бетоноконтакт». Важным фактом является то, что вышеупомянутый уровень высоты определяется исходя их высоты желобов и слоя плиточного клея, на который они крепятся. Не забывайте постоянно следить за совпадением граней желобов и шнура-причалки.

ccs-1-0-08033400-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-60803100-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-16576600-1453218696_thumb.jpgccs-1-0-64951100-1453218696_thumb.jpg

Когда желоба прочно стоят на своем месте, в пространство между ними и цоколем здания заливаем чистовой слой бетонной подготовки. Соотношение песка и цемента в этом случае уже лучше использовать 1:2. Цемент всё той же марки М500. Ваша задача, закрыть трещины и выровнять поверхность. Следите за толщиной стяжки! Плитка должна лежать вровень с желобами, поэтому учитывайте её толщину и слой клей, когда рассчитывается слой бетона. Закончив с этим, снова оставляем всё на просушку. Желательно подождать неделю, прежде чем снова приступать к работе.

Хорошенько всё прогрунтовав, наносим всё тот же морозостойкий плиточный клей гребенкой. Укладываем бетонную плитку. Чтобы швы были одинаковой толщины, используйте пластиковые плиточные крестики. Их размер соответствует ширине шва, поэтому у вас есть возможность подобрать крестики именно под свой вкус. Будет лучше, если швы будут небольшие. Уровень определяем по заранее натянутому шнуру причалке и уложенным желобам.

По завершению оставляем плитку на сутки для просушки (фото9). После по ней уже можно ходить, но пока ещё аккуратно. Не забудьте удалить крестики из швов. Работы лучше всего проводить в теплое сухое время года.

ccs-1-0-14774900-1453218697_thumb.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Phoenix
      Phoenix
      Ребят, посоветоваться надо. Какой алгоритм лучше выбрать в данном случае? Сначала на стенах и полу выложить кафель, а потом уже на него монтировать короб под столешницу (типа такой как на фото) или сначала короб по штукатурке, а уж потом всю плитку с мозаикой? Сам склоняюсь к первому варианту...Зря?
    • OrbRider
      OrbRider
      Положен керамогранит 45х45 на юнис 2000 с СВП, то есть приклеено это все хозяйство не очень круто, с недобором клея по краям и на жидкий раствор, плюс сам клей не то, чтобы очень прочный. Можно ли эту плитку снять, не поколов хотя-бы половину? Пока думаю поковырять ножовочным полотном по металлу, возможно насадку для реноватора закупить - сантиметров пять-десять механизированно проковырять. А еще бы классно какой химией залить - уксусом, может? Или вода простая может помочь? На объекте буду только завтра, а так бы уже зубилом приложился для теста ) Есть какие прогрессивные и современные идеи, мастера? 
    • Vasily_077
      Vasily_077
      Уважаемые знатоки, вопрос на миллион: Что такое керамогранит?
    • KreyninaAnna
      KreyninaAnna
      Добрый день! Вопрос к профессионалам: придумала совместить на полу два разных вида плитки(производители, коллекции-все не в масть). Знаю, что сам дурак, но так уж вышло... Работы выполнили, в результате, между декоративным ковром и основной плиткой образовался шов(ров)) шириной 13 мм, 7мм и 5 мм(дважды) по сторонам. Является ли такая ширина шва приемлемой, т.е закрыть затиркой и сделать выводы на будущее. Или нужно обязательно закрыть широкий шов порожком/прокладкой/чем-то ещё? И является ли нормальным такая ширина шва между плиткой и стеной(на последней картинке).  И второй вопрос: был ли у нашей плитки шанс лечь ровно при следующих вводных:  ширина основной плитки 402 мм, ширина плитки ковра заявленная 200 мм(фактическая оказалась меньше на ещё пару миллиметров) По второму вопросу интересно разобраться на предмет «работать с плиточником в дальнейшем или ещё поискать мастеров».
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте, сегодня поменяли часть стояка (старого железного или чугунного не уверен), и пока возились наделали на полу грязи(см. фото), я не волновался, думал ну уберу и отмою легко, но нет. В общем после стандартной уборки на полу остались разводы (см. фото), пробовал мыльным раствором, потом саноксом, потом пемолюксом, ноль эффекта, посоветуйте каким средством можно эти въевшиеся грязевые разводы убрать ?
  • Google рекомендует


×