Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка бетонной плитки на черновое основание отмостки фундамента


Mooncrash

Статья повествует о том, какие мероприятия и какие технологии необходимо соблюсти, чтобы отмостка вашего фундамента была не просто красивой, но ещё надежной и долговечной.

Отмостка необходима для защиты фундамента от влаги, попадающей на него с крыши во время атмосферных осадков. С целью отвода воды отмостку следует делать с небольшим уклоном в противоположную сторону от фундамента здания. В многоэтажных строениях этот уклон может доходить до 15 градусов.

В нашем конкретном случае рассматривается отмостка двухэтажного жилого здания. Отделка проводится бетонными уличными плитками с фактурой «шоколадка». Также используются бетонные желоба. Эти элементы можно либо приобрести готовыми, либо произвести самостоятельно. Как именно это делается можно узнать у нас на сайте в статье «Тротуарная плитка своими руками». Используя эту технологию, но уже другие формы, можно создать любые бетонные изделия.

Изначально у нас имеется черновая бетонная отмостка, но она не обладает нужными качествами, необходимыми для укладки плитки. Первым делом нужно придать прочность! Отмостка просто лежит на земле, поэтому под действием определенных сил постоянно движется туда-сюда. Кроме того в некоторых местах имеются трещины. Добавив вес плитки, отмостка будет двигаться ещё активнее. Закрепиться на местности нам помогут следующие действия: выкапываем траншею по всему периметру отмостки (фото1). Глубина – 30см, ширину делаем не менее 20см. У основания траншеи делаем небольшое расширение, которое в строительстве называется «подушка». Увеличив площадь соприкосновения бетона с землей, мы повышаем устойчивость. В данном случае она крайне важна! Полученную траншею заполняем бетоном (фото2). Используем цемент марки М500. Соотношение песка и цемента 1:3. В смесь добавляем крупный заполнитель в виде камней диаметром 5-10см и др (фото3). Заполнив траншею, выравниваем бетонный слой мастерком. Контролируем плоскость инструментом «уровень» (фото4). Даем бетону время за застывание (фото5). На это уйдет 4-5 дней. Конечно, за это время полное схватывание не произойдет, однако продолжить работу это не помешает. Если есть какие-то сомнения, бетон на прочность можно проверить простым способом: острым предметом чертите на его поверхности сетку, оставляя при этом царапины глубиной не менее 2мм. Если в месте пересечения линий бетон не крошится, сохраняет свою твердость, сетка четкая и несмазанная - всё в порядке, можно продолжать.

ccs-1-0-69401700-1453218693_thumb.jpgccs-1-0-15728600-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-47429500-1453218694_thumb.jpgccs-1-0-76818900-1453218694_thumb.jpg

Укрепив черновую отмостку, самое время заняться её выравниванием. Поскольку здание малоэтажное, делать наклон в противоположную сторону от фундамента мы не станем. Однако идеально ровной поверхность также не оставим. Наклон будет осуществляться не по ширине, а по длине. Это необходимо для того, чтобы вода, стекающая с крыши, в результате попадала в нижерасположенные на земле желоба, которые также как и отмостка находятся под углом. В итоге вода, по желобам, отводится в сторону и попадает в землю. Размещение в одном уровне с одинаковой степенью незначительного наклона плитки и желобов позволяет добиться ощущения, что всё на самом деле ровное. В сути разобрались, теперь то, как всё это сделать. Шнуром-причалкой по заданному уклону и уровню по высоте делаем отметку. Шнур закрепляем любым удобным способом. В нашем случае это палка с вкрученным в неё саморезом (фото6-7). По этому уровню устанавливаем первым делом желоба (фото8). Поскольку они достаточно прочны и имеют значительную толщину, делать под них чистовую бетонную подготовку не нужно. Проводим монтаж прямо на черновую поверхность, используя морозостойкий плиточный клей, который наносится с помощью гребенки. Данный материал есть в продаже в любом магазине строительных материалов. Предварительно поверхность грунтуется! Лучше использовать грунт «бетоноконтакт». Важным фактом является то, что вышеупомянутый уровень высоты определяется исходя их высоты желобов и слоя плиточного клея, на который они крепятся. Не забывайте постоянно следить за совпадением граней желобов и шнура-причалки.

ccs-1-0-08033400-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-60803100-1453218695_thumb.jpgccs-1-0-16576600-1453218696_thumb.jpgccs-1-0-64951100-1453218696_thumb.jpg

Когда желоба прочно стоят на своем месте, в пространство между ними и цоколем здания заливаем чистовой слой бетонной подготовки. Соотношение песка и цемента в этом случае уже лучше использовать 1:2. Цемент всё той же марки М500. Ваша задача, закрыть трещины и выровнять поверхность. Следите за толщиной стяжки! Плитка должна лежать вровень с желобами, поэтому учитывайте её толщину и слой клей, когда рассчитывается слой бетона. Закончив с этим, снова оставляем всё на просушку. Желательно подождать неделю, прежде чем снова приступать к работе.

Хорошенько всё прогрунтовав, наносим всё тот же морозостойкий плиточный клей гребенкой. Укладываем бетонную плитку. Чтобы швы были одинаковой толщины, используйте пластиковые плиточные крестики. Их размер соответствует ширине шва, поэтому у вас есть возможность подобрать крестики именно под свой вкус. Будет лучше, если швы будут небольшие. Уровень определяем по заранее натянутому шнуру причалке и уложенным желобам.

По завершению оставляем плитку на сутки для просушки (фото9). После по ней уже можно ходить, но пока ещё аккуратно. Не забудьте удалить крестики из швов. Работы лучше всего проводить в теплое сухое время года.

ccs-1-0-14774900-1453218697_thumb.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Посмотрите как на объекте затираются швы у клинкерной плитки, вырезанной из кирпича ручной формовки. Затирка наносится в швы пистолетом, можно кулинарным пакетом.
    • Novoselov
      Novoselov
      Всем привет! Пытаемся купить напольный керамогранит под дерево, но нужен строго определённый. В одном магазине в "Каширском дворе" нашли тот, что кажется подходящим, но продавец отказывается говорить, как он называется, кто производитель - вообще любые подробности, пока не подпишем договор. А нам, разумеется, хотелось бы почитать хотя бы отзывы об этом керамограните.  Может, кто-то сможет по таинственной аббревиатуре на стенде подсказать, что это за керамогранит? Аббревиатура: TR LIF. ST. WEN Спасибо огромное заранее!
    • Maks_kras
      Maks_kras
      У меня в  панельном доме , одноэтажный, на полу плитка совдепа, пол волнами. Задумка постелить тёплый пол. С чего начать и как продолжить? СПАСИБО за ранее.
    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • Labus
      Labus
      в коридоре установлен встроенный шкаф, одна из сторон которого закруглена, следовательно и нижняя полка-основание, расположенная на полу, тоже имеет это закругление. Сейчас при укладке ламината столкнулся с проблемой: как закрыть щель между полкой (самим шкафом) и уложенным ламинатом. Ведь металлические планки для прикрытия подобных стыков прямые.Вторая проблема: стык ламината в коридоре с плиткой на кухне, если плитка будет уложена на "теплый пол". Ведь при этом, если я правильно понимаю, уровень пола из-за уложенного кабеля, стяжки и плитки, станет несколько выше уровня пола во всей квартире. Следовательно получится выше уложенного ламината.
  • Google рекомендует


×