Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Тротуарная плитка своими руками


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего сайта. Сегодня в этой статье мы познакомим вас с замечательной и очень интересной технологией изготовления тротуарной плитки своими руками.

Залог красивого внешнего вида дома – это наличие перед ним красивой аккуратной тротуарной плитки. В продаже можно встретить огромное разнообразие видов тротуара. Они отличаются и по цвету, и по используемым материалам, и, конечно же, по цене. Приобретая для себя данный вид продукции, человек желает в первую очередь, чтобы она была качественной, не дорогой, красивой и долговечной. В полной мере захватить все эти качества способна тротуарная плитка, речь о которой мы сейчас будем вести. Основной её особенностью является то, что сделана тротуарная плитка будет полностью своими руками.

Для изготовления плитки своими руками потребуется специальные приспособления и оборудования: пластиковые формы и вибростол. Для дополнительно удобства рекомендуется также использовать бетономешалку. Если у вас есть всё вышеперечисленное, или вы знаете, где это можно достать – смело приступайте к дальнейшему чтению статьи. На случай, если вы всё-таки затрудняетесь, где всё это найти, подскажу: вибростол можно, как и плитку, также сделать самостоятельно. Как это делается, читайте в тематических статьях. Пластиковые формы для плитки обычно продаются в специализированных магазинах. Что касается бетономешалки: её можно заменить обычной дрелью с миксером, но при больших объёмах это слишком неудобно и тяжело.

Итак, первым шагом в изготовлении тротуарной плитки является подготовка её форм. Смазываем кистью лицевую поверхность смазкой. По сути, подойдет любая, главное чтобы она имела жидкую маслянистую консистенцию (фото1). После нанесения смазки вытираем её тряпкой. Это требуется для того, чтобы убрать излишки смазки. В противном случае изделие получится с пузырьками. Идеальное состояние формы – это сухая, но вместе с тем блестящая поверхность (фото2). Подготовленные формы выкладываются на вибростол (фото3).

sozdanie-trotuarnoj-plitki-svoimi-rukami.jpg
forma-dlya-trotuarnoj-plitki.jpg
vibrostol.jpg

После подготовки форм можно, наконец, приступить к более конкретным работам: приготовлению бетонной смеси. Для этого нам потребуется вышеупомянутая бетономешалка (фото4), вода (фото5), пластификатор (фото6), песок (фото7) и самое главное – цемент (фото8). Небольшое пояснение пластификатора: это черная маслянистая жидкость, благодаря которой бетон быстрее набирает свою прочность, а также становится более эластичным. Замес производится в два слоя. Первый более прочный: песок и цемент используется 1:2 (1 цемента, 2 песка).

betonomeshalka.jpgvoda.jpg
plastifikator.jpgpesok.jpg
tsement.jpg

Даем раствору основательно перемешаться. По завершению этого процесса смесь в бетономешалке должна быть по консистенции примерно такой, как на фотографии, расположенной ниже (фото9).

smes-dlya-trotuarnoj-plitki.jpg

Полученным бетоном заполняем пластиковые формы. Поскольку заливка проводится послойно, раствор кладется наполовину формы. После этого включается вибростол для уплотнения бетонного раствора в форме (фото10).

betonnyij-rastvor-v-forme.jpg

Второй слой бетона замешиваем так же, как и первый, с одним лишь «но»: засыпаем цемента в два раза меньше (0,5 цемента, 2 песка). На этот раз раствором заполняется вся форма прямо в момент вибрирования. Заполненные формы выставляем на ровную поверхность пола для их последующего высыхания (фото11).

sushka-trotuarnoj-plitki.jpg

В теплое время года на высыхание и набор прочности уходит примерно сутки. Выбивается плитка с использованием молотка каменщика, либо нагревательной ванночки.

В итоге высушенный брусок будет иметь следующий вид (представлено на фото): (фото12).

trotuarnaya-plitka.jpg

Дорожка, уложенная тротуарной плиткой, иготовленной своими руками, выглядит очень красиво (фото13).

dorozhka--iz-trotuarnoj-plitki.jpg

Гладкая поверхность бруска не даст ему разрушиться долгие годы. Самостоятельное изготовление тротуарной плитки позволит сильно сэкономить, а правильное соблюдение технологии ещё и обеспечит качественное выполнение. Одним словом, если сделаете всё старательно и аккуратно – обязательно порадуетесь за себя и свою работу.

Удачного вам ремонта!

Читайте также как класть тротуарную плитку своими руками.
Обсудить статью на форуме мастеров.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Это технология изготовления. Еще бы технологию укладки (подготовка поверхности, укладка пленки, агрополотна, песка, выравнивание, как класть, как потом засыпать, увлажнять и т.д.) То есть - полный бы цикл с такими же фото как здесь - все ясно и понятно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо!разложили все по полочкам. Все просто и понятно.Ждем дальнейших инструкций пока...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • OrbRider
      OrbRider
      Положен керамогранит 45х45 на юнис 2000 с СВП, то есть приклеено это все хозяйство не очень круто, с недобором клея по краям и на жидкий раствор, плюс сам клей не то, чтобы очень прочный. Можно ли эту плитку снять, не поколов хотя-бы половину? Пока думаю поковырять ножовочным полотном по металлу, возможно насадку для реноватора закупить - сантиметров пять-десять механизированно проковырять. А еще бы классно какой химией залить - уксусом, может? Или вода простая может помочь? На объекте буду только завтра, а так бы уже зубилом приложился для теста ) Есть какие прогрессивные и современные идеи, мастера? 
    • Phoenix
      Phoenix
      Ребят, посоветоваться надо. Какой алгоритм лучше выбрать в данном случае? Сначала на стенах и полу выложить кафель, а потом уже на него монтировать короб под столешницу (типа такой как на фото) или сначала короб по штукатурке, а уж потом всю плитку с мозаикой? Сам склоняюсь к первому варианту...Зря?
    • Vasily_077
      Vasily_077
      Уважаемые знатоки, вопрос на миллион: Что такое керамогранит?
    • KreyninaAnna
      KreyninaAnna
      Добрый день! Вопрос к профессионалам: придумала совместить на полу два разных вида плитки(производители, коллекции-все не в масть). Знаю, что сам дурак, но так уж вышло... Работы выполнили, в результате, между декоративным ковром и основной плиткой образовался шов(ров)) шириной 13 мм, 7мм и 5 мм(дважды) по сторонам. Является ли такая ширина шва приемлемой, т.е закрыть затиркой и сделать выводы на будущее. Или нужно обязательно закрыть широкий шов порожком/прокладкой/чем-то ещё? И является ли нормальным такая ширина шва между плиткой и стеной(на последней картинке).  И второй вопрос: был ли у нашей плитки шанс лечь ровно при следующих вводных:  ширина основной плитки 402 мм, ширина плитки ковра заявленная 200 мм(фактическая оказалась меньше на ещё пару миллиметров) По второму вопросу интересно разобраться на предмет «работать с плиточником в дальнейшем или ещё поискать мастеров».
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте, сегодня поменяли часть стояка (старого железного или чугунного не уверен), и пока возились наделали на полу грязи(см. фото), я не волновался, думал ну уберу и отмою легко, но нет. В общем после стандартной уборки на полу остались разводы (см. фото), пробовал мыльным раствором, потом саноксом, потом пемолюксом, ноль эффекта, посоветуйте каким средством можно эти въевшиеся грязевые разводы убрать ?
  • Google рекомендует


×