Тротуарная плитка своими руками


KGB

Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего сайта. Сегодня в этой статье мы познакомим вас с замечательной и очень интересной технологией изготовления тротуарной плитки своими руками.

Залог красивого внешнего вида дома – это наличие перед ним красивой аккуратной тротуарной плитки. В продаже можно встретить огромное разнообразие видов тротуара. Они отличаются и по цвету, и по используемым материалам, и, конечно же, по цене. Приобретая для себя данный вид продукции, человек желает в первую очередь, чтобы она была качественной, не дорогой, красивой и долговечной. В полной мере захватить все эти качества способна тротуарная плитка, речь о которой мы сейчас будем вести. Основной её особенностью является то, что сделана тротуарная плитка будет полностью своими руками.

Для изготовления плитки своими руками потребуется специальные приспособления и оборудования: пластиковые формы и вибростол. Для дополнительно удобства рекомендуется также использовать бетономешалку. Если у вас есть всё вышеперечисленное, или вы знаете, где это можно достать – смело приступайте к дальнейшему чтению статьи. На случай, если вы всё-таки затрудняетесь, где всё это найти, подскажу: вибростол можно, как и плитку, также сделать самостоятельно. Как это делается, читайте в тематических статьях. Пластиковые формы для плитки обычно продаются в специализированных магазинах. Что касается бетономешалки: её можно заменить обычной дрелью с миксером, но при больших объёмах это слишком неудобно и тяжело.

Итак, первым шагом в изготовлении тротуарной плитки является подготовка её форм. Смазываем кистью лицевую поверхность смазкой. По сути, подойдет любая, главное чтобы она имела жидкую маслянистую консистенцию (фото1). После нанесения смазки вытираем её тряпкой. Это требуется для того, чтобы убрать излишки смазки. В противном случае изделие получится с пузырьками. Идеальное состояние формы – это сухая, но вместе с тем блестящая поверхность (фото2). Подготовленные формы выкладываются на вибростол (фото3).

sozdanie-trotuarnoj-plitki-svoimi-rukami.jpg
forma-dlya-trotuarnoj-plitki.jpg
vibrostol.jpg

После подготовки форм можно, наконец, приступить к более конкретным работам: приготовлению бетонной смеси. Для этого нам потребуется вышеупомянутая бетономешалка (фото4), вода (фото5), пластификатор (фото6), песок (фото7) и самое главное – цемент (фото8). Небольшое пояснение пластификатора: это черная маслянистая жидкость, благодаря которой бетон быстрее набирает свою прочность, а также становится более эластичным. Замес производится в два слоя. Первый более прочный: песок и цемент используется 1:2 (1 цемента, 2 песка).

betonomeshalka.jpgvoda.jpg
plastifikator.jpgpesok.jpg
tsement.jpg

Даем раствору основательно перемешаться. По завершению этого процесса смесь в бетономешалке должна быть по консистенции примерно такой, как на фотографии, расположенной ниже (фото9).

smes-dlya-trotuarnoj-plitki.jpg

Полученным бетоном заполняем пластиковые формы. Поскольку заливка проводится послойно, раствор кладется наполовину формы. После этого включается вибростол для уплотнения бетонного раствора в форме (фото10).

betonnyij-rastvor-v-forme.jpg

Второй слой бетона замешиваем так же, как и первый, с одним лишь «но»: засыпаем цемента в два раза меньше (0,5 цемента, 2 песка). На этот раз раствором заполняется вся форма прямо в момент вибрирования. Заполненные формы выставляем на ровную поверхность пола для их последующего высыхания (фото11).

sushka-trotuarnoj-plitki.jpg

В теплое время года на высыхание и набор прочности уходит примерно сутки. Выбивается плитка с использованием молотка каменщика, либо нагревательной ванночки.

В итоге высушенный брусок будет иметь следующий вид (представлено на фото): (фото12).

trotuarnaya-plitka.jpg

Дорожка, уложенная тротуарной плиткой, иготовленной своими руками, выглядит очень красиво (фото13).

dorozhka--iz-trotuarnoj-plitki.jpg

Гладкая поверхность бруска не даст ему разрушиться долгие годы. Самостоятельное изготовление тротуарной плитки позволит сильно сэкономить, а правильное соблюдение технологии ещё и обеспечит качественное выполнение. Одним словом, если сделаете всё старательно и аккуратно – обязательно порадуетесь за себя и свою работу.

http://www.youtube.com/watch?v=_GGiFkdfw-U
Видео YouTube с от пользователя MrFreemanabling


Удачного вам ремонта!

Читайте также как класть тротуарную плитку своими руками.

Обсудить статью на форуме мастеров.

0




Обратная связь


Это технология изготовления. Еще бы технологию укладки (подготовка поверхности, укладка пленки, агрополотна, песка, выравнивание, как класть, как потом засыпать, увлажнять и т.д.) То есть - полный бы цикл с такими же фото как здесь - все ясно и понятно.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо!разложили все по полочкам. Все просто и понятно.Ждем дальнейших инструкций пока...

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.